Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Купуасу

Тропический фрукт купуасуОписание растения купуасу. Калорийность и состав, полезные вещества в его плодах. Какие свойства оказывает на организм, противопоказания. Рецепты с купуасу.
Содержание статьи:

Купуасу — это тропический фрукт, ботанически близко связанный с какао. В зависимости от транслитерации и перевода может читаться как «купу ассу» или «копоасу». Его родина и территория произрастания расположена по периметру бассейна реки Амазонки, а также в джунглях таких стран, как Колумбия, Боливия, Бразилия и Перу. Деревья купуасу представляют собой очень необычное явление, так как могут достигать от 5 до 20 метров высотой, их 35-сантиметровые листья могут менять оттенок от зеленого к розовому, а продолговатые, покрытые плотной коркой плоды вырастают до 20 см в длину.

Состав и калорийность купуасу



Фрукт купуасу

На языке племен-аборигенов Амазонки «купуасу» значит что-то вроде «Пищи Богов». И это не удивительно, ведь фрукт является одним из самых дорогих на территории Южной Америки. Его питательность довольно высока из-за большого процента масла, сходного с тем, из которого делают шоколад.

Калорийность купуасу на 100 г составляет от 78 до 90 ккал, среди которых:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Пищевые волокна — 5.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 79 мкг;
  • Витамин С — 273 мг;
  • Витамин Е — 0.4 мг;
  • Витамин В1 — 0.1 мг;
  • Витамин В2 — 0.2 мг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 20 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Калий — 284 мг;
  • Магний — 10 мг.

Среди микроэлементов в 100 г плодов купуасу присутствует только железо — 0.3 мг.

Говоря о химическом составе такого необыкновенного плода, как купуасу, невозможно не упомянуть о двух его наиболее известных компонентах:

  1. Масло купуасу. Это смягчающее и питательное вещество, состоящее из целого ряда жирных кислот, содержащихся в плоде. Среди них пальмитиновые, стеариновые и олеиновые кислоты, растительные полифенолы и стеарины. Олеиновая омега-9 мононенасыщенная кислота наиболее положительное влияет на оздоровление кожи и волос. Также масло купуасу используется для производства белого шоколада, который не тает в руках.

  2. Кофеин. Всем известный алкалоид со стимулирующим эффектом. Кроме усиления двигательной и умственной активности, он обладает мочегонным свойством, усиливает секрецию желудочного сока, слегка повышает давление и учащает сердцебиение.

Полезные свойства купуасу



Плоды купуасу

Помимо различных растительных антиоксидантов, плоды растения содержат много витаминов группы В, аминокислот, флавоноидов. Все они обуславливают целебные и питательные свойства фрукта.

Польза купуасу заключается в следующем:

  1. Естественная потеря веса. Купуасу использовался на протяжении веков коренными народами Амазонки, чтобы увеличить энергичность, оставаться в форме и сохранять здоровье на долгие годы. Кофеин и теобромин в его составе стимулируют обмен веществ, благодаря чему расходуется энергия и уходят лишние килограммы. Поскольку переваривание купуасу приводит к образованию карнитина, последний транспортирует молекулы жира в митохондрии, «меняя» их на энергию. В этом процессе непосредственно участвует витамин С, поэтому его нехватка может приводить к избыточному отложению жира и хронической усталости. Купуасу стимулирует похудение еще и потому, что в его составе присутствует флавоноидный кверцетин, помогающий усваивать витамин С и поддерживать его адекватный уровень. Когда витамина не хватает, организм вырабатывает гормон стресса кортизол. Избыток последнего сигнализирует о необходимости «запасать» жир, особенно в области живота.

  2. Здоровая кожа. Купуасу богат витаминами B1, B2, ниацином, аминокислотами и незаменимыми жирными омега-3 и -6 кислотами, которые способствуют сохранению молодой, упругой и эластичной кожи и росту сильных, блестящих волос.

  3. Улучшение когнитивных функций. Стимулирующий эффект купуасу проявляется не только в повышенной двигательной активности. Витамины, антиоксиданты и другие вещества в его составе активно питают клетки тела. Благодаря этому улучшается передача нервного импульса, эффективнее работают процессы запоминания и воспроизведения информации.

  4. Хорошее настроение. Действуя на организм комплексно, плод купуасу улучшает настроение и успокаивает сон. Это происходит благодаря интенсивному питанию тканей, полноценному очищению кишечника клетчаткой, присутствию органических стимуляторов, естественной комбинации белков, жиров и углеводов, обеспечивающих суточную потребность человека.

  5. Естественный анальгетик. Польза купуасу в качестве обезболивателя была известна еще древним шаманам амазонки, также фрукт применяли акушерки для обезболивания процесса родов. Купуасу хорошо снимает боли, связанны с желудочно-кишечной системой, эффективен при мигренях и спазмах.

  6. Уменьшение симптомов аллергии. Купуасу гипоаллергенен и практически не вызывает реакции отторжения у аллергиков, успокаивая при этом симптомы, связанные с непереносимостью других продуктов.

  7. Снижение уровня холестерина. Активные растительные компоненты купуасу связывают молекулы холестерина и выводят его из организма, не позволяя откладываться на стенках сосудов. Это положительно действует на здоровье тела и сердца в частности.

  8. Улучшенное пищеварение. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон купуасу нормализует пищеварение, помогает вывести токсины и контролирует количество сахара, которое будет всасываться во время путешествия пищи по кишечнику.

  9. Снижение риска хронических заболеваний. Богатый витамином С купуасу снабжает организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, защищая его от ежедневного окислительного стресса и отдаляя преждевременное старение. Фрукт настолько богат мощными антиоксидантами, что ученые выделили их в отдельный класс и назвали теограндином. Соединения показали большой потенциал в уничтожении раковых клеток толстой кишки, а также противодействии повреждению клеток свободными радикалами. Вместе фитонутриенты, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты активизируют работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают длительность службы клеток и защищают от появления самых различных заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению купуасу



Повышенное давление

Одним из недостатков плода купуасу является его ограниченная доступность и малая изученность авторитетными исследовательскими институтами. К примеру, доподлинно неизвестно, как он влияет на организм беременных женщин и кормящих матерей.

Последствия злоупотребления плодами купуасу:

  • Набор веса. Слишком увлекаться мякотью купуасу, если у вас имеется такая возможность, все же не стоит. Плод не только достаточно калориен, содержит много жиров и углеводов, но также достаточно велик по размеру. То же касается и продуктов с использованием данного ингредиенты — джемов, выпечки, конфет и сладостей.

  • Повышенное давление. Так как купуасу содержит стимулирующие вещества, усиливающие частоту сердечных сокращений, его стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Абсолютные противопоказания к купуасу:

  1. Аллергические реакции. Если вы страдаете непереносимостью какао, то, скорее всего, не сможете попробовать родственный ему купуасу. В любом случае — экспериментировать не стоит.

  2. Диабет. Противопоказания купуасу основаны на том, что плод богат углеводами и сахаром, поэтому диабетикам также следует отказаться от подобной экзотики.

Рецепты блюд с купуасу



Молочный напиток с купуасу

Вкус фрукта очень необычен: кто-то угадывает в нем шоколад и ананас, другие слышат грушу и банан.

Рецепты с купуасу:

  • Смузи из купуасу и персика. По сути, мякоть купуасу можно комбинировать с любыми фруктами для приготовления свежего витаминного напитка. Лучше всего по вкусу к нему подходят бананы, ананасы, кокосовое молоко и прочие плоды, которые растут в тропиках. Чтобы приготовить смузи из купуасу и персика, возьмем их в пропорциях 1:1, например, половину стакана нарезанного персика и столько же мякоти купуасу. Хорошенько измельчив блендере, сервируем, слегка присыпав кокосовой стружкой.

  • Коктейль с миндальным молоком. Чтобы приготовить вкуснейший фруктовый напиток, возьмем половину стакана мякоти купуасу, 1 банан, 150 мл миндального молока. Фрукты режем на небольшие кусочки и помещаем в блендер вместе с жидкостью. Смешиваем, добавляем щепотку ванили — и коктейль готов.

  • Чизкейк с купуасу. Сливочная мякоть амазонского фрукта делает его особенно подходящим для молочных сладостей и десертов, заварных кремов, муссов и фланов. Подготовим 1 стакан сахара, 1 банку сгущенного молока, 200 мл воды, 4 яйца, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1 стакан купуасу. Разогрейте духовку до 175°C, в отдельной таре карамелизуйте сахар и вылейте его в емкость для запекания. Все остальные продукты взбейте в блендере до однородного состояния и влейте поверх карамельного сиропа. Установите форму в большую по размеру емкость и налейте в нее немного жидкости, соорудив водную баню. Осторожно поместите конструкцию в разогретую духовку и готовьте в течение 45 минут, пока верх не станет золотистым, а воткнутая в середину зубочистка не выйдет сухой. Водяная баня при этом нужна, чтобы постоянно подогревать находящуюся на дне карамель. Когда чизкейк готов, его нужно перевернуть карамельной стороной кверху.

  • Молочный напиток с лемонграсом и купуасу. Ледяной милкшейк освежит вас в жаркий день и подарит силы для новых свершений. Многие традиционные бразильские рецепты с купуасу включают в себя различные молочные продукты. Для двух порций нам понадобится: 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев лемонграса, 2 стакана обезжиренного молока, 2 столовые ложки сахара или меда, 1 стакан мякоти купуасу, лед по желанию. Поместите ингредиенты в блендер и смешивайте в течение 1 минуты. После процедите через тонкое сито. Добавьте лед или охладите в морозильной камере.

  • Шоколадный ганаш из купуасу. Вкус и текстура предложенных ингредиентов чудесно дополнят друг друга, позволив быстро создать начинку для конфет, глазурь для торта или просто вкусный кондитерский крем. Возьмем: 500 мл жидких сливок, 500 г темного шоколада, большой фрукт купуасу, разрезанный на кусочки. Сливки и плодовую часть положите в кастрюлю и нагревайте ее на водяной бане до кипения. Добавьте шоколад и помешивайте состав, чтобы произошло равномерное растворение. После этого ганаш готов к употреблению в соусах, выпечке или других сладких блюдах.

  • Шоколадный торт с купуасу. По вкусу данный торт может напомнить аромат трюфелей, рецептура пытается воссоздать именно этот продукт, используя купуасу. На 10 порций потребуется примерно: 5 яиц, 300 г сахара, 350 г шоколада, 200 г масла, 150 г муки. Для начинки: 150 г купуасу (в качестве альтернативы используйте манго или ананас), 150 г лимонного сахара. Для мусса: 4 яичных желтка и 5 белков, 100 г лимонного сахара, 250 г шоколада, 200 г масла. Используя миксер, взбивайте 5 яиц и 100 г сахара в течение 8 минут до легкой пены. Подготовьте сироп, объединяя 100 мл воды и 190 г сахара и нагревая их примерно 4 минуты, пока сахар не растворится. Удалите с огня, добавьте нарезанный шоколад и масло. Оставьте на 1 минуту. Используя венчик, постепенно введите муку в сироп, перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются. Охладите, отставив на 30 минут. Разогрейте духовку до 110°C. Смажьте форму маслом и выложите пергаментной бумагой. Осторожно налейте смесь, выпекайте около 50 минут. Дайте пирогу остыть в течение 4 часов, после разрежьте его на кубики. Далее объедините купуасу и сахар, варите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не станет золотисто-коричневой. Теперь готовим шоколадный мусс: смешиваем желтки и сахар в кастрюле с толстым дном, варим на тихом огне, постоянно взбивая венчиком, пока не образуется пена. Размягчаем масло и шоколад, вводим в них яично-сахарную смесь. Миксером взбиваем белки до образования жестких «пиков». Вводим их в топленый шоколад с белками, хорошенько охлаждаем перед подачей. Сервируем, выкладывая на бисквиты шоколадный мусс и пюре из купуасу.

Интересные факты о купуасу



Как растет купуасу

Плод одноименного растения достаточно велик, по размеру больше напоминает дыню. Его семена похожи на папайю, а кожура — на защитный слой кокоса. Мякоть купуасу сладкая и используется для приготовления различного рода энергетических напитков.

Так как фрукт растет только в тропических лесах Бразилии, Перу и других стран Южной Америки, его трудно хранить и дорого транспортировать, поэтому за пределами стран он появляется на прилавках редко.

Купуасу очень богат антиоксидантами, витаминами, питательными веществами, жирами и углеводами, его поэтому считают полноценным завтраком среди местного населения Южной Америки. Согласно традиционным убеждениям, мякоть плода обладает положительным влиянием на способность к зачатию, а также избавляет от эректильной дисфункции.

Среди поклонников здорового питания широко распространены рецепты, включающие одновременное употребление купуасу и ягод асаи. Считается, что такая комбинация значительно усиливает полезные свойства обоих продуктов и насыщает организм максимумом энергии.

Купуасу обладает естественным обезболивающим потенциалом, однако значительно эффективнее жевать семена этого плода, чтобы убрать боль.

Масло купуасу представляет собой триглицерид, состоящий из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, при этом оно имеет низкую температуру плавления (приблизительно 30°C) и текстуру твердого вещества. Подобные свойства позволяют использовать его для производства кондитерских начинок, а также косметических средств.

Смотрите видео о купуасу:


Уникальность плода купуасу трудно недооценить. В нем сосредоточена настоящая кладовая полезных веществ, которые совершенно честно можно назвать целебными. Состав купуасу включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, которые защищают кожу и волосы, сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы, укрепляют иммунитет, способствуют ускорению метаболизма и естественной потере веса. Необычный вкус плодов не оставит никого безразличным, а десерты с их использованием надолго войдут в раздел любимых. Единственный серьезный недостаток фрукта — его тяжело найти за пределами Южной Америки. Однако «импортный продукт» постепенно пересекает океан в виде готовых масел или высушенных заготовок.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *