Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Кулинарные советы: как варить кукурузу

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Вареная кукуруза — одно из самых летних блюд. Как правильно ее варить, чтобы насладиться знакомым с детства вкусом, читайте в пошаговом рецепте с фото. Кулинарные советы, секреты и тонкости приготовления кукурузы. Видео-рецепт.

Готовая вареная кукуруза

Кукурузу завезли в Европу в XVI веке из солнечной Мексики. Европейские гурманы не устояли перед изысканным лакомством, и кукуруза заняла достойное место на столах, как бедняков, так и королевских особ. Поэтому сегодня существует много вариантов приготовления аппетитной, сочной, спелой, сахарной, нежной кукурузы. Все они отличаются простотой, главное — выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления.

Как выбирать «правильные» початки?

Чтобы кукуруза была вкусной, питательной и мягкой, внимательно отнестись к ее выбору. Покупайте початки с листьями (натуральной «упаковкой» для зерен). Они защищают початки от порчи и механических повреждений. Листья должны быть зелеными. Желтая листва говорит о степени свежести овоща. Зерна должны быть мягкими, сладкими, без плесени, молочно-желтого цвета и легко отделяться от початка. Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок: внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Твердые и ярко-желтые зерна после варки становятся жесткими.

Секреты варки кукурузы

  • Перед тепловой обработкой очищенные початки от листьев можете на некоторое время замочить в воде, чтобы зерна размягчились.
  • Варите кукурузу в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жесткими. Солите плоды либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи. 
  • Во время варки добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.
  • Есть рецепты, где овощ варят с листьями. Это придает ароматности и сочности.
  • В процессе варки снимайте пробу. Кукуруза готова — зернышко мягкое, сладкое и вкусное.
  • Варите початки примерно одинакового размера, иначе они сварятся неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам. 
  • После варки початки должны немного «дойти». Слейте воду, укутайте кастрюлю теплым полотенцем и оставьте на некоторое время.

Сколько времени варить кукурузу?

Время варки кукурузы, зависит от степени ее зрелости. Чем овощ старше, тем потребуется дольше времени. Молодые початки варятся не более 20-30 минут, созревшие — 30-40 минут, совсем зрелые — 2-3 часа. Важно кукурузу не переварить и не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть. 

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Кукуруза (молодые початки) — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление правильной варки кукурузы, рецепт с фото:

Кукуруза очищена от листьев

1. Кукурузу очистите от листьев и помойте.

Кукуруза замочена в воде

2. Залейте початки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зерна напитались влагой. Так они станут сочнее и вкуснее.

Кукуруза залита водой в кастрюле

3. Сложите початки в варочную кастрюлю. Если кукуруза большая, и не помещается в кастрюлю, то поломайте плоды пополам.

Кукуруза варится

4. Залейте кукурузу питьевой водой, чтобы она полностью покрывала початки. Поставьте ее на плиту, закипятите, убавьте температуру до минимума и варите овощ 15 минут. Затем приправьте солью и проварите еще 5 минут до готовности.

Готовую кукурузу полейте сливочным маслом и начинайте царскую трапезу. Употреблять кукурузу стоит сразу после варки, т.к. после остывания она начинает твердеть.

Альтернативные способы варки кукурузы

В микроволновке

Предварительно замоченные початки поместите в целлофановый пакет и налейте несколько ложек воды. Плотно его завяжите, сделайте несколько мелких отверстий, чтобы выходил пар, положите в специальную посуду и отправьте в микроволновку. Готовьте кукурузу на мощности 850 кВт 15 минут.

В духовке

Глубокую форму смажьте маслом, выложите початки, налейте воды, чтобы она покрывала наполовину початки. Форму покройте фольгой и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления зависит от спелости зерен. Готовиться кукуруза в духовке может от 40 минут до 120 минут.

В мультиварке

В мультиварку выложите початки, залейте их водой до максимального уровня, прикройте снятыми листьями, установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.

В пароварке

Смажьте решетку сливочным маслом и выложите кукурузу. Емкость наполните водой.  Плотно закройте пароварку крышкой и варите кукурузу 40 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как варить кукурузу.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *