Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Свекла желтая

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Как выглядит желтая свеклаКалорийность и химический состав свеклы желтой. Все полезные вещества, которые в ней содержатся. Ее воздействие на организм и противопоказания к употреблению. Самые популярные рецепты и факты про овощ.
Содержание статьи:

Желтая свекла — это один из самых старых овощей семейства Амарантовых, который начали культивировать еще в 19 веке. Она представляет собой однолетнее травянистое растение с круглыми плодами красно-оранжевого цвета и более бледной мякотью. Ботва вырастает с зеленым оттенком и тоже пригодна для пищи. По вкусу этот подвид напоминает классический сахарный, будучи таким же сладким и ароматным. Самые известные сорта — «Голден Сюрпрайз» и «Бурби Голден». Впервые они были выведены в США, откуда при правлении королевы Виктории попали в Великобританию и распространились по всей Европе. В отличие от красной свеклы, эта не пачкает руки при приготовлении. В кулинарии она употребляется в сыром и вареном виде.

Состав и калорийность свеклы желтой



Желтая свекла

Состав свеклы желтой практически идентичен тому, который характерен для красного «конкурента». При этом она менее калорийна и более питательна.

Калорийность свеклы желтой в сыром виде на 100 г составляет 36.4 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 9.1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2.5 г;
  • Вода — 86 г.

Витамины на 100 г:

  • НЭ, ниацин — 0.4 мг;
  • PP, никотиновая кислота — 0.2 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 0.07 мкг;
  • B6, пиридоксин — 0.12 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 37 мг;
  • Фосфор, P — 43 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 46 мг;
  • Калий, K — 288 мг;
  • Хлор, Cl — 43 мг;
  • Сера, S — 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.4 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.43 мг;
  • Медь, Cu — 0.14 мг;
  • Марганец, Mn — 0.66 мг;
  • Хром, Cr — 20 мкг;
  • Молибден, Mo — 10 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Никель, Ni — 14 мкг;
  • Ванадий, V — 70 мкг;
  • Бор, B — 280 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.1 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 8.7 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.3 г;
  • Сахароза — 8.6 г;
  • Фруктоза — 0.1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.073 г;
  • Валин — 0.053 г;
  • Гистидин — 0.014 г;
  • Изолейцин — 0.06 г;
  • Лизин — 0.086 г;
  • Метионин — 0.02 г;
  • Цистеин — 0.04 г;
  • Треонин — 0.053 г;
  • Лейцин — 0.056 г;
  • Триптофан — 0.013 г;
  • Фенилаланин — 0.045 г;
  • Тирозин — 0.2 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.04 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.328 г;
  • Глицин — 0.039 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.274 г;
  • Пролин — 0.047 г;
  • Тирозин — 0.05 г;
  • Серин — 0.063 г;
  • Цистеин — 0.015 г.

Полезные свойства свеклы желтой



Нормализация пищеварения при употреблении свеклы желтой

Этот овощ является лидером по пользе среди тех, что рекомендуются для включения в лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Являясь низкокалорийным, он актуален в случае лишнего веса или даже ожирения. От него не поправляются, при том, что наступает быстрое насыщение. Особенно важно добавлять его в меню маленьких детей, беременных, пожилых.

Этот продукт помогает заботиться о здоровье следующих органов:

  1. Печень. Как мякоть, так и сок корнеплодов обновляют ее клетки, защищая от развития цирроза. Это необходимо в первую очередь при гепатите и жировом гепатозе.

  2. Желудок. В этом случае его слизистые постепенно регенерируют, нормализуется выработка соляной кислоты и предотвращается появление язвы. Также проходят изжога, тошнота, боли в области живота, привычные при остром гастрите. Для достижения таких результатов рекомендуется употреблять отварной овощ с сырым кукурузным маслом.

  3. Кишечник. За счет наличия в составе большого количества растительной клетчатки и дубильных веществ организм быстро очищается от тяжелых солей, шлаков и токсинов. Это позволяет избавиться от колик, вздутия живота, тошноты и анемии. Особенно полезным продукт будет при колите и язве этого органа.

  4. Сердце. На его ритме благотворно сказывается содержание в мякоти свеклы калия, магния и натрия. Они понижают артериальное давление при гипертонии, препятствуя развитию гипертонического криза и инфаркта миокарда. Это же обеспечивает надежную профилактику инсульта.

  5. Суставы. Положительное воздействие продукта на них объясняется наличием в составе высокого процента кальция. Этот микроэлемент необходим для укрепления костей и зубной эмали. С его помощью практически исключена возможность развития остеопороза и артрита.

  6. Поджелудочная железа. Сок корнеплода полезен при панкреатите, а ботва способствует уменьшению количества глюкозы в крови. Под их воздействием снижается риск образования камней из-за застоя желчи. В итоге нормализуется уровень билирубина и проходит пожелтение кожных покровов.

  7. Глаза. Содержание витаминов A, B1, B2 и аскорбиновой кислоты позволяет продукту обеспечить профилактику астенопии, астигматизма, катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Особенно важно это при сахарном диабете, когда от зашкаливающего уровня глюкозы повышается риск отслоения сетчатки. Не менее полезным он будет и для пожилых людей, много работающих за компьютером, детей.

  8. Лор-органы. Большое количество аскорбиновой кислоты и железа способствует укреплению организма с помощью свекольного сока и мякоти. В итоге ему становится легче бороться с вирусами и инфекциями, которые атакуют человека чаще всего зимой и опасны при слабом иммунитете. Таким образом обеспечивается защита от ангины, гриппа, бронхита, ОРВИ и других отоларингологических заболеваний.

  9. Почки. Продукт очищает организм от солей, канцерогенов, микролитов, песка, снижая тем самым нагрузку на этот важный орган. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион при цистите и пиелонефрите.

Обратите внимание! Огромная польза свеклы желтой проявляется в результате употребления ее как в сыром, так и в вареном виде. Низкая калорийность позволяет широко использовать овощ для похудения на диетах.

Вред и противопоказания к употреблению желтой свеклы



Диабет как противопоказание к желтой свекле

Этот овощ, как в свежем, так и в термически обработанном виде, можно кушать практически всем, но в небольших количествах. При злоупотреблении им возможно нарушение пищеварения, появление диареи, болей в животе и тошноты. Это касается в первую очередь тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ (гастрит, колит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей). Во избежание таких проблем,нельзя употреблять сок и мякоть сырого овоща натощак — сначала хотя бы стоит выпить немного воды.

Максимально ограничить поедание желтой свеклы необходимо в следующих случаях:

  • Гастрит. При таком заболевании однозначно нельзя лечиться соком корнеплодов, приветствуется только отварная мякоть без соли.

  • Язвенная болезнь. Продукт в сыром виде может вызвать сильные приступы боли и колики, так как раздражает слизистую кишечника и желудка. Он же активизирует выработку соляной кислоты, разъедающей стенки этих органов.

  • Почечная недостаточность. В такой ситуации овощ, из-за содержания большого количества кислот и калия, может привести к усугублению ситуации.

  • Сахарный диабет. Речь идет о двух типах заболевания, 1 и 2, поскольку высокий процент углеводов в составе увеличивает количество глюкозы в крови. Как результат кружится голова, тошнит, беспокоит сильная жажда, портится зрение.

Важно! Даже если у вас нет противопоказаний свеклы желтой, нельзя пить ее сок в свежем виде — он должен постоять в холодильнике как минимум 2 часа. Начинать употреблять его рекомендуется с минимальных объемов, постепенно увеличивая количество.

Рецепты блюд со свеклой желтой



Салат с желтой свеклой

Этот овощ используют преимущественно для приготовления первых блюд и салатов, как теплых, так и холодных. Он получается достаточно вкусным и в сыром, и в отварном виде, хорошо сочетаясь с морковью, орехами, яблоками, капустой. Перед использованием его всегда тщательно моют. Кожуру применять в кулинарии не принято, для употребления в пищу пригодны только мякоть и сок. Не рекомендуется оставлять очищенные плоды более чем на сутки, поскольку они теряют свои вкусовые качества.

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

  1. Холодный салат. Вам понадобится натереть помельче свеклу (3 шт.), нарезать головку белого лука «Стерлинг», один апельсин, достать семена (одна стопка) из гранатов. Далее соедините все ингредиенты, полейте их винным красным уксусом (15 мл) и апельсиновым ликером (2 ст. л.). В конце посыпьте блюдо кубиками сыра «Фета» (50 г), рубленой рукколой и цедрой одного лимона, посолите смесь и выложите на тарелки, украшенные листьями салата.

  2. Свекольник. Помойте 0,5 кг телятины или бройлера, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Далее поставьте мясо вариться в подсоленной воде примерно на час. В это время почистите морковь (1 шт.) и лук (2 шт.), нарежьте их кубиками и обжарьте в растительном масле. Отдельно пассеруйте измельченную соломкой свеклу (0,5 кг) без кожуры. Затем очистите картофель (3 шт.) и нарежьте его кубиками. Когда бульон будет готов, уберите мясо из юшки и процедите ее. Теперь высыпьте сюда зажарку и оставшиеся компоненты, варите суп около 30 минут на слабом огне. Перед выключением конфорки посолите и поперчите его, добавьте лавровый лист (2 шт.). В итоге у вас должно получиться 5-10 порций.

  3. Сельдь под шубой. Это классическое блюдо славянской кухни готовится таким образом: отвариваются и натираются как можно мельче свекла (3 шт.), яйца (5 шт.), морковь (2 шт.) и картофель (4 шт.). Сырой лук очищают от шелухи и нарезают (2 шт.). Теперь разделывается сельдь: срезаются плавники, снимается кожица, убираются все кости. Ее нужно будет нарезать маленькими кусочками и выложить на дно неглубокой тарелки. Далее первый слой смазывают майонезом и поверх него распределяют лук, картофель, морковь, свеклу и яйца. Тем, кто любит посоленее, стоит добавить соли между «рядами». Перед подачей салат должен остыть в холодильнике, для чего достаточно и часа.

  4. Маринованная свекла по-корейски. Помойте и почистите 1 кг основного овоща. Поместите его в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и поварите их 20 минут. Затем выключите конфорку, слейте жидкость и дайте свекле остыть. После этого натрите ее на мелкой терке, посыпьте сахаром (2 ст. л.), солью (2 ч. л.), кориандром (щепотка), мякотью чеснока (5 долек) и молотым красным перцем (2 ч. л.). Последний шаг — добавление уксуса (1 ст. л.) и растительного масла (3 ст. л.). Полученную смесь нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня, все это время помешивая.

  5. Котлеты. Измельчите на терке 500 г основных овощей без кожуры, посолите и поперчите, добавьте 2 ст. л. сметаны и манную крупу (70 г). Затем помешайте смесь, сформируйте из нее тефтели, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле на слабом огне до еле заметной корочки. Если они будут разваливаться при переворачивании, то в «тесто» понадобится вбить одно яйцо.

  6. Икра. Для ее приготовления нужно почистить и нарезать тоненькой соломкой 1 кг свеклы. Далее помните ее руками, посолите и выложите в сковороду, политую растительным маслом. Сюда же добавьте томатную пасту (50 г), черный молотый перец (3 щепотки) и тертый чеснок (3 дольки). Тушите смесь в течение часа под крышкой на слабом огне, периодически доливая немного воды. Для вкуса можно капнуть лимонного сока (10 капель).

  7. Винегрет. Отварите 5 картофелин, 2 свеклы, 3 моркови, почистите и нарежьте их как можно мельче. Затем измельчите соленые огурцы (4 шт.) и две луковицы. Все это соедините, добавьте фасоль или горошек (100 г), посолите и заправьте растительным маслом, желательно подсолнечным.

Интересные факты про свеклу желтую



Натертая желтая свекла

Для употребления в пищу пригодны только плоды с цельной твердой кожурой, без пятен, оптимальный их диаметр — 6 см. Хвостик должен быть плотным, трудно отрываться.

Самый вкусный овощ — молодой, продается с начала лета по середину осени. Зимой его хранят в подвалах или холодильнике при температуре ниже +10°C. В помещении он быстро портится — вянет, покрывается плесенью и гниет.

В отличие от красного продукта, этот не пачкает руки во время приготовления и не стекает.

По своим полезным свойствам желтая свекла практически «наступает на пятки» конкурентам. При этом она готовится быстрее и проще, переносится организмом легче и имеет меньше противопоказаний к употреблению.

Чтобы сохранить все питательные вещества, варить овощ нужно в кожуре. С ним получается довольно вкусный, но не очень красивый свекольник и винегрет — готовое блюдо даже после термической обработки все равно отдает желтизной.

Смотрите видео о необычных овощах:


Все предложенные в статье рецепты свеклы желтой не претендуют на звание «эксклюзивных», но блюда получаются полезными, вкусными и довольно сытными. Этот овощ вряд ли завоюет признание жителей стран СНГ, но он уж точно не должен быть проигнорирован. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *