Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Ягоды можжевельника

Как выглядят ягоды можжевельникаМожжевельник: особенности растения, калорийность и состав ягод. Целебные свойства и противопоказания к употреблению природного антисептика. Рецепты блюд с ягодами и интересные факты про растение.
Содержание статьи:

Можжевельник — это вечнозеленое хвойное растение из семейства Кипарисовых. В средней полосе оно по виду напоминает кустарник, в Средиземноморье и в Передней Азии достигает 10-15 м высотой. Но какой бы высоты ни достигло растение, по виду оно всегда напоминает кипарис — огромный или бонсай. Можжевельники растут на планете уже 50000 лет, но поскольку для развития им нужен свет, сухой воздух и вода, всю планету они не заполонили. Древесина практически не гниет, рост дерева или куста может продолжаться более 600 лет. Сейчас можжевельник встречается по всей Европе, его применяют для изготовления индивидуальных столярных моделей. Ягоды используют в кулинарии для придания оригинального вкуса различным блюдам — соусам, горячему, десертам и иногда выпечке.

Состав и калорийность ягод можжевельника



Ягоды можжевельника

Сейчас можжевельник выращивают редко. Варенье из его ягод не варят, как декоративное растение он капризен.

Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал, из них 31 г углеводов, остальное — вода. Ни жиров, ни белков в мякоти нет, а пищевыми волокнами можно считать только оболочку, которую, если готовят соус, выбрасывают во время технологической обработки. Поэтому при описании состава ограничиваются именно углеводами.

В химическом составе можжевельника на 100 г ягод только один витамин — С или аскорбиновая кислота. Зато ее количество внушительно — 266 мг.

Минеральные вещества — железо, алюминий, медь и марганец, но их настолько мало, что при описании их можно не упоминать.

Терпкий вкус и характерный пряный аромат обеспечивают дубильные вещества, моно- и дисахариды, смолы, эфирные масла и комплекс органических кислот — уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Именно такой состав ягод можжевельника позволяет поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс организма на уровне 7,4 рН.

Аскорбиновая кислота отвечает за защитные свойства организма, стимулирует выработку макрофагов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает профилактическое воздействие — предупреждает развитие онкологических заболеваний.
При недостатке аскорбиновой кислоты иммунный статус снижается, возрастает восприимчивость к вирусным инфекциям, ухудшается качество кожи и волос, начинают кровоточить десна.

Ягоды можжевельника ценятся за терпкий оригинальный вкус, запах и возможность повышения иммунитета.

Полезные свойства ягод можжевельника



Снятие отечности легких при употреблении можжевельника

В природе встречается около 70 видов можжевельника, и съедобных из них 6 сортов, 5 из которых растут на территории Крыма. На остальной территории России встречается невысокий кустарник — можжевельник обыкновенный, именно его ягоды использовали в своих рецептах народные лекари.

Польза ягод можжевельника для человеческого организма при употреблении:

  • Значительно улучшают пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, уменьшают количество кишечных газов.

  • Оказывают выраженное мочегонное действие, помогают организму избавиться от инфекционных агентов, токсинов и конкрементов, скопившихся в почках и мочеточниках. Ускоряют выздоровление при заболеваниях мочеполовой сферы.

  • Угнетают жизнедеятельность болезнетворных бактерий — грамотрицательных и грамположительных.

  • Купируют развитие грибковых инфекций.

  • Стабилизируют менструальный цикл у женщин и повышают либидо у мужчин.

  • Улавливают свободные радикалы, курсирующие в кровеносной системе и лимфатических сосудах, помогают их вывести свободным путем, препятствуют малигнизации клеток слизистой пищеварительной системы и кожного покрова.

  • Уменьшают вероятность развития дегенеративно-дистрофических изменений в организме — артроза, атеросклероза, а также воспалительных поражений хрящевой и костной ткани — артритов.

  • Снимают отечность легких и бронхов, помогают ускорить выздоровление при воспалительных процессах нижних дыхательных путей.

  • Обладают антисептическим, противоспазматическим и общеукрепляющим действием.

  • Нормализуют работу поджелудочной железы за счет содержания натурального инсулина, сходного по составу с человеческим.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, ягоды используют при снижении веса. Из них делают сок, который оказывает мочегонное действие и помогает быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Разгрузочный день на соке можжевеловых ягод помогает избавиться от 2-3 кг веса за счет выведения воды.

Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника



Почечная недостаточность как противопоказание к можжевельнику

Ягоды можжевельника обладают множеством лечебных свойств и используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако увлекаться ими не стоит — сок терпкий, оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Да и воду нельзя сгонять бессистемно — это может спровоцировать общее ухудшение состояния.

К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:

  1. Почечная недостаточность — организм не может справиться с выводом выделяющейся жидкости, и вода накапливается в органах и тканях.

  2. Беременность — из-за тонизирующего действия матка может войти в тонус, появляется угроза выкидыша. На ранних сроках нутриенты в составе мякоти способствуют нарушению развития плода, повреждению структуры ДНК.

  3. Лактация — чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у младенцев.

  4. При планировании беременности — нарушается подготовка эндометрия к беременности.

  5. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

  6. Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на можжевеловые ягоды отмечали в единичных случаях.

При стимуляции поджелудочной можжевельником следует посоветоваться с врачом, так как в составе мякоти небольшое количество сахаров.

Употреблять ягоды следует дозировано. Если не ограничить их количество в рационе, могут появиться перевозбуждение и судороги.

Рецепты блюд с ягодами можжевельника



Ягоды можжевельника с капустой

Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.

Рецепты с ягодами можжевельника:

  • Домашняя настойка. Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.

  • Джин домашний. 30 г ягод помещают в бутылку водки, а во вторую насыпают семена тмина и кориандра. Все емкости убирают в темное место. Через 5-7 дней настойки разбавляют пополам водой, отфильтровывают от ягод и семян, перегоняют в самогонном аппарате можжевеловую настойку. Первые 2 столовые ложки сливают. Затем, не промывая аппарат, наливают разбавленную настойку кориандра и тмина, сливают первые 10 мл. Осталось только соединить дистилляты, довести объем до 1 л кипяченой водой и поставить настаиваться в темное место.

  • Баварский рецепт тушеной капусты. Блюдо очень вкусное, его можно подавать не только домашним, но и удивить гостей. Правда, приготовление блюда требует много времени — не менее 2 часов. Кочан капусты приблизительно на 600 г очищают от верхних листков и шинкуют. Мелко нарезают 3 головки репчатого лука и 350-400 г бекона, разогревают сливочное масло в глубокой кастрюле, обжаривают лук. Когда он подрумянится, добавляют половину подготовленных ингредиентов и специи — перцы разного типа горошком, зиру, соль, гвоздику, перемешивают, доводят до кипения и добавляют остатки капусты, можжевеловые ягоды — столовую ложку, еще немного сливочного масла. В половине стакана воды растворяют 2 столовых ложки сахара, смешивают с ложкой яблочного уксуса и добавляют половину стакана яблочного сока, соус заливают в капусту и доводят до кипения. Пока не остыло, кастрюлю ставят в духовку, разогретую до 180°С, и оставляют томиться на 1-1,5 часа. Очень удобно готовить в мультиварке — в этом случае достаточно изменить режимы кулинарной обработки с «тушения» на «запекание».

  • Конфитюр с можжевельником. Пропорции рецепта рассчитаны на 800 г слив. Удаляют косточки из слив и нарезают их кусочками. Мелко измельчают яблоко, перемешивают с соком целого лимона. Цедру снимают и отставляют. Можжевеловые ягоды — 50 г — смешивают с яблочной кожурой, добавляют цедру, все толкут и перемешивают. В сотейнике разогревают 450 мл воды, доводят до кипения, всыпают перетертые ягоды, варят 15 минут и выкладывают сливы и яблоки. Варят 10 минут на медленном огне, всыпают 800 г сахара и снова кипятят, пока смесь не загустеет. Пену снимают, все процеживают, разливают конфитюр по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Загустеет уже через 2 недели, хранить можно 2-3 года.

  • Каурма. Это субпродукты под маринадом, заготовленные впрок. Они сами по себе являются закуской, но так же их можно использовать как горячее. В этом рецепте каурму делают из кусков бараньей шеи. Сначала делают маринад: в 2,5 л воды добавляют 2 г черного перца в горошке, ложку соли, вино — 1,5 л, ягоды можжевельника — 1,5 столовые ложки. Маринад ставят кипятить, проваривают 1-2 минуты, заливают приготовленные куски мяса и оставляют в холодном месте — погребе или холодильнике — на 10 дней. Перемешивать следует ежедневно. Через 10 дней мясо выкладывают на бумажные салфетки, промокают, нанизывают на леску и вешают сушить на свежем воздухе, в тени. Через сутки каждый кусок разрезают на 3-4 части, опускают в разогретое топленое масло и оставляют тушить. Время приготовления — 3 часа, не меньше. Затем мясо раскладывают по стерилизованным банкам, еще раз кипятят маринад, смешивают его с маслом и закатывают банки. Пробовать можно через 2 недели. Хранят каурму в темном месте.

  • Маринад для копчения. Насыщенный вкус маринада сочетается с бараниной, говядиной и домашней птицей. Мясо должно быть полностью погружено в соус. В литр воды добавляют полную столовую ложку соли, чайную ложку сахара, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайную — тертого имбирного корня, по 1 чайной ложке — молотого черного перца, душистого перца, молотого кориандра и молотой корицы, 2 лавровых листа, 2 чесночных зубчика и 30 г раздавленных ягод можжевельника. Маринад доводят до кипения.

Ягоды можжевельника не только улучшают вкус блюда, но и увеличивают срок хранения. Благодаря содержанию смол и эфирных масел появляется ощущение, что пищу готовили на костре, кроме того, мясо становится более сочным.

Чтобы не переборщить с терпкой приправой, опытные кулинары советуют для разных блюд придерживаться следующих рекомендаций: при тушении и в маринады на 1 литр воды добавлять 1,5 чайных ложки раздавленных ягод, при закваске огурцов или капусты — 1 чайную ложку.

Интересные факты про можжевельник



Ягоды можжевельника на ветке

Запах можжевельника и хвоя указывают на то, что растение относится к хвойным. Но вместо шишек на концах ветвей образуются ягоды. Ботаники утверждают: ягоды — это и есть шишки можжевельника. И действительно, гроздь по форме напоминает шишку.

Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции.

Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает.

Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты.

Греки можжевеловые ветки рассматривали как символ вечной жизни.

Скандинавы, финны, мордва и жители территории современной Украины окуривали жилища можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от вторжения злых духов.

Из можжевельника делали защитные амулеты, надеясь, что они защитят от сглаза, холеры и лихорадки.

В ХVIII веке уже установили, что в составе можжевельника — древесины, хвои и мякоти ягод — огромное количество фитонцидов, поэтому они оказывают очистительное действие (сейчас сказали бы антисептическое).

Что приготовить из ягод можжевельника — смотрите на видео:


Чтобы очистить воздух миллионного мегаполиса от вирусов и бактерий, насыщающих воздух, достаточно 1 гектар засадить древесным можжевельником. К сожалению, это сделать невозможно. Растение достаточно прихотливое и требует тщательного ухода первые 2 года после высадки. Поэтому посадки около городов по-прежнему заполняют липами и березками.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *