Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Малайское яблоко

Как выглядит малайское яблокоЧто такое малайское яблоко, с какого растения его собирают? Полезные свойства и состав тропического плода, возможность введения в диету для похудения. Как приготовить ямбозу, интересные факты про растение.
Содержание статьи:

Малайское яблоко ямбоза — это плод гигантского растения, высота которого достигает 18-20 м. Уже по названию видно, откуда этот плодовый гигант из семейства Миртовых распространился по Юго-Восточной Азии. На территории Америки растение стали выращивать к концу ХХ века — в 1973 году его завезли с Ямайки. Плоды малайского яблока больше напоминают грушу. Они вытянутые, похожи на перевернутый колокол. Кожура, покрытая восковым налетом, может быть розовой, ярко-красной или белой с красными полосами. Мякоть светлая, сочная, в середине 1-2 крупных косточки. Встречаются полностью бессемянные плоды. В кулинарии их используют в недозрелом и полностью созревшем виде.

Состав и калорийность малайского яблока



Малайское яблоко ямбоза

В Индонезии в кулинарных целях используют цветы растения, но все же большей популярностью пользуются свежие сочные плоды.

Калорийность малайского яблока на 100 г составляет 25 ккал, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5.7 г;
  • Зола — 0.4 г;
  • Вода — 93 г.

Пользу малайского яблока обеспечивает богатый состав нутриентов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 17 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 22.3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 123 мг;
  • Кальций, Ca — 29 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 8 мг.

Микроэлементы:

  • Железо, Fe — 0.07 мг;
  • Марганец, Mn — 0.029 мг;
  • Медь, Cu — 16 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.06 мг.

Ямбозу можно вводить в диетическое питание, несмотря на отсутствие в составе пищевых волокон. Полезные вещества не вымываются из организма, а наоборот, резерв, необходимый для нормальной жизнедеятельности, пополняется:

  • Аскорбиновой кислотой, участвующей во всех окислительно-восстановительных и обменных процессах. Это вещество повышает иммунный статус, ускоряет всасываемость железа, стимулирует вывод «вредного» холестерина.

  • Ретинолом — витамином молодости, отвечающим за процессы регенерации кожного покрова и мягких тканей. Трансформируясь в организме в каротин, это вещество оказывает антиоксидантное действие.

  • Калием — при недостатке этого макроэлемента работа сердечно-сосудистой системы дестабилизируется, появляются стенокардия и тахикардия, нарушаются функции мочевыделительной системы, развиваются язвенная болезнь и эрозийные повреждения кожного покрова. Особенно опасен недостаток калия у беременной — это может вызвать нарушение формирования у плода нервной ткани, а в дальнейшем — тяжелые роды.

  • Кальцием — строительным материалом для костной и хрящевой ткани, отвечающим за прочность зубов и ногтей.

  • Фосфором — веществом, без пополнения которого детский организм не может развиваться полноценно. Появляются умственная отсталость и аномалии костной системы, в частности позвоночника.

В ямбозе достаточное количество железа — вещества, отвечающего за кроветворную функцию. В комплексе с аскорбиновой кислотой оно всасывается в полном объеме, предупреждая развитие анемии.

Полезные свойства малайского яблока



Девушка кушает малайское яблоко

Народная медицина в странах, в которых ямбоза встречается в диком виде, включает плоды в рецепты микстур и рекомендует употреблять в сыром виде при некоторых заболеваниях.

Малайские яблоки рекомендуют употреблять в пищу:

  1. При высоком артериальном давлении;

  2. Для снижения уровня холестерина в крови;

  3. При лечении респираторных заболеваний для повышения иммунитета;

  4. При наличии в почках множества мелких конкрементов — в качестве мочегонного средства;

  5. При хронической диарее — пополняет запас нутриентов и устраняет спазмы кишечника, снижая скорость перистальтики;

  6. При частых мигренях и спазмах сосудов головы — в качестве анестетика;

  7. При язвенных и эрозийных поражениях кожного покрова сок малайских яблок применяют как наружное средство — это оказывает заживляющее и успокаивающее действие.

Мякоть плодов имеет выраженное противомикробное, особенно противобактериальное, действие. Это же свойство сохраняют все части растения. Сок малайского яблока используют при лечении инфекционных заболеваний как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Вред и противопоказания к употреблению малайского яблока



Тяжесть в области живота при злоупотреблении ямбозой

Если появится возможность полакомиться с экзотическим плодом, необходимо учитывать, что и один кусочек может вызвать аллергию.

К употреблению малайского яблока противопоказания следующие:

  • Индивидуальная непереносимость, которая может развиваться как в течение 15 минут после перорального контакта, так и в течение 1-3 суток, пока плод переваривается.

  • Склонность к запорам. Пищевые волокна в мякоти отсутствуют — при склонности к запорам употребление может спровоцировать спазмы, повышенный метеоризм, ощущения тяжести в области живота.

  • Частая изжога, рефлюкс эзофагит, повышенная кислотность желудка.

Не следует вводить в рацион сочный экзот маленьким детям — можно спровоцировать заворот кишок. Не желательно разнообразить дневное меню у беременных, не привыкших к этому продукту. При беременности часто развиваются запоры, ямбоза закрепит желудок еще больше.

Рецепты блюд с малайским яблоком



Порезанное малайское яблоко

В кулинарии малайские яблоки используют как обычные — их употребляют сырыми, запекают, варят желе и варенье, тушат. Из ямбозы делают домашние вина и добавляют в промышленные напитки в качестве ингредиента. Для приготовления гарниров и приправ к мясу и рыбе используют недозрелые плоды, а для десертов — дозревшие.

Рецепты из малайского яблока:

  1. Маринованная ямбоза. Выбирают недозрелые плоды, чтобы мякоть не раскисла при бланшировке — обработке кипятком. Следует заранее приготовить подкисленную воду с солью — в мякоти малайских яблок много железо, и если после нарезки оставить плоды на воздухе, они потемнеют. Если обычные яблоки можно мариновать целыми, в кожуре, то ямбозу предварительно нужно нарезать на дольки — плоды довольно крупные, и в целом виде не промаринуются. Подготавливать малайские яблоки намного легче, чем обыкновенные — косточки легко удаляются. Пропорции ингредиентов: свежие недозрелые плоды — 1 кг, столько же воды, 250 г сахара, половина стакана 9% яблочного или винного уксуса, столовая ложка поваренной соли, половина чайной ложки корицы и гвоздика — 20 палочек-гвоздиков. При приготовлении ямбозы гвоздика обязательно используется. Плоды нарезают дольками, опускают в подкислено-соленую воду. Варят маринад, добавляя в кипяток сахар, соль и уксус. Нарезку раскладывают по банкам, добавляют поровну гвоздики и корицы, заливают кипящим маринадом и закатывают крышками. Банки предварительно стерилизуют.

  2. Сладкий пирог мартабак. Один из видов этого блюда — с начинкой из ямбозы. Ингредиенты для теста: стакан муки, приблизительно 1 чайная ложка дрожжей быстрого действия, кокосовое молоко — 1,5 стакана, 2 яйца и чуть больше половины стакана сахара. Тесто должно получиться жидкое, поэтому его замешивают в тазике или кастрюле. Сначала дрожжи заливают теплым кокосовым молоком, дают настояться, чтобы они немного «подошли», и замешивают тесто. Можно чуть-чуть подсолить. Пока тесто «отдыхает», занимаются начинкой. Малайские яблоки — 2- штуки — очищают, удаляют косточки, заправляют гвоздикой и ставят в духовку для запекания. Далее разогревают сковороду и выпекают тесто, как блины. Если сковорода большая, то «блин» разрезают на несколько частей, чтобы потом сделать слоеный пирог. Намного удобнее использовать маленькую сковороду — тогда слои пирога просто укладывают один на другой, как при изготовлении торта. Тесто наливают половником на горячую сковороду, посыпают одну сторону кунжутом, а вторую — тертым шоколадом. Пока слой выпекается, шоколад успевает впитаться. Готовый «блин» снимают со сковороды, смазывают сливочным, можно пальмовым, маслом, совсем немножко, чтобы пирог не зачерствел. Как только масло впитается, на заготовку выкладывают пюре из ямбозы, покрывают следующим «блином» и снова повторяют процесс. Мартабак состоит из 3-4 слоев теста.

  3. Джем из малайских яблок. Малайские яблоки очищают, удаляют косточку, разрезают на небольшие кусочки, засыпают сахаром и дают постоять в течение 6-8 часов. За это время должно выделиться достаточно много сока. Сахар и яблочная мякоть — пропорции 1 к 1. Когда сок выделился, кастрюлю с содержимым ставят на огонь и начинают уваривать, добавив для вкуса на выбор — 2-3 ложки лимонного сока, горсть черной смородины или столько же вишни без косточек. Если этого не сделать, джем будет слишком приторным. Для улучшения вкуса перед самым выключением, когда джем загустел и плоды окончательно разварились, можно добавить щепотку корицы или гвоздики — гвоздика отлично сочетается со вкусом ямбозы. На готовность джем проверяется, как обычное варенье — в охлажденном виде каплю наливают на ноготь. Если она не растеклась, можно выключать.

  4. Роти канай с малайскими яблоками. Роти канай — это блинчики. Для теста следует заранее подготовить: муку — 0,5 кг, соль — чайную ложку, сахар — столовая ложка, 1 яйцо, по половине стакана кокосового молока и воды. Замешивают тесто, но не жидкое, а такое, чтобы можно было скатать в шар. Лучше сделать 2 шара, каждый заворачивают в целлофан и убирают в холодильник, чтобы не подсохло. Тесто выдерживают на полке холодильника не менее часа, но лучше два. Настоявшееся тесто делят на равные части, их тоже скатывают в шарики, обмазывают пальмовым маслом и, выложив на тарелку, вновь закрывают целлофаном и убирают еще раз на 30 минут в холодильник. Из каждого шарика формируют плоскую, почти прозрачную лепешку, раздавливая ее ладонью. Ямбозу нарезают плоскими дольками-слайсами. На раскаленную сковороду выкладывают лепешку, в ее середину — 2-3 дольки малайского яблока и 1 гвоздик гвоздики. Заворачивают лепешку в конвертик. Когда одна сторона поджарится, блинчик переворачивают на вторую. Конвертик плотно запечатывается. Перед подачей поливают растопленным шоколадом и посыпают сахарной пудрой.

Вкусные повидло и варенье получаются при сочетании со сладкой ямбозой кислых фруктов — кислых яблок, клубники, красной или белой смородины, вишни. А вот в свежем виде вместе эти фрукты употреблять не рекомендуется. Такое сочетание затрудняет процесс переваривания пищи, провоцирует брожение. Учитывая свойства малайских яблок — замедление перистальтики, совместное употребление их с кислыми плодами может спровоцировать спазмы кишечника.

Интересные факты про малайское яблоко



Ямбоза на ветке

Миртовое дерево, с которого собирают яркие сочные плоды, относится к растениям-хамелеонам. Молодые листья красного цвета, а по мере старения они зеленеют, вырастая до 45 см в длину и 20 см в ширину. Благодаря им растение выглядит празднично — глянцевые темно-зеленые листья сверху и нежно-зеленые снизу перемежаются с красными мелкими листочками. При порывах ветра дерево похоже на новогоднюю елку в гирляндах.

Разноцветные не только листья, но и цветы. Интересно, что на одном растении можно сразу увидеть белые и розовые цветы. Встречаются и иные сочетания: розово-фиолетовые и темно-красные, белые и желтые. Цветы собраны в гроздья, аромат слабый, но очень приятный.

В Бразилии малайские яблоки активно употребляют в пищу, а знахари из различных частей растения изготавливают микстуры — от диареи, от кашля, от мигрени. С помощью отваров из ямбозы даже лечат сахарный диабет.

Сок плодов добавляют в ванну — считается, что он продлевает молодость. К тому же точно установлена его эффективность при лечении дерматологических заболеваний.

Ценится и древесина растения — из нее изготавливают идолов, украшая их в дальнейшем цветами этого же растения.

Смотрите видео о тайских фруктах и малайском яблоке:


К сожалению, европейскому потребителю попробовать ямбозу вряд ли удастся, если он не выезжает на отдых в страны Южной Азии. Это очень обидно — в сезон созревания фруктами завалены местные лавочки, рынки и магазины, весь товар реализовать невозможно — он начинает гнить. Но экспорт ямбозы в другие страны организовать не получается, даже обработав современными консервантами — настолько сорванные плоды быстро портятся.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *