Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Сантол

Как выглядит сантолКалорийность, состав сантола и основные компоненты. Польза этого фрукта из южных широт и противопоказания к его употреблению. Традиционные и необычные блюда с расшифровкой их приготовления. Интересная информация о плоде.
Содержание статьи:

Сантол — это экзотическое растение, которое можно встретить на юго-востоке Азии. Плоды этого вечнозеленого дара природы относятся к классу Двудольных и семейству Мелиевых. Растет фруктовое дерево довольно быстро и может достигать в высоту 45 метров. Внешне оно выглядит достаточно привлекательно, потому что состоит из крупных продолговатых листьев и желто-зеленых или ярко-розовых цветов. Плоды сантола имеют сферическую форму красного или желтого оттенка с присутствующими в них семенами, которые есть нельзя — употребление приводит к серьезным расстройствам желудка и даже к более существенным проблемам со здоровьем. Сама же их мякоть белой консистенции обладает нежным и сладковатым вкусом. Гратон (Таиланд), тонг (Лаос), компен рич (Камбоджа), донка (Шри-Ланка), ложный (Франция) и дикий мангостин (Англия) — названия, которые дали этому экзотическому растению разные страны.

Состав и калорийность сантола



Дикий мангостин

Кроме изумительного вкуса, фрукту присуще большое количество полезных веществ.

Калорийность сантола составляет 40 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Жиры — 0,56 г;
  • Белки — 0,06 г;
  • Углеводы — 11,5 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Каротин — 0,003 мг;
  • Витамин В1 — 0,045 мг;
  • Витамин В3 — 0,741 мг;
  • Витамин С — 86 мг.

Содержание минералов в сантоле на 100 г продукта:

  • Кальций — 4,3 мг;
  • Фосфор — 17,4 мг;
  • Железо — 0,42 мг.

Кроме того, сантол обогащен такими ценными веществами:

  • Пектин. Еще его называют уничтожителем токсинов в человеческом организме. Следовательно, он санитар иммунитета, и без него не обойтись тем, кто хочет меньше болеть.

  • Пищевые волокна. Иногда данный термин заменяют понятием «клетчатка», что является некоторой неточностью. В сантоле это вещество способствует улучшению общего состояния организма.

По данным показателям видно, что состав сантола содержит большое количество витамина С. Однако лучше его употреблять в сыром виде, потому при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается и фрукт теряет большую часть своих свойств.

Полезные свойства сантола



Экзотический фрукт сантол

Среди местного населения и любителей экзотических фруктов плод пользуется большой популярностью. Связано это со следующими его полезными свойствами:

  1. Профилактика простудных заболеваний. Уже было сказано, что в данном продукте содержится большое количество витамина С. Следовательно, он незаменим для предотвращения патологий инфекционного характера. Этому же способствует наличие в его составе витаминов, которые укрепляют иммунитет человека и создают ему защитный барьер.

  2. Уменьшение симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, этому факту благоприятствует наличие в продукте калия, которого в сантоле достаточное количество. После употребления в пищу такого фрукта хотя бы в течение недели можно также стабилизировать свой учащенный пульс.

  3. Укрепление костной массы. Наличие в 100 г продукта 4,3 мг кальция позволяет сделать зубы менее восприимчивыми к твердой пище, из-за которой обычно происходят разрушения эмали. В фрукте также находится фосфор, что полезно не только для костей, но и для улучшения зрения.

  4. Снятие воспалительных процессов. В данном случае речь идет о листьях сантола. Используют их при ранах и нарывах на коже человека. После такого отвара воспаление проходит буквально за пару дней, если протирать проблемное место хотя бы три раза в день.

  5. Уменьшение отеков. При такой необходимости берутся не только листья экзотического дерева, но и его кора. Оба ингредиента запариваются, из них делаются примочки по мере высыхания растения.

  6. Сбрасывание веса. Диетологи утверждают, что сантол содержит большое количество клетчатки и с его помощью реально не только согнать отеки (как и в случае с ананасом), но и значительно похудеть. Достаточно в течение месяца съедать утром и вечером по одному такому фрукту, чтобы затем при очередном взвешивании приятно удивиться.

  7. Отличное средство для диабетиков. Несмотря на характерный сладкий вкус продукта, он имеет довольно малый гликемический индекс. Люди, страдающие подобным заболеванием, после введения в рацион этого сладкого фрукта не чувствуют острой потребности в сахаре.

  8. Антираковый эффект. Полностью избавить человека от патологии подобный продукт не может, но некоторые специалисты утверждают, что он смягчает проявления этого серьезного заболевания. Данные исследования еще находятся в стадии разработки, но уже принесли некоторые результаты.

  9. Улучшение состояния кожи. При сухом и проблемном типе используют сок из сантола, который обладает вяжущим эффектом, для изготовления кремов, лосьонов и масок. Он помогает сделать кожу мягкой и более чистой. Особенно он рекомендуется подросткам, которые страдают от угрей во время полового созревания.

  10. Придание волосам блеска. Используют его в косметологии для создания фруктовых шампуней, кондиционеров и масок. Можно подобную продукцию изготовить и в домашних условиях, если есть возможность добыть экзотическую диковинку.

Польза сантола заключается в его богатом составе, а также возможности поправить свое здоровье и улучшить внешний вид. На первый взгляд может показаться, что подобный продукт невозможно достать. Однако современные супермаркеты расширяют рынок своего сбыта и предоставляют свои клиентам самый разнообразный товар.

Вред и противопоказания к употреблению сантола



Незрелые плоды сантола

Кроме несъедобных семечек, при приеме сантола стоит учитывать следующие ограничения:

  • Личная непереносимость. Обычно это проявляется в аллергической реакции на неведомый ранее продукт. При желании разнообразить свой рацион экзотическим плодом необходимо тщательно изучить его состав и посоветоваться со специалистом в данной области.

  • Отказ от незрелых плодов. Если съесть неспелое яблоко, то максимум, что можно получить — расстройство желудка. В случае приема сантола, который еще не пригоден к пище, реально прочувствовать на себе весьма ощутимое склеивание губ, от которого потом довольно сложно избавиться.

Противопоказаний к сантолу во много раз меньше, чем их полезных свойств. Следовательно, придерживаясь этих двух предостережений, можно смело позволить себе полакомиться фруктом из далеких стран.

Рецепты блюд из сантола



Сладкий салат с сантолом

Желательно использовать созревший плод в сыром виде, но иногда так хочется разнообразить свое меню необычными блюдами. Порадовать себя и удивить гостей можно следующими рецептами сантола:

  1. «Соленые дольки». Сам по себе фрукт имеет сладкий вкус, который некоторым покажется даже несколько приторным. Чтобы добавить изюминку в предполагаемое блюдо, необходимо разрезать плод пополам, вытащить из него семечки и слегка посолить обе половинки. Кстати, многие люди сравнивают данное необычное сочетание со вкусом обычного сала.

  2. Салат «Экзотический». Освободив 4-5 сантолов от семян и кожицы, необходимо измельчить их на небольшие кусочки, куда следует добавить киви, ананас (можно заменить свежий на консервированный), для придания кислинки — сок половины небольшого лайма. Подобную красоту можно приправить соевым соусом, что является индивидуальным желанием.

  3. Джем (консервы) с сантолом. Для его приготовления необходимо потратить 5 дней, но это стоит потраченного времени. Нужно взять фрукты, очистить их и поместить в холодную воду. Затем следует разрезать сантолы на четвертинки, удалив при этом семечки. Каждое утро в течение трех дней рекомендуется менять воду. После этого периода надо пробланшировать фрукты на протяжении 5 минут и снова поместить их в холодную воду. После процеживания сантолы варятся в течение 20-25 минут в водно-сахарном сиропе. После настаивания подобной смеси на протяжении ночи ее снова 15 минут варят и помещают в стерилизованные банки.

  4. Вязкий сок сантола. Для его приготовления следует взять несколько озвученных фруктов, очистить их и нарезать крупными дольками, удаляя в процессе семена. Чем больше они будут по величине, тем слаще будет полученный продукт. Параллельно необходимо варить невязкий сахарный сироп (1 ч. л. на литр воды), который затем охлаждается. В полученную жидкость следует добавить сок 1 лимона и снова охладить смесь. После полного ее остывания крупные дольки сантола добавляют в полученный продукт из воды, сахара и лимонного сока.

  5. Варенье из сантола. Готовится оно довольно просто и мало чем отличается от сладкой и привычной консервации из малины или клубники. Берут 200 г сахара (опытная хозяйка определяет дозировку на глаз) и доводят его до кипения с небольшим количеством воды. При этом смесь необходимо постоянно помешивать, пока она не превратится в прозрачный сироп. Затем заранее очищенный сантол кидается в сладкую массу. Не следует пугаться того, что изначально запах пойдет как от простого яблочного варенья. Достаточно 40 минут, чтобы вкусное блюдо немного красноватого цвета было готово. Не стоит спешить пробовать новое яство, нужно дать ему немного настояться.

  6. Тофу с сантолом. Фрукты (4-5 шт.) необходимо почистить, нарезать на мелкие кусочки и поместить их в кухонный комбайн. После обработки в нем всех ингредиентов в полученную густую массу следует добавить небольшую морковь. В отдельную кастрюльку параллельно помещают имбирь, масло (любое на выбор) и чеснок. Полученная масса нагревается с добавлением к ней тофу (продукт из соевых бобов) и непосредственно самого соевого соуса. После смешивания обоих составляющих блюда к ним необходимо добавить кокосовое молоко. Все варится около часа на небольшом огне и подается обычно к рису (крупу можно выбрать по желанию).

  7. Сом Там. Одно из популярных тайских блюд подразумевает наличие в нем сантола. Необходимо удалить верхний слой зеленой папайи и натереть ее на мелкой терке (желательно для морковки по-корейски). Затем она замачивается на 15 минут и тщательно отжимается. Можно по желанию использовать перец чили (2 шт.), который растирается с чесноком (3-4 зубчика), сушеными креветками (1 ст. л.), сантолом (1 шт.), стручками фасоли (75 г), помидорами черри (7 шт.) и обжаренным арахисом (2 ст. л.). В отдельной кастрюльке растапливается пальмовый сахар (1 ст. л.) в небольшом количестве воды. Убрав соус с огня, в него добавляется сок одного лайма и рыбный соус. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Интересные факты о сантоле



Как растет сантол

Местное население даже вредные семечки плода использует себе на пользу. Небольшие косточки данного фрукта являются мощным инсектицидом, который помогает бороться с большим количеством насекомых южных широт.

Местные гурманы не обошли вниманием любимый плод при изготовлении спиртных напитков. Особенно хороши из него коктейли, потому что сантол отлично сочетается с более кислыми фруктами.

Из древесины сантола получается великолепная мебель, которая пользуется спросом как среди местного населения, так и среди туристов. Она отлично полируется и имеет привлекательный вид после такой обработки.

Не всегда семечки этого плода вызывали исключительно расстройство желудка у нерадивого любителя экзотических фруктов. Существуют реальные случаи, когда люди погибали от них. Происходило это из-за того, что подобные семечки имеют весьма острые края. Следовательно, существует риск травмирования стенок желудка. Без срочного хирургического вмешательства люди могут серьезно пострадать, вплоть до летального исхода.

Смотрите видео о сантоле:


Сантол — малоизвестное в Европе растение, но, тем не менее, его популярность на данный момент увеличивается. Мякоть плода настолько специфична, что может удовлетворить требовательный вкус любого гурмана. Тщательное изучение его состава, правил употребления поможет смело включать его в свой рацион.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *