Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание растения бергамот. Целебные вещества, содержащиеся в плодах и листьях. Какие полезные свойства оказывает на организм и какие вредные проявления могут наблюдаться при его злоупотреблении. Рецепты с бергамотом.
Бергамот — это вид вечнозеленых растений, относящийся к семейству Рутовые. Считается, что он гибридный, т.е. получен путем скрещивания нескольких видов, в данном случае это были цитрон и померанец. На латинском языке его наименование звучит как Citrus bergamia, иногда его называют апельсин-бергамот. Его родиной считается Юго-Восточная Азия. Но со временем география произрастания значительно расширилась. Сейчас деревья бергамота можно встретить в Китае, Индии, на Кавказе, в Италии и в некоторых других регионах с теплым влажным климатом. Стойкий приятный аромат и красота цветков всегда привлекают внимание. А полезные свойства плодов и листьев обеспечивают растению широкую востребованность в косметологии, пищевой промышленности, медицине и некоторых других сферах жизнедеятельности.
Состав и калорийность бергамота
Как и у всех цитрусовых, у бергамота химический состав достаточно разнообразен и обеспечивает массу полезных свойств как плодам, так и кожуре с листьями.
Калорийность бергамота составляет 36 кКал на 100 г продукта, из них:
Белки — 0,89-0,9 г;
Жиры — 0,2-0,23 г;
Углеводы — 7,88-8,1 г;
Зольные вещества — 0,48-0,5 г;
Вода — 85,6-85,8 г.
В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:
L-Линалилацетат — до 50%;
Лимонен;
Цитраль;
L-Линалоол;
Терпинеол;
Бергаптол;
Нерол;
Бергаптен и др.
В листьях бергамота содержатся:
Линалоол — до 55%;
Гераниол — 6%;
Нерол — 6%;
D-а-терпинеол — 6%;
Спирты — 0,3%;
Цитраль;
Лимонен;
Метилантранилат;
Линалилацетат.
Витамины, содержащиеся в плодах:
А — 0,01-0,011 мг;
В1 — 0,93-0,98 мг;
В2 — 0,035-0,037 мг;
В3 — 0,46-0,49 мг;
В4 — 8,35-8,39 мг;
В5 — 0,17-0,19 мг;
В6 — 0,035-0,039 мг;
В9 — 16,9-16,98 мг;
С — 44,6-44,78 мг;
Е — 0,15-0,18 мг;
РР — 0,35-0,38 мг;
Микроэлементы:
Железо — 0,013-0,017 мг;
Марганец — 0,036-0,039 мг;
Медь — 0,105-0,109 мг;
Селен — 1,39-1,43 мг;
Цинк — 0,065-0,068 мг.
Макроэлементы:
Калий — 150-156 мг;
Кальций — 39,2-39,9 мг;
Магний — 8,95-8,99 мг;
Фосфор — 12,03-12,07 мг;
Полезные свойства бергамота
Большое количество витаминов С, В4, В9, а также других веществ, необходимых организму человека, обуславливает наличие важных для здоровья свойств. Самостоятельным лекарством бергамот назвать нельзя, но, используя его в сочетании с другими препаратами и методами лечения, можно значительно сократить сроки избавления от некоторых заболеваний.
Список полезных свойств Citrus bergamia довольно широк и включает:
Антидепрессивное свойство. С помощью ароматных свойств этого растения можно избавиться от чувства тревоги, снизить последствия стресса, значительно улучшить настроение, снизив проявление депрессии или вовсе избавившись от нее. Аромат бергамота бодрящий, прибавляет сил и энергии, даже при употреблении чая. Его влияние направлено на гипоталамус, который регулирует эмоции, именно поэтому сеансы ароматерапии помогают поддерживать баланс между процессами возбуждения и спокойствия.
Противовирусное, противогрибковое действие. Бергамот отлично справляется с некоторыми вирусами, например, с вирусом герпеса. Активные вещества помогают также в лечении простудных заболеваний не только вирусного происхождения.
Противовоспалительный эффект. Проявляется при многих заболеваниях кожных покровов и дыхательной системы. Растение значительно повышает защитные функции организма, повышая сопротивляемость вирусам, бактериям и другим болезнетворным микроорганизмам. Устраняет воспалительные процессы и на слизистых. Способствует очищению пазух носа. Помогает сбить температуру.
Косметические свойства. После попадания в организм полезные вещества бергамота проникают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Регулярный прием продуктов питания и напитков, содержащих данный цитрус, приводит к улучшению тонуса кожи, повышению клеточного тургора. При этом сужаются поры, а у сальных желез нормализуется интенсивность работы, исчезают пигментные пятна. Растение решает проблемы, связанные с излишней потливостью, выпадением волос и жирностью кожи на волосистой части головы.
Улучшение половых функций. Полезные вещества растения благотворно сказываются как на мужской потенции, так и женском либидо.
Улучшение пищеварения. Способен снять спазмы и наладить пищеварение, обеспечив бесперебойную работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление артериальное. Снижает уровень вредного холестерина в сосудах.
Другие полезные эффекты. Мочегонное и противоглистное действие, повышение лактации, нормализация работы вегетативной системы.
Кроме того, аромат и полезные вещества в составе стимулируют творческие способности, улучшают мышление, значительно повышают концентрацию внимания, поднимают самооценку, помогают развивать коммуникабельность. Устраняют головную боль, а также напряжение в мышцах.
Вред и противопоказания бергамота
Польза бергамота велика, но есть и ограничения для применения плодов этого растения и продуктов из него.
В некоторых случаях Citrus bergamia может нанести вред организму. Рассмотрим возможные негативные последствия применения:
Аллергические реакции. Опасность бергамота, во-первых, состоит в том, что он является цитрусовым растением, поэтому довольно часто может вызывать аллергические реакции разной степени тяжести — кожный зуд, бронхоспазм и др.
Повышенное давление. Содержащиеся в растении вещества могут повышать давление, поэтому употребление внутрь противопоказано при проблемах с артериальным давлением.
Наличие бессонницы. Напитки и продукты питания с бергамотом оказывают стимулирующее воздействие на организм, поэтому их не желательно употреблять перед сном или при наличии проблем с засыпанием.
Бесспорным противопоказанием бергамота считается период вынашивания плода. Во время болезни также желательно воздержаться от его употребления, особенно при наличии вагинальных кровотечений, при сердечнососудистых заболеваниях, при наличии нарушений в работе щитовидной железы и при диабете.
Рецепты применения бергамота
Большинство людей при упоминании слова «бергамот» ассоциирует этот продукт с чаем. Многие даже не задумываются, что это за добавка. Но тот, кто хоть раз отведал этот напиток, всегда узнает аромат.
Несмотря на специфическую горечь плодов, все же есть рецепты, позволяющие извлечь из них и других частей растения наибольшую пользу. Предлагаем ознакомиться с ними:
Для заправки салатов. Возьмите кожуру с одного плода и выдавите из нее сок, который необходимо смешать с солью. Затем в эту незамысловатую смесь добавляется любимая зелень в измельченном виде. По истечении нескольких минут такую заправку можно добавлять во многие салаты.
Для ароматизации варенья. В варенье для ароматизации и придания легкого терпкого вкуса добавляют подготовленную цедру. Со спелого плода снимают кожуру и измельчают. Лучше всего это делать ножом или на ручной терке. Чтобы вкус варенья не испортился, цедру добавляют за 5 минут до окончания варки или в процессе остывания из расчета 1 г на 200 мл лакомства.
Для ароматизации вин. Заранее подготовленную с четверти кожуры бергамота свежую цедру смешивают с небольшим количеством сахара. Эту смесь аккуратно разводят в стакане вина, в котором завершился процесс брожения. Затем разводят в оставшемся в бутылке напитке. Время настаивания — 3 дня. Бутылка должна быть обязательно закупорена и помещена на это время в темное место. После настаивания вино процеживают.
Мармелад из бергамота. Основные ингредиенты: вода, сахар (1-1,2 кг), кожура бергамота (5 плодов), лимон (1 плод). Кожуру аккуратно снимают и нарезают небольшими кубиками, заливают водой и настаивают 3 дня. В течение этого времени воду необходимо сменить 4-5 раз, чтоб позволить снизить уровень горечи. После этого заливают чистой водой, кипятят и жидкость сливают. Посыпают сахаром и снова кипятят в небольшом количестве воды. Процесс кипячения можно окончить, когда капельки сиропа перестанут растекаться, т.е. приобретут необходимую густоту. Теперь пришло время добавлять сок лимона. После тщательного перемешивания смесь переливают в формочки и оставляют для приобретения нужной густоты. У мармелада из бергамота рецепт приготовления рассчитан на несколько дней, но аромат и вкус этого лакомства не оставляет равнодушными практически никого.
Выпечка с бергамотом. Для этого используют высушенную цедру бергамота. Ее можно добавлять в различное тесто — дрожжевое, песочное и др. Перед добавлением сырье можно предварительно залить коньяком или водкой — это добавит блюду особой пикантности.
Джем из бергамота. Для него потребуется 700-750 г плодов, 600-625 г сахара, 1 л чистой воды, 2 ч.л. ликера лимонного, например, «Лимончелло», 2 г морской соли. Вымытые и просушенные фрукты избавляют от концов (основания у плодоножки и противоположного кончика), разрезают на 4 продольные части и удаляют все косточки. Далее четвертинки измельчают острым ножом на тонкие пластинки, которые и засыпают сахаром. Затем добавляют остальные ингредиенты, кроме ликера, и уваривают после закипания на медленном огне. Врем варки — до 40 минут. После снятия с огня добавляют ликер, перемешивают и раскладывают в чистые баночки, заранее простерилизованные. После полного охлаждения можно закупоривать крышками и помещать в холодное место. Срок годности такого продукта — приблизительно 6 месяцев.
Освежающий напиток. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: зеленый чай (1 ст.л.), листья бергамота (1-2 ст.л.), лимон (3 плода), сахар (2 ст.л.), вода (1 л). Предварительно прогрейте фарфоровый чайник, всыпьте в него чай и залейте третьей частью горячей кипяченой воды, но не кипящей, а немного остывшей. Во втором заварнике по такому же принципу заварите листья бергамота. После непродолжительного настаивания соедините эти два настоя. После того как смесь остынет, процедите ее и заморозьте в специальных формочках. Далее следует тщательно выдавить сок из лимонов и развести в нем сахар. Затем добавить оставшуюся кипяченую воду. Приготовленный лед раскалывается острым ножом и добавляется в лимонад, предварительно разлитый по бокалам. Потребляют в охлажденном виде.
Тонизирующий напиток. Предварительно заваривается черный чай (10 г). В отдельной посуде заваривается бергамот (50 г) и настаивается в течение 20 минут. По истечении указанного промежутка времени оба состава процеживают и затем смешивают. Обогатить такой напиток можно с помощью меда и ломтика лимона. Употребляют в теплом виде.
Успокаивающий напиток. Основа — 200 мл теплой воды, добавки — 5 мл меда и 1 ст.л. сока бергамота. Частота приема — дважды в день, а длительность терапии — 7 дней. Помогает при нервных расстройствах.
Интересные факты о бергамоте
Несмотря на то, что сок бергамота менее кислый, чем сок лимона, в чистом виде он мало кому понравится, ведь он более горьким, чем сок грейпфрута. И, тем не менее, его широко используют в народной медицине для нормализации пищеварения.
Полезные свойства описываемого цитруса применяются и в составе биологически-активных средств. Одним из ярких представителей данной категории товаров является Bergisterol — напиток, содержащий соки клементина, красного апельсина, бергамота, моркови, черной смородины и нектара агавы. Основное его предназначение — нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Купить свежие плоды в наших магазинах практически невозможно, но этот цитрус всегда можно вырастить в домашних условиях. Он хорошо прорастает из свежих косточек. Летом любит интенсивный полив, а зимой — умеренный. Требует солнечных лучей, но не переносит сухой воздух. Он является прекрасным украшением домашнего интерьера.
Выращенные дома плоды могут быть использованы для приготовления вышеописанных блюд и напитков, которые всегда обеспечат интерес гостей к своему экзотическому вкусу.
Смотрите видео о бергамоте:
Самый простой готовый продукт с бергамотом, который может позволить себе каждый, — это чай. Он присутствует на полках каждого продуктового магазина. Ищите на упаковках пометку «Earl Grey». Его приготовление ни чем не отличается от способа заварки обычного чая. Зато положительный эффект, производимый на человека, выше всяких похвал.