Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Чинарики — буковые орехи

Буковый орехС какого дерева собирают чинарики, как они выглядят. Состав и полезные свойства буковых орехов, вред при употреблении. Рецепты блюд и напитков. Интересные факты.
Содержание статьи:

Буковые орехи — это плоды деревьев семейства Буковых одноименного рода. Многолетние растения встречаются на территории Европы, Западе США и в Азии в умеренном климате. В Евразии ареал распространения — Причерноморье, Камчатка, Прикаспий и Сахалин. Буковые орехи еще называют чинариками. Они по форме и размеру напоминают желуди, только оболочка трехгранная. Покрытие коричневое, лаковое, твердое, деревянистое. Семянки собраны попарно или по 4 штуки в плюске, напоминающей оболочку каштанов. Ядрышки сладкие, сочные, мякоть белого цвета. Вкус описывают как ореховую смесь — кедровых, грецких орехов и жареного фундука.

Состав и калорийность буковых орехов



Орехи чинарики

В сыром виде чинарики употребляют редко, но это не значит, что плоды ядовитые. Объясняется это химическим составом продукта.

Калорийность буковых орехов — 576 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6.2 г;
  • Жиры — 50.0 г;
  • Углеводы — 33.5 г;
  • Зола — 3.7 г;
  • Вода — 6.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.304 мг;
  • Витамин В2 — 0.371 мг;
  • Витамин РР — 0.877 мг;
  • Витамин В5 — 0.925 мг;
  • Витамин В6 — 0.684 мг;
  • Витамин В9 — 113 мкг;
  • Витамин С — 15.5 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк (Zn) — 0.36 мг;
  • Медь (Cu) — 0.67 мг;
  • Марганец (Mn) — 1.341 мг;
  • Железо (Fe) — 2.46 мг;
  • Натрий (Na) — 38 мг;
  • Калий (K) — 1017 мг.

В плодах букового дерева содержатся: 30% азотистых веществ, 57% эфирных и растительных масел, крахмал, 5% сахаров, дубильные вещества, кислоты — лимонная, феруловая, ванильная и яблочная.

Также в составе буковых орешков чинариков присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (омега-3), линолевая и арахидоновая (омега-6), олеиновая (омега-9).

Аскорбиновая кислота стимулирует работу печени и эндокринной системы, ускоряет регенерацию органических тканей, повышает защитные силы организма.

Танин уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает анестезирующее и сосудосуживающее действие, снижает скорость перистальтики.

Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и предупреждает формирование холестериновых бляшек, устраняет спазмы периферических сосудов, ускоряет мочеотделение.

О пользе и вреде орехов чинариков можно судить, сравнивая количество целебных и опасных веществ. Несмотря на такой богатый список витаминов, минералов и масел, в составе лесного деликатеса есть еще одно соединение, из-за которого употреблять сырые семянки следует ограничено. Это алкалоид фагин, который является ядовитым в больших дозах.

При употреблении орехов в сыром виде возникают головные боли, отправление и даже галлюцинации. Поэтому в пищу чаще используют чинарики после тепловой обработки, прожаренные. Впрочем, если съесть горстку сырых ядрышек, у взрослых никаких проблем не возникает.

Полезные свойства чинариков



Как выглядят чинарики

Буковые орехи часто вводят в диету для похудения. В этом случае их едят в сыром виде. Если съесть несколько плодов перед едой, то создается ощущение, что желудок полон, и порции автоматически уменьшают. Дополнение рекомендуется к низкоуглеводной диете.

Польза орехов чинариков:



  1. Нормализуют процессы пищеварения, помогают вывести застарелые шлаки;

  2. Снижают кислотность желудочного сока и уменьшают выработку ферментов поджелудочной железы;

  3. Укрепляют стенки сосудов и лимфопротоков, наиболее выраженное действие оказывается на периферические сосуды, ускоряют кровообращение;

  4. Снижают уровень холестерина и сахара в составе крови;

  5. Оказывают антиоксидантное воздействие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровеносных сосудах;

  6. Способствуют очищению печени и выведению токсинов;

  7. Предупреждают возрастные изменения, стимулируют регенерацию эпителиальных тканей;

  8. Оказывают противовоспалительное действие, повышают общий и местный иммунитет, препятствуют развитию осложнений после простудных заболеваний со стороны дыхательной системы;

  9. Противомикробное и антисептическое действие;

  10. Улучшают работу головного мозга и функцию памяти;

  11. Стимулируют работу зрительного нерва, нормализуют видимость в сумерках;

  12. Улучшают засыпание, успокаивают, препятствуют развитию депрессии;

  13. Оказывают противоопухолевое действие, препятствуют малигнизации.

Рекомендуется использовать в пищу плоды букового дерева при анемии.

Наиболее полезны орехи чинарики для мужчин. Эта добавка к рациону устраняет импотенцию, восстанавливает функцию простаты и значительно повышает либидо.

Наружное применение растертых ядер ускоряет заживление ран, в том числе и ожоговых, снимает боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и подагре.

Народные целители использовали буковые орешки для лечения туберкулеза. Микстуры на их основе помогают купировать легочные кровотечения и уменьшают выраженность воспалительных процессов. К сожалению, палочки Коха комплексный состав не уничтожает.

Противопоказания и вред буковых орехов



Головная боль при употреблении чинариков

В составе чинариков очень много танина, который, связываясь с алкалоидом фагином, образует стойкое соединение, вызывающее интоксикацию. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, спазмы желудка и даже длительные галлюцинации.

Человек, отравившийся плодами бука, становится опасным для окружающих. Он проявляет агрессию, а поскольку при этом возрастает либидо, то возникают неприятные инциденты.

Вред буковых орешков:

  • Развитие диареи и тошноты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

  • Появление остеопороза, вымывание кальция из организма;

  • Отложение конкрементов в почках;

  • Отложение мочевой кислоты в суставах;

  • Разрушение эмали зубов.

Нельзя употреблять сырые чинарики при беременности. В это время женский организм наиболее чувствителен, и интоксикация может спровоцировать прерывание.

Не дают свежие орешки детям. А если малыш все-таки сам нашел их под деревом и после употребления появилась слабость, необходимо промывание желудка. Особенно опасно, если ребенок начал засыпать и понизилась температура. В этом случае обязательно вызывают «неотложку». К счастью, серьезных происшествий при употреблении чинариков не было. Вкус ядрышек горький, и дети могут проглотить только несколько штук.

Как едят и что приготовить с чинариками



Очищенные орехи чинарики

Чтобы снять оболочку с орехов, их раскладывают слоем, прикрывают пищевой пленкой и несильными ударами дробят кожуру. После этого пленку снимают, скорлупу выбирают, и чинарики можно пробовать.

Рассмотрим, как едят чинарики, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Очищенные плоды прокаливают на сковороде, а уже потом лакомятся или используют как ингредиент в блюдах, перемалывают в муку и добавляют в выпечку, десерты или в соусы для горячих блюд.

Необязательно сразу употреблять в пищу свежие орехи, но нужно учитывать — в течение года их следует использовать. Хранить плоды букового дерева надо в мешочках из натуральных тканей, предварительно просушив. Желательно мешочки повесить на крючки, которые специально вбивают в дверцы кухонных шкафов.

Рецепты с чинариками:



  1. Сациви. Крупную курицу отваривают до готовности с луком, морковью и солью. Другие приправы не обязательны. Для блюда следует оставить 0,75 л бульона. Мясо отделяют от костей и кожи вручную, разделяя на волокна. Кусочки выкладывают в бульон. На сливочном масле обжаривают рубленный репчатый лук, 1 головку, и половину головки чеснока. Присыпают мукой и потом добавляют в бульон. Выключают после закипания. В отдельной посуде, лучше в чаше блендера, так как все равно придется размешивать, соединяют по четверти чайной ложки лимонной кислоты и красного жгучего перца, стакан молотых жареных чинариков, вареный желток, соль. Перемешивают, всыпают пучок рубленного укропа и выкладывают смесь в отваренную курицу. Все ингредиенты смешивают, блюдо охлаждают. Подают в холодном виде.

  2. Ореховая смесь. Перед тем как ее готовить, следует узнать, как жарить чинарики. Очищенные ядрышки высыпают на сухую раскаленную сковороду, помешивают 30-40 секунд, а затем остужают. Можно обжаривать орешки вместе с кожурой — 60-80 секунд, а потом лущить, как уже было описано выше, с применением пищевой пленки. Если тепловая оболочка проводится в духовке, следует раскалить ее до температуры 120°С. Соединяют с обжаренными охлажденными орехами сухофрукты — нарезанные мелкими кусочками изюм, курагу, чернослив и финики. Орехов и сухофруктов вместе должно быть поровну. Для вкуса добавляют мармеладные крошки.

  3. Salsa piemontese di nociole, итальянский соус. В блендер всыпают половину стакана обжаренных чинариков, вливают по половине стакана оливкового масла и густых 30% сливок, столовую ложку какао (или тертого горького шоколада), 2 зубчика чеснока, 70 г мягкого сыра пармезана. Для улучшения вкуса используют перец, крошку мускатного ореха и соль. Все перемешивают до однородного состояния и охлаждают. Соус подают к пасте с морепродуктами.

  4. Мутаки. Просеянную муку, 1,75 стакана, соединяют в миске с 0,25 стаканами муки из чинариков. Добавляют в смесь 3/4 пачки сливочного масла, нарезанного кубиками, и перетирают пальцами в крошку. Туда же вливают 2 яичных желтка и чуть меньше стакана сметаны, подсаливают и замешивают мягкое тесто и скатывают в шар. Заворачивают в пленку и оставляют на 1 час на полке в холодильнике. Белки взбивают в блендере с половиной стакана сахара и вмешивают аккуратно стакан жареных орехов. Духовку разогревают до 200°С. Тесто раскатывают частями. Из пласта делают круг, разрезают на секторы-треугольники, в каждый выкладывают начинку и заворачивают рулетиком. Рулетики выпекают на противне, покрытом пергаментом, 25-30 минут. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Если чинарики заранее поджарили, то хранить их можно тоже в мешочках, но не дольше 4 месяцев. Слишком много в них жировых компонентов. Если рекомендациями по срокам хранения пренебрегают, свойства буковых орехов не сохраняются, а мякоть становится горьковатой.

Популярностью пользуется кофе из плодов букового дерева. Напиток готовят только из плодов бука или из смеси нескольких ингредиентов. Для этого жарят орехи так же, как описано в рецептах с чинариками. Затем плоды перетирают и заваривают кипятком. Можно закипятить, но как только появятся пузыри, емкость выключают. Как специи подходят тертые имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. В отличие от обычного кофе, такой напиток оказывает седативное действие и способствует засыпанию.

Для приготовления ячменного напитка смешивают по 1 части корня одуванчика, ржи, 1,5 части пшеницы, по 2 части буковых орехов, дикого цикория, 3 части ячменя. Все перемалывают, дают настояться хотя бы сутки, заваривают по 1 чайной ложке на стакан воды. Для вкуса добавляют мед или сгущенные сливки.

Интересные факты о буковых орешках



Как растут буковые орехи

Всего насчитывают 11 видов буковых деревьев, и плоды всех называют одинаково. Их размеры зависят от того, где растут орехи чинарики. В более холодном климате размеры плодов достигают 1-1,5 см в длину, в теплом — доходят до 2,5 см.

Также орехи отличаются цветом кожуры. Чем больше солнца, тем цвет ярче и светлее. Несмотря на то, что сбор происходит целенаправленно, растение не культивируют. Хотя буковые деревья высаживают для остановки оползней на горных склонах. Орехи вызревают с середины октября до середины ноября.

Буковые орешки — любимое лакомство обитателей лесов, а именно косуль, кабанов, оленей, птиц и белок.

Люди также используют продукт в пищу с давних времен:

  1. Было замечено, что употребление горстки орехов у мужчин вызывает ярость, и ядрышки специально ели перед битвой.

  2. Древние греки применяли чинарики как афродизиак.

  3. Скандинавы добавляли в муку при выпечке хлеба.

  4. Французы придумали рецепт напитка, который издавна называют желудевым кофе.

  5. Немцы до сих пор используют чинарики для приготовления масла и заменяют им в блюдах прованское. Из него даже делали маргарин.

  6. Жмых после отжима масла идет на корм скоту.

В Крыму пугают страшными легендами, в которых фигурирует «волшебный напиток» из этих орехов. Чтобы туристы по одному не поднимались в горы, им рассказывают, как женщина, употребляющая его, нападала на мужчин в горах, и что она там и сейчас живет.

Чинариками называют не только буковые орешки, но еще грибы-вешенки, которые растут на буковых стволах.

Широкое использование буковые орешки нашли в косметологии. Домашние средства с этим ингредиентом предупреждают развитие мелких морщин, устраняют угревую сыпь, восстанавливают целостность кожного покрова и уменьшают выраженность растяжек.
Маски подходят не только для кожи, но и для волос — они стимулируют рост и укрепляют волосяные луковицы.

Смотрите видео про буковые орехи:


Если оказываешься в горных районах Крыма или Кавказа осенью, стоит потратить время на сбор буковых орехов. В дальнейшем их можно применять в качестве добавок к блюдам или компонентов для омолаживающих процедур. Только заранее следует уточнить у местных жителей, как выглядят чинарики. Иногда плоды опадают в плюске, и тогда больше всего похожи на мелкие конские каштаны.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *