Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Что делать, если муж врет

Раздел: Психология
Мужчина-лжецПсихология лжи, почему люди врут и как об этом узнать. Отчего муж говорит неправду жене, как ей быть в таком случае.
Содержание статьи:

Ложь — это заведомо неправдивая информация, высказанная умышленно и с целью, чтобы ввести своего визави в заблуждение, сформировать у него искаженное представление о ком-то или чем-либо. Как средство общения может служить самозащитой, попыткой очернения «неудобного» человека или оправданием своих неблаговидных поступков.

Психологические причины лжи



Мужчина-патологический лжец

Нет такого человека, который бы не знал, что такое ложь. Любого спроси, и услышишь, что это, когда говорят неправду, то есть то, что не соответствует истине. Обман — это умышленно искаженные сведения. Встречаются они на каждом шагу.

Допустим, вы пошли на базар, хотите купить мяса, спрашиваете, свежее ли оно, и получаете утвердительный ответ. Хотя свежесть мяска оставляет желать лучшего. Когда незнакомый человек собирается «впарить» вам гнильцу, вы на него злитесь, но, по крайней мере, ход его «черных» мыслей понятен. Он правдой и неправдой желает сбыть свой залежавшийся товар.

Гораздо обиднее, когда во лжи уличен близкий человек, допустим, врет муж. Многие годы живете рядом, когда «хлеба горбушку — и ту пополам!», и вдруг оказалось, что он отчаянный лгун. Хотя раньше за ним такого вроде-бы не замечалось. И начинают терзать сомнения, в чем тут дело, почему так произошло?

На эти вопросы постарались ответить психологи. Они рассматривают ложь как сознательное искажение какой-либо информации, изучают причины возникновения и способы распознания недостоверного. Обман всегда имеет своего конкретного адресата, кто занимается враньем, надеется таким образом «задурить» собеседнику голову, навязать ему свое ложное мнение.

Французский просветитель Вольтер (1694-1778) считал ложь спасительною. Она во благо, допустим, больного может успокоить, а малыша обрадовать.

Немецкому реформатору Церкви Мартину Лютеру (1483-1546) принадлежит изречение, что «ложь всегда извивается, как змея, которая никогда не бывает прямой, ползет ли она или лежит в покое; лишь когда она мертва, она пряма и не притворяется». Сказано это образно, но суть клеветы подмечена верно — она жалит, как аспид, и приносит много несчастья тому, кого хотят обмануть.

Подмечено, что люди врут в среднем 2-3 раза в день. По телефону гораздо чаще (телефонная трубка ведь не краснеет). Мужчины более подвержены такому пороку, чем женщины.

Так почему люди врут? Психоаналитики выделяют несколько основных моментов. Это может быть защитная реакция, когда человек скривит душой, чтобы оградить себя от неловкой ситуации, допустим, почувствовал стыд.

Иногда говорят неправду, чтобы сберечь отношения. Например, парень не рискует сказать девушке, что ее поступок не очень хорош только потому, что она ему нравится.

Часто лгут, чтобы не задевать болезненное самолюбие или оградить от «разрушительной» правды. Вряд ли это назовешь «ложью во имя спасения», но к такому обману нередко прибегают врачи, когда не рискуют сказать больному, что дни его сочтены, операция уже не поможет. Такие случаи, думается, каждый может вспомнить.

Но чаще врут, прикрывая свое корыстолюбие, или когда хотят избежать наказания. Человек — эгоист по своей природе. Корысть лежит во всех его поступках: иметь хорошую семью, дом и работу, получать побольше зарплату. Стремление вполне естественное, но зачастую оно переходит допустимые границы.

Ради личных амбиций кое-кто идет на любой подлог и обман. Такие личности эгоцентричны и аморальны. Для них ложь становится неотъемлемым свойством души.

В книге психолога Пола Экмана «Узнай лжеца по выражению лица» много фотографий, показывающих, как эмоции отображаются на лице. Недаром фразеологизм «выдать себя с головой» подразумевает, что собеседник соврал и это явно отобразилось на его «фейсе». Проницательный человек, следя за ходом мыслей, мимикой и жестами своего визави, с уверенностью может сказать, когда он говорит правду или кривит душой.

Врут из разных побуждений, но обман не красит личность. Английский политик и философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) заметил, что «ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер».

Почему врет муж, поводов может быть множество. Допустим, он сказал, что в этом месяце заработал меньше, а энную сумму спрятал от жены в «заначку» на всякий пожарный случай. И если эта ложь случайно раскрылась, это еще на самый страшный случай вранья, все можно решить путем «мирных переговоров». Гораздо хуже, когда благоверный кривит душой неустанно. Скорее всего, это свидетельство того, что отношения зашли в тупик.

Основания, по которым муж врет постоянно, могут быть такими:



  • Патологический лжец. Такая привычка выработалась с детства. Родители постоянно наказывали на малейшую провинность, мальчонка стал бояться и научился скрывать свои детские «преступления». Иногда врать приучают жесткие условия бытия. Нередко врут дети, воспитывавшиеся в детском доме. Среди воспитанников царит круговая порука, они привыкли скрывать «проказы» своих сверстников перед воспитателями, иначе окажутся «науходоносчиками», тогда свои же ребятки могут жестоко побить. Врать старшим стало нормой выживания в суровых условиях детдомовской жизни. Повзрослев и женившись, многие детдомовцы не могут избавиться от своего порока и продолжают даже без видимых причин лгать своим женам.

  • Измена. Причины неверности, и как следствие — лжи, бывают разными. Это может быть будничность семейной жизни, когда уже приелись домашние заботы или любовь остыла. Жена ходит по квартире растрепанная, в застиранном халатике. Не хочется смотреть на нее. Случай помог завязать отношения с «таинственной» незнакомкой. Все так романтично и таинственно. Дома приходится врать, самое расхожее объяснение, что задержался на работе или с друзьями попил пивка. «Неужели нельзя, что мне теперь весь век сидеть возле твоей юбки?». Иногда мужики говорят, что «хороший левак — укрепляет брак». И потому стараются завести любовницу, искренне веря, что это не повредит семейным отношениям. Но это ошибочно. Ложь никогда не была хорошим советчиком, подобно ржавчине, она разъедает брачный союз.

  • Сексуальное отчуждение. Любовь осталась в романтической юности, однообразный секс приелся, а попытка привнести в него свежую струю наталкивается на холодность жены. Она уже устала от семейных забот, а тут еще в постели трудись, выкладывайся... Муж встречает резкий отпор. Отношения становятся неискренними, жене приходится врать. Виноваты тут оба, мужчине нужно уметь разгружать свою половину от домашней рутины, а она должна чутко улавливать его «интимные» настроения и не отталкиваться от них обеими руками.

  • «Вторая молодость». Дома все в порядке, в семье мир и лад. Но «седина в бороду, а бес в ребро». Мужчина за 50, чувствуя, что стареет, вдруг решает «догнать» молодость. Его тянет к девицам, тем более, если положение позволяет потратиться на такую страсть. Дома приходится изворачиваться и лгать: где часто пропадает, почему стал меньше приносить денег. Скандалы и ругань вряд ли тут помогут. Жене стоит приложить много усилий и такта, чтобы с честью выйти из такой ситуации и сохранить семью.

  • Домашние неурядицы. Могут возникнуть не только по вине мужа. Допустим, милая дает повод к ревности, он злится, пропадает искренность в отношениях, они становятся «кривыми», в общении присутствует много лжи. Благоверная, если желает сохранить семью, должна проанализировать ситуацию и прислушаться к мнению мужа.

  • Неприятие правды. Допустим, жена слишком много тратит денег, семейный бюджет в напряжении. Муж говорит ей об этом, она встречает его слова со злостью. Мужчина закрывается, в дальнейшем старается никогда не говорить искренне, начинает кривить душой. Как вариант, он боится сказать, что супруга стала выглядеть непривлекательно, например, при беременности, вынужден ее обманывать. Это самый безобидный вид лжи и не чреват серьезными семейными размолвками.

  • Женщина — лидер. Если супруга главенствует в семье, а муж находится в подчиненном положении, ложь с его стороны — это способ самозащиты. Попытка оградить себя от ее деспотических притязаний господствовать над его личностью.

Важно знать! Больше половины всех случаев мужского вранья (51%) связаны с изменой, далее следует пьянка (27%), когда муж оправдывается, что выпил самую малость. Потом завышенная стоимость покупки. Допустим, сказал, что купил бритвенный станок за 1000 рублей, хотя на самом деле приобрел за гораздо меньшую цену.

Какая бывает ложь



Сознательная ложь мужчины

Лгут в любом возрасте и по разному поводу, неправда может быть совсем безобидной или стать социально опасной. Например, муж врет по мелочам, такое вранье вредит только его семье. Если ради больших денег подделывает финансовые документы, а контролирующим органам втирает, что дела фирмы на взлете, это уже уголовное преступление с вполне предсказуемым финалом.

Рассмотрим, какие бывают виды лжи и что за последствия они могут навлечь:



  1. Утопические мечты и проекты. В юном возрасте могут быть совсем безобидными. Допустим, фантастический рассказ мальчугана, что путешествовал во времени вместе с инопланетянами, вызовет только улыбку. В будущем из парня с развитым воображением вполне может вырасти неплохой писатель-фантаст. Когда же некоторые «гуру» «мечтают» о скором конце света, а доверчивые души верят, раздают свое имущество и даже уходят их жизни, это уже серьезное преступление против личности.

  2. Игра. Это вид творческого обмана. Допустим, любая роль на сцене — это перевоплощение, трансформация чувств. Актеры играют героя, характер которого совсем не соответствует их личности. Профессиональная игра — искусство. В этом положительный момент актерского мастерства.

  3. Патологический обман. Так плохо ребенку жилось в семье, что научился врать. Свыкся с ролью лжеца и не может из нее выйти даже встав взрослым. Это большое несчастье не столько для него (может этого не понимать), сколько для близких. Тут необходима помощь психолога.

  4. Ложь как способ самозащиты. Человек вынужден врать, чтобы оградить себя от «праведного» гнева, допустим, жены.

  5. «Сам себя обманул». «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...». Когда человек тешит себя несбыточными иллюзиями, это просто уход от реалий жизни. Хорошего в этом ничего нет.

  6. Обман ради выгоды. Пожалуй, самая распространенная форма лжи. Ради даже самой маленькой корысти, например, муж прячет от жены деньги, люди обманывают ближних. Такой раздор нередко заканчивается крупными ссорами.

  7. Несознательный обман. Человек искренне верит в ложную информацию и преподносит ее другим. Тут можно только сказать, что доверяйте, но проверяйте!

  8. Сознательное скрытие правды. Ради своей личной выгоды, чтобы причинить другому вред. Иногда бывает в благих целях, когда не хотят сделать человеку больно или скрывают, что он, допустим, смертельно болен.

  9. Пересуды кумушек. Язык до Киева доведет и перемыть кости ближнему может. Люди любят сплетничать, не стоит обращать на это внимание, хотя сплетни больно бьют того, кому они предназначены.

Важно знать! Обман — это зло. В христианстве считается большим грехом. Ложь уничтожает душу и развращает человека.


Основные признаки лжи



Как выглядит мужчина-лжец

Психолог Фрай Олдерт утверждает, что существует три способа выявления лжи. Первый — это поведение, эмоции человека (улыбка, взгляд, речь и др.). Второй — детальный анализ сказанного. Третий можно назвать сугубо медицинским аспектом, когда во время лживого спича резко изменяется давление, учащается пульс, потеют ладони.

Для наблюдательного человека изобличить лжеца не представляется трудным. Как понять, что муж врет? Просто стоит внимательно понаблюдать за его поведением во время разговора. До 65% информации передается при невербальном общении, то есть языком телодвижений. Это как раз тот случай, когда тело — враг лжеца.

Допустим, во время беседы особа вдруг начинает нервничать: дрожат руки, беспричинно поправляется пиджак. Это свидетельство сильного волнения и должно насторожить. В таком состоянии визави не расположен к откровенной беседе, может кривить душой. Что с ним случилось, тут уже нужно докапываться до истины.

У вруна часто краснеет лицо, бегают глазки, про такие говорят, что они «блудливые». Иногда бывает, что они уставились в одну точку, смотрят не моргая, прищурившись, словно стараются внушить свою «правду». Губа закушена, рот скривлен в презрительной насмешке, а кончик языка высунут, как будто поддразнивает.

Руки лгущего в нервном движении: он хрустит костяшки пальцев, постоянно вытирает пот на лбу, ладонях. Ему не сидится спокойно на месте, пританцовывают ноги, часто меняется их положение.

Следует проанализировать речь говорящего. Допустим, он часто повторяет одну и ту же фразу, например, «у меня все хорошо, не беспокойся» или «да чего ты ко мне пристал(а), все в порядке!». Говорить может сбивчиво и неуверенно, сквозь зубы, нередко повышая тон. Дыхание частое.

Эмоциональное поведение, сбивчивая речь и «задерганный» внешний вид собеседника свидетельствуют, что с ним происходит что-то неладное. Он явно не расположен к откровенной беседе, откровенно врет.

Важно знать! Чтобы определить, лжет человек или нет, нужно обладать определенными навыками наблюдения. Если таковых нет, их можно выработать посредством специальных психологических упражнений.

Как отучить врать супруга



Женщина ругает мужчину за ложь

Что делать, если муж постоянно врет, как быть в таком случае? Во-первых, следует проанализировать причину такого его поведения. Почему так случилось, что раньше за ним этого не замечалось, а теперь постоянное его вранье не дает покоя?

Семейные отношения строятся на взаимном доверии и уважении. Если оба принимают друг друга со всеми своими достоинствами и недостатками, тогда в отношениях существует гармония. Но в один нехороший момент она вдруг разрушилась. Как не бывает дыма без огня, так не бывает беспричинной лжи. И тогда стоит подумать: если муж врет, как вести себя?

Вполне вероятно, что вы дали ему для этого повод, хотя любовь совсем не угасла. Просто перестали уделять ему должного внимания, стали укорять по поводу и без повода. И тогда он начал искать «спасательный круг» вне семьи, а дома говорит, что задержался на работе. В таком случае не все еще потеряно, просто нужно изменить свое отношение к ситуации.

Тотальный контроль за поведением мужа лишит искренности в отношениях, поневоле заставит его лгать. Мужчине необходимо расслабиться, для этого и существуют друзья. Вместе с приятелями пойти на рыбалку или охоту, это мужская страсть. В компании можно оторваться по полной: тут уж безудержному вранью нет предела. «Поймал вот такую рыбину или убил зайца размером с кабана!». Такой веселый обман безвинный, семье не вредит. Зато домой муж вернется в хорошем расположении духа. Разве что скажет: «ну, выпили мы самую малость», так это не повод для обиды.

Разрушить семью может патологическое вранье, постоянный обман наносит серьезный урон семейным отношениям. Если муж врет, что делать в таком случае? Здесь нужны не крик и брань, таким способом ничего не добьешься, а только ухудшишь ситуацию. Нужно спокойно и доброжелательно поговорить с супругом и постараться выяснить причину такого его поведения.

Вполне возможно, что это связано с тяжелой душевной травмой, полученной в детстве или юности. Необходимо уговорить мужа показаться психологу. Курс психотерапии поможет избавиться от патологической лжи и восстановить дружные семейные отношения.

Важно знать! Отучить мужа врать совсем непросто. Чтобы вернуть в семью доверительные отношения, нужно приложить немало усилий. Следует помнить библейскую истину, что «в чужом глазу соринку видно, а в своем — бревно не помеха». Возможно, что ваше поведение дало ему повод к неискренним отношениям.

Что делать, если муж врет — смотрите на видео:


Что делать в такой ситуации, однозначного совета нельзя дать. Каждая женщина должна решать эту проблему самостоятельно. Прежде всего необходимо доверять человеку, с которым живете, но даже если он продолжает врать, нужно уговорить его показаться психологу. Возможно, это ему поможет. Если и этот вариант не сработает, ваша судьба в ваших руках, а точнее, в вашей голове. Как решите, так и будет: или жить в постоянной лжи, или уйти от такого мужа. Выбор только за вами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *