Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Партнерские отношения в семье

Раздел: Психология
Муж и жена пьют чайПартнерские отношения в семье и расшифровка этого понятия. Плюсы и минусы подобного демократичного брака.
Содержание статьи:
  1. Что такое партнерские отношения
  2. Плюсы и минусы
  3. Правила партнерства

Партнерские отношения в семье — это довольно непривычный для обывателей способ устройства своей личной жизни. При нем общение в паре происходит на равных, что позволяет быстро решать любой намечающийся конфликт. Однако не стоит спешить с выводами, что речь идет об идеальной семье. Любой брак подразумевает наличие множества подводных камней, в опасности которых необходимо разобраться.

Что такое партнерские отношения в семье



Муж и жена составляют план семьи

Наиболее традиционными моделями семьи являются матриархат и патриархат. При первом варианте построения отношений в браке главенствует женщина. Верховодит она как открыто, так и в завуалированной форме. При патриархате роли меняются, потому что в семье все решает мужчина.

Партнерские отношения подразумевают полное равноправие, когда супруги вместе планируют свой совместный быт. Некоторые скептики считают, что в подобной семье отсутствуют теплые чувства и все основывается на банальном расчете. Однако такое мнение весьма поверхностно, потому что брак в озвученном формате часто бывает крепким и счастливым. Прежде всего, речь идет о союзе между личностями, которые состоялись в эмоциональном плане.

Одним из самых достойных примером подобных отношений является брак Федора Достоевского и его жены Анны. Именно с взаимоуважения начался их роман, который продлился 14 лет вплоть до смерти великого писателя.

Организация подобного общения между мужем и женой происходит по определенной схеме:

  • Встреча за «круглым» столом. Перед началом совместной жизни необходимо уделить время для того, чтобы поговорить друг с другом в спокойной обстановке. При этом общение должно происходить между супругами без вмешательства в диалог представителей старшего поколения семьи.

  • Распределение обязанностей. В данном случае рекомендуется прийти к общему согласию при помощи изучения слабых и сильных сторон мужа и жены. У плиты может постоять и представитель сильного пола, если он способен приготовить вкусные блюда. Его супруга, имея личный транспорт, вполне в состоянии погрузить продукты из тележки в машину без помощи второй половинки.

  • Обсуждение прав и свобод партнеров. Озвученный вопрос должен быть однозначно вынесен на повестку дня при начале супружеской жизни. Именно из-за разногласия в нем происходит большинство ссор и сцен ревности. Следует изначально предусмотреть неприкосновенность личного пространства друг друга, но с учетом отсутствия возникновения благодатной почвы для свободных отношений без обязательств.

  • Озвучивание всех текущих проблем. После того как были обозначены все главные аспекты партнерских отношений, следует договориться о том, что любая возникшая кризисная ситуация должна в обязательном порядке обсуждаться на семейном совете.

Именно по такой схеме происходит формирование партнерских отношений. Их еще называют горизонтальными, потому что в подобной ячейке общества не существует контроля одного супруга над другим.

Плюсы и минусы партнерских отношений



Прежде чем планировать свою семейную жизнь, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки выбранной модели поведения в браке. Равноправие по гендерному признаку дало возможность забыть о домострое, к которому привыкли наши предки. Следовательно, надо подумать о демократичном подходе при создании семьи.

Преимущества партнерских отношений



Гармоничные отношения в семье

К очевидным плюсам такого брака можно отнести следующие аспекты, которые делают его счастливым союзом мужчины и женщины:

  1. Ответственность за отношения. Если все заранее обговорено, то в подобной семье редко возникают серьезные конфликты. Обычно партнерские отношения выбирают люди, которые состоялись как личности и имеют определенный жизненный опыт. Следовательно, они будут осознавать всю важность их брака, оберегая при этом свою любовь и взаимопонимание.

  2. Отсутствие борьбы за власть. В семье, где нет ярко выраженного лидера, никто из супругов не будет стараться самоутвердиться за счет своего партнера. Демократия является основой таких отношений, которая в некоторых случаях хороша в разумных пределах.

  3. Возникновение доверия. Если пара постоянно обговаривает все наболевшие вопросы, то этот факт способствует устранению тайн и недомолвок между супругами. Только при наличии доверия брак просуществует долгие годы даже в том случае, если страсть остыла.

  4. Отсутствие ссор по мелочам. Когда заранее обговариваются серьезные вещи, то конфликта из-за пустяков просто не возникает. Статистика гласит, что из десяти браков шесть в дальнейшем распадаются. Половина из этих печальных житейских историй касается разводов из-за неумения поладить при решении несущественного вопроса.

  5. Правильный пример детям. В семье, где царит диктат мамы или папы, редко вырастает счастливый ребенок. Гармоничные отношения родителей вселяют в их потомство уверенность в своих силах. Из таких детей обычно в будущем получаются отличные мужья и жены.

Внимание! Любая семья становится образцом для подражания, если в ней царит любовь, доверие и взаимоуважение. Именно описываемые отношения полностью соответствуют такой высокой планке.

Недостатки партнерских отношений



Муж и жена разного темперамента

Однако не всегда все выглядит радужно, когда дело заходит о союзе двух любящих сердец. Развитие партнерских отношений может пагубно сказаться на гармонии в паре по следующим причинам:

  • Сложные моменты в переговорах. Довольно часто сказать легче, чем применить свои слова на практике. В мире существуют родственные души, но нет абсолютно одинаково мыслящих людей. Прийти к компромиссу во время составления семейного устава бывает довольно сложно, а порой просто невозможно.

  • Разный темперамент супругов. Холерику сложнее строить партнерские отношения, чем холодному на эмоции флегматику. Меланхолик подвержен эмоциональным срывам, что также может помешать ему наладить контакт с партнером. Если пару вполне устраивает иная модель построения семьи, то экспериментировать не стоит.

  • Разный подход к планированию бюджета. Некоторые люди свои размышления по этому поводу основывают на примере собственных родителей. В их семьях непреложным законом было решение всех финансовых вопросов одним из родителей. При таких рассуждениях пара может расстаться, если речь зайдет о партнерских отношениях.

  • Непредвиденные обстоятельства. При равенстве в принятии решений пара должна советоваться по каждому вопросу. Однако жизнь часто диктует такие условия, что сделать это бывает сложно при внезапно возникшей проблеме. Привычка быть единым целым со своим партнером во всех помыслах может сыграть злую шутку в критической ситуации.

Противопоказания к партнерским отношениям в семье



Мужчина-ловелас

Существуют такие пары, у которых подобное рвение однозначно закончится разводом. Не удастся стать полноправным партнером у людей со следующей моделью поведения и складом характера:

  1. Авторитарные личности. Для таких особ слово «равноправие» является несуразным определением отношений между мужчиной и женщиной. Переубедить людей с подобной позицией практически невозможно. Более-менее комфортно рядом с ними будет себя чувствовать человек, который привык с детства подчиняться диктатору.

  2. Приверженцы традиционной семьи. Само понятие «партнерские отношения» вызовет у них яростный протест. По их понятиям, в семье папа является добытчиком, царем и Богом. Именно его решения должны являться истиной в последней инстанции, к которой должны прислушиваться жена и дети.

  3. Люди-паразиты. Таким особам вовсе не нужны партнерские отношения, которые подразумевают взаимную ответственность друг перед другом. Их вполне устраивает быть иждивенцами даже в том случае, если они ограничены в изъяснении собственного мнения.

  4. Взбалмошные люди. Особенно это касается дам-истеричек, которые исключительно посредством скандалов стараются отстоять свою точку зрения. Даже спокойная беседа их раздражает, потому что от своей склочности они избавиться не в состоянии.

  5. Мужчины-ловеласы. Партнерские отношения они ловко превращают в распущенность при наличии законной супруги. У них хватает цинизма заявить ей, что и она может позволить себе интрижку на стороне. Подобная модель семьи явно не подходит для таких искателей сомнительных удовольствий. Им вовсе не стоит вступать в брак и делать несчастной понравившуюся женщину.


Правила партнерства в семье



Муж и жена планируют бюджет семьи

Во время планирования совместной жизни необходимо придерживаться следующих аспектов демократичных отношений:

  • Уважение друг к другу. В большинстве случаев дискриминацию ощущают на себе женщины. Времена матриархата давно прошли, поэтому редко дама занимает главенствующую позицию в доме. Исключительно успешная бизнес-вумен может себе позволить быть лидером при муже, который не состоялся в жизни. Партнерские отношения подразумевают равноправие, когда оба супруга уважают друг друга. Один из них может потерять работу, что не должно сказываться на микроклимате в паре.

  • Проявление интереса к партнеру. По вечерам психологи советуют сделать традицией оглашение небольших отчетов о прожитом дне. При этом они не должны превратиться в допрос с пристрастием. Супруги, которые действительно дороги друг другу, всегда будут интересоваться делами своей второй половинки.

  • Искоренение ревности. В данном случае вспоминаются легендарные слова Цезаря, который на обвинения в адрес его жены ответил, что она всегда вне подозрений. Именно доверие должно быть положено в основу партнерских отношений.

  • Поиск общей цели. Тандем любящих сердец распадется, если у супругов не будет схожих взглядов на жизнь. Без планирования совместного будущего ни о каком партнерстве не может идти и речи. Подобная модель семьи предполагает не только равноправие, но и четкое представление перспектив развития отношений.

  • Контакт в виде диалога. Если в разговорах постоянно присутствует монолог, то речь идет о патриархате или матриархате. Люди должны слышать друг друга, чтобы понимать потребности близкого человека. Диалог на равных — основа партнерских отношений.

  • Финансовое равноправие. Люди, которые стремятся к единству помыслов в браке, должны вести общий семейный бюджет. В идеале рекомендуется вносить в него все заработанные средства, а затем совместно решать, куда и на какие цели их распределить.

  • Единый подход к воспитанию детей. При партнерских отношениях важно правильно отнестись к педагогическому воздействию на подрастающее поколение. Требования папы и мамы в отношении своего ребенка должны быть одинаковыми, чтобы избежать в дальнейшем конфликтов на данной почве.

Озвученные постулаты могут быть несколько изменены, если пара пришла к такому обоюдному решению. Партнерские отношения не подразумевают навязывание избраннику своих взглядов на тот или иной вопрос. Если супруги решили класть в общий котел по одинаковой сумме денег при разном доходе, то это является исключительно их решением.

Если у пары существует шанс создать демократичную семью, то психологи могут предложить супругам воспользоваться следующими упражнениями:

  1. «Лед и пламень». Для его выполнения мужу и жене выдаются маркеры, ручки и листы бумаги. Суть задания заключается в том, чтобы на одной стороне листа озвучить 10 черт характера человека, которого можно назвать примерным семьянином. Во второй колонке супругам стоит определить то поведение человека, которое способно разрушить брак. Затем списки сверяются, после чего маркерами обводятся схожие позиции в рассуждениях пары и подводится итог. Делается он в виде вопросов психолога относительно того, что дало это упражнение для понимания демократичной модели семьи.

  2. Сценки из жизни. Специалист каждому из супругов предлагает при помощи мимики и жестов показать своей второй половинке какую-либо ситуацию, в которой принимают участие муж и жена. Темы подобных постановок должны касаться непосредственно партнерских отношений, в которых отсутствует диктат.

  3. Разговор слепого с глухим. Подобное упражнение довольно сложное в исполнении, но приносит отличный результат. Один из супругов вставляет в уши беруши, а второй завязывает глаза. При этом паре надо обсудить в таком состоянии ближайшие планы на будущее.

Озвученные упражнения помогают супругам научиться сконцентрироваться на партнере и развить у себя эмпатическое сопереживание к нему.

Что такое партнерские отношения в семье — смотрите на видео:


Партнерские отношения у женщины и мужчины — это обоюдное желание супругов сохранить доверие и любовь в семье. Каждая пара в праве сама решать, как ей устраивать свой быт. Статистика показывает, что некоторые супруги не могут принять равноправное партнерство и через год расстаются, а некоторые вместе встречают старость.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *