Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сложить салфетку в виде елки

7 полезных привычек, которые полностью изменят вашу жизнь

Автор:
Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

Полезные привычкиСписок полезных привычек, которые способны привести в вашу жизнь замечательные перемены. Как они работают и с чего начать, чтобы не бросить все на половине пути.

«Привычка — это канат», — поговаривал живший полтора века назад американский реформатор педагогики Хорас Манн. День за днем мы вьем ее, вплетая новые волокна, пока не получаем веревку, разорвать которую не в силах. И только от нас зависит, опутает ли она нам ноги, лишая возможности двигаться дальше, или станет подспорьем, чтобы быстрее вскарабкаться на вершину. Если вы не желаете быть рабом вредных привычек, теряя с ними здоровье, время и возможности, предлагаем обзавестись полезными и посмотреть, как они повлияют на вашу жизнь. Вот увидите, перемены вас не разочаруют!

Привычка рано вставать

Полезная привычка вставать рано

Этот совет открывает каждый второй список полезных привычек, но что поделаешь — ранний подъем действительно работает!

Во-первых, поднявшись с постели за 1-2-3 часа до привычного звонка будильника, психологически вы ощущаете себя обладателем огромного запаса свободного времени. Не нужно мчаться по делам, роняя зубную пасту в кофе, зато можно уделить внимание себе или мелким задачам, до которых не доходят руки в дневной суете: сделать зарядку, залезть на сайт для изучение иностранных языков и выполнить пару уроков, без спешки приготовить завтрак, обед и ужин, которые останется только разогреть в нужное время.

Во-вторых, поставив в начале дня пару-тройку галочек в графе «сделано за сегодня», вы получите заряд уверенности в себе, с энтузиазмом приступите к выполнению сложных дел и наверняка успеете больше, чем обычно.

Как все не испортить:

  • Раннему подъему должен предшествовать ранний отход ко сну. Проводить в постели вы должны не менее 7 часов в сутки, так что полуночными посиделками в Интернете придется пожертвовать.
  • Заранее думайте, чем займетесь утром. Нелепо подниматься вместе с солнцем, чтобы лишние пару часов лениво шататься по дому.
  • Рассчитывайте свои силы. Независимо от того, начнется ли ваш день в 5:00 или 10:30, в сутках останутся все те же 24 часа. Не стоит пытаться своротить за это время горы! Если в первые несколько дней ваши наполеоновские планы постоянно будут срываться, желание ввести полезные привычки в свою жизнь сильно поубавится. Вам ведь этого не нужно?

На заметку! Медицинские исследования показывают, что лучшим временем для восстановления сил является промежуток с 22:00 до 6:00 с небольшими подвижками в ту или иную сторону в зависимости от того, сова вы или жаворонок. Учитывайте это, планируя расписание на день.

Привычка двигаться

Полезная привычка двигаться

Худшее, что вы можете сделать для своего здоровья, настроения и будущего — это плотно засесть на чем-нибудь мягком и уютном. Даже самое супер продуманное компьютерное кресло с поддержкой всего, чего можно, не компенсирует вам недостаток активности, поэтому найдите способ заставить себя больше двигаться.

Самым простым выходом станет, конечно, спорт, который в подавляющем большинстве случаев числится среди привычек людей, достигших успеха. Спорт дисциплинирует, учит преодолевать себя и свои слабости, помогает упорнее добиваться поставленных целей. Спорт благотворно сказывается на состоянии не только тела, но и ума, и эмоций. Ну а спорт на свежем воздухе еще и наполняет легкие кислородом. То есть это происходит в любом случае, но тренировка где-нибудь в парке значительно полезнее спортзала в этом отношении.

Если же аэробика и волейбол — это точно не ваше, найдите тот вид деятельности, который придется по душе. Танцы, велосипедные прогулки, бассейн станут отлично альтернативой фитнес-клубу.

Как все не испортить:

  • Дозируйте нагрузку. На первых порах хочется добиться максимальных результатов, но не стоит загонять себя, как скаковую лошадь. Активность должна стать для вас радостью, а не испытанием на прочность.
  • Помните о технике безопасности. Травма надолго затормозит ваш прогресс и даже вызовет отвращение к спорту.
  • Не ограничивайтесь только временем тренировок. Сделайте полезные для здоровья привычки частью своей рутины: предпочитайте лестницы лифтам, пританцовывайте на месте во время мытья посуды или других домашних дел, делайте растяжку при просмотре телевизора.

На заметку! Для здоровых людей в возрасте от 18 до 64 лет врачи считают оптимальными 150-300 часов в неделю средней физической активности и 75-150 часов высокой.

Привычка правильно питаться

Полезная привычка правильно питаться

Заведете обычай заправлять новенький Лексус дрянным топливом, и он очень скоро перестанет вас радовать своими ходовыми качествами. С человеческим телом происходит ровно то же самое: избыток неправильных жиров, сахара, сдобы делает нас вялыми, лишает сил и в конечном итоге нередко приводит в больницу. Бодро вскакивать по утрам и активно проводить свой день, питаясь неправильно, крайне трудно. Скорее, даже невозможно.

Нет, мы не призываем немедленно садиться на диету или практиковать глубокое вегетарианство. Просто начните осознанно подходить к составлению своего рациона, стараясь, чтобы в нем было вдоволь белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, а вредного как можно меньше. Заменить пирожное сладким фруктом и слегка урезать порцию мяса в пользу свежих овощей — отличные примеры полезных привычек, введение которых не потребует от вас нечеловеческих усилий.

Как все не испортить:

  • Не устанавливайте жесткие рамки, это самый верный способ сорваться. Если нестерпимо хочется чего-то «неправильного», съешьте это, но вдвое меньшую порцию, чем привыкли.
  • Приучите себя осознанно подходить к тому, что лежит на тарелке. Вы должны понимать, как скажется на организме употребление того или иного продукта, и надо ли вам это.
  • Пейте больше воды. Без нее не будет ни здоровья, ни цветущего внешнего вида! Нормой в среднем считаются 2,7 л для женщин и 3,7 — для мужчин. Правда, для имеющего заболевания почек человека полезная привычка не расставаться с бутылкой живительной жидкости грозит превратиться во вредную и даже опасную, поэтому придется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

На заметку! Медики рекомендуют выпивать первый стакан воды сразу после пробуждения, а оставшуюся норму равномерно употребить в течение дня, постепенно снижая объемы жидкости к вечеру, чтобы избежать отеков.

Привычка фокусироваться на целях

Полезная привычка фокусироваться на целях

Несомненно, к одной из самых полезных привычек в жизни можно отнести навык ставить перед собой четкие цели, намечать шаги продвижения к ним и не сбиваться с пути. Студенты Гарварда, к примеру, традиционно ведут ежедневники, записывая в них все свои планы — от мелких задач на день до глобальных на месяцы и годы. При этом стоит понимать, что «Хочу сделать карьеру», — не цель, а просто фраза. А вот «Хочу дорасти до руководителя проектов к такому-то сроку и собираюсь сделать для этого то-то и то-то», — вполне себе оформленная задача.

Умение фокусироваться полезно для исполнения не только долгосрочных планов, но и мелких целей. Приучайтесь, берясь за дело, не отвлекаться на внешние раздражители: по возможности, ставьте телефон в беззвучный режим, не лезьте проверять почту, делайте себе кофе строго в отведенные для этого перерывы. Работать короткими, но сосредоточенными рывками, а не долгими «забегами» с постоянными отвлекающими факторами, — пожалуй, одна из самых полезных привычек на каждый день. С ней вы всегда будете успевать больше и добиваться более высоких результатов.

Как все не испортить:

  • Стремясь к своей цели, не перегните палку. Как бы важна она ни была, жизнь важнее, поэтому учитесь находить время для отдыха и поводы для радости здесь и сейчас, а не «вот когда я добьюсь…».
  • Периодически проводите ревизию своих целей. Некоторые из них со временем могут утратить актуальность, так зачем тратить на них силы и внимание?
  • Разбивайте крупные цели на мелкие. Двигаясь от одной маленькой победы к другой, вы гораздо вернее доберетесь до финиша, чем если попробуете нахрапом взять крутую высоту.

На заметку! Мудрый афоризм говорит, что настоящие цели — не те, что лишают сна ночью, а те, которые заставляют охотнее вскакивать с постели утром. Заведите себе такую цель, которая будет манить и вдохновлять вас, наполните ее позитивом, и движение вперед станет легче.


Привычка развиваться

Полезная привычка развиваться

Занявшись формированием полезных привычек, невозможно обойти вниманием стремление к постоянному саморазвитию. К сожалению, человек очень быстро деградирует, когда прекращает двигаться вперед, теряя даже тот уровень, которого достиг. Помните, как Черная Королева в Зазеркалье объясняла Алисе, что ей нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте? Это справедливо и в отношении нашей реальности. Хотите сохранять достигнутый статус? Трудитесь над тем, чтобы не потерять его. Желаете лихо обходить конкурентов в жизненной гонке? Старайтесь вдвое больше!

Не важно, стремитесь ли вы прокачать свои профессиональные умения или расширить кругозор. Главное, регулярно заставлять свой мозг работать, чтобы стимулировать нервные клетки прокладывать новые нейронные сети в его коре, а собственные способности — развиваться и крепнуть.

Если вы уверены, что повышение квалификации вам пока не требуется, найдите другое занятие. Начните учить популярный иностранный язык, это всегда пригодится. Освойте печать вслепую — сегодня, когда компьютер стал неотрывной частью нашей жизни, это умение точно будет полезно. В конце концов, читайте хорошие книги. Даже если это будет художественная литература, не дающая специфических знаний, она пополнит ваш словарный запас, научит яснее выражать мысли, натолкнет на интересные идеи... Чтение дает настолько мощный стимул к развитию, что его стоит внести в перечень полезных привычек для детей наряду с чисткой зубов, но основная прелесть заключается в том, что подружиться с книгами не поздно в любом возрасте.

Как все не испортить:

  • Уделяйте саморазвитию время ежедневно, но не стремитесь к головокружительным результатам. Лучше вдумчиво прочитать три страницы, чем пробежаться глазами по тридцати трем, то и дело отвлекаясь на посторонние мысли.
  • Разгадывайте кроссворды, решайте логические задачки, собирайте мозаику. Тренировать мозг тоже можно весело!
  • Ищите единомышленников. Всегда интересно поделиться неожиданно пришедшими в голову выводами, обсудить прочитанную книгу или найти решение заинтересовавшего вопроса с людьми, которые с тобой на одной волне — благо, в Интернете сегодня можно найти любые «клубы по интересам».

На заметку! Илон Маск и Билл Гейтс читают постоянно, осваивая порой до 100 книг и серьезных периодических изданий в год. Делайте выводы!

Привычка контролировать расходы

Полезная привычка контролировать расходы

Случалось ловить себя на мысли, что на вашей банковской карточке завелась виртуальная дыра, в которую утекают деньги? Это чувство знакомо многим! Казалось бы, только что приятно звякнула СМС-ка о пополнении счета, и вот уже опять приходится ужиматься и экономить. А может быть, вам достаточно ввести пару разумных правил в свой обиход, чтобы ситуация начала выправляться? Если у здорового образа жизни полезные привычки имеются, кто сказал, что их нет у вашего семейного бюджета?

Начните тщательно фиксировать все свои доходы и расходы, не упуская ни одной мелочи. Лотерейный билет, жвачка, маленькая бутылка питьевой воды — все должно быть скрупулезно учтено и подсчитано. Заведите правило анализировать свои записи в конце каждой недели и месяца, и вы наверняка сможете увидеть, в какие бреши утекает львиная доля ваших финансов. Обогатиться это едва ли позволит, но снизить траты и даже начать кое-что откладывать вполне реально.

Как все не испортить:

  • Не уходите в режим жесткой экономии. Таблица нужна, чтобы взять под контроль расходы, а не перекрыть кислород всем вашим «хотелкам». Если не баловать себя время от времени, жизнь становится очень скучной.
  • Ни в коем случае не экономьте на здоровье. Это та статья расходов, где скупость оборачивается еще большими тратами и проблемами.
  • Воспользуйтесь специальным приложением для учета расходов. В Сети немало бесплатных программ, которые помогут вам обуздать траты и привести финансы в порядок.

На заметку! Знатоки советуют тем, кому трудно удержать себя в рамках определенной сумы, расплачиваться наличными деньгами. Воочию видя, как они переходят из вашего кошелька в кассу магазина, вы будете гораздо четче представлять реальные размеры трат, чем прикладывая карточку к сканеру.

Привычка пробовать новое

Полезная привычка пробовать новое

Тот факт, что данный пункт оказался на последнем месте в нашем перечне 7 полезных привычек, не означает, что мы считаем его маловажным. Напротив, ему стоит уделить особое внимание! Не только тело и мозг приходят в плачевное состояние без движения —  без новых впечатлений, ярких эмоций, неожиданных открытий упадок ждет и нашу эмоциональную сферу. Застой подавляюще действует на психику, лишает жизнь красок, провоцирует депрессии, поэтому пробовать новое — хорошо!

Старайтесь развивать в себе детское любопытство к познанию мира. Не отказывайтесь от возможности получить новый опыт. Совершайте неожиданные поступки — конечно, в пределах разумного. Путешествуйте, если не за границей, то хотя бы в пределах своей страны или даже области. Поверьте, в ней найдется немало интересных уголков, которые вы еще не изучили! Пробуйте новые хобби. Знакомьтесь с приятными вам людьми. Можно найти массу способов испытать нечто новое и увлекательное, стоит только захотеть!

Как все не испортить:

  • В погоне за яркими ощущениями не теряйте инстинкта самосохранения. Идеи поехать автостопом на рок-фестиваль или сделать селфи на вышке мобильной связи явно не из тех, которым стоит следовать, так что выбирайте то, что будет гарантированно безопасно для вашей жизни, здоровья и репутации.
  • Не откладывайте дела в долгий ящик. Можно несколько лет планировать поездку мечты и так и не пересечь границу, а можно собраться, побросать вещи в рюкзак и сорваться покорять мир.
  • Работу над своими полезными и вредными привычками тоже можно превратить в способ получения нового опыта. Скажем, освоить рецепты японской кухни в рамках плана перехода на здоровое питание. Или научиться медитировать, чтобы приводить в порядок мысли в периоды цейтнота.

На заметку! Согласно недавнему исследованию ученых университетов Нью-Йорка и Майями, люди, регулярно посещающие новые места и пробующие ранее незнакомые занятия, чувствуют себя счастливее домоседов, ведущих жизнь по раз и навсегда установленному графику.

Как завести полезные привычки — смотрите на видео:

Не так важно, какие существуют полезные привычки в мире, и сколько из них вы введете в свое расписание в этом году. Единственное, что имеет значение, — это ваша готовность что-то менять и искать пути для этого. Проанализируйте представленный список. Измените его, как посчитаете нужным — урежьте, расширьте, переосмыслите. И принимайтесь действовать. Как говорится, под лежачий камень вода не течет, а тот, кто хочет получить то, чего раньше не имел, должен начать делать то, чего раньше не делал. На наш взгляд, отличный совет! Может, пора им воспользоваться?

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *