Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Симптомы и лечение сенестопатии

Раздел: Психология
Сенестопатия у девушкиСенестопатия и характерные ее проявления у человека. В статье рассказано, как бороться с данной патологией при помощи наиболее радикальных средств.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Разновидности
  3. Проявления
  4. Особенности лечения

Сенестопатия — это инертное нарушение сознания, при котором у людей появляются болезненные ощущения в различных участках тела без видимых на то причин. Выражаются они в дискомфорте у человека в области внутренних органов (мнимые рези в мочевом пузыре, надуманное вздутие желудка и шевеление кишечника) или на коже (псевдо-мурашки и зуд). Данные симптомы больной с трудом вербализует, потому что в большинстве случаев они являются следствием развития у него бредового или депрессивного синдрома.

Причины возникновения сенестопатии



Шизофрения как причина сенестопатии

Даже респираторное заболевание не возникает на ровном месте и без объективной для этого причины. В случае данной душевной патологии необходимо обратить внимание на следующие провоцирующие факторы формирования сенестопатии:

  • Депрессия. Она часто носит маниакальный характер при ярко выраженных неврологических признаках. В некоторых случаях проблема трансформируется в острый психоз и истерию, после чего человеку необходима госпитализация.

  • Затяжная интоксикация. При этом стоит рассмотреть фактор злоупотребления человеком транквилизаторов, антидепрессантов, стимуляторов, алкоголя и наркотиков. К вредным привычкам можно также отнести увлечение таким модным напитком, как энергетик.

  • Ипохондрия. Излишняя мнительность по отношению к своему здоровью часто приводит к сенестопатии, когда у человека начинает болеть буквально каждый орган. Люди с такой моделью поведения верят в свою болезнь, что часто заканчивается общением с психиатром. Зачастую стартом для нового состояния становится или изучение специальной литературы, или нахождение рядом с больными людьми.

  • Опухоль головного мозга. При изменениях в организме такого рода происходит усиленное деление клеток в «пораженной» области, которое может привести к описываемому расстройству сознания.

  • Психические заболевания. В основном развитие сенестопатии провоцируют такие патологии, как шизофрения и паранойя. При данных нарушениях целостности личности происходит ощущение дисбаланса в организме, которое воспринимается людьми как серьезное заболевание.

Разновидности сенестопатий у человека



Элементарная аномалия как вид сенестопатии

Любая патология имеет свои категории для разграничения ее проявлений. Различают следующие виды сенестопатий, хотя в некоторых случаях это довольно условное распределение:

  1. Элементарная аномалия. При отсутствии локализации дискомфорта на определенном участке тела внутренние ощущения у человека приобретают именно такой вид изменения сознания. Данная особа себя чувствует просто больной и несчастной личностью, но суть проблемы кроется не в состоянии.

  2. Простая сенестопатия. В данном случае речь идет о ярко выраженной модальности ощущений, которую человек с подобной патологией игнорировать не в состоянии. Он все ощущает и понимает при неспособности помочь самому себе выйти из замкнутого круга.

  3. Интерпретативное искажение действительности. Возникшие при этом симптомы вычисляются по разнообразной, но довольно насыщенной трактовке. Необычность при этом заключается в том, что сам пациент не может понять, что с ним происходит.

  4. Психосенсориальная сенестопатия. При таком проявлении дискомфорта человек чувствует изменение объема и даже местонахождения внутренних органов. При этом он может быть вполне адекватной особой и не являться пациентом у психиатра.

  5. Галлюцинаторная аномалия. Само название данной разновидности сенестопатии говорит о том, человек страдает от ощущений, которые далеки от реальности. Довольно часто это сопровождается бредом и маниакальными идеями.

Любое проявление данной патологии не влияет на соматику человека, но иногда существенно трансформирует его сознание в довольно негативном ключе.

Проявления сенестопатии у человека



Страх перед безумием у девушки

Любое заболевание имеет свою симптоматику, при описываемой проблеме она выглядит следующим образом:

  • Термические ощущения. Подобные колебания могут выражаться в ощущении холода, жара и даже жжения у сенептомана. Локализуются такие неприятные ощущения обычно в одном месте, но не исключено возникновение иллюзии температурных изменений во всем организме человека.

  • Имитация передвижения. В данном случае речь идет не о перемещении человека в пространстве, а о его патологических ощущениях в воображении. Ему кажется, что внутренние органы странным образом трансформируются и меняют свою дислокацию.

  • Мысленные манипуляции с жидкостью. Шизофреникам часто чудится, что в их доме постоянно капает неисправный кран. При сенестопатии у человека создается ощущение переливания, пульсации и закупоривания жидкости при различных ситуациях.

  • Сжатие-натяжение. При этом у больного полностью отсутствует определенность в локализации ощущений. Ему кажется, что какой-то орган в его организме или пережат, или сам по себе вытягивается и меняется в размерах.

  • Мнимые вибрации. Психологи такие ощущения называют изменениями в сознании человека, которые в действительности не являются соматической патологией. При этом больной чувствует неприятное дребезжание в ушах и тремор в конечностях, что может вызвать у него паническую атаку.

  • Страх перед безумием. Человек со здравым пониманием смысла бытия никогда не станет бояться вероятности сойти с ума. Сенестопатик предрасположен к подобным мыслям и нервным срывам.

При отсутствии терапии приступы такого рода обычно учащаются и захватывают еще большую территорию организма человека как в физическом, так и в моральном плане. Симптомы сенестопатии при этом становятся более выраженными, потому что речь уже начинает идти о психическом заболевании.


Особенности лечения сенестопатии



Тайна подобной патологии еще до конца не разгадана, но все же есть некоторые рекомендации по ее разрешению с наименьшими потерями для пострадавшей стороны. При этом необходимо учитывать особенности протекания заболевания при сопроводительных рекомендациях врача.

Лечение сенестопатии медицинскими препаратами



Клозапин для лечения сенестопатии

Избавление от проблемы при помощи использования некоторых препаратов может выглядеть следующим образом:

  1. Казуальная терапия. В инициальном периоде прогрессирования заболевания обычно назначают «Триптизол», «Трифтазин» и «Френолон». Их применение повышает настроение у больного и снижает проявления сенестопатии.

  2. Нейролептики. Обычно их употребляют в довольно больших дозах, когда возникают бредовые расстройства и обостряется психоз. Для начала они блокируют cенестопатический автоматизм, а затем ликвидируют все проявления сенестопатии. При описываемой клинической картине обычно назначаются «Тизерцин», «Фенотиазин», «Неулептил» и «Мажептил».

  3. Нормотимики. Их иначе называют стабилизаторами отличного настроения благодаря способности подарить человеку гормоны счастья. Применяют подобные медикаменты в виде «Клозапина», «Топирамата» и «Верапамила» после диагностики у специалиста.

  4. Нейраметаболики. Подобные ноотропы назначаются для улучшения умственной деятельности человека с проблемами психологического характера. Также они дают существенный результат при сенестопатии, если применять «Пирацетам» или «Глицин» несколько раз в сутки до получения нужного результата.

В легких случаях медикаментозное вмешательство при данной проблеме не понадобится. Иногда достаточно просто посетить психотерапевта, чтобы купировать все последствия описываемой душевной патологии.

Помощь психотерапевтов при сенестопатии



Избавление от сенестопатии путем гипноза

Современная медицина в некоторых случаях не может объяснить истоки этой проблемы, но в состоянии купировать ее проявления следующим способом:

  • Телесно-образная психотерапия. Ученик Зигмунда Фрейда, Вильгельм Райх, разработал эту методику, при которой формируется так называемый «мускульный панцирь» для блокировки приступа сенестопатии. При этом в зону пониженного риска мысленно (на подсознательном уровне) вводятся все части тела человека для дальнейшей ликвидации всех внутренних зажимов.

  • Метод реконструирования позитивных мыслей. При использовании данной методики врач предлагает своему пациенту сосредоточиться на том участке тела, который наиболее его тревожит. При этом используется дополнительное воздействие на больного при помощи релаксационной музыки и ароматерапии.

  • Гипноз. Некоторые люди считают данный способ избавления от сенестопатии довольно агрессивным методом решения проблемы. Однако именно при помощи введения пациента в транс можно изучить суть искажения его сознания, чтобы затем специалист смог скорректировать возникшую проблему.

  • Метод внушения. Иногда стоит поверить в серьезность проблемы, чтобы затем ее разрешить самым эффективным способом. Не прибегая к гипнозу, опытный врач в состоянии навеять своему пациенту мысли о нецелесообразности его опасений.

Народные средства от сенестопатии



Травяной чай для борьбы с сенестопатией

При желании избавиться от проблемы при помощи знаний, которые достались нам от предков, можно попробовать следующие способы ликвидации сенестопатии:

  1. Успокаивающие водные процедуры. Некоторые люди считают, что такие манипуляции лучше всего проводить перед сном, а не в дневное время. Однако человеку, который страдает сенестопатией, не помешает ароматизированная ванна из лекарственных трав. Лучше всего взять в равных частях (по столовой ложке) ромашки аптечной, мяты, розмарина, лепестков розы и пиона. Если нет возможности приобрести перечисленные ингредиенты, можно воспользоваться ароматическими маслами или хвойными добавками для водных процедур.

  2. Травяные чаи. Эффект от употребления такого напитка всегда свидетельствует о том, что народная мудрость поможет в любом случае. Врачи рекомендуют лечение сенестопатии организовать при помощи чаепития на основе отвара из липового цвета, мяты, корня валерианы с добавлением в этот эликсир защиты от всех бед и болезней пары ложек меда.

  3. Согревающие компрессы. Если при сенестопатии возникло ощущение, что весь организм охватил озноб, то можно обмануть эти ложные сигналы при помощи довольно простого способа. При решении проблемы допускается использовать как компрессы на спиртовой основе, так и их альтернативу в виде марли, которая изначально была пропитана настоем из семян льна или мумие.

  4. Ароматерапия. Данный модный способ успокоить нервную систему не является диковинкой для наших предков. В свое время они при желании избавиться от хвори насыщали свою обитель определенными запахами. Больше всего при этом ценились полынь, лебеда, ромашка, тысячелистник и иван-чай. В наше время даже любимые запахи из детства могут помочь добиться гармонии.

  5. Обереги. В данном случае речь пойдет не о культовых предметах для привлечения внимания любопытных особ. Талисман, который был сплетен из лекарственных трав, в итоге из безделушки превращается в предмет, который в состоянии сладить симптомы сенесопатии.

  6. Ингаляции. Подышать над распаренным картофелем часто полезно не только при простудном заболевании. В некоторых случаях подобные манипуляции позволяют человеку максимально расслабиться и переключиться на более позитивные мысли. Вместо картофеля можно использовать любое растение с приятным ароматом, близким для человека.

Лечение сенестопатии народными средствами нельзя ограничивать исключительно данным способом. Производиться оно должно в комплексе с медикаментозной терапией и под контролем специалиста для достижения максимального эффекта.

Как лечить сенестопатию — смотрите на видео:


Сенестопатия — это проблема, которая тяжело поддается коррекции даже со стороны опытного медика. Именно по этой причине необходимо изначально обратиться к врачу за консультацией, чтобы не довести ситуацию до серьезного нервного расстройства. В ином случае все закончится госпитализацией пациента с неутешительным для него диагнозом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *