Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Синдром отложенной жизни

Раздел: Психология
Мужчина пытается задержать время для жизниОпределение и значение синдрома отложенной жизни. Главные отличительные признаки данного состояния и виды его диагностических критериев. Общие советы по устранению проблемы, а также эффективные методы борьбы.
Содержание статьи:

Синдром отложенной жизни — это патологическое состояние, при котором человек не может насладиться сегодняшним днем и постоянно откладывает все свои планы на будущее. Такие люди никогда не спешат жить настоящим моментом. Они также считают, что не стоит выкладываться на все сто процентов, ведь силы ещё понадобятся, и не могут получить удовлетворение из-за скованности своих эмоций в реальной жизни. В последующем это приводит к ещё большей потери интереса, психологическим расстройствам и депрессии. Страдают этой патологией представители мужского и женского пола в равном количестве.

Основные причины синдрома отложенной жизни



Неуверенный в себе мужчина

Такая патология является относительно новым заболеванием среди всех остальных нарушений. Впервые ее диагностировали благодаря наличию грозного осложнения в виде депрессивного расстройства. Именно присутствие таких реакций организма на это состояние заставило ученых искать его причину. Но, к сожалению, на сегодняшний день узнать её так и не получилось.

Выделяют сразу несколько групп различных факторов, которые могут способствовать развитию синдрома отложенной жизни. Наиболее широко распространены из них следующие:

  • Наследственная предрасположенность. Не существует четкой взаимосвязи между представленной патологией и передачей её от родителей или родственников. Чаще встречается просто склонность к некоторым психическим отклонениям. Люди, в семье которых присутствуют душевно больные, встречаются более часто с этим синдромом. Это предопределяет снижение стойкости и гибкости характера, возможность патологического мышления и многие другие склонности. Поэтому такой фактор может иногда сыграть решающую роль в патогенезе данной патологии.

  • Неправильное воспитание. Многие пациенты замечают, что подобная привычка появилась у них ещё в глубоком детстве, ведь мало кто обращает внимание на фразы ребенка об откладывании его дел на потом. Чаще всего именно тогда и формируется это патологическое мышление. Из-за того, что некоторые родители потакают таким желаниям и не могут правильно объяснить своему малышу необходимость делать всё вовремя, потом возникают большие проблемы. К такому своеобразному графику привыкнуть очень легко. Иногда он перерастает в жизненное кредо и руководит в совершении практически всех поступков в будущем.

  • Высокая занятость. В результате проведения некоторых исследований была обнаружена ещё одна закономерность. Этот синдром практически всегда проявляется у людей с загруженным графиком и длинным рабочим днем. Это личности, которые никогда не сидят на месте и постоянно что-либо делают. Единственной проблемой является тот факт, что всё это движение не приносит им удовольствия. Из-за этого они ещё более усердно трудятся, мечтая о лучшем завтрашнем дне. Им кажется, что ещё сегодня они должны потерпеть, а потом всё будет по-другому. Но этого не происходит, и все повторяется сначала.

  • Неуверенность в себе. Наличие какого-либо комплекса делает человека неполноценным не только в физическом, но и в психологическом плане. Эта мысль заставляет его сомневаться в собственных силах, не доверять, искать пути уклонения от принятия каких-либо решений. Такое поведение приводит к тому, что человек стремится уйти от ответственности любым способом, отложить дело, решение или совершение какого-либо важного действия на следующий день, а то и месяц, год или десять. Подобная привычка обычно рождается ещё на пути формирования человека как личности. Поэтому очень важно избегать подобных мыслей, которые способны привести к возникновению данного синдрома.

  • Эмоциональная нестабильность. Люди, которые подвергаются постоянному воздействию стресса, становятся очень уязвимыми по отношению к любому виду негативного внешнего воздействия. Именно поэтому они пытаются уберечь себя от этого всего путем своеобразного самовнушения. Мысль о том, что на данный момент вовсе не нужно ничего решать и предпринимать, позволяет нервной системе успокоиться и отложить срыв на некоторое время. Эта причина является, пожалуй, самой распространенной среди всех. Именно из-за такого круглосуточного напряженного состояния люди и начинают убегать не только от ответственности, но и от сегодняшнего дня.

Проявления синдрома отложенной жизни у человека



Мужчина с синдромом отложенной жизни

В силу того, что сегодня многие индивиды довольно-таки часто пытаются убежать от ответственности, становятся не совсем понятными истинные границы нормы и патологии. Синдром отложенной жизни в психологии занимает особое место ещё и потому, что способен привести ко многим нежелательным и даже прискорбным последствиям. Не каждый человек способен постоянно контролировать выполнение своих обещаний и планов, но если они строятся ежеминутно и не реализовываются вообще, проблем не избежать.

Чтобы не упустить момент, когда ещё можно всё предотвратить, необходимо знать проявления данной патологии:

  1. Наличие постоянных жизненных препятствий. Очень часто работодателям приходится слушать рассказы о том, что помешало сотруднику выполнить то или иное задание. Для людей с этой проблемой подобные фразы составляют неотъемлемую часть жизни. Они практически всем и постоянно говорят о том, что не могут что-либо сделать из-за погоды, настроения или какой-то другой «важной» причины. Люди пытаются объяснить, что завтра будет по-другому, а потом снова находят новый аргумент и повторяют ту же ошибку.

  2. Неумение радоваться настоящему. Человек, который не может оценить по достоинству и насладиться тем, что имеет, никогда не будет чувствовать себя счастливым. Именно это и происходит у людей с описываемым синдромом. Никогда они не скажут, что радуются уже заработанному, построенному или купленному. Даже если их повысят на работе, всё равно найдется причина для грусти. Частицы типа «а вдруг», «не факт», «а что если» очень часто встречаются в лексиконе такого человека. В самые яркие моменты жизни он всегда остается чем-либо недовольным и озабоченным.

  3. Надежда на лучшее будущее. Если спросить у человека, рад ли он своей зарплате, он ответит, что в следующем месяце она будет выше. И совсем неважно, что этого может не произойти. Наличие такой мысли уже делает невозможной радость от этого момента здесь и сейчас. Так люди с синдромом отложенной жизни поступают практически всегда. Они говорят, что сегодняшний успех — это хорошо, но ещё больший прорыв только следует ожидать. Похвалу они принимают, но не считают нужным особо поощряться на неё. Ведь это только часть их таланта, которому всё ещё предстоит раскрыться полноценно.

  4. Нерациональное распределение средств. Не всегда это беспокоит самого человека с синдромом отложенной жизни, но жутко раздражает его окружающих. Дело в том, что все заработанные деньги откладываются им на придуманную глобальную цель или покупку. И происходит это в то время, когда элементарные потребности он не имеет возможности удовлетворить. То есть человек копит на красивый светильник в дом, но не хочет приобрести обычную лампочку, которая перегорела. Такие мелочи не интересуют. Ему кажется, что у него есть более важная цель и не стоит уделять внимание ненужным мелочам.

  5. Уход от ответственности. Очень интересный и неустойчивый признак, который характерен далеко не всем. Проявляется он в виде избегания наказания за свои слова и поступки. Человек упорно откладывает сдачу отчетов и контрольных, идет отвечать на экзамене последним и предпочитает становиться в конец очереди в магазин, чтобы подумать. Но при этом он имеет смелость ответить за дела, совершенные кем-либо другим, даже если за этим последует наказание, он смело выслушает его и примет. Происходит это потому, что такого индивида греет мысль о его невиновности в данной ситуации, ведь он лишь исполняет роль переносчика информации.

  6. Эмоциональная сдержанность. Люди с наличием этого синдрома очень редко испытывают, а уж тем более проявляют внешне, много чувств. Все, что их окружает, очень редко может вызвать какой-либо восторг или радость. Практически всегда это сопровождается обычным естественным состоянием легкой удовлетворенности. Какую бы приятную новость ни сообщили человеку, он всё равно будет относиться к ней с холодом и невозмутимостью. Особых расстройств по поводу неудач такие индивиды не испытывают. Люди не сильно переживают из-за них только потому, что крайне уверены в летучести этих моментов.

  7. Самостоятельное утешение. Далеко не каждый человек может сдержать себя в руках тогда, когда все его планы рушатся или случается что-либо плохое. Люди с этой патологией умеют находить оправдание даже в самой безвыходной ситуации. У них присутствует какая-то особая вера в светлое будущее. Они постоянно уверяют самих себя и окружение, что нынешние проблемы неважны и стоит лишь немножечко подождать.

  8. Закрытая тема одиночества. Об этом такие люди предпочитают не говорить никогда. Их очень трудно привести к подобному разговору, ведь всегда эта тема избегается. Человек делает это потому, что не хочет думать о плохих последствиях. Он ведет себя в этой ситуации чересчур инфантильно и пытается закрыть глаза на все возможные расстройства реальности. Если об этом не думать, то оно никогда не случится — лозунг индивидов с синдромом отложенной жизни.

  9. Неловкость во время проявления собственных талантов. Многие не понимают, где грань между этим и обычной стеснительностью. Но на самом деле она очень даже заметна. Человек с данной болезнью не смущается из-за своего умения что-либо делать. Он попросту считает, что настоящее время не сильно подходящее для этой демонстрации. Ему кажется, что он ещё не созрел, нужно подождать, найти подходящий момент и только тогда начать блистать своими способностями.


Разновидности синдрома отложенной жизни



Мужчина зациклен на одном деле

Синдром отложенной жизни является огромной проблемой именно в последние несколько лет. То, что происходит с людьми, благодаря этому заболеванию не может рассматриваться как норма. На сегодняшний день существует сразу несколько групп индивидов, которые в силу определенных причин подверглись воздействию этой патологии.

Исходя из этих соображений, были выделены такие виды синдрома отложенной жизни:

  • С концентрацией на определенную цель. Для этой разновидности людей характерной чертой является фанатичное преследование собственной цели. Человек настолько сильно хочет воплотить в жизнь определенную мечту, что забывает жить в ходе её осуществления. Он не помнит об элементарных обыденных делах и потребностях, концентрируется только на одном. Люди не считают нужным размениваться на что-либо, кроме своего будущего. Часто начальники их называют фанатами своего дела или безумными сотрудниками. Готовность взять работу на дом или остаться на дополнительное время присутствует всегда, если это только поможет приблизиться к желаемому.

  • Чужая жизнь на первом месте. Для этого типа присущи характеристики, полностью противоположные предыдущему виду. К нему относятся люди, которые готовы делать всё для остальных, но откладывать собственные потребности. Преимущественно делают это родители для своих детей. Мысль базируется на том, что как только они помогут им, сразу же начнут изменять себя. С такими рассуждениями и установками люди могут прожить всю свою жизнь, так и не успев ничего сделать. Сначала они налаживают комфорт для окружающих, а потом не могут определить, в какой момент стоит прекратить это.

  • Неопределенность. Последний вид синдрома представлен очень интересной группой людей, которые не могут решиться на что-либо здесь и сейчас. Жизнь протекает мимо потому, что бездельничество не может её остановить хоть на минуточку. Такой человек всегда предпочитает отложить дела на завтра, подождать более удобного момента или дня. При устройстве на работу он может выбирать её целую вечность, мотивируя это каждый раз по-другому: плохая погода, низкая зарплата, отсутствие приличного костюма. После этого следует фраза о том, что как только нужные вещи появятся в его гардеробе, всё наладится и станет ещё лучше.

Как избавиться от синдрома отложенной жизни



Жизнь сегодняшним днем

На самом деле лишь некоторые люди замечают наличие у себя этой проблемы. Большинству из них такое состояние приходится по душе. Более того, оно для них выгодно. Ведь таким образом можно постоянно избегать ответственности не только перед другими, но и перед самим собой. Им не нужно оправдываться в какой-то своей деятельности или невыполнении чего-либо. Ведь всегда проще сказать о планах на будущее, чем создать их здесь и сейчас. Но, всё же, лечения синдром отложенной жизни требует хотя бы потому, что снижает качество жизни человека и лишает его многих наслаждений.

Чтобы справиться с этой проблемой, рекомендуется запомнить и выполнять несколько следующих правил:

  1. Реализация мечты в сегодняшнем дне. Прежде всего, необходимо сказать о том, что цели нужно не только придумывать и ставить перед собой, но и выполнять. Более того, делать это следует в ближайшем будущем, а не оставлять на неопределенное количество времени. Не стоит таким образом искать себе оправдания по какому-либо поводу. Если уже и строить планы, то только так, чтобы как можно быстрее достигнуть полного их осуществления.

  2. Ценность реального момента. Ещё один пункт, который необходимо усвоить — жизнь сегодняшним днём. Нужно помнить, что завтра может и не наступить, а дороги назад не будет. И любить стоит не следующий ожидаемый месяц, а настоящее время. Также нужно учиться делать его более радостным и приятным уже на данный момент. Только усвоив это, человек поймет, что решение важных дел нельзя откладывать.

  3. Обдумывание поступков. Этот пункт необходим практически всем людям. В особенности это касается той группы индивидов, которые живут чужими интересами. Именно они должны понять, что каждое движение и фраза может быть выполнена только тогда, если это и вправду целесообразно. Стоить помнить также и о том, что нельзя постоянно ставить чужие интересы выше своих собственных. Такое поведение необходимо прекращать и делать всё возможное, чтобы исключить из своей жизни навсегда. Важно это ещё и потому, что такими действиями можно и навредить ребенку или родному человеку. В итоге он окажется беспомощным и не сможет влиться в социум.

  4. Забота о настоящем. Каждый человек просто обязан делать всё для того, чтобы изменить свою реальность вокруг. Для достижения чего-либо в будущем необходимо приложить усилия уже здесь, в настоящем. Если мечта состоит в красивой фигуре, то ограничивать себя в еде нужно начать именно в этот момент. То же самое касается работы и замужества. Нельзя строить планы и ждать, пока они станут реальностью.

  5. Осознание неповторимости жизни. Многие индивиды с данной патологией ведут себя так, будто имеют сразу несколько шансов просуществовать в этом мире. Они не спеша выполняют практически всю работу, не прикладывают усилий для достижения своих целей. Со стороны может показаться, что это как игра актёра в пол силы. Манера поведения говорит о том, что это лишь репетиция. А настоящая, реальная жизнь только планируется. Такое мышление является патологическим и требует немедленной коррекции.

  6. Использование всех шансов. Проблемой является ещё одна привычка таких людей. Они любят откладывать все предоставленные сейчас шансы на потом. Этот момент тоже стоит искоренить. Если человеку дали возможность, то ею следует пользоваться, а не ждать удачного момента. Необходимо научиться брать от жизни всё по максимуму, ловить моменты радости из каждой секунды. И также важно помнить о том, что завтра этого может и не быть. Поэтому, чтобы жить счастливо, стоит начинать действовать уже сейчас.

  7. Планирование настоящего. Многие люди создают планы на будущее, а нужно научится планировать ближайшее время. Если правильно его распределить, то можно успеть сделать намного больше всего. Таким образом, человек станет ещё на шаг ближе к осуществлению своей цели, но произойдет это уже в настоящий момент.

Что такое синдром отложенной жизни — смотрите на видео:


Все наши мысли материальны. Сегодня ждём лучшей погоды, а завтра идеальную спутницу жизни. Такой круговорот событий заставляет людей на протяжении длительного периода времени существовать только в своих мечтах. В конечном итоге мир не ждёт наступления этого звездного часа и приводит человека к полной нереализованности как личности. Чтобы этого не происходило, нужно реалистично относиться к окружающему и вершить свои великие дела в настоящем времени.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *