Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Синдром сбежавшей невесты

Раздел: Психология
Синдром сбежавшей невестыЧто такое синдром сбежавшей невесты, психология его проявления у женщин и мужчин. Почему люди бегут из-под венца, что можно посоветовать в таком случае.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Причины возникновения
  3. Как бороться

Синдром сбежавшей невесты (гамофобия, гаметофобия) — это комплекс отрицательных черт личности, не имеющих отношения к психическому заболеванию. Связан с тревожно-мнительным характером, когда она (он) в силу личностных и социальных причин боится вступить в брак.

Особенности синдрома сбежавшей невесты



Сбежавшая невеста

«Встречаются, чтоб расставаться, а влюбляются, чтоб разлюбить. Мне хочется расхохотаться и разрыдаться, и не жить!» Так написал русский «король поэтов» начала прошлого века Игорь Северянин. Ну, смех и слезы, чтобы «не жить», оставим на его совести, хотя в случаях, когда влюбленные разбегаются на крыльце ЗАГСа, рыдать кому-то приходится. Больше, пожалуй, родственникам жениха и невесты, угрохавшим столько сил и средств в несостоявшуюся свадьбу.

И если бы только оканчивалось слезами. На памяти случай, когда семья невесты готовилась к свадьбе, даже водку уже закупили для гостей. А в последний момент жених убежал-укатил в далекие края. Отец невесты воспринял такой поступок как позор для семьи, запил горькую и вскоре умер.

Иногда получается в жизни совсем неприветливо. Вот решили влюбленные пожениться, а в самый ответственный момент, когда уже все готово к торжественному бракосочетанию, она вдруг поворачивается к своему избраннику не совсем эстетичным местом. В Украине в старые добрые времена в таких случаях девушка вручала парню гарбуз. Это выглядело более красиво и как-то сглаживало обиду, но в наш меркантильный час еще поищи тыкву, да и совсем не до эстетики, когда убегаешь из-под венца.

С чего бы это после страстных отношений, когда вопрос о свадьбе уже решен и полным ходом идет к ней подготовка, невеста вдруг взбрыкивает? Почему произошла с ней такая непонятная на первый взгляд метаморфоза? Что же этакого диковинного случилось, что она, как черт от ладана, бежит из-под венца?

Нередко свой экстраординарный поступок такие девицы оправдывают словами, что «замуж выйти не напасть, как бы замужем не пропасть». В этом присловье вся психология синдрома сбежавшей невесты. Такой психологический «выверт» присущ людям с тревожно-мнительным характером. Именно крайне робкие девушки (иногда парни) чаще всего боятся регистрации отношений.

Одно дело «любовь до гроба» в свободном «полете», ведь никто никому особо ничего не должен. Жизнь в это время кажется праздником, который нужно пить, как хмельное вино, и наслаждаться полученным удовольствием.

После свадьбы начинаются житейские будни, семья и работа поглощают все время. Какой уж тут праздник? «Любовь прошла, покрылась дымкою. Теперь в семье коляска с Димкою». А ребенок — это бессонные ночи, необходимость неустанно следить за капризным малышом, менять ему памперсы, кормить с бутылочки. Одним словом — растить.

А тут еще муженька надо приветить, помотаться по магазинам, и много других далеко не праздничных забот. И совсем не каждая способна на такой ежедневный «подвиг».

И тогда срабатывает синдром сбежавшей невесты, когда такая заневестившаяся перед самой свадьбой вдруг сломя голову убегает от своей «злой» доли. Хотя женщина по своей сущности призвана к материнству. Ее главное предназначение в жизни — растить и воспитывать детей. Но получается, что не всегда срабатывает инстинкт «теплого гнездышка», когда с милым и в шалаше рай. О нем мечтается, но вот создать свою семью получается не у всех.

Следует отличать синдром сбежавшей невесты от страхов девушки перед свадьбой. Последние именуются просто «синдромом невесты» и характеризуют абсолютно нормальное волнительное состояние перед вступлением в брак. Такому волнению подвержены абсолютно все молодожены (мужчины тут не исключение!).

Знаменательное событие обязано пройти на должном уровне! Это раз и на всю жизнь (по крайней мере, так думается), а потому бракосочетание и сама свадьба должны быть без всяких накладок. В это время все становятся суеверными. Считается, если что-то пойдет не так, это скажется на семейном благополучии.

Допустим, когда жених надевает невесте кольцо на палец в ЗАГСе, не дай бог, чтобы оно упало! Это плохой знак, он сулит скорую разлуку.

Таких фобий перед бракосочетанием предостаточно, но все это обычный предсвадебный мандраж, он совсем не влияет на чувства молодоженов. У невесты или жениха нет и мысли, что нужно сломя голову бежать из-под венца.

Важно знать! Статистика свидетельствует, что одна из 10 невест может отказаться от свадьбы в последний момент. Это связано с мнительной натурой, когда боязнь выйти замуж пересиливает желание жить вместе.

Причины возникновения синдрома сбежавшей невесты



Корни привычки расставаться лежат в характере и тех нравственных установках, которые привили в детстве родители. Все это, в конечном итоге, влияет на поведение. Если до брака возлюбленные вели себя вполне адекватно, то когда встал вопрос оформить отношения, у кого-то из них внезапно поменялось мнение о партнере. Внешне это зачастую не видно, но вот в душе у нее (него) вдруг что-то защемило и началось... И то не так, и это не эдак. Почему некоторые молодые люди боятся вступать в брак? Причины тут могут быть самыми различными. Рассмотрим психологию поступков сбежавших невест и женихов подробнее.

Причины синдрома сбежавшей невесты у женщин



Синдром сбежавшей невесты у девушки

Так почему же некоторые девушки поступают так экстравагантно перед свадьбой? Например, в голливудском фильме «Сбежавшая невеста» главная героиня Мегги убежала из-под венца прямо из церкви. И так она поступила уже в 4-й раз!

Какие причины заставляют ставить своего еще так недавно горячо любимого в такое унизительное положение, не говоря уж о своих и его близких, которые готовились к свадьбе и пригласили на нее родственников и знакомых? Что же случилось такого необычайного, что заставляет невесту плевать на общественное мнение и, задрав подол свадебного платья, бежать от своего будущего?

Причины такого поведения кроются в психологии личности. Немаловажное значение имеет и социальный фактор. Рассмотрим это подробнее:

  • Тревожно-мнительный характер. Девушка всего боится в жизни. Даже собственная свадьба для нее — это непреодолимое страшное испытание. По сути она несчастный человек, которому крайне необходима помощь близких или психолога.

  • Семейное воспитание. Девочка выросла без отца. Мать, заморенная вечной нуждой, клянет мужчин, что «вот кобель, ребенка оставил, а алименты платить не хочет», или платит совсем кроху. Если у нее характер мнительный, неудачное замужество матушки она «примеривает» на себя. Так вырабатывается негативное отношение к браку. Другой вариант, когда в семье нет теплых взаимоотношений. Отец часто ругается с матерью, не уделяет должного внимания ребенку. Такой негатив закрепляется в подсознании, уже став взрослой, девушка интуитивно настроена против свадьбы. «Такой жизни, когда постоянные скандалы и измены, я не хочу! А вдруг мой любимый превратится в такого, как мой папаня?». Синдром сбежавшей невесты налицо.

  • «Прозрение». Когда были вместе, на отрицательных чертах друга не фиксировалось внимание. Допустим, договорились бросить курить, она забыла про сигареты, а он тайком от нее покуривает, или ничего не умеет делать по дому. Например, заменить прокладку в кране на кухне. До поры-времени на это не обращалось внимания. А когда зашел разговор о свадьбе, плохие черты возлюбленного вдруг приобрели вселенские масштабы. Стало казаться, что с ним невозможно жить под одной крышей. Хотя думать нужно было раньше, не замалчивать, а говорить об этом откровенно.

  • Финансовые вопросы. В любви хорошо, но секс не решает семейных проблем. А он мало зарабатывает. Эта мысль пугает: «А как придется жить, когда уйду в декретный отпуск, он с трудом сможет выделить мне деньги даже на колготки. Не говоря уже о том, когда появится ребенок. А потому жить с ним в браке — себе дороже!».

  • Различные интересы. Любовь любовью, а больше с ним говорить абсолютно не о чем. И с таким связывать свою жизнь?

  • Боязнь быть в центре внимания. Свадьба — это большое торжество, на ней много людей. И все будут на тебя «выпяливаться», что просто невыносимо. Такие мысли и чувства свойственны чересчур робким личностям, неуверенным в себе, избегающим пристального внимания к своей персоне. Это существенный повод для побега из-под венца.

  • Независимость. Ах, «это сладкое слово — свобода!». Одно дело жить в гражданском браке и чувствовать праздник жизни. Совсем другое — зарегистрировать свои отношения. Тут уже не до веселья, наступили будни. А так страстно хочется никому ничем не быть обязанной. Даже своему любимому. Петь бы и порхать весь свой век, словно весенняя птичка. Правда, чаще такая жизненная установка заканчивается, как в известной басне Крылова «Стрекоза и муравей». «Ты все пела? Это дело: так пойди же попляши!». Когда молодые годы прошли и одолели болячки, такая «пляска» совсем не покажется веселой.

  • Неудачный брак. Первое замужество было неудачным. Тяжелая стрессовая ситуация, психологический надлом. Нашелся хороший человек, но вот боязнь официальных отношений осталась. Пусть уж лучше все будет неформально. А если он настаивает на браке, она вроде бы и соглашается, но в самый решающий момент может просто сбежать.

  • Форс-мажорные обстоятельства. Она вдруг перед самой свадьбой встретила именно ЕГО или, допустим, старую школьную любовь. Уже давно забытые чувства вспыхнули вновь. Девушка отказывается от свадьбы.

  • Самолюбование. На такой шаг идут жесткие, эгоистичные натуры. Этакий комплекс Герострата применительно к ситуации с бракосочетанием. «Вот откажу ему и прославлюсь, обо мне будут говорить, мол, какая она крутая, не побоялась отказать своему жениху на пороге ЗАГСа». Плевать на чувства своего парня и близких, такой поступок доставляет ей удовольствие. Это уже на уровне психологических «вывертов» сознания, когда хочется всегда быть в центре внимания.

Если женщина действительно любит, все сомнения по поводу любимого не должны ее волновать. Принимать его нужно таковым, каков он на самом деле. Пятна есть и на солнце. Да и следует помнить, что и сама-то она не без «греха».


Причины синдрома сбежавшей невесты у мужчин



Синдром сбежавшей невесты у мужчины

Синдром сбежавшей невесты иногда приключается и с мужчинами. Широко известна комедия Гоголя «Женитьба», когда главный герой сбежал со своей свадьбы через окно. Такие горе-женихи нередко говорят, что «подруга оказалась ленивой, не может толком приготовить, а что уж тогда говорить о семье?».

Причины, заставляющие парня сбежать от своей девушки, схожи с теми, что вынуждают девушку отказаться от брака. Допустим, тревожно-мнительный характер, боязнь большого количества людей на свадьбе. Однако есть такие, которые диктует именно мужская природа.

К таковым следует отнести:

  1. Страсть к разгульной жизни. Как в песне Высоцкого: «Гуляй, рванина, от рубля и выше...». А почему бы и не погулять? Ведь живем один раз, и прожить нужно так, чтобы потом не было о чем сожалеть. Когда в старости можно будет сказать: «Ух, как я пожил, сколько всего было дано мне в моей судьбе!». А семья только обременяет.

  2. Секс. Сродни беспутному житью-бытью, только упор здесь делается на отношениях с женщинами. Их должно быть как можно больше. Иные знатоки женских душ даже заводят дневники, в которых отмечают свои многочисленные победы на любовном фронте. Такой будет обещать своей очередной подруге все что угодно, например, он готов зарегистрировать брак. Но в последний момент, когда его избранница уже готовится к свадьбе, вдруг исчезает. И может даже кое-что прихватить из ее вещей или «занять» крупную сумму денег. Среди таких много альфонсов, любящих пожить за счет любовницы.

  3. Переборчивый жених. Парень давно встречается, девушка ему нравится. А когда встает вопрос о свадьбе, он вдруг задумывается: «Она хороша, а может, найду краше. Да и я еще не нагулялся!».

  4. Жадность к деньгам. Женщины — это хорошо, а вот денежка — лучше! Особенно когда она так приятно отягощает кошелек. Такие мужички даже при зеленых в кармане очень скупы на подарки своим подругам. Семья для них — это растраты, а значит, крах финансового благополучия.

  5. Нежелание заводить семью. В первую очередь потому, что такой «опрометчивый» шаг ограничивает личную свободу, когда нужно оглядываться на свою половину, чтобы, допустим, посидеть с друзьями за кружкой пива или сходить в ресторан. А кто-то из таких «свободолюбцев» не любит детей, а поэтому считает, что семья и детишки ему не нужны.

  6. Хронические заболевания. У человека хроническая болезнь, он о ней знает, но скрывает, что болен. У него долгие серьезные отношения с женщиной, она желает их узаконить. Он вроде бы соглашается, но в последний момент уходит от брака.

  7. Нетрадиционная ориентация. Встречается с женщиной, но больше тяготеет к мужчинам. Такие биполярные отношения не предполагают вступление в брак.

Важно знать! Если парня мучают переживания и сомнения насчет свадьбы, необходимо поделиться ими с подругой. Искренность в отношениях — залог того, что он женится, а не убежит в решающий момент от любимой.

Как бороться с синдромом сбежавшей невесты



Если он или она хотят избавиться от своего синдрома, можно самому освоить методики, которые вполне успешны в борьбе с фобиями. Это может быть комплекс упражнений оздоровительной гимнастики, например, занятия йогой. Различные асаны помогут снять стресс и настроиться на преодоление своей дурной привычки к расставанию. Когда же это не помогает, стоит обратиться к психологу. Ознакомившись с проблемой, он изберет методику, которая окажется действенной в борьбе со страхом, разъедающим душу перед свадьбой.

Самостоятельные действия против синдрома сбежавшей невесты



Приготовление к свадьбе

Когда по разным причинам нет возможности заниматься оздоровительной гимнастикой, следует прислушаться к полезным советам. Если их придерживаться, страх выходить замуж (жениться) непременно уйдет.

Вот несколько пожеланий в случае, когда одолевает привычка расставаться:

  • Посмотрите на себя со стороны. Допустим, робкого человека пугает свадьба. Уйма народа, все придирчиво рассматривают наряд невесты и жениха. Под перекрестными взглядами чувствуется неуютно. А вдруг что-то пойдет не так или, не дай бог, упаду в обморок! Чтобы предсвадебный мандраж не повергнул в стресс, когда дело может дойти до отказа от брака, представьте, что это происходит не с вами, а с кем-то другим. Такой «отвлекающий маневр» успокоит, все пройдет благополучно.

  • Не стоит замыкаться в себе. Своей проблемой нужно поделиться с любимым, близкими. Хорошо устроить с друзьями предсвадебные посиделки — прощание со своей девичьей (холостяцкой) жизнью. Такое мероприятие отвлечет от глупых мыслей и поможет обрести уверенность в себе.

  • «Я не хуже других!». Не нужно потакать своим страхам. Только смелость и уверенность в своих силах! Неужели вы хуже миллионов людей, которые выходят замуж (женятся) без всяких по этому поводу комплексов. Предсвадебное волнение свойственно всем, но не все убегают со своей свадьбы.

  • Не стоит зацикливаться на мелочах. Брак — это серьезный шаг в жизни. Никакие житейские неурядицы не должны влиять на принятие столь важного решения. Если одолевают сомнения, что у него (у нее) есть плохие привычки, допустим, много курит или беспорядочно разбрасывает вещи по комнате, нужно об этом поговорить откровенно. Неужели такие пустяки должны влиять на отношения? А как же тогда любовь?

  • Ожидания от брака. Чувственная любовь — это прекрасно! Однако семейные будни накладывают свой отпечаток на совместную жизнь. К этому нужно быть готовым. И тогда не возникнет чувство страха, когда думается «а стоит ли выходить замуж (жениться), может, нужно повременить?».

  • Критическое отношение к себе. Характер не переделаешь, но свои слабости нужно знать и пытаться с ними бороться. Если одолевает тревога по поводу отношений с возлюбленным, необходимо в специальном дневнике анализировать свои и его поступки. Критический разбор «полетов» поможет принять правильное решение, когда зайдет речь о свадьбе.

Если парень или девушка в важный момент своей жизни проявили малодушие, это оправдать тяжело. Такой поступок может сломать всю дальнейшую жизнь. А оправдание, что он (она) оказались совсем не тем человеком, просто словоблудие, за которым стоит душевная пустота. В таком случае так и хочется спросить: «А куда же вы смотрели раньше?».

Психологическая помощь при синдроме сбежавшей невесты



Девушка у психолога

Когда невозможно самому справиться со своим синдромом, нужна помощь психолога. Действенна в таком случае методика визуализации. Допустим, девушке нравятся два парня. Она должна представить, как будет себя чувствовать с каждым из них через 5-10 лет. Какая у нее будет семья, где будут жить, будут ли дети, как тот и другой заботится о ней?

Если серьезно об этом думать, такие мысли могут появиться во сне. И это тоже будет подсказка, к кому лежит душа. К конце концов, можно даже написать себе письмо из «прекрасного далека». И в нем попытаться ответить себе, с кем в этом «далеком» будет лучше.

Вполне возможно, что такой психологический подход поможет «убежать» от боязни вступить в брак.

Важно знать! Все страхи кроются в особенностях психики личности. Если характер тревожный и мнительный, нужно постараться избавиться от предпосылок, которые «потворствуют» такому состоянию. Только в этом случае возможно забыть об этакой фобии, как синдром сбежавшей невесты.

Что такое синдром сбежавшей невесты — смотрите на видео:


Убежать со своей свадьбы — это может показаться кому-то решительным шагом. Хотя такого рода поступок скорее характеризует нестойкий характер того, кто на это отчаялся. Будь то девушка или парень. Только неуверенность в себе, своих чувствах способна подтолкнуть на подобный «подвиг». Последствия его могут быть самыми печальными. Такой человек всю жизнь будет бегать от себя и своих проблем. Если, конечно, не попытается справиться с ними.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *