Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Детский брак: страшная сказка на ночь или дань традициям

Раздел: Психология

Детские бракиЧто такое детский брак, его возможные последствия. Причины заключения ранних союзов. Способы борьбы с детскими браками.

Детский брак — это узаконивание отношений между людьми, один из которых или оба партнера не достигли возрастного рубежа 18-ти лет. Статистика гласит, что в десятку стран, где ранним союзом не удивишь, входят Нигер, ЦАР, Чад, Мозамбик, Бангладеш, Южный Судан, Мали, Индия, Афганистан и Сомали. Отдельно стоит отметить цыганские общины, в которых детей женят в очень юном возрасте.

Основные причины заключения детских браков

Детский брак в Бангладеше

Прежде чем углубляться в саму суть проблемы, необходимо понять, почему родители решаются на такой шаг. Мнение-сказку о том, что «а девочка созрела», такие горе-физиологи могут оставить при себе. Максимум, что может привлечь несформировавшуюся личность в раннем браке, — это желание попасть побыстрее в мир взрослых.

Причины заключения детских браков:

  1. Появление лишних денег. Жители стран с низким уровнем жизни часто не могут в нужный момент предоставить достойное приданое дочери. Чтобы их кровинка не засиделась в девках, ее по-быстрому вручают жениху, посчитав свой родительский долг выполненным. Если юношу устроило приданое невесты, то свадьба незамедлительно организовывается.
  2. Торговля живым товаром. Как бы страшно это ни звучало, но некоторые родители деградируют от нищеты и бедствий не только физически, но и морально. Для них миловидная дочка, не достигшая половой зрелости, уже становится поводом для заключения финансовой сделки и объектом стремления повыгоднее ее пристроить. В некоторых странах за подобных малышек жених платит солидный выкуп, который затем помогает семье выжить.
  3. Боязнь позора семьи. С каждым годом взросления дочки родители ужесточают контроль за расцветающей будущей невестой. Особенно за ней следят в мусульманских странах, чтобы она не сбежала с любовником и не навлекла на всю семью несмываемый позор. Ее сестрам вряд ли удастся выйти впоследствии замуж, так как они провозглашаются близкими родственницами блудницы.
  4. Защита от произвола захватчиков. Стопроцентной гарантией безопасности она не является, но некоторые родители прибегают к ней от безвыходности ситуации. Речь идет о ранних браках в «горячих точках», где юные девушки подвергаются риску изнасилования завоевателями. Подобные инциденты были не редкостью в эпоху покорения мусульманами Индии.
  5. Желание успеть продлить род. Разговор опять пойдет о войнах, когда в большом количестве уничтожается мужское население какой-либо страны. По этой причине родители спешат поженить детей, у которых порой еще молоко на губах не обсохло,
  6. Политический альянс. Если брать в качестве примеров исторические детские браки между представителями королевских семей, то можно озвучить большое их количество. Людовику XIV едва исполнилось 15 лет, когда он взял из политических интересов в жены девочку, которая была моложе его на 3 года.

Интересно! В Непале, где зафиксирован наибольший процент детских браков, считается верхом неприличия продолжать содержать дочку, которой исполнилось 18 лет. Чтобы не краснеть перед соседями, которые посчитают засидевшуюся в невестах девушку ущербной, ее старались пристроить пораньше.

Детские браки в разных странах

В европейских державах ранние союзы скорее являются исключением из правил, чем их подтверждением. В южных широтах, где проповедуют индуизм или ислам, такое преждевременное узнавание взрослой жизни не в диковинку.

Детские браки в Индии

Детский брак в Индии

Формально ситуация с детскими браками в Индии несколько выравнивается, потому что изначально она достигла угрожающих размеров. Бюрократов вполне успокоило принятие в 2016 году закона о запрете подобных союзов между юными жителями государства.

Больше всего вознегодовали новвоведению мусульманские общины, аргументируя свой протест разрешением Кораном ранних браков. Их недовольство было проигнорировано из-за все возрастающего количества смертности молодых мам-индианок во время родов.

Привычка соблюдать местные традиции часто превышает страх перед законом у представителей двух семейств при желании породниться. В полицию на них соседи доносы не пишут, поэтому такие союзы в большинстве случаев остаются безнаказанными.

Детские браки в арабском мире

Детский брак в арабском мире

Наиболее чудовищными выглядят ситуации, когда девочки становятся жертвой разбирательства между собой взрослых в Афганистане. Подростки женского пола превращаются в своеобразную расплату за семейные долги или совершенное нарушение закона кем-либо из их родственников. Шокирует тот факт, что речь иногда во время тяжбы идет о двухлетних малышках.

Не менее ужасен случай, имевший место в Бангладеше. Мужчина в солидном возрасте (48 лет) после истязаний лишил жизни девочку 11-ти лет. При самом смелом подсчете ребенок годился тирану во внучки, а не в жены. Общественный резонанс после этой расправы мало что изменил в семейном законодательстве Бангладеша, но все же повысил возрастную планку юных невест до 13 лет. Однако экстренные случаи суд оставил на свое усмотрение, хотя какая спешка может быть, если по сути речь идет о ребенке.

Детские браки в арабских странах не всегда заканчиваются кровавыми событиями, но и множества позитивных сторон в них наблюдать не приходится. В Йемене мусульманские старейшины считают, что девочка в 9 лет уже способна стать женой и матерью. Объясняют свои антимедицинские заключения они тем, что именно в этом возрасте наступает половое созревание ребенка. Им, конечно, виднее, но гинекологи придерживаются иного мнения.

Детские браки у цыган

Детский брак у цыган

Пользователи социальных сетей шокированы при лицезрении видео с цыганскими свадьбами. Изумление возникает не только при виде роскоши организованных мероприятий, на которых часто роднятся представители уважаемых среди своего народа семейств. Большее удивление вызывает возраст жениха и невесты, который зрелым назвать невозможно.

Сватают будущую пару еще во младенчестве, а затем новобрачные уходят жить в дом супруга. Возраст цыганских невест редко превышает 14 лет, но в финансовом плане они не остаются в накладе.

Вовсе необязательно, что в брак при этом вступают дети одной национальности. Зафиксированы случаи, когда в цыганскую семью со средним достатком берут девочку-славянку при наличии у нее неблагополучных родителей. Главное, чтобы при этом она была здорова, могла выносить ребенка и справлялась с домашним хозяйством.


Дозволен ли детский брак в России?

Ранний брак в России

Детские браки в России запрещены, что не мешает при желании найти лазейку во всем известных исключительных обстоятельствах. Их перечень невелик и не может снизиться до возрастной планки ниже 14 лет:

  • беременность несовершеннолетней гражданки РФ, желающей ее сохранить;
  • угроза жизни малолетней матери при аборте;
  • рождение совместного ребенка у подростков, живущих в гражданском браке.

Запретный плод, без сомнения, сладок, но его вкушение может испортить репутацию девушки и ее родителей. Злые шепотки, что не доглядели, дурно воспитали, будут долгое время не давать покоя бдительной общественности.

Если же девушка вступила в интимную связь со зрелым мужчиной, то резонанс может подняться нешуточный вплоть до возбуждения уголовного дела о растлении малолетней.

Возможные последствия детского брака

Насилие как последствие детских браков

В крайне редких случаях такой союз заканчивается заветной фразой, что жили они долго и счастливо. Обычно подобные браки имеют совершенно иной финал:

  1. Искусственная изоляция от социума. Сверстникам интереснее проводить время в беззаботной подростковой компании, а не видеть друзей с коляской. К тому же многие бывшие друзья станут просто бояться всего того, что является очевидными последствиями преждевременного вторжения во взрослую жизнь.
  2. Невозможность саморазвития. О каком обучении может идти речь, если юные родители должны все свое свободное время посвящать уходу за малышом. Дети имеют свойство плакать не только по ночам, но и днем. Этот фактор при отсутствии неработающих дедушек-бабушек осложнит обучение на экстернате. В мусульманских семьях невозможность дальнейшего получения знаний не стоит настолько глобально, потому что для их девочек главное — удачно выйти замуж.
  3. Полная зависимость от пособия. Девушка-подросток с младенцем на руках будет, конечно, получать определенную помощь от государства. Однако в ряде стран о такой роскоши даже не слышали, что делает юную маму заложницей финансовой кабалы.
  4. Жестокость со стороны супруга. Муж, который в разы старше своей несовершеннолетней жены, плохо разбирающейся в законах, приобретает возможность бесконтрольного властвования над ней. Обычно в таких случаях начинают самореализовываться неудачники, которые методом кулака и оскорбления стараются компенсировать собственную ущербность. Подобным неполноценным особам боязно связать свою судьбу со зрелой женщиной, способной дать достойный отпор обидчику.
  5. Повышенная смертность юных мам. Расставшись с последней куклой, девочка не готова к полноценному вынашиванию собственного ребенка из-за неразвитого таза или других анатомических особенностей. Если же она на радость всем благополучно разрешилась от бремени, это вовсе не значит, что ее потомство будет здорово.
  6. Низкая продолжительность жизни женщины. Уже озвученный Непал может «похвастаться» тем, что гражданки этой страны редко преодолевают рубеж 55-ти лет. Виной тому не только низкий уровень жизни в Непале, но и детские браки — роды в юном возрасте, которые изнашивают женский организм.

Некоторые союзы, где невеста не достигла половой зрелости, заканчиваются первой проведенной с мужем ночью. Мировую общественность потряс случай в Йемене, когда умер восьмилетний ребенок после интима со своим 40-летним излишне страстным супругом. При вскрытии врачи констатировали у девочки разрыв матки, который привел к внутреннему кровотечению и летальному исходу.

Как бороться с детскими браками?

Увеличение возрастного разрешения на брак

Устранить их полностью практически невозможно, потому что часто речь идет о многовековых мусульманских традициях и половой распущенности некоторых европейских подростков. Однако определенные меры по защите детства все же можно предпринять:

  1. Максимальное увеличение возрастного разрешения на брак. В некоторых странах добиться его будет сложно, но небольшой успех в Индии вносит уверенность в перспективности намеченного мероприятия. В том же Йемене подключились мусульманские активисты, которые выступили против стремления старейшин еще более снизить возрастную планку заключения союза.
  2. Пропагандистская работа с подростками. Некоторые эмоционально незрелые особы совершают ошибки, способные разрушить мечты на счастливое будущее, из-за половой безграмотности. Практически все детские браки в РФ заключаются из-за беременности невесты, чего можно избежать путем просветительской работы о необходимости контрацепции.
  3. Работа медицинских служб. Ведется она в Индии и Африке, где с родителями девочек практикуется разъяснительная работа. Излишне инициативным папам и мамам медики разъясняют, что их желание выдать замуж 7- 8-летнюю дочь не просто вызов природе, но и уголовно наказуемое правонарушение. В некоторых случаях такое внушение действует на неокрепшие умы горе-родителей.
  4. Внедрение на практике специальных программ. В качестве примера можно привести подобные курсы в Малави, за прохождение которых полагаются субсидии семьям с большим количеством детей. Согласившаяся на участие в специальном проекте девушка освобождает своих родителей от необходимости из-за финансовой безысходности рано выдавать ее замуж. В Эфиопии проводился похожий эксперимент, где пособие полагалось папам и мамам, чья дочь училась в течение 2 лет и не спешила с заключением брака.

Смотрите видео о детских браках:

Перечисленные возможные последствия раннего брака заставляют общественность кричать в голос: «Руки прочь от детства! Верните его тем, у кого его забрали насильно!» В 90 % озвученных ситуаций страдает девочка, но и мальчику столь быстрое взросление вовсе ни к чему. Стать полноценным отцом и мужем он еще не готов, поэтому не нужно калечить детские души и тела.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *