Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Фиктивный брак — тема для жарких дискуссий

Раздел: Психология

Фиктивный бракЧто такое фиктивный брак? Причины заключения союза из-за выгоды и возможные последствия игры с законом. Психологическая помощь жертвам брачных афер.

Фиктивный брак — это узаконивание отношений по расчету, которое вызывает двоякое общественное мнение. Некоторые люди из-за собственных моральных принципов или по причине элементарного ханжества осуждают подобные меркантильные союзы. Оптимисты же видят любовь в фиктивном браке, если он основан не только на выгоде, но и на взаимной симпатии. Озвученные выводы люди часто делают исключительно на эмоциях или из-за навязанных стереотипов. Не зная сути вопроса, они рубят сплеча, клеймят негодников и требуют правосудия. Поэтому важно разобраться во всех тонкостях необычного союза и в том, что значит фиктивный брак.

Что такое фиктивный брак?

Фиктивный брак по расчету

Официально оформленный союз по расчету — уголовно не наказуемый гражданский акт для получения какой-либо выгоды. Свидетельство о браке у пары, решившей таким образом узаконить свои отношения, не является фальсификацией. Исключение — решение суда об аннуляции регистрации в ЗАГСе при предъявленных доказательствах выявления обмана.

Фиктивный брак может быть заключен как по обоюдному договору двух сторон, так и из корыстных целей мужа или жены. Сути дела это уточнение не имеет, потому что по закону оба случая попадают под принцип «ничтожной сделки». Означает она договоренность, которая противоречит законам правопорядка и нравственности.

Условия фиктивного брака — это договоренность при перспективе получить материальные блага. В интернете можно узнать даже цену фиктивного брака, которая исчисляется купюрами, а не изречениями о нравственности из Библии. Платят деньги в том случае, если регистрация не терпит отлагательства.

Процедура заключения союза не на небесах традиционна и требует предоставление следующих документов:

  • паспорта двух честных граждан, которые вступают в брак корысти ради;
  • документ о расторжении уже имеющихся браков, несомненно, по любви;
  • справка о месте жительства (завидным женихам или невестам из-за границы).

Признание брака фиктивным соответствует статье 27 Семейного кодекса РФ. Опустив правовую сторону вопроса, можно сказать, что разбежаться лже-паре закон помогает очень быстро. Достаточно просто подать заявление в ЗАГС о желании вновь стать свободным от семейных уз человеком, которых впрочем и не было. Однако восстановиться в психологическом плане бывает крайне сложно.

Развод при фиктивном браке способен затянуться только в случае несогласия одной из сторон на его расторжение. Суд отложит рассмотрение дела, если муж или жена смогли предоставить доказательства, что союз между супругами стал действительным. В итоге начинаются бесконечные тяжбы, выяснение отношений и нервные срывы.

Основные причины фиктивного брака

Финансовый расчет как причина фиктивного брака

Пуритане озвучивают стремление к заключению фиктивного брака тремя емкими словами: жадность, нечистоплотность помыслов и, конечно же, не боязнь гнева Божьего. При возможности закидать такую пару камнями они бы управились при особом усердии за пару секунд.

Если не брать во внимание подобное лирическое отступление в виде суда Линча, то причины брачной фикции имеют следующие мотивы:

  1. Выезд за «бугор». Фиктивный брак с иностранцем часто заключают для получения вида на жительство. Овчинка выделки при этом стоит, потому что заполучить его удается не каждому. Относительно моральной стороны вопроса и возможных последствий поступка молодые девушки не задумываются в силу своей психологической незрелости и отсутствия жизненного опыта.
  2. Финансовый расчет. Существует выражение, что деньги не пахнут. Как ни странно, но это реально соответствует истине. Фиктивный брак за деньги вызывает волну негодования у излишне добропорядочных граждан и аплодисменты у практичных особ. Не исключено, что фракция борцов за нравственность потеряет 2/3 своих активных членов, если у них представится возможность получить неплохие деньги посредством брачной фикции. Оставшаяся 1/3 активистов дрогнет, если сумма сделки возрастет.
  3. Невозможность получения наследства из-за юридических проволочек. Не всегда при дележе имущества участвуют кровные родственники, потому что случаются более интересные истории. Два одиночества, завороженные суммой оставленного наследства, начинают понимать всю ценность своего присутствия в жизни друг друга. Не теряя времени даром, они подают заявление в ЗАГС, а потом тихо-мирно делят имущество в зависимости от изначальной договоренности.
  4. Ипотека. В ситуации заключения фиктивного брака по этой причине речь идет о «договорняке», потому что семейной паре легче получить жилье в кредит. Платить его вдвоем также менее накладно. Поборники нравственности гневно осуждают такие лже-пары, но на улице все же спать, как ни крути, неудобно. Что далее происходит в отношениях новоиспеченной пары, — вопрос времени и особенностей каждой отдельной ситуации.
  5. Сокращение термина службы в армии. Далеко не все юноши рвутся быть полезными Родине. Они согласны с удовольствием посмотреть очередной блокбастер о храбрых воинах. Однако винтовку брать в руки любители кинематографа не спешат. Во-первых, она тяжелая, а во-вторых, на учениях в поле дует. На помощь несостоявшимся бойцам приходит девушка их мечты на время заключения недолгосрочного союза.

Все озвученные причины не характеризуют вступивших в фиктивный брак как отъявленных негодяев. Некоторые жизненные обстоятельства заставляют людей действовать таким образом.

Последствия фиктивного брака

Принудительные работы как возможное последствие фиктивного брака

Люди, заключившие сделку между собой, не опасаются гнева Фемиды. Как уже было сказано, фиктивный брак в России не является уголовным преступлением. О моральной стороне вопроса такие пары мало задумываются, если вообще напрягают себя анализом подобных  мелочей.

Однако минусы у выгодной, на первый взгляд, сделки все же существуют. Особенно неприятные сюрпризы ждут людей, которые в погоне за заморской птицей счастья совершенно не интересуются законами выбранной для обитания страны. Временное проживание и вид на жительство они получить могут. Это уже не плохо и даже очень приятно. Однако оформить гражданство с наскока им не удастся однозначно.

Следует не забывать, что одна из сторон при заключении сделки может элементарно «кинуть» своего временного партнера и отказаться от выполнения условий устного договора. Стоит согласиться, что это серьезный психологический удар по психике жертвы обмана, которая ждала от совместного «предприятия» многого.

Подобный союз аннулируют, если будет доказано, что псевдо-супруги живут порознь и знать друг друга не желают. Последствия фиктивного брака в этом случае основываются на крахе возлагаемых надежд, но не более. Однако депутаты не дремлют и стараются по мере своих скромных возможностей наказать людей, заключивших фиктивный брак.

Слуги народа предлагают следующие меры воздействия на лже-пары, заключившие фиктивный брак:

  1. Штрафные санкции. Их размер предположительно будет равен 100-300 тыс. рублей. Есть два существенных «но» относительно столь сурового наказания. Когда закон будет принят, озвученную сумму с аппетитом съест инфляция. К тому же фиктивный брак для получения гражданства с большими перспективами такой размер штрафа и не заметит.
  2. Принудительные работы. Изворотливые алиментщики годами уклоняются от непосильной для них ноши. Люди, вступившие в фиктивный брак, тоже наверняка что-нибудь придумают для своей защиты.
  3. Тюремное заключение до 3 лет. А вот это уж точно вряд ли. По действующему Закону, если признанная фиктивной пара до судебного разбирательства стала проживать на общей территории и вести совместное хозяйство, то ее признают действительной. Лучше пожить вместе, чем 3 года в тюремной камере.

Таким образом, наказание фиктивный брак в РФ подразумевает гораздо меньшее, чем возможную пользу от него.

Интернет-ресурсы пестрят заманчивыми предложениями стать богатыми и счастливыми. Во многих случаях так на сомнительных сайтах разминаются мошенники, которые обводят вокруг пальца даже самых прожженных брачных аферистов.


Что делать жертве брачной авантюры?

Консультация психолога после расторжения фиктивного брака

Закон о фиктивных браках в состоянии защитить интересы потерпевшей стороны, признав союз недействительным. Моральная сторона аспекта правовые органы не интересует, потому что жертва сама знала, на что шла и чем рисковала. Бесплатный сыр бывает только в ловушке для особо любопытных и прожорливых грызунов. Об этом стоит помнить, чтобы затем не лить горючие слезы и в неистовстве не заламывать руки.

Психологическая помощь жертве брачной авантюры может быть оказана специалистом по врачеванию людских душ. Однако не все обладают достаточным количеством времени, чтобы посещать регулярные сеансы и коллективные тренинги. К тому же большинство услуг отлично зарекомендовавших себя психотерапевтов стоит приличные деньги. Многие жертвы фиктивного брака тратят огромные суммы на судебные тяжбы, поэтому оплатить реабилитацию не в состоянии.

Советы по самостоятельному восстановлению душевного состояния после фиктивного брака:

  1. Спокойствие. Если партнер по совместно продуманному сговору не выполнил свои обязательства, то жизнь на этом инциденте не закончилась. Изначально в фиктивной паре не шла речь о любви, поэтому нервный срыв жертвы обмана мошеннику будет глубоко безразличен.
  2. Смена обстановки. Если нет возможности уехать из города, то достаточно чаще покидать родные стены и посещать интересные места. Можно организовать пикник на природе, если позволяют погодные условия.
  3. Обращение за помощью друзей. Ничто так не поддерживает, как мудрый совет близкого человека. Со стороны судить объективно гораздо легче, когда не захлестывают эмоции от пережитой ситуации касаемо фиктивного брака.
  4. Постановка новых целей. Кроме авантюр, есть множество способов улучшить качество своей жизни, поэтому следует записаться на курсы или попробовать сменить профессию на более перспективную сферу деятельности. Не помешает посещение бесплатных тренингов по самосовершенствованию себя в этом мире.

Общественное мнение о фиктивных браках

Сложно с точностью озвучить количество людей, которые «за» и «против» нестандартных союзов из-за выгоды с перевесом в ту или иную сторону. Легче рассмотреть детально их аргументы относительно фиктивных браков.

Фиктивный брак — аргументы «за»

Заключение фиктивного брака

Аргументы людей, считающих фиктивный брак не переходящим грань нравственности явлением:

  1. Следите за собой. Многие моралисты любят покопаться в чужом грязном белье, тщательно скрывая свои скелеты в шкафу, кладовке и даже на антресолях. Часто поражает тот факт, что старушка с железными нравственными принципами в прошлом была не единожды замужем, не считая множества легких увлечений на стороне. Следовательно, осуждать людей за принятое ими лично решение не в праве никто.
  2. Не демонстрируйте откровенную зависть. Не секрет, что чужой успех глаза застит. Если у кого-то получилось удачно устроиться в жизни пусть не совсем честным образом, то он сразу у ханжей переходит в разряд служителей ада на земле. Понять праведный гнев таких святош не сложно, потому что им в итоге не досталось ни копейки.
  3. Не находите то, чего нет. Защитники фиктивных браков недоумевают, когда их оппоненты говорят о грязи в отношениях таких пар. Как может присутствовать разврат, по их мнению, там, где нет никаких точек соприкосновения у лже-супругов.
  4. Используйте свою энергию в нужном русле. Спорное мнение, потому что каждый человек вправе высказывать личное мнение по любому вопросу. Другое дело, как он это делает и с какой долей агрессии.

Фиктивный брак — аргументы «против»

Пара в фиктивном браке

Мощная группировка из поборников нравственности выдвигают следующие обвинения фиктивным бракам:

  1. Долой грязь из отношений. Эти люди считают, что союз двух любящих сердец должен заключаться не на меркантильной основе. Для них совокупность понятий «брак» и «выгода» — неприемлемое сочетание. Данная позиция имеет право на жизнь, потому что по этому принципу жили наши предки.
  2. Дети таких родителей не должны страдать. Спорный вопрос, потому что в фиктивных браках в единичных случаях появляется на свет потомство. Дети от предыдущих браков не пострадают, если сделка между лже-супругами увенчалась успехом. В моральном плане существует угроза неодобрения мамы или папы со стороны подростка, который уже в силу своего возраста способен оценивать происходящие события.
  3. Молодежь нужно оградить от пагубного влияния. Опять же можно поспорить, потому что нынешнее поколение бунтарей удивить сложно, а навязать свой образ жизни — проблематично. Лучше уберечь его от религиозных сект и неформальных группировок, что будет гораздо полезнее для молодых людей.
  4. Следует дорожить репутацией в глазах общественности. Верный вывод, потому что честное имя запятнать легко. Однако также беспроблемно можно прослыть кем угодно с подачи глубоких выводов соседей, даже не выходя из дома.

Люди из категории оценщиков чужой семейной жизни действуют по четкому принципу «а Баба Яга против». Им глубоко безразличен сам поднятый вопрос, но показать свою осведомленность во всем таким персонам крайне необходимо.

Они переобуваются буквально в воздухе с потрясающей скоростью, поэтому в итоге могут общий батл перевести на другую тему. Как рыба в воде упрямцы чувствуют себя, когда спорящие переходят на личности. В этом случае, засучив рукава, они буквально врываются в диалог со своей не совсем понятной точкой зрения.

Что такое фиктивный брак — смотрите на видео:

Заключить фиктивный брак может каждый желающий, который не ставит акцент на моральных принципах или просто попал в безвыходное положение. Осуждать таких людей или не пытаться оценивать в негативном ключе их выбор — личное решение каждого из нас.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *