Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Джутовая филигрань для новичков

Раздел: Рукоделие
Вариант поделки из джутового шнураДжутовая филигрань позволяет создавать из джутового шнура изящные украшения, очаровательные предметы интерьера. Скоро вы научитесь делать браслет, ободок на голову, фонарь, шкатулку в этой технике.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Схемы узоров
  3. Для начинающих

  4. Как сделать ночник в виде тыквы
  5. Как сделать браслет, ободок

Джутовая филигрань — изящное искусство. Посредством переплетения нитей можно создать ажурные изделия для дома и для себя. Данная техника возникла еще в древности, но тогда мастера в качестве исходного материала использовали нити драгоценных металлов. Джутовый шнур более доступный, поэтому этим видом филиграни может заняться любой человек.

Что такое джутовая филигрань?



Светильник, выполненный в стиле джутовой филиграни

Некоторые еще не знакомы с ней, поэтому остановимся на этом вопросе подробнее. Поэт Владимир Сергеев посвятил этому искусству красивое стихотворение. Он называет узоры ажурными, похожими на те, которые ваяет на стекле мороз.

Слово «филигрань» произошло от двух слов. Первое filum — обозначает «нить», второе granum — «зерно». В этом названии раскрывается смысл древнего вида искусства. Тогда серебряная, золотая или медная проволока нарезалась мастерами на нити, из которых скручивались отдельные элементы, чтобы получился красивый орнамент.

Не зря второе название филиграни скань. Ведь именно так на древнерусском языке звучит слово «скручивать». И сейчас существуют мастерские, в которых создают предметы при помощи металлической филиграни. Но далеко не у всех есть нить из драгоценных металлов, поэтому большую популярность имеет джутовая филигрань.

Ведь основной исходный материал, используемый в этом изящном искусстве — джутовый шнур. Не все знают, что делается он из растения семейства липовых. Произрастает джут в восточных странах, в:
  • Китае;
  • Бангладеше;
  • Египте;
  • Индии;
  • Алжире.

Ещё в древности люди научились получать джутовое волокно, плели из него верёвку, изготовляли грубую одежду, а молодые побеги и листья употребляли в пищу.

Само волокно джута добывают из корневой части стебля. При помощи серпов эту часть растения разрезают, извлекают сырье и вымачивают его в речке. До сих пор здесь используют ручной труд, так как механизированное устройство для данного вида деятельности ещё не создано. После вымачивания в воде волокна нужно просушить несколько дней на воздухе, после чего технический материал отвозят на фабрику, где его обрабатывают.

Теперь, когда вы знаете, как получается исходный продукт, сможете по достоинству оценить джутовый шнур, создавая из него ажурные предметы.

Джутовая филигрань — схемы узоров



Если вы будете заниматься этим рукоделием продолжительное время, сможете придумывать различные узоры. Для начинающих будет полезным узнать о базовых элементах филиграни.

Графическое изображение элементов филиграни

Вот они:
  1. Кольцо создается посредством придания шнуру округлой формы.

  2. Полукольцо — это половинка от кольца.

  3. Чтобы сделать элемент огурчик, нужно равномерно потянуть кольцо в правую и в левую сторону, нажать здесь пальцами, чтобы обозначить острые углы.

  4. Грушечка делается почти так же, как огурчик, но одна из сторон должна оставаться округлой.

  5. Зубчик похож на английскую букву V.

  6. Галочку вы сделаете следующим образом. Отрежьте нить нужной длины, зафиксируйте пальцем левой руки ее нижний конец, а на верхнем сделайте маленькую петельку.

  7. Стенек выполняйте почти таким же образом, но верхнюю петельку закрутите несколько раз, чтобы получился красивый завиток.

  8. Двойной завиток похож на английскую букву S, но оба конца более закручены.

  9. Травочка оправдывает своё название, она состоит из двух стеблей и двух закрученных верхушек.

  10. Развивашка напоминает парящую вдалеке птицу.

  11. Чтобы сделать завиток, найдите середину нити, и загните ее в правую и левую сторону, а кончики слегка закрутите.

  12. Змейка получается путем последовательного сгибания нити, при этом делайте витки вверх и вниз.

  13. Лепесток действительно похож на эту часть растения.

  14. Тройник создаёт из трех элементов. Правый и левый идентичные, а центральный выполняется строго вертикально, имеет округлую форму.

  15. Зелень делается из отрезка джутовой нитки, который нужно плотно закрутить витками.

Теперь вы знаете основные элементы джутовой филиграни. Используя их, сможете сделать красивые ажурные предметы. Следующие мастер-классы для начинающих помогут в этом. Вам понадобится минимум материалов, из которых вы сможете сделать чудесные вещи.

Джутовая филигрань для начинающих



Салатник



Как выглядит готовый салатник из джутовой филиграни

Чтобы сделать такой ажурный салатник, возьмите:
  • джутовую веревку;
  • клей прозрачный и ПВА;
  • ножницы;
  • форму для шаблона;
  • полиэтиленовую пленку;
  • спицу.

Начинающим лучше распечатать понравившуюся схему плетения, положить ее на основу, сверху поместить полиэтилен, использовать такой шаблон.

Выполняйте завитки по схеме или делайте произвольные. В данном случае в центре блюда выложены лепестки в виде цветка. Декорируем их другими элементами плетения, такими как головочка, стенек, расположив их внутри и снаружи лепестков.

Декорирование основы завитками

Сначала оформите дно салатницы, затем переходите к ее боковым частям. Используя представленные выше элементы, создавайте из джутового шнура лепестки, цветы, различные завитки.

Лепестки и цветки из джутового шнура

При укладке нити не перекручивайте ее, а располагайте так, как она находилась в мотке.

Внутрь каждого лепестка уложите ещё по одному или по два более маленького размера, сделайте больше завитков, чтобы итоговый предмет стал плотнее.

Украшенная основа салатника

Когда работа будет завершена, оставьте ее подсохнуть. Если клея много, снимите излишки мягкой тряпочкой. Теперь нужно покрасить тарелку кисточкой или краской из баллончика. Когда и этот состав высохнет, можно снимать изделие с основы и любоваться им.

Вы можете купить в магазине натуральный джутовый шнур или окрашенный, чтобы сделать шкатулку из него. Следующий мастер-класс раскроет секреты этой несложной работы.

Шкатулка



Как выглядит шкатулка из джутовой филиграни

Чтобы сделать шкатулку, возьмите:
  • джутовый шнур;
  • листочек в клетку;
  • прозрачный клей, например, Титан;
  • широкий скотч;
  • прозрачный файл;
  • шило;
  • пинцет;
  • маленькие ножницы.

Положите скотч на клетчатый листок бумаги и обрисуйте эту основу карандашом. Поставьте точку в середине, ее легко найти при помощи циркуля или клеточек.

Начерченный на бумаге круг

Вложите эту заготовку в прозрачный файл и капните в отмеченный центр немного клея. Поместите сюда конец нити, зафиксируйте, начните сворачивать ее по часовой стрелке в виде спирали. Оформите небольшой участок, смажьте клеем следующий, продолжайте подобную манипуляцию с нитью.

Создание спирали из джутовой нити

Таким образом закройте всё пространство, ранее обрисованное по скотчу, он же нам пригодится для выполнения боковины изделия. Вы можете сами нарисовать узоры, которые будут красоваться на этой части шкатулки или воспользоваться представленными.

Узоры для украшения будущей шкатулки

Достаточно сделать ксерокопию, вырезать и приклеить ее скотчем на катушку от него.

Узоры на катушке скотча

Делая дно шкатулки, не обрезайте шнур. Выполните еще несколько витков при помощи него и клея, чтобы соединить днище изделия с его боковой частью. Теперь можно обрезать нить, намотать несколько рядов жгута наверху.

Наматывание ободков из джутовой нити

Вот как далее выполняется джутовая филигрань, схемы узоров помогут в этом. Чтобы сделать следующий элемент, нужно отрезать 3 кусочка верёвочки разного размера.

Нанесите клей на небольшой участок шаблона, прикрепите сюда начало большого шнура, на него средний, а сверху маленький. У вас получится вот такой симпатичный завиток.

Приклеивание джутовой нити поверх завитка узора

Делая элементы из джутовой веревки на боковине шкатулки, следите за тем, чтобы они соприкасались одновременно с верхом и низом, скрепляя эти две части.

Когда весь узор будет выполнен, смастерите крышку таким же образом, как выполняли дно шкатулки. Верх крышки вы можете также украсить красивыми завитками.

Украшение крышки шкатулки узорами

Оставьте изделие до полного высыхания.

Почти готовая шкатулка из джутовой нити

Чтобы шкатулка стала более прочной, разведите клей ПВА в воде в соотношении 1:1, и покройте этим раствором ее внутри и снаружи. Одновременно вы можете приклеить несколько цветов. Здесь будут красиво смотреться розы из ткани.

Получившаяся шкатулка из джутовой нити

Когда и ПВА полностью высохнет, вы сможете использовать изделие, подарить его или оставить себе, чтобы хранить в шкатулке всякие полезные мелочи.

Как сделать ночник в виде тыквы — мастер-класс



Предлагаем немного отдохнуть от создания витиеватых узоров и заняться оформлением уютного светильника. Он также делается из джутового шнура, но тот оформляется простым образом.

Вот что вам понадобится, чтобы создать такую тыкву-ночник:
  • джутовая веревка;
  • клей ПВА;
  • воздушный шарик;
  • ножницы;
  • краска;
  • елочная гирлянда.

Материалы для создания ночника в виде тыквы

Надуйте шарик, поставьте его в какую-нибудь емкость, чтобы придать устойчивость. В другую посудину налейте клей ПВА. Обмакивая сюда джутовую верёвку, намотайте ее на шарик.

Обматывание надувного шарика джутовой верёвкой

Наверху нужно оставить отверстие. Когда клей на верёвке высохнет, проколите шарик иглой и выньте его через это отверстие. Покрасьте получившуюся заготовку. Лучше всего использовать для этого автомобильную краску в баллончике золотого или серебряного цвета.

Баллончики с краской для обработки джутовой заготовки

Если желаете, покрасьте и гирлянду, используя тёмный цвет. Вставьте её в тыкву, после чего можно включать светильник-ночник.

Как выглядит готовый ночник-тыква

Следующий мастер-класс покажет и расскажет, как сделать ларец, используя джутовую филигрань. Чтобы создать его, возьмите:
  • джутовый шпагат;
  • канцелярский нож;
  • деревянные шпажки;
  • ножницы;
  • жестяная прямоугольная крышка;
  • перламутровые бусины;
  • клей.

Используя прозрачный клей, намотайте джутовую веревку на шпажки, чтобы получились вот такие заготовки.

Обмотанные джутовой верёвкой шпажки

Соберите из них основу шкатулки.

Создание из шпажек основы будущей шкатулки

Отмотайте немного джутового шнура, перегните его пополам, положите получившуюся петельку на рабочую поверхность. Справа и слева от неё заложите ещё по одной петле.

Создание петли из джутового шнура

Вот такая она, джутовая филигрань. Для начинающих данный мастер-класс не должен показаться сложным. Ниже заложите ещё по одной петле, но таким образом, чтобы следующая нижняя петля заходила на верхнюю. Для этого конец шнура нужно вводить в предыдущую петлю.

Заложение дополнительной джутовой петли

Выполнив фрагмент нужного размера, приклейте его слева боковины, второй – справа, склейте края этого большого фрагмента.

Украшение бортов шкатулки

Подклеивая джутовый шнур к верху и к низу шкатулки, сделайте следующие переплетения, чтобы заполнить узором эту сторону изделия.

Как выглядят джутовые петли, прикрепленные к основе

Теперь таким же образом украсьте остальные боковины. Чтобы изделие было более прочным, не забывайте смазывать джутовый шнур клеем.

Украшение остальных боковин шкатулки

Чтобы сделать крышку ларца, обклейте жестяную крышку джутовой веревкой. Затем поставьте в центре заготовки точку, капните сюда клея. Закручивая верёвку по часовой стрелке, крепко присоединяйте один виток к другому. Заполните пространство жестяной крышки, а затем и ее углы.

Закручивание джутовой спирали на жестяной заготовке

Вот как делается далее такая джутовая филигрань. Мастер-класс расскажет об этом прямо сейчас.

Намотайте на деревянные шпажки нить, предварительно смазывая ее клеем. Поэтапно соединяйте все эти элементы, чтобы получилась основа абажура для шкатулки.

Готовая основа абажура для шкатулки

Приклейте в центр только что сделанную верхушку. Если у вас нет жестяной крышки, используйте картон.

Прикрепление жестяной заготовки к вершине абажура

Декорируйте места стыков косичкой, сплетенной из джута.

Украшение стыков джутовым шнуром

Сделайте из верёвки почти такой же рисунок, при помощи которого оформляли саму шкатулку и приклейте его на боковую часть крышки.

Прикрепление спиралей к бортам абажура

Этим изящными элементами прикройте всю боковину. Соединяйте отдельные детали плетения джутовым шнуром.

Итоговое оформление боковин абажура

При помощи клея прикрепите и декоративные элементы, а верх крышки украсит всё тот же джутовый шнур.

Украшение абажура декоративными элементами

Также приклейте декоративные камни к боковой части шкатулки. Когда клей подсохнет, вы сможете полюбоваться результатом интересной работы.

Как выглядит получившаяся шкатулка

Если вы любите авторские украшения, непременно посмотрите следующий мастер-класс.

Как сделать браслет, ободок в технике джутовая филигрань?



Как выглядит браслет из джутовой филиграни

Для их изготовления вам потребуются:
  • джутовый шнур;
  • клей;
  • бусины;
  • ножницы;
  • пинцет;
  • пластмассовый ободок;
  • старый браслет.

Если у вас нет основы для браслета, тогда можете использовать полукруглый предмет подходящей формы. Его нужно обкрутить целлофаном. Из джутового шнура сплетите косичку. Промазывая клеем, прикрепите ее на подготовленную основу.

Наматывание джутового шнура поверх заготовки для браслета

Если создание узоров из шнура ещё вызывает у вас затруднение, тогда скачайте их из интернета или нарисуйте сами. Полоску с этим эскизом нужно положить на форму, а уже затем сверху на неё одеть целлофан.

Раскладывайте нитки по схеме, чтобы у вас получились красивые завитушки.

Прикрепление узоров к заготовке для браслета

Приклейте элементы декора, такие как бусины.

Декорирование браслета бусинами

По такой же технике филиграни делается и ободок на голову. Декорируйте его по своему усмотрению.

Покрытие джутовой верёвкой ободка на голову

Оставьте изделия просохнуть, по истечении некоторого времени у вас будет красивый ободок в волосы и браслет на руку.

Готовые браслет и ободок на голову из джутовой филиграни

Теперь вы знаете, что такое филигрань, сможете создать изящные изделия. А чтобы вам было проще, посмотрите, как это делают мастера с опытом.

В первом видео мастер-классе показывается процесс создания подставки под горячее, которая одновременно является и салфеткой.


Во втором мастер-классе показан процесс изготовления изящного абажура.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *