Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как спортсмены ставят капельницы в домашних условиях?

Девушка лежит под капельницейУзнайте, какие виды капельниц есть и какой должен быть алгоритм постановки капельницы в домашних условиях, чтобы не навредить своему здоровью.
Содержание статьи:
  1. Особенности процедуры
  2. Какие виды капельниц существуют
  3. Правила проведения
  4. Рекомендации по проведению инфузионной терапии
  5. Какие препараты чаще всего используются в спорте

Спортсмены редко обращаются в медицинские учреждения за помощью при введении различных препаратов. Если научиться делать уколы достаточно просто, то с капельницами ситуация обстоит иначе. Иногда возникает необходимость в проведении инфузионной терапии, но не получается воспользоваться услугами опытного медицинского работника. Не остается ничего другого, как все сделать самостоятельно. Сегодня мы постараемся рассказать максимально подробно, как культуристу поставить капельницу в домашних условиях.

В первую очередь вам предстоит запомнить порядок действий. Безусловно, лучшим вариантом будет обращение к профессионалу. Капельницы сегодня активно используются для внутривенного введения различных медпрепаратов, например, витаминов. Благодаря капельному введению активный ингредиент вещества быстро усваивается и полностью исключается риск развития осложнений в работе пищеварительной системы.

Как культуристу поставить капельницу в домашних условиях — особенности процедуры



Культурист на белом фоне

Какой бы препарат вам не требовалось вводить капельным путем, рекомендуем обратиться к врачу. Инфузионная терапия считается щадящей, но и она имеет ряд противопоказаний. Об этом всегда следует помнить. Чаще всего атлеты используют капельницы для введения витаминов. Впрочем, ситуации в жизни бывают разные, и не имеет принципиального значения, какой препарат вы собираетесь вводить.

Одним из главных преимуществ инфузионной терапии является стопроцентное усвоение медпрепарата и вы в короткие сроки почувствуете эффект от его работы. Опытный человек способен быстро поставить капельницу и при этом, гарантированно не возникнет никаких проблем. В противном случае велик риск повреждения вены. Если используемый препарат не попадает в кровоток, то он скапливается под кожным покровом. В этом месте появляется маленький бугорок и возникает чувство жжения.

Какие виды капельниц существуют?



Процесс подготовки капельницы

Вид инфузионной терапии зависит от раствора используемого препарата:
  1. Детоксицирующие — предназначены для ускорения процессов утилизации различных токсинов. Активно применяются при алкогольном и других видах отравления, а также при лечении недугов инфекционной природы.

  2. Восстанавливающие — необходимы для восстановления нормальной работы внутренних органов и насыщения организма глюкозой.

  3. Противоанемические — применяются при упадке сил для введения железо содержащих препаратов или общеукрепляющих растворов. Чаще всего в них возникает необходимость в период восстановления после тяжелых заболеваний либо для укрепления иммунной системы.

  4. Противохолестериновые — позволяют профилактировать развитие недугов сердечнососудистой системы. Основная задача этого вида капельниц заключается в восстановлении баланса липопротеиновых соединений и липидного метаболизма.

  5. Косметологические — действие направлено на восстановление ногтевых пластин, кожного покрова и волос. Достаточно активно используются для замедления процессов старения.

Как культуристу поставить капельницу в домашних условиях — правила проведения



Введение медицинского препарата в капельницу

Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос сегодняшнего разговора — как культуристу поставить капельницу в домашних условиях? Чтобы инфузионная терапия оказалась максимально эффективной и при этом не принесла вред организму, вам предстоит придерживаться определенных правил.

Подготовка к проведению процедуры



В первую очередь необходимо продумать, где будет размещаться пациент, и определиться со способом крепления сосуда с медпрепаратом. В медицинских учреждениях для этого применяются специальные стойки. В домашних условиях вполне можно обойтись подручными средствами. Вы должны помнить, что сосуд с раствором необходимо надежно закрепить.

Подготовка инструментов к процедуре



Капельницу можно легко приобрести в аптеке. Она представляет собой трубку, оснащенную зажимом. Скорость доставки раствора в организм зависит от ширины трубки. Чаще всего используется капельница стандартных размеров. Кроме этого необходимо приобрести пластырь и специальный жгут. Также вам необходимо правильно подготовить раствор с медпрепаратом:
  • Подготовьте устройство подвеса ёмкости с препаратом.
  • Тщательно вымыв руки, наденьте одноразовые резиновые перчатки.
  • Вскройте флакон с раствором, обработав предварительно резиновую крышечку спиртовым раствором.
  • Откройте упаковку со шприцем и соберите его.
  • Вскройте ёмкость с медпрепаратом и, набрав его в шприц, введите во флакон с раствором.

Следующим этапом является сборка сомой капельницы:
  1. Достаньте инструмент из упаковки.

  2. Колесико регулятора необходимо перевести в крайнее положение, чтобы перекрыть поток раствора.

  3. Отыщите конец капельницы с иглой.

  4. Введите ее в крышечку флакона с раствором.

  5. В пакетике с капельницей находится еще одна игла, которую необходимо ввести рядом с первой в крышечку флакона.

  6. Найдите расширение системы, оно должно иметь цилиндрическую форму и сильно нажмите на него два или три раза. Эта часть системы предназначена для контроля скорости введения препарата и после ваших манипуляций она должна до середины наполниться раствором.

  7. Свободный конец системы поместите назад в упаковку.

  8. Переместите колесико дозатора вверх.

  9. Раствор должен заполнить всю систему.

  10. Как только жидкость начнет выходить из свободного конца, опускайте колесико вниз.

  11. Внимательно осмотрите систему на предмет отсутствия в ней воздуха. Для этого стоит воспользоваться колесиком дозатора, слив из капельницы небольшое количество раствора, содержащего пузырьки воздуха.

  12. Свободный конец устройства вставляйте во вторую иглу.

Установка капельницы



Во время проведения инфузионной терапии пациент в обязательном порядке должен находиться в положении лежа на спине. При необходимости под голову стоит положить подушки. Под рукой рекомендуем расположить полотенце. Пережмите с помощью специального жгута вену в области чуть выше локтевого сустава. После обработки места инъекции спиртовым раствором, аккуратно введите иглу под углом в 30 градусов. Освободите руку от жгута, а место прокола обязательно заклейте пластырем, закрепив тем самым иглу. Это позволит избежать повреждений вены и кожного покрова, а также снизить риски проникновения в организм патогенных микроорганизмов.

Особое внимание во время проведения инфузионной терапии необходимо уделить стерильности. Обязательно вымойте руки с мылом, а все действия с капельницей необходимо осуществлять в резиновых одноразовых перчатках. Скорость поступления раствора в вену регулируется с помощью специального колесика, которым оснащены все виды капельниц.

Когда весь раствор введен, перекрывайте его подачу и осторожно извлеките из вены иглу. Место прокола обработайте ваткой, смоченной в спиртовом растворе. Пациент должен согнуть руку в локтевом суставе, чтобы кровь остановилась быстрее. В результате риски образования синяка резко снижаются. Специалисты рекомендуют вводить капельницу в изгиб локтевого сустава либо ладонь. В этих местах вены лучше просматриваются, и вам будет легче точно ввести иглу.

Мы уже вкратце рассказали о методике установки капельницы, но если вы проводите процедуру в первый раз, наверняка вам стоит узнать об этом процессе максимально подробно:
  1. После закрепления жгута на руке, пациент должен сжать ладонь в кулак и поместить ее на твердую поверхность. Нащупайте самую большую и заметную вену, после чего обработайте предполагаемое место введения препарата спиртовым раствором.

  2. Чтобы установить систему в рабочее положение, необходимо большим пальцем левой руки прижать вену чуть ниже места прокола. Правой рукой возьмите иглу и введите ее в вену. Обязательно зафиксируйте иглу с помощью пластыря.

  3. Когда игла введена, то с ее второго конца должно появиться небольшое количество венозной крови.

  4. Чтобы выбрать оптимальную скорость подачи раствора, медленно опускайте колесико регулятора. Если во флаконе появились пузырьки воздуха, скорость необходимо уменьшить.

Когда процедура завершена, пациенту стоит некоторое время находиться в положении лежа. Также в процессе введения препарата следует наблюдать за ним, чтобы контролировать реакцию организма на препарат.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Рекомендации по проведению инфузионной терапии



Человеку проводят инфузионную терапию

Вы должны помнить, что только специалист может определить необходимое количество процедур. Если вы такой информацией не обладаете, рекомендуем ставить капельницу только один раз. Это позволит вам избежать передозировки, которая может привести к различным проблемам со здоровьем.

Если вы ищете ответ на вопрос, как культуристу поставить капельницу в домашних условиях, то наверняка интересует и в какую руку самому себе лучше вводить раствор? Правшам это будет удобнее делать в правую, а левшам, соответственно в левую. Так вы увеличивает вероятность правильного введения иглы в вену, и снижаете риски получения травмы кожного покрова.

Чаще всего капельница ставится в руку, но если на ней вены плохо просматриваются, то возможен вариант и с ногой. Кроме этого в нижние конечности капельницу следует ставить при тромбофлебите рук. Хотя принято считать, что данная процедура не является сложно, для ее проведения требуется определенный запас знаний. Кроме этого рекомендуем обратиться к врачу с целью определения необходимой дозировки препарата.

Какие препараты чаще всего используются в спорте для проведения инфузионной терапии?



Девушка врач со шприцем в руке

Атлеты чаще всего используют несколько основных и вспомогательных препаратов. Рассмотрим их подробнее:
  1. Аминокислоты — используются для восполнения пула аминов, что позволяет ускорить процессы восстановления. Среди препаратов отметим Инфезол 100 и аминосол нео.

  2. Глюкоза — позволяет улучшить работу сердечного мускула и кровеносных сосудов, а также несколько ускорить процессы утилизации токсинов в печени.

  3. Раствор электролитов — чаще всего используются после тяжелых тренировок в жаркое время года. Для этого используется раствор Рингера, который можно ставить один или два раза в течение недели.

  4. Актовегин — в первую очередь применяется для ускорения процессов восстановления после травмы. Следует заметить, что стоимость препарата достаточно высока, и не каждый билдер может его использовать. Его можно заменить инсулином, но актовегин более предпочтителен.

  5. Рибоксин — улучшает работоспособность миокарда и положительно влияет на коронарное кровообращение. Специалисты в области спортивной медицины не рекомендуют использовать данный препарат во время проведения анаболических циклов, чтобы не снижать эффективность рибоксина.

Как ставить себе капельницу самостоятельно, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *