У шашлыков, куриных голеней и колбасок на гриле появились конкуренты — рыба, которая замечательно обжариваются на решетке. Запеченную рыбу одинаково любят и женщины, которые считают калории, и мужчины-вегетарианцы, и дети, вообще все, кто ведет правильный и здоровый образ жизни. Некоторые считают, что рыба на барбекю готовится значительно легче, чем мясо. Однако при ее приготовлении следует учитывать некоторые особенности.
Тонкости и секреты приготовления
Для приготовления на мангале идеально подходят крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Хотя для обжаривания на гриле подходят все виды рыбы, независимо от жирности и костлявости, свежая или замороженная, мелкая или крупная.
Учитывайте, что жирная рыба защищена от пересыхания при готовке на решетке, а нежирную тушку следует смазать маслом или маринадом.
Любую свежую рыбу, перед запеканием очистите от чешуи, если она есть, выпотрошите внутренности, удалите жабры и глаза.
Чтобы сохранить сочность рыбы и ее не пересушить кожу с тушки не снимайте.
Рыбу готовят целиком или нарезанную кусками.
Рыбу можно предварительно мариновать. Время маринования зависит от её размеров, но минимум полчаса. А для лучшей пропитки составьте ее в маринаде на 4-6 часов.
Для маринада рыбы используйте оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу, все виды молотых перцев, сладкую паприку, чили, лук, чеснок, карри, имбирь, семена фенхеля, мяту, белое вино, зелень...
Чтобы рыба не прилипла к грилю, решетку очистите, нагрейте и смажьте растительным маслом.
Правильная температура для жарки рыбы на мангале, когда на углях появится белый налет.
Любую рыбу достаточно перевернуть во время запекания 1-2 раза.
Время приготовления на гриле зависит от размера тушки. Для запекания стейков достаточно 5-10 минут, целой рыбы — 20-40 минут.
Чтобы определить готовность, надавите на мякоть ложкой, она должна немного пружинить. Также мякоть будет отделяться от костей.
Для приготовления рыбы на улице, подходит мангал и барбекю.
Выбирайте для запекания правильный уголь, т.к. плохой уголь испортит вкус рыбы. Учитывайте, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля лиственных деревьев.
Караси на гриле
Зажаристые фаршированные караси, приготовленные на гриле с дымком на свежем воздухе, никого не оставят равнодушными! Простое и быстрое в приготовлении блюдо с непередаваемым ароматом и вкусом.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Карась — 3 шт.
Перец душистый — 1 г
Лимон — 3 дольки
Соль — по вкусу
Лист лавровый — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло оливковое — 1 ч.л.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Приготовление карасей на гриле:
Карасей очистите от чешуи специальным скребком, выньте внутренности и удалите жабры с глазами.
Сделайте надрезы на тушке с двух сторон на расстоянии друг от друга 1-1,5 см
Смажьте карасей соевым соусом с двух сторон, посолите, посыпьте душистым перцем и запакуйте в фольгу.
Обжаривайте рыбу на решетке на углях 5-7 минут. Готовность проверьте зубочисткой: проткните рыбу через фольгу нескольких местах.
Подавайте карасей запеченных на гриле прямо в лодочках из фольги.
Рыба гриль в углях
Данный процесс приготовления рыбы в углях не особо трудоемкий, но немного грязный. Зато рыбка получается ароматной, сочной и вкусной.
Ингредиенты:
Рыба — 1 шт.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Тимьян — 4 веточки
Базилик — 2 стебля
Соль — по вкусу
Приготовление рыбы гриль в углях:
Рыбу соответственно подготовьте для приготовления. Затем натрите солью со всех сторон, обмажьте лимонным соком, внутрь поместите веточки тимьяна с базиликом и оставьте мариноваться на полчаса.
Заверните рыбу в фольгу и отправьте ее на раскаленные угли. Сверху присыпьте тушку углями.
Спустя полчаса достаньте рыбу и подавайте к столу.
Рыба на гриле под маринадом
Таким способом можно сделать любую рыбу. Преимущественно, чтобы она была в меру жирная и не костлявая.
Ингредиенты:
Рыба — 4 тушки
Оливковое масло — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Черный молотый перец — по вкусу
Горчица — 0,5 ч.л.
Специи — по вкусу
Приготовление рыбы на гриле под маринадом:
Рыбу очистите и помойте.
С каждой стороны тушки ножом сделайте по диагонали горизонтальные надрезы на расстоянии 1,5 см.
Лимон помойте и на мелкой терке натрите цедру, затем выдавите из лимона сок.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Для маринада смешайте специи, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец.
Положите рыбу в неметаллическую посуду, залейте приготовленным маринадом и отправьте в холодильнике на полчаса.
Затем готовьте ее на гриле 15-20 минут, периодически поливая маринадом.
Стейк из тунца на гриле
Готовить стейк из тунца на гриле просто и быстро. Это идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, нежной и вкусной.
Ингредиенты:
Стейки тунца — 4 шт., каждый весом по 175-200 г
Зерна кумина — 1 ч.л.
Сухой красный перец чили — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2-4 ст.л.
Лайм — 1 шт.
Приготовление стейка из тунца на гриле:
Стейки вымойте и промокните бумажной салфеткой.
Посыпьте тушки кумином, чили, солью с перцем и натертой цедрой лайма.
Затем натрите рыбу оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут.
Спустя время обжарьте стейки из тунца на гриле с двух сторон до румяной корочки.
Скумбрия на гриле
Скумбрия, живущая и выловленная в диких водах, — практически единственная рыба, которая содержит максимальное количество Омега-3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует. А приготовленная она одним из самых древних способов — запеченная на грибе, получается неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 тушка
Соус тартар — 30 г
Хлеб — 1 кусок
Лимон — 0,5 шт.
Майонез — 20 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление скумбрии на гриле:
Скумбрию выпотрошите и очистите от внутренностей.
Перемешайте соль, перец, лимонный сок и майонез.
Полученным соусом оботрите тушку со всех сторон и оставьте ее на полчаса.
Обжарьте скумбрию на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки брызгайте рыбу долькой лимона.
Семга на гриле
Некрупную семгу можно готовить целиком, а крупную запекать стейками или кусками филе. Хотя по этому простому рецепту можно делать любую не костлявую рыбу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!