ТОП-6 рецептов запекания разных сортов рыбы на гриле. Секреты приготовления рыбы на углях. Видео-рецепты.

У шашлыков, куриных голеней и колбасок на гриле появились конкуренты — рыба, которая замечательно обжариваются на решетке. Запеченную рыбу одинаково любят и женщины, которые считают калории, и мужчины-вегетарианцы, и дети, вообще все, кто ведет правильный и здоровый образ жизни. Некоторые считают, что рыба на барбекю готовится значительно легче, чем мясо. Однако при ее приготовлении следует учитывать некоторые особенности.
Тонкости и секреты приготовления

- Для приготовления на мангале идеально подходят крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Хотя для обжаривания на гриле подходят все виды рыбы, независимо от жирности и костлявости, свежая или замороженная, мелкая или крупная.
- Учитывайте, что жирная рыба защищена от пересыхания при готовке на решетке, а нежирную тушку следует смазать маслом или маринадом.
- Любую свежую рыбу, перед запеканием очистите от чешуи, если она есть, выпотрошите внутренности, удалите жабры и глаза.
- Чтобы сохранить сочность рыбы и ее не пересушить кожу с тушки не снимайте.
- Рыбу готовят целиком или нарезанную кусками.
- Рыбу можно предварительно мариновать. Время маринования зависит от её размеров, но минимум полчаса. А для лучшей пропитки составьте ее в маринаде на 4-6 часов.
- Для маринада рыбы используйте оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу, все виды молотых перцев, сладкую паприку, чили, лук, чеснок, карри, имбирь, семена фенхеля, мяту, белое вино, зелень...
- Чтобы рыба не прилипла к грилю, решетку очистите, нагрейте и смажьте растительным маслом.
- Правильная температура для жарки рыбы на мангале, когда на углях появится белый налет.
- Любую рыбу достаточно перевернуть во время запекания 1-2 раза.
- Время приготовления на гриле зависит от размера тушки. Для запекания стейков достаточно 5-10 минут, целой рыбы — 20-40 минут.
- Чтобы определить готовность, надавите на мякоть ложкой, она должна немного пружинить. Также мякоть будет отделяться от костей.
- Для приготовления рыбы на улице, подходит мангал и барбекю.
- Выбирайте для запекания правильный уголь, т.к. плохой уголь испортит вкус рыбы. Учитывайте, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля лиственных деревьев.
Караси на гриле

Зажаристые фаршированные караси, приготовленные на гриле с дымком на свежем воздухе, никого не оставят равнодушными! Простое и быстрое в приготовлении блюдо с непередаваемым ароматом и вкусом.
Калорийность на 100 г
≈ 89 ккал.
Приготовление карасей на гриле:
- Карасей очистите от чешуи специальным скребком, выньте внутренности и удалите жабры с глазами.
- Сделайте надрезы на тушке с двух сторон на расстоянии друг от друга 1-1,5 см
- Лист фольги смажьте маслом и уложите карася. Внутрь тушки вложите дольку лимона, 3-4 колечка репчатого лука, немного долек болгарского перца, лавровый лист, 2 листика любистока.
- Смажьте карасей соевым соусом с двух сторон, посолите, посыпьте душистым перцем и запакуйте в фольгу.
- Обжаривайте рыбу на решетке на углях 5-7 минут. Готовность проверьте зубочисткой: проткните рыбу через фольгу нескольких местах.
- Подавайте карасей запеченных на гриле прямо в лодочках из фольги.
Рыба гриль в углях

Данный процесс приготовления рыбы в углях не особо трудоемкий, но немного грязный. Зато рыбка получается ароматной, сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Тимьян — 4 веточки
- Базилик — 2 стебля
- Соль — по вкусу
Приготовление рыбы гриль в углях:
- Рыбу соответственно подготовьте для приготовления. Затем натрите солью со всех сторон, обмажьте лимонным соком, внутрь поместите веточки тимьяна с базиликом и оставьте мариноваться на полчаса.
- Заверните рыбу в фольгу и отправьте ее на раскаленные угли. Сверху присыпьте тушку углями.
- Спустя полчаса достаньте рыбу и подавайте к столу.
Рыба на гриле под маринадом

Таким способом можно сделать любую рыбу. Преимущественно, чтобы она была в меру жирная и не костлявая.
Ингредиенты:
- Рыба — 4 тушки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — по вкусу
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Специи — по вкусу
Приготовление рыбы на гриле под маринадом:
- Рыбу очистите и помойте.
- С каждой стороны тушки ножом сделайте по диагонали горизонтальные надрезы на расстоянии 1,5 см.
- Лимон помойте и на мелкой терке натрите цедру, затем выдавите из лимона сок.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Для маринада смешайте специи, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец.
- Положите рыбу в неметаллическую посуду, залейте приготовленным маринадом и отправьте в холодильнике на полчаса.
- Затем готовьте ее на гриле 15-20 минут, периодически поливая маринадом.
Стейк из тунца на гриле

Готовить стейк из тунца на гриле просто и быстро. Это идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Стейки тунца — 4 шт., каждый весом по 175-200 г
- Зерна кумина — 1 ч.л.
- Сухой красный перец чили — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2-4 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
Приготовление стейка из тунца на гриле:
- Стейки вымойте и промокните бумажной салфеткой.
- Посыпьте тушки кумином, чили, солью с перцем и натертой цедрой лайма.
- Затем натрите рыбу оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Спустя время обжарьте стейки из тунца на гриле с двух сторон до румяной корочки.
Скумбрия на гриле

Скумбрия, живущая и выловленная в диких водах, — практически единственная рыба, которая содержит максимальное количество Омега-3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует. А приготовленная она одним из самых древних способов — запеченная на грибе, получается неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 тушка
- Соус тартар — 30 г
- Хлеб — 1 кусок
- Лимон — 0,5 шт.
- Майонез — 20 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление скумбрии на гриле:
- Скумбрию выпотрошите и очистите от внутренностей.
- Перемешайте соль, перец, лимонный сок и майонез.
- Полученным соусом оботрите тушку со всех сторон и оставьте ее на полчаса.
- Обжарьте скумбрию на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки брызгайте рыбу долькой лимона.
Семга на гриле

Некрупную семгу можно готовить целиком, а крупную запекать стейками или кусками филе. Хотя по этому простому рецепту можно делать любую не костлявую рыбу.
Ингредиенты:
- Норвежская семга — 4 стейка
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — 0,5 ст.
- Соевый соус — 100 мл
- Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление семги на гриле:
- Перемешайте растительное масло, белое сухое вино, соевый соус, имбирь молотый, лимонный сок и молотый черный перец.
- В полученный маринад отправьте стейки норвежской семги и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Спустя это время слейте лишнюю жидкость и выложите рыбу на решетку.
- Готовьте семгу на гриле 15-20 минут с двух сторон до золотистого цвета, периодически смазывая маринадом.
Видео-рецепты приготовления рыбы на гриле.