Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Рыба на гриле: ТОП-6 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-6 рецептов запекания разных сортов рыбы на гриле. Секреты приготовления рыбы на углях. Видео-рецепты.

Готовая рыба на гриле

У шашлыков, куриных голеней и колбасок на гриле появились конкуренты — рыба, которая замечательно обжариваются на решетке. Запеченную рыбу одинаково любят и женщины, которые считают калории, и мужчины-вегетарианцы, и дети, вообще все, кто ведет правильный и здоровый образ жизни. Некоторые считают, что рыба на барбекю готовится значительно легче, чем мясо. Однако при ее приготовлении следует учитывать некоторые особенности.

Тонкости и секреты приготовления

Тонкости и секреты приготовления

  • Для приготовления на мангале идеально подходят крупные стейки жирной рыбы с плотным мясом. Хотя для обжаривания на гриле подходят все виды рыбы, независимо от жирности и костлявости, свежая или замороженная, мелкая или крупная.
  • Учитывайте, что жирная рыба защищена от пересыхания при готовке на решетке, а нежирную тушку следует смазать маслом или маринадом.
  • Любую свежую рыбу, перед запеканием очистите от чешуи, если она есть, выпотрошите внутренности, удалите жабры и глаза.
  • Чтобы сохранить сочность рыбы и ее не пересушить кожу с тушки не снимайте.
  • Рыбу готовят целиком или нарезанную кусками.
  • Рыбу можно предварительно мариновать. Время маринования зависит от её размеров, но минимум полчаса. А для лучшей пропитки составьте ее в маринаде на 4-6 часов.
  • Для маринада рыбы используйте оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, горчицу, все виды молотых перцев, сладкую паприку, чили, лук, чеснок, карри, имбирь, семена фенхеля, мяту, белое вино, зелень...
  • Чтобы рыба не прилипла к грилю, решетку очистите, нагрейте и смажьте растительным маслом.
  • Правильная температура для жарки рыбы на мангале, когда на углях появится белый налет.
  • Любую рыбу достаточно перевернуть во время запекания 1-2 раза.
  • Время приготовления на гриле зависит от размера тушки. Для запекания стейков достаточно 5-10 минут, целой рыбы — 20-40 минут.
  • Чтобы определить готовность, надавите на мякоть ложкой, она должна немного пружинить. Также мякоть будет отделяться от костей.
  • Для приготовления рыбы на улице, подходит мангал и барбекю.
  • Выбирайте для запекания правильный уголь, т.к. плохой уголь испортит вкус рыбы. Учитывайте, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля  лиственных деревьев.

Караси на гриле

Караси на гриле

Зажаристые фаршированные караси, приготовленные на гриле с дымком на свежем воздухе, никого не оставят равнодушными! Простое и быстрое в приготовлении блюдо с непередаваемым ароматом и вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Карась — 3 шт.
  • Перец душистый — 1 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ч.л.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.



Приготовление карасей на гриле:

  1. Карасей очистите от чешуи специальным скребком, выньте внутренности и удалите жабры с глазами.
  2. Сделайте надрезы на тушке с двух сторон на расстоянии друг от друга 1-1,5 см
  3. Лист фольги смажьте маслом и уложите карася. Внутрь тушки вложите дольку лимона, 3-4 колечка репчатого лука, немного долек болгарского перца, лавровый лист, 2 листика любистока.
  4. Смажьте карасей соевым соусом с двух сторон, посолите, посыпьте душистым перцем и запакуйте в фольгу.
  5. Обжаривайте рыбу на решетке на углях 5-7 минут. Готовность проверьте зубочисткой: проткните рыбу через фольгу нескольких местах.
  6. Подавайте карасей запеченных на гриле прямо в лодочках из фольги.

Рыба гриль в углях

Рыба гриль в углях

Данный процесс приготовления рыбы в углях не особо трудоемкий, но немного грязный. Зато рыбка получается ароматной, сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт. 
  • Лимонный сок — 2 ч.л. 
  • Тимьян — 4 веточки
  • Базилик — 2 стебля
  • Соль — по вкусу 

Приготовление рыбы гриль в углях:

  1. Рыбу соответственно подготовьте для приготовления. Затем натрите солью со всех сторон, обмажьте лимонным соком, внутрь поместите веточки тимьяна с базиликом и оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Заверните рыбу в фольгу и отправьте ее на раскаленные угли. Сверху присыпьте тушку углями.
  3. Спустя полчаса достаньте рыбу и подавайте к столу.

Рыба на гриле под маринадом

Рыба на гриле под маринадом

Таким способом можно сделать любую рыбу. Преимущественно, чтобы она была в меру жирная и не костлявая.

Ингредиенты:

  • Рыба — 4 тушки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление рыбы на гриле под маринадом:

  1. Рыбу очистите и помойте.
  2. С каждой стороны тушки ножом сделайте по диагонали горизонтальные надрезы на расстоянии 1,5 см.
  3. Лимон помойте и на мелкой терке натрите цедру, затем выдавите из лимона сок.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Для маринада смешайте специи, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец.
  6. Положите рыбу в неметаллическую посуду, залейте приготовленным маринадом и отправьте в холодильнике на полчаса.
  7. Затем готовьте ее на гриле 15-20 минут, периодически поливая маринадом.

Стейк из тунца на гриле

Стейк из тунца на гриле

Готовить стейк из тунца на гриле просто и быстро. Это идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Стейки тунца — 4 шт., каждый весом по 175-200 г
  • Зерна кумина — 1 ч.л.
  • Сухой красный перец чили — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2-4 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.

Приготовление стейка из тунца на гриле:

  1. Стейки вымойте и промокните бумажной салфеткой.
  2. Посыпьте тушки кумином, чили, солью с перцем и натертой цедрой лайма.
  3. Затем натрите рыбу оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Спустя время обжарьте стейки из тунца на гриле  с двух сторон до румяной корочки.

Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле

Скумбрия, живущая и выловленная в диких водах, — практически единственная рыба, которая содержит максимальное количество Омега-3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует. А приготовленная она одним из самых древних способов — запеченная на грибе, получается неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 тушка
  • Соус тартар — 30 г
  • Хлеб — 1 кусок
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление скумбрии на гриле:

  1. Скумбрию выпотрошите и очистите от внутренностей.
  2. Перемешайте соль, перец, лимонный сок и майонез.
  3. Полученным соусом оботрите тушку со всех сторон и оставьте ее на полчаса.
  4. Обжарьте скумбрию на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки брызгайте рыбу долькой лимона.

Семга на гриле

Семга на гриле

Некрупную семгу можно готовить целиком, а крупную запекать стейками или кусками филе. Хотя по этому простому рецепту можно делать любую не костлявую рыбу.

Ингредиенты:

  • Норвежская семга — 4 стейка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Белое сухое вино — 0,5 ст.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление семги на гриле:

  1. Перемешайте растительное масло, белое сухое вино, соевый соус, имбирь молотый, лимонный сок и молотый черный перец.
  2. В полученный маринад отправьте стейки норвежской семги и оставьте мариноваться на 15 минут. 
  3. Спустя это время слейте лишнюю жидкость и выложите рыбу на решетку.
  4. Готовьте семгу на гриле 15-20 минут с двух сторон до золотистого цвета, периодически смазывая маринадом.

Видео-рецепты приготовления рыбы на гриле.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *