Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Опасна ли рыба для иммунитета?

Два куска рыбьего филе на разделочной доскеУзнайте, почему ученные решили, что рыбу опасно есть для иммунитета и как правильно выбрать рыбу, чтобы она приносила максимально пользы.
Содержание статьи:
  1. Опасно ли
  2. Чем может быть полезна
  3. Как выбрать
  4. Какие виды считаются самыми ценными

Все мы с детства знаем о пользе рыбьего жира. Однако результаты последних исследований заставляют насторожиться. Дело не в том, что данный продукт питания оказался вредным. Согласно результатам исследований, проведенных группой ученых из Скриппсовского океанографического исследовательского института, употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета по причине загрязнения вод мирового океана. Давайте разберемся с этим вопросом.

Опасно ли употреблять рыбу для иммунитета?



Целая рыба на подставке

Современная экологическая ситуация вызывает серьёзное беспокойство у всех ученых. Не секрет, что воздух и вода серьезно загрязнены. Вполне очевидно, что различные токсичные вещества попадают в растения и животных, а затем и в организм человека. Это утверждение получило еще одно подтверждение во время исследования желтоперых тунцов. Ученые обнаружили в мускульных тканях рыбы следы токсинов группы пестицидов, а также побочные продукты нефтепереработки.

Во время дальнейших исследований, ученым из Соединенных Шатов удалось доказать, что употребление рыбы может привести к серьезным последствиям, в частности, для иммунной системы. В первую очередь речь идет о той рыбе, которая была выловлена в загрязненном водоеме. Однако можно предположить, что вредные вещества содержатся во всех продуктах питания. Итак, сегодня известно, употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета. Из этого можно сделать вывод, что соответствующим государственным органам необходимо ужесточить правила прохождения всеми продуктами питания санитарных норм.

Чем может быть полезна рыба для человека?



Девочка и большая рыба

Учёные уверяют нас, что употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета. С другой стороны любой продукт питания может содержать опасные вещества. Давайте поговорим о том, какая польза может быть получена от рыбы. Ученые, проводившие исследование, о котором мы говорили выше. Подчеркнули, что не все породы рыб могут представлять опасность. Некоторые из них обладают способность в короткие сроки накапливать большое количество вредных веществ.

Если говорить о пользе рыбы для человека, то это быстроусваиваемый продукт. Употребляя его, вы не почувствуете тяжесть в желудке. Рыба является отличным продуктом в первую очередь для детей и пожилых людей. Если у вас нет проблем с работой пищеварительной системы, то вы даже наверняка и не представляете, что могут быть какие-то трудности с обработкой пищи.

Однако это вполне возможно и многим приходится с этим сталкиваться. Если для обработки мяса организму требуется около шести часов, то рыба переваривается, лишь за два или три. При этом данные продукты весьма схожи по своим показателям питательной ценности. Более того, некоторые породы рыб оказываются более полезными.

Это связано с наличием в них большого количества белковых соединений, в том числе и полного комплекта незаменимых аминов. Безусловно, этим фактом польза рыбы для человека не ограничивается. Все мы помним о рыбьем жире, ведь в детстве многих заставляли его принимать. В нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот, обладающих массой положительных свойств.

Вероятно, не все знают, что ученые обратили внимание и начали активно исследовать омега-3 в середине прошедшего столетия. Толчком к этим действиям стала низкий процент недугов сердечнососудистой системы у эскимосов. Этот народ на протяжении свей своей истории, употребляет морепродукты. Вполне очевидно, что ученые решили выяснить, в чем причина долголетия и отличного здоровья эскимосов. Именно тогда и были обнаружены омега-3 жиры.

Напомним основные положительные свойства омега-3 жиров:
  • Подавляют процессы тромбообразования.
  • Положительно воздействуют на сосуды.
  • Нормализуют давление крови.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Улучшают работу головного мозга.
  • Положительно воздействуют на органы зрения.

Это лишь часть тех эффектов, которые способны производить эти жирные кислоты. Не будем забывать и о наличии в составе рыбы большого количества микронутриентов. Многие люди недооценивают влияние этих веществ на здоровье. Между тем витамины с минералами принимают активное участие во всех биохимических реакциях.

В состав рыбы входят витамины А, G, D, а также группы В. Причем содержащиеся в продукте жиры улучшают процессы усвоения этих питательных элементов. Все породы рыбы можно условно разделить на три типа:
  1. Маложирная — содержание жира составляет менее 4 процентов, что сказывается и на показателе энергетической ценности. 100 грамм нежирных пород рыбы содержат лишь 80–100 калорий.

  2. Среднежирная — содержит от 4 до 8 процентов жира, а показатель энергетической ценности 100 грамм продукта составляет 120–140 калорий.

  3. Жирная — содержание жира превышает 8 процентов. 100 грамм этого продукта содержит от 200 до 260 калорий, что сопоставимо с показателем энергетической ценности мяса.

Скажем, лосось принадлежит к последней группе, а практически вся речная рыба является маложирной. В ходе многочисленных исследований было доказано, что от количества жира в рыбе, зависит число микронутриентов, которые будут получены организмом. Многие витамины и минералы способны улучшить состояние кожного покрова, ногтевых пластин, а также ускоряют метаболические процессы.

Еще одним полезным свойством морских пород рыбы является наличие в них большого количества йода. Этот микронутриент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также отметим и достаточно высокое содержание железа в продукте, что крайне важно для женщин.

Речная рыба также полезна для организма, хотя и уступает в этом морской. В первую очередь это касается количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в ней. А вот в отношении белковых соединений и их аминокислотного профиля все хорошо. Ученые считают, что речные породы рыбы являются отличным диетическим продуктом, который отлично подходит людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы либо желающим избавиться от лишнего веса.

Как выбрать рыбу?



Две свежие рыбы на разделочной доске

Зная о том, что употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета, необходимо более строго подходить к выбору этого продукта. Вы должны помнить, что вкусовые качества, а также польза рыбы во многом зависит не от ее породы, а условий обитания. Если вы покупаете рыбу впрок, то необходимо уделить достаточно внимания правилам ее хранения.

Мы рекомендуем вам приобретать продукт в специализированных магазинах. На рынке цены могут быть ниже, но и требования к качеству не такие высокие. Мы же с вами помним, что употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета, если она выросла в загрязненных водоемах. Наиболее распространенной причиной утраты полезных свойств рыбой является многократный цикл заморозки.

Впрочем, это утверждение справедливо в отношении любого продукта питания. Оптимальным вариантом является приобретение живой либо охлажденной рыбы. В крайнем случае, можно купить продукт в «глазури». Это новый способ заморозки, после которого рыба оказывается покрытой тонким слоем льда.

Вот основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе рыбы:
  1. Внимательно осмотрите жабры, которые у свежей рыбы имеют бордовый либо алый цвет. Если же он серый и тем более черный, то приобретать такую рыбу не стоит.

  2. У свежей рыбы не может быть мутный «взгляд».

  3. Мясо обязательно должно быть упругим и плотным, а также не иметь синего или фиолетового оттенков. После нажатия пальцем на тушку, мякоть быстро принимает прежнюю форму.

Также обратим внимание на тот, что о многократной заморозке рыбы может говорить цвет её мяса:
  1. Красная рыба — не должно обладать желтоватым оттенком.
  2. Белая рыба — грязно-серый оттенок свидетельствует о частой заморозке.

Какие виды рыбы считаются самыми ценными?



Большой кусок рыбьего мяса

Этот вопрос задают очень многие люди. Следует признать, что он достаточно сложный, но мы постараемся ответить. Принято считать, что среди семейства лососевых самыми ценными являются форель и семга. Это связано с наличием в их мясе особых веществ, способных замедлить процессы старения. Кроме этого они положительно воздействуют на работу сердечнососудистой системы.

Среди семейства тресковых диетологи отдают предпочтение хеку, треске, пикте и минтаю. Это диетическое породы рыб, которые будут весьма полезны для женщин в период беременности. Также доказана высокая питательная ценность сельди и сардин. Многие люди до сих пор считают сельдь самой бесполезной рыбой и заблуждаются. Эти породы рыб содержат максимальное количество витаминов.

Полезна для человека и речная рыба. Скажем, щука один из лучших диетических продуктов, в котором содержится лишь три процента жира. Наиболее полезными карповыми являются карась и карп. Это связано с наличием большого количества кальция, который укрепляет костные ткани. Кроме этого ученые обнаружили в них особые вещества, положительно влияющие на качество кожного покрова и слизистых оболочек.

Хотя учёные и доказали, употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета, правильно выбрав продукт, а затем грамотно его приготовив, вы сможете получить от него много пользы. Также необходимо сказать и о рекомендации диетологов — употреблять рыбу необходимо два или три раза в неделю и при этом чередовать морскую и речную.

Многие говорят о пользе сырой рыбы, что не всегда соответствует действительности. Сегодня многие ученые отмечают, что в организме народов, которые на протяжении всей истории развития употребляют морепродукты, в том числе и сырые, синтезируются особые вещества. Они не только ускоряют процессы обработки продуктов, но и способны уничтожить опасные микроорганизмы.

Если говорить о способах приготовления блюд из рыбы, то лучше всего их запекать либо варить. Жареная пища не является здоровой и данное утверждение справедливо в отношении любого продукта питания. Также не рекомендуем готовить уху из голов любых пород рыб. Именно в них чаще всего накапливается максимальное количество вредных веществ. Мы же с вами помним, употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета.

Если говорить о копченой рыбе и консервах, то от их употребления лучше воздержаться. Сегодня в пищевой промышленности используется масса различных добавок, некоторые из которых могут быть опасными. К сожалению, недобросовестных производителей хватает. Им совершенно нет дела до вашего здоровья, и на первом месте стоит исключительно прибыль. Сегодня вы многое узнали о том, какая рыба является полезной и как правильно выбирать этот продукт.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *