Мангустин для похудения

Описание большой голубой гасконской гончей, правила ухода

Большая голубая гасконская гончая собакаИстория большой голубой гасконской гончей, внешние критерии, поведение и здоровье, уход за собакой: кормление, выгул, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. История зарождения
  2. Внешние критерии
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Цена щенка

Это очень азартные, сильные и вместе с тем мягкие собаки. История их возникновения до конца не ясна. Откуда они не появились, не важно. Главное, что такая порода существует. Этих псовых по сей день используют в охоте на разнообразную дичь. Они могут работать как в своре, так и поодиночке. У них низкий, громкий гортанный голос и большая смелость, чтобы приблизится к такому опасному зверю как кабан. В современное время, эти псы полюбились за их приятный характер.

История зарождения породы голубая гасконская гончая



Мордочка голубой гасконской гончей собаки

Большинство авторов XIX века согласны в том, что большой голубой гасконец происходит от собаки из Сент-Юбера. Но каким образом? В Адренском лесу во времена Гарстона Фебуса водились черно-рыжие псы. Граф де Фуа когда возвращался с войны из Польши, сделал охотничью остановку в аббатстве Сент-Юбер. Оттуда, он и вывез с собой несколько коренных псовых, которых в последствии скрестил с местными деревенскими собаками. Это одна версия о происхождении большой голубой гасконской гончей, но есть и другая гипотеза. Сент-Юбер родился в Аквитании и некоторые считают, что собаки Святого Губерта (бладхаунды) берут начало от гасконских псовых. Но тогда откуда же произошли голубые гончие?

Генрих IV имел свору из шестисот таких собак для охоты на волка. Возможно эти питомцы после его смерти перешли к кому-то еще. Но в конце концов в XIX веке они очутились у барона де Рубля, который дружил с бароном Карейном де Ла-Туром. Когда барон Карейон захотел улучшить породу синтожской гончей, он скрестил ее с голубым гасконцем барона де Рубля. Потом де Рубль стал заниматься только голубыми псовыми, а Карейону достались черные и белые особи. Как следствие, больше нет чистой голубой крови. То есть, в помете больших голубых псов, встречаются белые или черные щенки и время от времени голубые щенки могут появляться в помете от белой собаки. По сей день такие проявления имеют место.

После войны 1914 года наступил упадок породы. Необходимо было сберечь этих собак. Их сохранили для охоты под ружье. Из-за этого не смотрели на экстерьер и остались особи худшего сложения. Они были более легкие, с недостаточно развитыми конечностями и с плохой постановкой передних и задних лап. В 1968 году француз Роже Башала создал клуб голубых гончих. На тот период, в нем состояло всего девять особей, имевших родословную. Селекционер Роже попытался улучшить породные характеристики животных вместе с серьезно настроенными заводчиками. Благодаря кропотливой работе, фанаты породы достигли блестящих результатов. Улучшилось ее сложение и постав конечностей. На сегодняшней день рождаемость превышает полторы тысячи щенков в год.

Эти псовые возникли в засушливом регионе, где были только зеленые дубы и камни. В начале сезона охоты очень сухо, но животные к этому приучены. У них тонкий нюх и собаки прекрасно себя проявляют даже в крайне сложных условиях. То, что их шерсть короткая, еще не значит, что она плохо защищает пса. Наоборот, у большой голубой гасконской гончей шерстный покров плотный, что позволяет пробираться даже через заросли с колючками. С этой породой охотятся на кабана и на все виды крупного зверя: оленя, косулю.

Особенностью охоты на кабана является поиск зверя, когда он выгнан из лесной чащи. Поэтому, прежде всего собака должна быть спокойной и уравновешенной. Иногда во время поиска дичи создается впечатление, что ей трудно продвигаться вперед, но когда появляется ветерок, собака чует запах и становится намного подвижнее.

Голубая гончая принадлежит к так называемым южным собакам. Их специфика заключается в строении головы. Они обладают очень тонким нюхом и поэтому замечательно охотятся на зайца. Из-за своего чуткого носа и звонкого лая их часто использовали в селекции других пород. Большой голубой гасконец идеально подходит для загона кабана, так как другие собаки только находят зверя, но не могут приблизится к нему.

Внешние критерии большой голубой гасконской гончей



Внешний вид голубой гасконской гончей собаки

Крупная, мускулистая и вместе с тем элегантная собака. Упорная в работе, с уравновешенной нервной организацией. Применяется как компаньон и охотник. Согласно официальным нормам, рост в холке имеет длину у кобелей от 65 см до 72 см, у сук от 60 см до 65 см и имеют вариацию, пару сантиметров. Весят кобели от 22 кг до 30 кг, суки от 20 кг до 28 кг. Движения ритмичные.

  1. Голова удлиненная с сильно развитым затылочным бугром. Ее линии параллельные, с линиями морды. Череп достаточно круглый. Скулы плоские. Надбровные слегка выделяются. Лобная борозда плавная.

  2. Морда выразительная, крупная вытянутая, в равной длине с черепной частью. Переносица прямая, широкая. Брыли отвесные, перекрывают нижнюю челюсть. Стоп умеренный. Губы утолщенные, мягкие и свисающие, в уголках образовывают характерные складки. Имеют черную пигментацию. Зубы мощные, с ножницеобразным прикусом.

  3. Нос очень развитый, объемный. Ноздри хорошо раскрыты. В профиль, выступает за линию губ. Он окрашен только в черный цвет.

  4. Глаза голубой гасконской гончей посажены гармонично, средние, овальной формы. Пигментация сухих век — черная. Роговица окрашена в темно-карий цвет. У некоторых особей бывают слишком густые ресницы, но это приводит к конъюнктивиту. Взгляд мягкий.

  5. Уши крепятся очень низко, длинные, свисающие, легко могут превосходить расстояние до мочки носа. Хрящи мягкие и объемные. Они покрыты небольшой бахромой, и из-за этого кажутся длиннее.

  6. Шея — лебединая, но не слишком длинная. Есть небольшой раздвоенный подвес.

  7. Корпус голубой гончей из Гаскони умеренно длинный гибкий и мускулистый. Его верхняя часть несколько выше чем задняя. Круп хорошей формы, слегка скругляется до начала размещения хвоста. Грудная клетка достаточно опущенная, и развитая. Линия спины немного закругленная. Ребра округлые, не выделяющиеся, хорошо сглаженные. Живот хорошо подобран к паховой зоне.

  8. Хвост расположен низко, длинный. Сначала он утолщен, а к окончанию сужен, слегка загибается. В спокойном состоянии он достает до подколенных впадин, когда собака идет, он приподнят.

  9. Передние конечности — стройные, ровные, параллельные, сильные. Лопатки косо поставленные, плечи мускулистые. Задние — прямостоящие, мощные, крепкие. Эластичные сильные связки позволяют прекрасно перемещаться при ходьбе. Бедра с удлиненными рельефными мускулами. Плюсны прочные. Углы сочленений гармоничные.

  10. Лапы — в комке, округлые с выгнутыми пальцами хорошо прилегающими друг к другу. Когти прочные, подушечки пружинистые.

  11. Волосяной покров идеально плотный и немного жесткий, растет близко к коже.

  12. Кожа прочная, хорошо облегает тело, только в районе горла есть небольшой подвес.

  13. Окрас очень характерный — голубой с черными пятнами, кое-где есть вкрапления рыжего. Основной цвет шерстного покрова серый, крапчатый либо с седлом — большим черным пятном на спине. Все крапинки должны быть черными. Рыжий цвет находится внизу живота на лапах, около половых органов и конечно на щеках и над бровями.

Поведение большой голубой гасконской гончей собаки



Голубая гасконская гончая собака лежит

Голубые гончие общительные, любвеобильные. Питомцы безмерно преданны своему владельцу. Они очень веселые. Когда отпускаешь голубого гасконца поиграть с детьми, то для мальцов это настоящий праздник. С хозяином они не ведут себя мягко и с детьми крайне аккуратны в этом отношении.

Большие представители этой породы уравновешенные, если им предоставить много места чтобы они набегались. Людям нравятся эти собаки, и они часто содержат такую гончую у себя в квартире. Это не значит, что гасконские псы потеряли свои охотничьи качества. Они просто отлично вписались в образ домашней собаки.

Здоровье большой голубой гасконской гончей



Голубая гасконская гончая собака сидит

Это крепкие, сильные и мускулистые собаки. Из наследственных заболеваний можно назвать дисплазию бедренной кости — неправильное развитие тазобедренных суставов. Это неплотное сведение головки таза и бедренной кости. Из наиболее часто встречающихся проблем, это заболевания глаз и ушей.

К глазным болезням можно причислить энтропион и эктропион, Энтропион — это заворот века внутрь глазного яблока так, что шерсть начинает натирать его. Эктропион — когда веко выгибается наружу и выступает слизистая. В таком положении она очень легко подвержена механическим травмам, занесению ветром пыли и грязи, которые раздражают её.

У этой собаки спадающие уши, которые закрывают ушной проход и поэтому он не проветривается. Внутри находятся железы, которые выделяют ушную серу. Ее избыток влечет за собой воспаление или в ней могут поселится микробы. Поэтому раз в неделю ее нужно убирать.

Не стоит забывать, что голубые легавые большие и прожорливые. Они быстро проглатывают свою пищу. Из-за этого она не хорошо пережевана и не успевает напитаться слюной, что может вызвать заворот кишок. С точки зрения крупного животного, большие породы позже достигают зрелости, чем маленькие. Здесь основная сложность в сбалансированном питании, особенно с точки зрения содержания кальция и восполнения энергетических запасов. Поэтому еда подбирается тщательно и обязательны специальные витаминные добавки.

Пса нужно вырастить до определенного возраста, а только потом применять на охоте. Особенно это касается собак, охотящихся на большого зверя. В этом случае, гончие подвергаются большой опасности, так как в процессе работы они могут получить травмы и раны, которые могут быть тяжелыми так как у кабана острые клыки. Иногда встречаются ранения как от хирургического ножа, где рана получается полностью чистой.

Бывает, что раны настолько глубокие, что затронуты жизненно важные органы, например, продырявленные легкие или брюшная полость, откуда могут вывалиться кишки. Вот так опасны клыки кабана. В этом случает хозяину необходимо удалить грязь, траву, листья, то, что может помешать в обработке антисептиком. Потом заверните место ранения в чистую ткань и сразу же отвезите питомца в ближайшую ветеринарную клинику.

С точки зрения выращивания щенков надо соблюдать все меры предосторожности. В среднем в помете появляется на свет десять, пятнадцать кутят и это очень много. С самого рождения начинается естественный отбор, который проходит два дня. Поэтому не надо проводить селекцию первые сорок восемь часов. Щенки рождаются бело-черными, что слегка озадачивает не опытных в данной области людей.

Но если вы возьмете новорожденного кутенка и проведете рукой против его шерсти, то сразу увидите, что под белым цветом скрывается голубой. На третий, четвертый день надо проводить селекционный отбор. Можно увидеть правильные ли пятна на шкуре и низко ли закреплены уши.

Пугливость собаки зависит от ее родословной. Если в линии много особей, которые отличались таким качеством, лучше закончить воспроизводство такой ветки и начать новую.

Уход за большой голубой гасконской гончей собакой



Голубая гасконская гончая собака на прогулке

  • Шерсть у гончих короткая и плотная, поэтому они практически не пачкаются, за исключением экстренных случаев, когда ваш пес вывалялся в чем-то вонючем. Тогда, чтобы удалить «чудный» запах, вам нужно прибегнуть к помощи соды и уксуса, которые используются в сочетании с шампунем. Вычесывают песиков при помощи специальных щеток или резиновых рукавичек, они хорошо удаляют отмершие волоски. Регулярность проведения процедуры раз в неделю, а когда собака линяет, через день.

  • Когти необходимо подрезать по мере их отрастания. Для этого нужны когтерезы или натфиль.

  • Уши, которые имеют висячую форму — систематически чистите. Плохая вентиляция способствует избыточному количеству серной массы, что приводит к различным заболеваниям.

  • Глаза нужно осматривать после охоты, так как могут быть травмы и повреждения, а также пыль и грязь. Инородные частички промывают успокаивающими средствами по направлению к внутреннему уголку. Если возникло что-то более сложное, то лучше не мешкая обратится к ветеринарному врачу.

  • Зубы гасконских псовых, точно так же, как и других собак, лучше чистить каждую неделю, так как на них скапливается сначала небольшой налет и постепенно он превращается в камни. У таких питомцев запах из пасти просто «божественный»! Но когда воняет из пасти, это еще пол беды. Зубные камни ведут к размножению бактерий в полости животного, вследствие чего появляется пародонтоз и кариес. Если вовремя не убрать камни, то десны начинают кровить, а зубы портится и выпадать.

  • Кормление вашей гасконской легавой нужно максимально приблизить к природному. В природе никто каш не варит. Самый важный момент — это то, что псы — хищники. У них желудок устроен таким образом, что та пища, которая туда поступает не расферментизируется, то есть клетчатка не разбирается по составным. В природе, когда хищник убивает дичь, он в первую очередь съедает содержимое кишечника и желудка, потому, что там есть те ферменты которых нет у псовых. Когда вы варите, парите, крошите, поливаете, добавляете что-то в еду вашей собаке, вы все равно не приготовите так как на фабрике профессиональных кормов. Многие очень недоверчиво относятся к такой продукции. Для каждой породы и возраста нужна своя, определенная пища. Щенки лучше растут на сухих кормах премиум и супер-премиум класса чем на натуральной еде. Каша, это углеводы, которые практически не усваиваются организмом пса. Соответственно необходимо добавлять достаточное количество мяса и не только. Минеральные вещества, витамины должны быть сбалансированны. Для этого вам нужно совершенно четко знать, что нужно организму вашей собаки, чтобы он усвоил все в нужных количествах. А сухие концентраты разработаны специалистами, которые знают все о физиологии псовых все.

  • Прогулки большой гончей должны быть активными. Питомец проживающий за городом обязан иметь огороженную территорию, для свободного выхода. Если пес живет в квартире, вы должны регулярно с ним бегать, кататься на велосипеде или выходить в парк где он мог бы «отвести душу». Старайтесь выезжать с любимцем загород. Выгул четвероногого друга каждый день двух, или трехразовый, не меньше тридцати минут.

Дрессировка большой голубой гасконской гончей собаки



Голубая гасконская гончая собака на траве

У этих гончих темперамент настоящего охотника, поэтому немало людей используют именно его. Во всех командах, охотящихся со сворой на кабана обязательно есть один или несколько голубых гасконцев, и на это есть своя причина. Этот пес так любит свое дело, что воодушевляет остальных. В процессе охоты он не отрывается от следа и действует очень настойчиво. Эти собаки могут гнаться за добычей пять, шесть часов.

Их громкий, зычный голос слышно на всю округу. Охотникам нравится, когда в связке находится по двенадцать, пятнадцать собак с глубоким голосом, что верно для псов данного региона. Даже если охотники находятся где-то далеко, они все равно их слышат и это качество очень ценно. Гасконские гончие привыкли жить в своре и легко привыкают к жизни с собратьями.

Этими собаками постоянно нужно заниматься. Иногда лучше одеть на них ошейник с поводком, тогда можно легко их сдерживать. Большие голубые гасконские гончие легко подчиняются человеку. Чем больше они работают, тем лучше результат.

Интересные факты о большой голубой гасконской гончей



Голубая гасконская гончая собака идёт по следу

Щенята большой гончей появляются на свет с черно-белой шерстью. Только на четвертый день начинают проявляться пятна – голубой окрас гасконской гончей.

Цена щенка большой голубой гасконской гончей собаки



Щенок голубой гасконской гончей

Приобретайте породистых собак только в питомниках. Стоимость щенков большой голубой гасконской гончей меняется от 800 $ до 1000 $.

Больше о большой голубой гасконской гончей собаке, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *