Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Всё о свёкле: описание, состав (витамины), калорийность, для лечения каких заболеваний назначают, в чём заключается польза для здоровья сока, когда он может нанести вред, имеются ли противопоказания.
Свёкла является двулетним растением семейства маревых. Родина – Средиземноморье. Людям на протяжении веков сначала пришлись по вкусу свекольные листья, а затем уже они оценили и сами корнеплоды.
Известно, что древние римляне замачивали в вине листья свёклы и заправляли их перцем. Свёкла также когда-то служила данью, которую порабощённые германские племена выплачивали императору Тиберию.
К славянам корни известного овоща попали из Византии. В Киевской Руси её стали разводить с начала 11 века. Тогда-то она получила своё сегодняшнее название от греческого «сфекели».
Химический состав свеклы
В столовой свёкле много азотистых веществ, особенно белков. Она – чемпион по содержанию всех незаменимых кислот, в том числе гамма-аминомасляной кислоты, которая «помогает» обмену веществ головного мозга. В овоще находится соединение бетаин, преобразующийся в организме в физиологически активный холин, что обладает противосклеротическим свойством и предупреждает жировое перерождение печени. В корнеплодах имеются витамины В1 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В1), В2, С, каротин. Полезные и целебные свойства обусловлены наличием микроэлементов и минеральных веществ: железа, меди, марганца, йода, бора, ванадия, молибдена, кобальта, рубидия, фтора, особенно цинка.
Калорийность свёклы на 100 г продукта – 40 ккал:
Белки – 1,5 г
Жиры – 0,1 г
Углеводы – 8,8 г
Полезные свойства свёклы
Свёкла рекомендуется к употреблению при болезнях печени. В корнеплодах содержатся вещества, которые оказывают противосклеротическое, сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Они выводят лишнюю жидкость из организма и поддерживают нормальную работу сердца. Поэтому корнеплод часто включают в рацион питания для лечения атеросклероза, гипертонии и других недугах сердечнососудистой системы. Рецепт: «Салат из свёклы и редиса».
В них много пектиновых веществ, что помогают организму лучше справиться с воздействием тяжёлых и радиоактивных металлов, останавливать развитие вредных микроорганизмов и выводить вредный холестерин.
Кроветворные свойства свеклы обусловлены наличием железа и меди. Недаром она считается лучшим продуктом против анемии и недостаточной прочности стенок кровеносных сосудов.
Рекомендуется при упадке сил, усталости и истощении организма вследствие тяжёлых заболеваний. Маленькая калорийность и большая польза для заряда энергии.
Варёная свёкла: тем-то она отличается от других овощных культур, что при варке не теряет своих полезных свойств. А всё из-за того, что минеральные соли и витамины группы В не так подвержены нагреванию, как, например, витамин С. Поэтому вареная свекла ничем не хуже сырой – такая же польза.
Свекольный сок: считается соком №1 для улучшения состава крови. Однако пить его нужно постепенно: 1 винный бокал выпитого сока способен вызвать тошноту или небольшое головокружение. Поначалу лучше употреблять смесь вместе с морковным соком, постепенно увеличивая количество свекольного. Так организм будет лучше воспринимать очистительное действие полезного корнеплода.
Кроме анемии, сок полезно пить в период менопаузы – так эффекта будет гораздо больше, чем от приёма лекарств на основе синтетических гормонов. Он также показан при сгущении крови, которое способствует высокому давлению, при расширении вен либо их затвердевании.
Польза сока неоценима в народной медицине по лечению ангины, насморка и фарингита. Капли помогают улучшить слух и снять глухоту. Подробнее читайте статью: «Применение свёклы в медицине».
Вредные свойства овоща
Ограничить употребление свеклы следует при мочекаменной болезни, в связи с содержанием в ней щавелевой кислоты.
В сыром виде нельзя употреблять при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку волокна вызывают расстройство кишечника. Гипотоники тоже должны быть внимательны: вещества в корнеплоде и его сок понижают артериальное давление, из-за чего могут появиться тошнота и головокружение. Чтобы это предотвратить, свекольный сок рекомендуется пить с мякотью яблок и/или моркови.
Видео про пользу овоща (смотреть видео с 16 минут 30 сек):