Капли для похудения OneTwoSlim

Почему растут мышцы в бодибилдинге?

Раздел: Боди-фитнес
Культурист позируетКультурист позируетУченым удалось многое узнать о причинах роста мускулов, но исследования продолжаются и сегодня. Узнайте, почему растут мышцы в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. В чём секрет?

Ученые продолжают изучение механизмов роста мышечных тканей. Пока не установлены все факторы и их взаимодействие, необходимые для этого. Уже сейчас можно многое сказать о воздействии на рост мускулов гормонов, генов и других факторов, которые необходимы для обеспечения процесса роста мышечных волокон. Однако все еще остается большое количество тайн, которые предстоит раскрыть, чтобы полностью постичь этот процесс. Сегодня мы постараемся обобщить все известные факты и понять, почему растут мышцы в бодибилдинге.

Точно известно, что большое влияние на рост мускулов оказывают число повторений и рабочий вес. Даже ребенок понимает, что для того, чтобы обладать большими мышцами, необходимо поднимать отягощения и делать это часто. Этот метод тренинга принято называть репетиционным. Подъем отягощений необходим для стимуляции мускульного роста, так как тяжелые нагрузки приводят к травмам тканей мышц.

Именно этот фактор вызывает последующую адаптационную реакцию организма, направленную на восстановление травмированных тканей с запасом. Собственно именно этот запас и заставляет мускулы увеличиваться в размерах. Безусловно, при поднятии отягощения восемь раз, ткани мышц травмируются сильнее, чем это было бы возможно при шести повторах с тем же рабочим весом. Это объясняет и необходимость выполнения большего числа повторов.

Однако существует обратная зависимость между числом повторений и весом. Все понимают, что для большего количества поднятий вес отягощения должен быть меньше. Это знание можно использовать по-разному, но отрицать факт необходимости снижения веса для выполнения большого количества повторений ни кто не будет.

Максимально возможный вес может быть поднят один раз. После некоторого отдыха вы сможете сделать это снова, но только после того, как организм восстановится. Причина истощения в этом случае кроется в центральной нервной системе. Если говорить проще, то мозг и нервы не желают сообщать мускулам о необходимости выполнения работы на максимуме возможностей.

Если вы будете поднимать максимальный вес, то нервная система использует свои ресурсы еще до того момента, как мышечные ткани будут травмированы. По этой причине необходимо найти такое соотношение между количеством повторов и весом, чтобы обеспечить рост тканей.

Атлеты используют самые разнообразные системы тренинга и в них всегда должно находиться место занятиям с невысокой нагрузкой, но большим числом повторов упражнений.

Не имеет принципиального значения, что вы хотите развивать — силовые показатели, выносливость или нарастить больше мускульной массы. Без разнообразия тренировочного процесса вы не достигнете поставленных целей.

Некоторые системы тренировки ориентированы на работу над определенными мускульными группами, а другие предполагают использование большого рабочего веса и интенсивного тренинга.

В чем секрет роста мускулов?



Спорстмен с гантелями в руках

Когда разговор заходит о том, почему растут мышцы в бодибилдинге, то можно точно сказать, что происходит это лишь во время отдыха. На тренировочных занятиях вы можете только травмировать ткани мышц, и уже в момент восстановления они будут расти.

Говоря проще, силовые тренировки являются толчком для роста мускульной массы. Полученный результат будет напрямую зависеть от качества отдыха и программы питания. Не стоит ждать больших результатов, если вы часто недосыпаете или употребляете продукты с низким содержанием белковых соединений.

Даже если вы интенсивно и разнообразно тренируетесь, организм не сможет наращивать массу мышц. Если вы не соблюдаете режим питания и отдыха, а тренируетесь часто для повышения результативности занятий, то лишь перетренируете свой организм. Это приведет к замедлению прогресса, а затем и вовсе к его остановке. Для возобновления роста тканей мускулов в этом случае потребуется пропустить минимум неделею занятий, чтобы организм восстановился. А сделать это без должного отдыха и питания весьма проблематично. Вы должны помнить, что в течение суток необходимо спать от 7 до 9 часов.

Если вы кроме бодибилдинга занимаетесь и другими видами спорта, имеющим высокую интенсивность занятий, то необходимо как минимум один раз в три месяца давать организму неделю отдыха от всех нагрузок. После тренировок у атлетов постоянно возникает ощущение дискомфорта, усталости, а в мускулах появляются болевые ощущения. Это вполне нормально, так как без боли не будет и прогресса.

Однако боль может быть разной, и вы должны научиться отличать естественные болевые ощущения, связанные с тренировочным процессом, от опасных для вашего организма. Нормальные боли возникают вследствие выполнения упражнений. С каждым повтором подъем спортивного снаряда становится более трудным и болезненным. Это связано с тем, что в тканях мускулов накапливается молочная кислота. Это приводит к нарушению кислотного баланса, и вы должны завершить упражнение.

Но могут возникнуть болевые ощущения, представляющие для вас опасность. В первую очередь к ним следует отнести резкую боль в суставах и мускулах. Это может сигнализировать о возможном растяжении или разрыве. В данной ситуации следует сразу обратиться к врачу и провести исследование.

Важно помнить, что болевые ощущения не обязательно появляются сразу. Это может произойти и через один-два дня после завершения тренировочного занятия. Практически всегда они являются следствием незначительных разрывов мускулов либо соединительной ткани. Таки боли не представляют опасности для здоровья.

С этой проблемой всегда сталкиваются начинающие спортсмены. По этой причине в течение первого месяца занятий не следует форсировать нагрузку. Работайте с умеренным весом. Если болевые ощущения не будут проходить даже после снижения нагрузки, то стоит дать организму отдохнуть одну неделю.

Подробнее о теориях роста мышц смотрите в этом видео Дениса Борисова:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *