Капли для похудения OneTwoSlim

Бег как естественный стероид в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Атлет бежитАтлет бежитУзнайте, почему на фазе набора мышечной массы вам просто необходимо включать бег в свою тренировочную программу? Раскрываем секреты анаболизма.
Содержание статьи:
  1. Влияние на физиологию и биохимию организма


Если рассматривать понятие «стероиды» масштабно, то это могут быть любые средства, способные усилить анаболический фон в организме. К таковым можно причислить различные лекарственные синтетические или растительные препараты, спортпит и т.п. Но особый интерес вызывают физиологический стимуляторы анаболизма, так как они не обладают побочными эффектами.

Наверняка о некоторых из них вам известно, вот их список:
  • Воздействие на тело высоких и низких температур.
  • Бег.
  • Краткосрочное голодание, длительность которого не превышает сутки.
  • Гипоксический дыхательный тренинг.
  • Строго дозированное воздействие.

Пожалуй, только бег из всех этих приемов вызывает наиболее противоречивые мнения в среде культуристов. Кто-то уверен, что бег лишь уничтожает мускульную массу, но существует и достаточно много сторонников использования беговых сессий в тренировочных программах. Однако даже сторонники бега не могут найти точки соприкосновения в вопросе его интенсивности с точки зрения максимальной эффективности для бодибилдера.

Если обратиться к истории спорта, то найти однозначный ответ также не представляет возможным. Существует много известных атлетов-силовиков, которые относят себя как к сторонникам бега, так и его противникам.

Лишь Юрию Власову удалось наглядно доказать эффективность бега для силовых тренировок. Он стал первым тяжелоатлетом в СССР, начавшим активно использовать длительные пробежки в своей программе занятий.

Считается, что при правильно организованном тренинге и питании культурист в среднем способен набрать около трех с половиной кило массы. Однако существуют свидетельства и того, что даже без использования спортпита атлетам удавалось набирать на протяжении 12 месяцев порядка 20 кило. Впрочем, справедливости ради заметим, что все эти спортсмены тренировались после длительной паузы.

Однако есть и еще один факт, который их всех объединяет — ранее они занимались легкой атлетикой. Давайте сейчас будем рассматривать бег, как естественный стероид в бодибилдинге.

Влияние бега на физиологию и биохимию организма



Схематическое изображение бегущего силуета и кардиограммы

Биоэнергетика



Мужчина и женщина на пробежке

Вам должно быть известно, что именно энергетика зачастую оказывается главным ограничителем роста мускульной массы. Также точно известно, что энергии вырабатывается митохондриями. Эти органеллы практически не участвуют в синтезе протеинов, но весьма активно производят энергию.

Мускульные волокна не начну расти до тех пор, пока не будет достигнута гипертрофия митохондрий. Именно увеличение размеров и количества этих органелл является первым результатом силового тренинга. Это способствует повышению энергетических возможностей организма и только затем активируется рост клеток тканей мышц. Таким образом, воздействие на мускулы силовых тренировок можно разделить на несколько этапов:
  • Тренировка приводит к истощению запасов энергии.

  • Дефицит энергии заставляет организм синтезировать нейромедиаторы, которые в свою очередь запускают процесс протеинсинтеза.

  • Повышение скорости производства протеинов вызывает рост митохондрий и повышает их количество.

  • После повышения энергетического потенциала организма запускаются механизмы роста волокон мускулов.

Именно гипертрофия митохондрий становится предвестником мускульного роста. Здесь важно заметить, что именно бег является лучшим средством для ускорения гипертрофии митохондрий. Если посмотреть на худощавые тела бегунов, то можно понять, что их организм умеет максимально эффективно использовать все имеющиеся энергоносители, в том числе и жиры. В тоже время в их мускулах содержится большое количество митохондрий.

Если сейчас представить, что бегун начинает заниматься культуризмом, то становиться очевидным наличие у него мощнейшего энергопотенциала для роста мускулов. Ему уже не требуется гипертрофия митохондрий, так как эти органеллы в достаточном количестве уже присутствуют в тканях.

Эндокринная система



Девушки на беговых дорожках

Под воздействием силового тренинга организм начинает активно производить катаболические гормоны. В результате все жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, белковые соединения до аминов, а гликоген до глюкозы. Это делается для того, чтобы организм не испытывал дефицит энергии.

Также производятся и анаболические гормоны, препятствующие сильному расщеплению белковых соединений. Однако гликоген и жиры продолжают расщепляться, а глицерин вместе с жирными кислотами начинает участвовать в энергообмене.

После завершения тренинга ситуация меняется на противоположную и производство катаболиков снижается, а концентрация анаболических гормонов остается высокой. Если в этот момент концентрация соматотропина высока, то инсулин ускоряет синтез белковых соединений. В противном случае ускоряется образование жировых тканей.

Максимальные изменения гормонального фона наблюдаются во время занятий бегом, так как создается серьезный дефицит энергии. Также заметим, что под воздействием физической нагрузки мощные изменения в работе гормональной системы наблюдаются лишь в начале занятия. Затем организм повышает не количество гормонов, а увеличивает выброс внутриклеточных гормональных посредников.

Под воздействием любых физических нагрузок надпочечники постепенно гипертрофируются, что приводит к более мощному синтезу катаболических гормонов. А вот у бегунов этот орган не гипертрофирован до такой степени, как у силовиков. Устранение дефицита энергии в их организме происходит благодаря увеличению чувствительности клеточных структур к адреналину и глюкортикоидным гормонам. По этой причине катаболический фон у бегунов не столь высок и в после нагрузочный период анаболический фон повышается быстрее.

Нервная система



Спортсмен на пробежке по пляжу

Нервные сигналы распространяются очень быстро только по нервным отросткам. Их передача между клетками может быть достаточно длительной, так как для этого используются особые вещества — нейромедиаторы, а еще точнее катехоламины. При любой физической нагрузке активируются нервные клетки, ответственные за синтез катехоламинов. Но и в этом отношении бег превосходит любой другой вид нагрузки.

При регулярных занятиях бегом нервная система гипертрофируется, и передача информации между клетками осуществляется значительно быстрее. Таким образом, основываясь на всем выше сказанном, можно констатировать факт, то бег не способствует набору или разрушению мускульной массы. Он лишь создает предпосылки для увеличения эффективности силовых тренировок. Сегодня все больше атлетов-силовиков начинают использовать бег в своих тренировочных программах.

Больше познавательной информации о беге в культуризме узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *