Капли для похудения OneTwoSlim

Как предотвратить 10 самых частых травм в бодибилдинге?

Раздел: Боди-фитнес
У атлета травмировано плечоУ атлета травмировано плечоУзнайте, как тренироваться, чтобы на фоне погоней за мышечной массы не получить серьезные травмы, которые надолго могут выбить с тренировочного процесса.
Каждый атлет опасается перетренированности, но наиболее страшным являются травмы. Каждый спортсмен старается их избежать, но удается это далеко не каждому. Сегодня вы сможете узнать, как предотвратить 10 самых популярных травм в бодибилдинге.

Ошибка №1: Неправильная техника



Спортсмен выполняет махи гантелями

Эта причина без сомнения является главной. Если спортсмен не уделяет достаточно времени освоению технических аспектов выполнения любого упражнения, то риски получения повреждения резко возрастают. Каждая конечность нашего тела обладает особой биомеханической траекторией перемещения. Всегда старайтесь полностью освоить технику движения, используя оптимальную траекторию.

Ошибка №2: Использование больших весов



Спортсмен выполняет становую тягу

Если вы часто используете большие веса, то вероятность получения повреждения высока. Под термином «большой вес» следует понимать следующие случаи:
  • Вы с большим трудом способны контролировать спортивный снаряд при выполнении негативной фазы упражнения.

  • Движение не может выполняться по заданной биомеханической траектории.

  • Для начала перемещения снаряда требуется приложить большое усилие либо дернутся.

Если нельзя контролировать снаряд, то он может упасть и нанести травму вам или другому атлету.

Ошибка №3: Тренинг без помощника



Атлет выполняет жим лежа

Все атлеты, имеющие достаточно большой стаж занятий в результате достигают того уровня подготовки, когда им часто необходим помощник. При высокоинтенсивном тренинге вы можете случайно пропустить повтор. Это главный признак высокой интенсивности занятия и в такие моменты помощь товарища будет весьма желательна. Помощник должен внимательно наблюдать за выполнением движения и, особенно во время отказного тренинга. При этом он должен обладать достаточной силой и быть сосредоточенным.

Ошибка №4: Неверное применение форсированных повторов



Атлет выполняет жим ногами

Эти методы предоставляют спортсмену возможность увеличить интенсивность занятия. Очень часто они используются для преодоления плато, но при неправильном использовании могут стать причиной травмы. В том, что эти приемы эффективны, сомневаться не приходится. Однако в то же время они достаточно опасны. Так, при использовании читинга снаряд движется с большей скоростью, чем при правильном выполнении упражнения. По этой причине не используйте читинг часто. Если вы выполняете форсированные повторы, то сначала следует убедиться, что товарищ рядом и в любой момент может вам помочь.

Ошибка №5: Частые занятия



Атлет тренируется с Z-грифом

При частых занятиях вы перетренируетесь, и это является одной из причин получения травмы. В этом состоянии снижаются силовые показатели, и вы перестаете прогрессировать. В мускулах присутствует недостаточное количество гликогена и АТФ и если выполнять упражнения с большим весом, то вероятность получения повреждения очень высока. Не проводите на протяжении недели более четырех тренировок, а длительность каждой ограничьте 60 минутами.

Ошибка №6: Игнорирование упражнений на растяжку



Спортсмен растягивается перед тренировкой

Очень часто растяжку путают с разминкой, хотя это далеко не одно и то же. После растяжки мускулы расслабляются, и выполнять эти упражнения следует после разминке, а также до и после тренинга. Если вы проведете разминку, а затем и растяжку, то в ваших мускулах усилиться кровоток, а ткани будут расслаблены. Именно в таком состоянии мышцы лучше всего реагируют на силовой тренинг.

Ошибка №7: Недостаточно эффективная разминка



Разминка перед тренингом

Здесь необходимо разобраться с терминами. При разминке вы выполняете большое число повторов с малой интенсивностью и в быстром темпе. Это необходимо для ускорения кровотока в мускулах. С помощью этих движений вы снижаете вязкость крови и улучшаете гибкость и подвижность мускулов. Разогретые и наполненные кровью ткани мышц обладают значительно лучшей эластичностью в сравнении с холодными. Для разминки можно использовать бег, работы с малыми весами, велотренажер или плавание.

Ошибка №8: Негативные повторы



Девушка тренируется на блоке

Негативные повторы весьма эффективны, но в то же время и чрезвычайно травматичны. Так как вы используете большой вес при использовании этого метода повышения интенсивности, то и контролировать снаряд существенно сложнее. Всегда выполняйте негативные повторы только с помощью товарища.

Ошибка №9: Сильное упорство



Спортсмен выполняет тренировку ног

Если ваш организм недостаточно восстановлен, но вы продолжаете тренироваться, то шанс получить травму очень высок. Если ваш организм ослаблен, то до момента полного восстановления следует забыть о работе с большими весами, негативных повторах читинге и т.п.

Ошибка №10: Слабая концентрация



Атлет после тренировки

При выполнении упражнения нельзя отвлекаться. Впрочем, вам следует быть максимально сконцентрированным на протяжении всего занятия. Если вы хотите пообщаться, то сделайте это в раздевалке после занятия.

Кай Грин о том, как избегать травм на тренировках расскажет в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *