Нежные и вкусные кексы с вареньем без яиц и сливочного масла — идеальное решение для тех, кто придерживается поста. Давайте приготовим вместе постные кексы на растительном масле.
Эти кексы понравятся и тем, кто придерживается поста, и тем, кто не соблюдает церковный календарь. Кексы получаются очень вкусными с красивым цветом (смотря какое варенье взять) и нежной структурой. Готовить из этого теста можно как порционные кексики, так и один пирог. В последнем случае увеличьте время приготовления минут на 10–15.
Как правило, для пирога берут джем или варенье без косточек, но можно взять и перетёртое ягодное или фруктовое пюре, которое хранилось у вас в морозилке. В таком случае количество сахара нужно будет увеличить вдвое.
Калорийность на 100 г — 245 ккал.
Количество порций — 6 штук
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Мука — 1,5 ст.
Вода — 150 мл
Варенье жидкое — 100 мл
Сахар — 0,5 ст.
Сода — 1 ч. л.
Масло растительное — 50 мл
Пошаговое приготовление с фото постных кексов с вареньем
1. Мы для приготовления взяли живое варенье из клубники — перетертые ягоды с сахаром без варки. В итоге выпечка получилась яркого малинового цвета. Ищите варенье, которое вы любите больше всего. Ведь кто-то любит вишневое варенье, а кто-то не представляет жизни без абрикосового. Соединим в миске варенье, воду и соду.
2. Хорошо перемешаем массу. Оставим варенье на 15 минут чтобы сода начала реагировать. Варенье должно немного побелеть.
3. Теперь можно добавить просеянную муку, сахар и растительное масло.
4. Хорошо перемешиваем и получает довольно густое тесто. Как видно на фото.
5. Выкладываем тесто в формы для кексов заполняя их на 2/3 от объёма, так как выпечка поднимается.
6. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25–30 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!