Пошаговое приготовление тыквенного варенья:
1. Тыкву очистите от кожуры, вырежьте семена и удалите волокна. После помойте и выложите на решетку, чтобы она хорошо обсохла. Затем нарежьте брусочками и сложите в варочную кастрюлю.
2. Апельсин помойте, хорошо поскребя кожуру, т.к. во время роста фрукта, шкуру часто обрабатывают химикатами. После апельсин нарежьте такого же размера, как и тыкву и отправьте в кастрюлю к оранжевой красавице.
3. Засыпьте продукты сахаром и оставьте на 2-3 часа.
4. Спустя это время сахар растает и в кастрюле образуется сироп.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Убавьте температуру и варите на медленном огне около 30-40 минут.
6. Банки стерилизуйте в духовке или над паром. Дайте им полностью обсохнуть и заложите в них варенье. Укупорьте стерилизованными крышками и храните в сухом месте.
Обычно варенье хранится длительное время, однако бывает, что оно начинает бродить. В таком случае приготовьте сахарный сироп в объеме 30-35 % от общего количества варенья. Варенье закипятите и смешайте с новым сиропом. Прокипятите несколько минут и снова расфасуйте в новые простерилизованные банки.
Если будете хранить варенье недоваренное или с небольшим количеством сахара, то на нем образуется плесень. Ее нужно аккуратно снять, прокипятить 3-5 минут и снова расфасовать в сухие банки.
Совет: по такому же рецепту можно приготовить джем, тогда тыкву натрите на терке, из долек апельсина выдавите сок, а цедру натрите на мелкой терке.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить варенье из тыквы.