Готовятся картофельные оладьи, как впрочем, и другие овощные оладьи из сырых клубней, которые натираются на терке. Многие хозяйки в фарш добавляют еще муку, но сегодня мы обойдемся без нее. Приготовить такие оладушки можно всего за 30 минут и сытно накормить ими всю свою большую семью.
Классический вариант подачи картофельных оладий — со сметаной. Однако моя семья предпочитает их кушать исключительно с яичницей глазуньей и жареным луком. Что я, и вам рекомендую попробовать. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, а фото будут отличными помощниками в этом деле. Однако сначала, давайте ознакомимся с секретами приготовления этого блюда, которые помогут вам испечь вкусные картофельные оладьи.
Секреты приготовления картофельных оладий
Картофель для оладий должен быть с большим содержанием крахмала. Таким показателем отличаются белорусские клубни.
Отдавайте преимущество зрелым и крепким картофелинам с желтой серединкой и шершавой кожурой. Такой картофель будет не только вкусный, но и сохранит форму готовых оладий.
Не используйте для картофельных оладий молодой картофель, в нем мало находится крахмала.
Самые вкусные картофельные оладьи получаются тертые на мелкой терке. Хотя можно картофель перекрутить и на мясорубке.
Если вы сомневаетесь в достаточном количестве крахмала в картофеле, добавьте в готовую картофельную смесь 1-2 ст.л. крахмала.
Постарайтесь не использовать муку, если ее будет много, то она даст "резиновый" эффект. Лучше используйте крахмал.
Чтобы усилить вкус картофельных оладий, можно в готовую смесь, кроме соли и черного перца добавить всевозможные травы.
Жарьте картофельные оладьи на хорошо разогретой сковороде, которая должна быть чугунная или керамическая.
Чтобы картофельные оладьи получились хрустящие и румяные, наливайте растительного масла столько, чтобы оно покрывать наполовину картофельную смесь.
Чтобы с готовых картофельных оладий убрать лишний жир, выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает в себя излишек масла.
Калорийность на 100 г — 21 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Картофель — 5 шт.
Репчатый лук — 5 шт.
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 3 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельных оладий
1. Для того чтобы приготовить картофельные оладьи, как можно быстрее, воспользуйтесь кухонным комбайном с насадкой мелкой терки.
2. Картофель, лук и чеснок очистите и пропустите через комбайн. В случае его отсутствия овощи натрите на мелкой терке, а чеснок выдавите через пресс.
3. В картофельный фарш добавьте яйцо, соль, черный молотый перец и любые любимые пряности. Например, можно положить молотый имбирь, молотый мускатный орех, мелко нарубленный укроп...
4. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и ложкой аккуратно выкладывайте картофельный фарш, формируя его овальной формы. Прожарьте оладушки с обеих сторон по 7 минут на каждой.
6. Если вы решите подавать картофельные оладьи как я, с яичницей глазуньей и жареным луком, тогда пассируйте лук в масле или смальце до прозрачности.
7. Вбейте в сковороду яиц столько, сколько у вас едоков, посолите их и готовьте около 5-7 минут, пока белок не коагулируется.
8. Подавать картофельные оладьи и яичницу следует одновременно сразу после приготовления в горячем виде. Кушать такие оладушки можно с помощью вилки и ножа, но удобнее всего руками макать их в яичницу глазунью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные оладьи.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!