Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-6 рецептов квашеной капусты

Автор:
Повар в ресторане
Как приготовить закуску? ТОП-6 лучших рецептов квашеной капусты. Видео-рецепты.

Квашеная капуста 

Квашеная капуста — это пищевой продукт, который готовится путем молочнокислого брожения. Она очень полезна: приводит в норму микрофлору кишечника и положительно воздействует на пищеварение. Ее используют во время приготовления закусок и гарниров. Во многих странах квашеную капусту считают национальным блюдом.

Особенности приготовления квашеной капусты

Приготовление квашеной капусты

Вкусная квашеная капуста получится, если процесс брожения все время держать под контролем. Для этого используют тоненькие палочки из дерева и прокалывать ими продукт, чтобы углекислый газ уходил, и создавались оптимальные условия для образования молочнокислых бактерий.

Полезные советы, как приготовить квашеную капусту:

  • Процесс начинают с октября, когда ночная температура достигает нулевой отметки.
  • Выбирать лучше поздние сорта овоща, чтобы кочан немного хрустел во время нажатия и был плотным.
  • Отдавать предпочтение нужно цельным чистым кочанам, с плотными листьями.
  • Нарезать капусту для квашения нужно мелко. Кочерыжку перед шинковкой обязательно удалить. Но если растение выращено собственноручно, есть смысл нарезать кочерыжку отдельно и добавить в закуску, в ней собрана масса полезных веществ.
  • Идеальным дополнительным компонентом является морковь. Она придает капусте некий аромат и пикантность.
  • С помощью клюквы, яблок, брусники и слив можно разнообразить вкусовые качества продукта.
  • Для придания закуске красноватого оттенка и оригинального вкуса прекрасно подойдет свекла.
  • Плотной и хрустящей квашеная капуста станет, если перед тем как засолить, ее обдать прохладной водой.
  • Чтобы закуска получилась более хрустящей, к ней добавляют немного корня хрена.

Рецепты приготовления квашеной капусты: ТОП-6

На первый взгляд здесь все просто: нарезать, посолить, помять, поместить в отдельную емкость. Однако в приготовлении квашеной капусты есть некоторые правила, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами, прежде чем приступать к такой серьезной процедуре.

Простой рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста по простому рецепту

Такую закуску готовят быстро, без дополнительных ингредиентов и каких-либо премудростей, что под силу даже молодой хозяйке. Хранить ее нужно в холодильной камере в закрытой банке. Для тех, кто готовит закуску в первый раз, подойдет простой рецепт квашеной капусты в банке.

  • Калорийность на 100 г — 19 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 5 дней 13 часов
Ингредиенты:
  • Капуста — 1 кг
  • Соль — 3 ч.л.
  • Вода — 250 мл



Пошаговое приготовление квашеной капусты по простому рецепту:

  1. Начать процесс приготовления квашеной капусты в банке следует с подготовки овоща. Кочан вымыть, поделить на 4 равные доли, каждую из которых измельчить при помощи ножа или блендера.
  2. Переместить капусту на большой поддон, чтобы было комфортно перемешать, посолить и оставить на пару минут. В засолку вылить необходимое количество жидкости и все хорошо помять руками.
  3. Тщательно промыть и высушить емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Переместить содержимое внутрь, плотно укладывая капусту при помощи деревянной ложки, оставив при этом свободное место.
  4. Прикрыть емкость и оставить в тепле на 10 дней. Первое время открывать ее через каждые 12 часов. Нужно следить, чтобы содержимое было целиком погружено в рассол. Если жидкости не хватает, ее нужно добавить.

Классический рецепт квашеной капусты с морковью

Квашеная капуста с морковью

Такая закуска очень полезна. Ее любят практически все, однако не каждый занимается приготовлением самостоятельно. Как сделать квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она была вкусной и хрустящей, поэтапно рассказано в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление квашеной капусты с морковью по классическому рецепту:

  1. Основной ингредиент измельчить любым привычным способом. Посолить и тщательно перемешать. Затем перетирать руками, пока не появится жидкость.
  2. Морковь вымыть, почистить и нарезать на тонкие пластины. Добавить к капусте и перемешать.
  3. Переложить содержимое в отдельную емкость и тщательно уплотнять, пока не появится жидкость. Выкладывать не до самого верха, а так, чтобы осталось для брожения немного свободного места.
  4. Емкость поместить в глубокую посуду, так как в процессе приготовления квашеной капусты по классическому рецепту жидкость может вытекать. В таком виде овощи нужно оставить на несколько дней. На протяжении последующих суток содержимое нужно протыкать до самого дна несколько раз с помощью длинной палочки. Это делают для того, чтобы выходили лишние газы и вместе с ними горечь.
  5. Когда на поверхности не будет появляться пена, значит, закуска готова к употреблению. Тогда емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в холодильную камеру.

Квашеная капуста на зиму со специями

Квашеная капуста со специями

Все способы приготовления квашеной капусты, безусловно, построены на одном классическом. Остальные варианты лишь слегка расходятся в нюансах и немного разнятся в используемых компонентах. Как сделать квашеную капусту на зиму, чтобы получилось вкусно и хватило на всю семью, расскажем в следующем пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста — 9 кг
  • Морковь — 3 кг
  • Лавровый лист — 20 шт.
  • Соль — 6 ст.л.
  • Перец, тмин, укроп — по вкусу

Пошаговое приготовление квашеной капусты на зиму со специями:

  1. Капусту поделить на половину, убрать кочерыжку, а листья пошинковать.
  2. Морковь порезать тонкими пластинами, используя для этого терку.
  3. Овощи перемешать, сдобрить приправами и посолить. Крепко отжать, так, чтобы капуста выделила жидкость.
  4. Полученную массу поместить в глубокую емкость. Для этого лучше использовать эмалированную кастрюлю. Чтобы плотнее уложить овощи, можно применить деревянную толкушку.
  5. Чтобы закуска в итоге получилась еще вкуснее и хрустящей, согласно пошаговому рецепту квашеной капусты, ее сверху придавливают чистым камнем.
  6. В таком виде она должна постоять на протяжении пары суток, в течение которых ее стоит протыкать по всей длине деревянной палочкой или ножом.
  7. Пробовать закуску можно по истечении отведенного времени. Процесс приготовления зависит от массы воздействующих факторов. Это и количество брошенной соли, и интенсивность отжима, а также температура воздуха в помещении. Иногда закуска готова через пару дней, а бывает, для полноценного брожения ей необходимо и 4 суток.
  8. Готовую квашеную капусту раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают в холодильную камеру или погреб.

Квашеная капуста быстрого приготовления на рассоле

Квашеная капуста в рассоле

Быстрая квашеная капуста готовится на рассоле простым и легким способом. Для этой закваски можно брать как ранний, так и поздний сорт овоща. Вкус в любом случае получается потрясающим. Квашеная капуста быстрого приготовления уместна как на повседневном столе, так и на торжественном.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 8 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление квашеной капусты быстрого приготовления на рассоле:

  1. Начать нужно с подготовки рассола. Набрать воду, добавить соль и сахар. Закипятить и охладить.
  2. В это время измельчить овощи. Поместить их в глубокую посуду и хорошо перемешать.
  3. Поместить капусту и морковь в банку, оставив свободное место для подготовленного рассола. После чего вылить его внутрь. Закваску выложить в глубокий поддон и оставить на сутки.
  4. По прошествии отведенного времени несколько раз проткнуть закуску. Так уйдут горечь и газы. Эти действия необходимо повторять на протяжении всего приготовления, около пары дней. Закрыть банку и поместить в холодильную камеру.

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

Закуска благодаря добавлению клюквы получается более полезной. Ягода обогатит ее витаминами группы В, йодом, калием и магнием. Помимо этого, клюква содержит большое количество витамина РР, что значительно увеличивает полезность закуски. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • Капуста — 8 кг
  • Морковь — 3 кг
  • Клюква — 600 г
  • Соль — 5 ст.л.

Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой:

  1. Для приготовления понадобится большое ведро. Морковь нужно промыть, очистить и натереть с помощью крупной терки. Также это можно сделать, используя кухонный комбайн. Капусту измельчить.
  2. Выбранную емкость тщательно промыть и поместить в нее верхние капустные листы, которые смогут защитить нижний слой закуски от вредных микробов.
  3. В большом тазике соединить 1/3 часть овощей. Размешать, посолить и подавить руками, пока содержимое не начнет выделять жидкость. Полученную массу поместить в подготовленную емкость и хорошо придавить. Наверх выложить 200 грамм ягоды.
  4. Соединить еще 1/3 овощей и сложить в ведро. Усыпать ягодой.
  5. Оставшуюся часть овощей также размять и переложить к содержимому. Сверху усыпать клюквой.
  6. Накрыть массу широким блюдцем и поместить гнет. Не трогать 48 часов.
  7. Когда газы перестанут выделяться, закуску можно поместить в холодильную камеру.

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой

Для тех, кто отдает предпочтение нестандартным вкусам, прекрасным выбором станет рецепт квашеной капусты со свеклой. А чтобы закуска была не только вкусной, но и остренькой, рекомендуем добавить немного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Капуста — 6 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Чеснок — 5 шт.
  • Вода — 6 л
  • Соль — 6 ст.л.
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой:

  1. Основной ингредиент поделить на 6 равных сегментов. Сделать это так, чтобы кочерыжка, держащая листья, осталась у каждого кусочка. Чеснок очистить, но не измельчать.
  2. Свеклу пошинковать любым привычным способом. Измельчить на терке, с помощью кухонного комбайна или нарезать, используя нож, брусочками.
  3. Поместить овощи в отдельную глубокую емкость слоями. Сначала капусту, далее порезанную свеклу, зубочки чеснока и немного перца.
  4. В кастрюлю налить воду, закипятить и развести с солью, до полного растворения последней. Затем жидкость добавить к выложенным овощам. Наверх емкости поместить легкий пресс, чтобы капуста и свекла находились в рассоле.
  5. Прикрыть марлей и оставить засолку на 5 дней в теплом помещении. Ежедневно убирать пресс и протыкать содержимое, используя нож или длинные деревянные палочки. По истечении отведенного времени закуску перенести в погреб или холодильную камеру сроком на 10 дней.
  6. Если это закуска на зиму, рассол нужно слить. А затем залить другим, не таким соленым и переместить в холодное место. Если квашеную капусту будут употреблять в пищу сразу, рассол можно не сливать.

Видео-рецепты квашеной капусты

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *