Квашеная капуста — это пищевой продукт, который готовится путем молочнокислого брожения. Она очень полезна: приводит в норму микрофлору кишечника и положительно воздействует на пищеварение. Ее используют во время приготовления закусок и гарниров. Во многих странах квашеную капусту считают национальным блюдом.
Особенности приготовления квашеной капусты
Вкусная квашеная капуста получится, если процесс брожения все время держать под контролем. Для этого используют тоненькие палочки из дерева и прокалывать ими продукт, чтобы углекислый газ уходил, и создавались оптимальные условия для образования молочнокислых бактерий.
Полезные советы, как приготовить квашеную капусту:
Процесс начинают с октября, когда ночная температура достигает нулевой отметки.
Выбирать лучше поздние сорта овоща, чтобы кочан немного хрустел во время нажатия и был плотным.
Отдавать предпочтение нужно цельным чистым кочанам, с плотными листьями.
Нарезать капусту для квашения нужно мелко. Кочерыжку перед шинковкой обязательно удалить. Но если растение выращено собственноручно, есть смысл нарезать кочерыжку отдельно и добавить в закуску, в ней собрана масса полезных веществ.
Идеальным дополнительным компонентом является морковь. Она придает капусте некий аромат и пикантность.
С помощью клюквы, яблок, брусники и слив можно разнообразить вкусовые качества продукта.
Для придания закуске красноватого оттенка и оригинального вкуса прекрасно подойдет свекла.
Плотной и хрустящей квашеная капуста станет, если перед тем как засолить, ее обдать прохладной водой.
Чтобы закуска получилась более хрустящей, к ней добавляют немного корня хрена.
Рецепты приготовления квашеной капусты: ТОП-6
На первый взгляд здесь все просто: нарезать, посолить, помять, поместить в отдельную емкость. Однако в приготовлении квашеной капусты есть некоторые правила, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами, прежде чем приступать к такой серьезной процедуре.
Простой рецепт квашеной капусты
Такую закуску готовят быстро, без дополнительных ингредиентов и каких-либо премудростей, что под силу даже молодой хозяйке. Хранить ее нужно в холодильной камере в закрытой банке. Для тех, кто готовит закуску в первый раз, подойдет простой рецепт квашеной капусты в банке.
Калорийность на 100 г — 19 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 5 дней 13 часов
Ингредиенты:
Капуста — 1 кг
Соль — 3 ч.л.
Вода — 250 мл
Пошаговое приготовление квашеной капусты по простому рецепту:
Начать процесс приготовления квашеной капусты в банке следует с подготовки овоща. Кочан вымыть, поделить на 4 равные доли, каждую из которых измельчить при помощи ножа или блендера.
Переместить капусту на большой поддон, чтобы было комфортно перемешать, посолить и оставить на пару минут. В засолку вылить необходимое количество жидкости и все хорошо помять руками.
Тщательно промыть и высушить емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Переместить содержимое внутрь, плотно укладывая капусту при помощи деревянной ложки, оставив при этом свободное место.
Прикрыть емкость и оставить в тепле на 10 дней. Первое время открывать ее через каждые 12 часов. Нужно следить, чтобы содержимое было целиком погружено в рассол. Если жидкости не хватает, ее нужно добавить.
Классический рецепт квашеной капусты с морковью
Такая закуска очень полезна. Ее любят практически все, однако не каждый занимается приготовлением самостоятельно. Как сделать квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она была вкусной и хрустящей, поэтапно рассказано в классическом рецепте.
Ингредиенты:
Капуста — 2 кг
Морковь — 2 шт.
Соль — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление квашеной капусты с морковью по классическому рецепту:
Основной ингредиент измельчить любым привычным способом. Посолить и тщательно перемешать. Затем перетирать руками, пока не появится жидкость.
Морковь вымыть, почистить и нарезать на тонкие пластины. Добавить к капусте и перемешать.
Переложить содержимое в отдельную емкость и тщательно уплотнять, пока не появится жидкость. Выкладывать не до самого верха, а так, чтобы осталось для брожения немного свободного места.
Емкость поместить в глубокую посуду, так как в процессе приготовления квашеной капусты по классическому рецепту жидкость может вытекать. В таком виде овощи нужно оставить на несколько дней. На протяжении последующих суток содержимое нужно протыкать до самого дна несколько раз с помощью длинной палочки. Это делают для того, чтобы выходили лишние газы и вместе с ними горечь.
Когда на поверхности не будет появляться пена, значит, закуска готова к употреблению. Тогда емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в холодильную камеру.
Квашеная капуста на зиму со специями
Все способы приготовления квашеной капусты, безусловно, построены на одном классическом. Остальные варианты лишь слегка расходятся в нюансах и немного разнятся в используемых компонентах. Как сделать квашеную капусту на зиму, чтобы получилось вкусно и хватило на всю семью, расскажем в следующем пошаговом рецепте.
Пошаговое приготовление квашеной капусты на зиму со специями:
Капусту поделить на половину, убрать кочерыжку, а листья пошинковать.
Морковь порезать тонкими пластинами, используя для этого терку.
Овощи перемешать, сдобрить приправами и посолить. Крепко отжать, так, чтобы капуста выделила жидкость.
Полученную массу поместить в глубокую емкость. Для этого лучше использовать эмалированную кастрюлю. Чтобы плотнее уложить овощи, можно применить деревянную толкушку.
Чтобы закуска в итоге получилась еще вкуснее и хрустящей, согласно пошаговому рецепту квашеной капусты, ее сверху придавливают чистым камнем.
В таком виде она должна постоять на протяжении пары суток, в течение которых ее стоит протыкать по всей длине деревянной палочкой или ножом.
Пробовать закуску можно по истечении отведенного времени. Процесс приготовления зависит от массы воздействующих факторов. Это и количество брошенной соли, и интенсивность отжима, а также температура воздуха в помещении. Иногда закуска готова через пару дней, а бывает, для полноценного брожения ей необходимо и 4 суток.
Готовую квашеную капусту раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают в холодильную камеру или погреб.
Квашеная капуста быстрого приготовления на рассоле
Быстрая квашеная капуста готовится на рассоле простым и легким способом. Для этой закваски можно брать как ранний, так и поздний сорт овоща. Вкус в любом случае получается потрясающим. Квашеная капуста быстрого приготовления уместна как на повседневном столе, так и на торжественном.
Ингредиенты:
Капуста — 2 кг
Морковь — 2 шт.
Вода — 8 ст.
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление квашеной капусты быстрого приготовления на рассоле:
Начать нужно с подготовки рассола. Набрать воду, добавить соль и сахар. Закипятить и охладить.
В это время измельчить овощи. Поместить их в глубокую посуду и хорошо перемешать.
Поместить капусту и морковь в банку, оставив свободное место для подготовленного рассола. После чего вылить его внутрь. Закваску выложить в глубокий поддон и оставить на сутки.
По прошествии отведенного времени несколько раз проткнуть закуску. Так уйдут горечь и газы. Эти действия необходимо повторять на протяжении всего приготовления, около пары дней. Закрыть банку и поместить в холодильную камеру.
Квашеная капуста с клюквой
Закуска благодаря добавлению клюквы получается более полезной. Ягода обогатит ее витаминами группы В, йодом, калием и магнием. Помимо этого, клюква содержит большое количество витамина РР, что значительно увеличивает полезность закуски. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, расскажем ниже.
Ингредиенты:
Капуста — 8 кг
Морковь — 3 кг
Клюква — 600 г
Соль — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой:
Для приготовления понадобится большое ведро. Морковь нужно промыть, очистить и натереть с помощью крупной терки. Также это можно сделать, используя кухонный комбайн. Капусту измельчить.
Выбранную емкость тщательно промыть и поместить в нее верхние капустные листы, которые смогут защитить нижний слой закуски от вредных микробов.
В большом тазике соединить 1/3 часть овощей. Размешать, посолить и подавить руками, пока содержимое не начнет выделять жидкость. Полученную массу поместить в подготовленную емкость и хорошо придавить. Наверх выложить 200 грамм ягоды.
Соединить еще 1/3 овощей и сложить в ведро. Усыпать ягодой.
Оставшуюся часть овощей также размять и переложить к содержимому. Сверху усыпать клюквой.
Накрыть массу широким блюдцем и поместить гнет. Не трогать 48 часов.
Когда газы перестанут выделяться, закуску можно поместить в холодильную камеру.
Квашеная капуста со свеклой
Для тех, кто отдает предпочтение нестандартным вкусам, прекрасным выбором станет рецепт квашеной капусты со свеклой. А чтобы закуска была не только вкусной, но и остренькой, рекомендуем добавить немного жгучего перца.
Ингредиенты:
Капуста — 6 кг
Свекла — 1 кг
Чеснок — 5 шт.
Вода — 6 л
Соль — 6 ст.л.
Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление квашеной капусты со свеклой:
Основной ингредиент поделить на 6 равных сегментов. Сделать это так, чтобы кочерыжка, держащая листья, осталась у каждого кусочка. Чеснок очистить, но не измельчать.
Свеклу пошинковать любым привычным способом. Измельчить на терке, с помощью кухонного комбайна или нарезать, используя нож, брусочками.
Поместить овощи в отдельную глубокую емкость слоями. Сначала капусту, далее порезанную свеклу, зубочки чеснока и немного перца.
В кастрюлю налить воду, закипятить и развести с солью, до полного растворения последней. Затем жидкость добавить к выложенным овощам. Наверх емкости поместить легкий пресс, чтобы капуста и свекла находились в рассоле.
Прикрыть марлей и оставить засолку на 5 дней в теплом помещении. Ежедневно убирать пресс и протыкать содержимое, используя нож или длинные деревянные палочки. По истечении отведенного времени закуску перенести в погреб или холодильную камеру сроком на 10 дней.
Если это закуска на зиму, рассол нужно слить. А затем залить другим, не таким соленым и переместить в холодное место. Если квашеную капусту будут употреблять в пищу сразу, рассол можно не сливать.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!