Тушеная свежая капуста с морковью — популярный исконно русский рецепт в зимнее время года. И, конечно же, нельзя не отметить, что блюдо доступно благодаря дешевым ингредиентам. Готовят тушеную капусту многими вариантами, используя квашенную, свежий кочан, добавляя другие овощи, крупы, мясо, грибы, колбасные изделия, со сметаной, томатной пастой и пр. Сегодня предлагаю приготовить самый простой рецепт, на приготовление которого не требуется много времени — тушеную свежую капусту с морковью. Не смотря на всю простоту рецепта, блюдо получается очень вкусное! Его можно готовить в сковороде на плите или в мультиварке.
Сервировать такую капусту можно в самостоятельном виде. Это питательное, но при этом легкое и полезное кушанье, которое хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Также к ней можно подать любой гарнир: картошку пюре, отваренные макароны или рис. Это ежедневное блюдо можно употреблять в постные дни, а также включить в вегетарианское постное или диетическое меню. Кроме того тушеная капуста станет прекрасной начинкой для вареников, пирогов, пирожков, блинов и др.
Смотрите также, как приготовить свинину по-китайски с морковкой и капустой.
1. Белокочанную капусту помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Разрежьте кочан пополам, одну часть отложите, а вторую нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте, просушите и натрите на крупной терке.
3. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите в капусту. Она будет навалена горой, и может показаться, что она не помещается. Но в процессе тушения капуста уменьшится в объеме в 2-2,5 раза.
4. Следом добавьте в сковороду морковь.
5. Приправьте овощи солью с черным молотым перцем и перемешайте.
6. Добавьте в сковороду аджику и кетчуп.
7. Перемешайте овощи и закройте сковороду крышкой. Прикрутите огонь до минимального режима и томите продукты около 1 часа. Благодаря конденсату, который будет образовываться под крышкой, свежая капуста с морковью будет тушиться, станет мягкой и нежной. Степень готовности определяйте самостоятельно в зависимости от того, какую консистенции капусты хотите получить: очень мягкую или чтобы она оставалась слегка хрустящая. Если капусту будете использовать для начинки, то ее предварительно полностью остудите.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с морковью и луком.