Кто не любит вкусные и хрустящие маринованные шампиньоны? Ведь они настолько пробуждают аппетит, а о том, как их любят кушать под крепкий алкоголь, можно даже не говорить.
Маринованные грибы — это традиционное блюдо праздничного застолья. Но запасаться лесными грибами может не каждая семья из-за отсутствия такой возможности. Альтернативой лесным грибам могут быть маринованные шампиньоны, которые в магазинах стоят не дешево. Однако можно не тратиться, а замариновать шампиньоны самостоятельно. Тем более что приобрести их можно в любом супермаркете круглый год, так почему же этим не воспользоваться, и не приготовить вкуснейшую закуску на праздничный стол?
Мариновать шампиньоны, в отличии от лесных грибов, очень быстро и просто. К тому же приготовить такую закуску можно за несколько суток до назначенного торжества, а это еще и хорошо экономит время. Поскольку сделав маринованные шампиньоны заблаговременно, вы себя освободите от хлопот по приготовлению яства накануне праздника. Кроме того, что маринованные грибочки — это великолепная холодная закуска, так их еще и можно добавлять во всевозможные салаты, и даже варить с ними супы. Они способны обогатить любое блюдо и придать ему целиком иной вкус.
Калорийность на 100 г — 12 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Шампиньоны — 1 кг
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 3-4 горошины
Гвоздика — 1 бутон
Столовый 9% уксус — 4-5 ст.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — 4 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Приготовление маринованных шампиньонов
1. Шампиньоны помойте под проточной водой. По желанию можете очистить их шляпки, хотя если грибы свежие, и шляпки белоснежные, то этого можно не делать. После положите грибы в кастрюлю, подходящую по объему.
2. Закипятите воду и залейте кипятком грибы. Налейте к ним 2 ст.л. уксуса, кастрюлю закройте крышкой и оставьте мариноваться на 1 час.
3. Затем шампиньоны извлеките из кастрюли и переложите их в любой контейнер для маринования. Чеснок очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и выдавите через пресс. Также положите лавровый лист, который поломайте на небольшие кусочки, добавьте душистый перец горошком, бутон гвоздики, соль и сахар. Налейте растительное рафинированное масло и 2 ст.л. уксуса. Хотя количество уксуса и чеснока можете подбирать самостоятельно. Если желаете получить закуску поострее, то положите этих продуктов в 2 раза больше, поскольку по моему рецепту грибы получаются средней степени остроты. Закройте контейнер крышкой, грибы потрусите, чтобы специи равномерно распределились и оставьте их мариноваться в холодильнике на 1 час. После этого можно приступать к употреблению закуски, либо использовать шампиньоны в другие блюда.
Смотрите также видео-рецепт — маринованные шампиньоны (быстрый рецепт):
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!