Творожная пасха — самое популярное блюдо к празднику Воскресения Христова. Считается, что изделие символизирует Гроб Господень, который по форме напоминает усеченную пирамиду. Но, поскольку блюдо десертное, ароматное, сладкое и красиво украшено, то пасха символизирует радость вечной жизни.
Главный ингредиент сладости — творог. Поэтому ему следует уделить большое внимание. Во-первых, он должен быть свежим, однородным, сухим. Его дважды перетирают через мелкое сито или перебивают блендером, чтобы не было комков. На мясорубке перекручивать не рекомендуется, т.к. творог получится не воздушный и насыщенный воздухом, а мятый и давленый. После из воздушной творожной массы делают сырую, заварную или вареную пасху.
Заварная и вареная пасха предусматривает прогревание всех компонентов до образования густой заварной массы, которая потом соединяется с протертым творогом. Но в данном рецепте я расскажу, как сделать сырую пасху без применения термообработки. Она быстрее готовится, но результат получается такой же превосходный. Масса пластичная и мягкая, как любая творожная масса. Такое лакомство будет как украшением любого пасхального стола, так и станет подарком для сладкоежек!
Калорийность на 100 г — 281 ккал ккал.
Количество порций — 1 пасха
Время приготовления — 20 минут для приготовления, плюс время для спрессования
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Миндальная стружка — для украшения
Черный шоколад — 50 г
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 1 шт.
Приготовление сырой творожной пасхи с черным шоколадом:
1. Творог поместите в кухонный комбайн, установив в него насадку «режущий нож». Насыпьте сахар.
2. Перебейте творог до однородной гладкой массы и положите в комбайн размягченное сливочное масло. Снова перемешайте продукты.
3. Яйца взбейте миксером в отдельной емкости до приобретения пышности и лимонного цвета, после перелейте в комбайн.
4. Снова все перемешайте, чтобы масса была однородной и гладкой, без комочков.
Примечание: если творог слишком влажный, то перед приготовлением обязательно поместите его в марлю и подвесьте, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если используете творог домашний, т.е. жирный, то возможно сливочное масло не понадобится. Соответственно и наоборот, если творог обезжиренный, то к продуктам можно добавить пару ложек сметаны или сливок.
5. Шоколад поломайте кусочками и поместите в глубокую миску.
6. На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад до жидкой консистенции. При этом следите, чтобы он ни в коем случае не перегревался и не закипел. Иначе в нем появится горечь, которая испортит вкус десерта.
7. К творожной массе в кухонный комбайн вылейте расплавленный шоколад.
8. Снова перекрутите продукты до однородной гладкой массы, чтобы шоколадная глазурь равномерно распределились.
9. Возьмите специальную пасочницу или мелкое сито, либо квадратную терку. Застелите форму марлей и выложите творожную массу.
10. Прикройте творог марлевыми концами и установите сверху гнет (груз). К примеру, емкость заполненную водой. Установите емкость на кастрюлю и оставьте пасху спрессовываться в холодном месте на ночь. За это время из нее вытечет сыворотка и масса станет плотной, упругой и будет хорошо держать форму.
11. Спустя это время аккуратно переверните пасху на блюдо, уберите форму с марлей и украсьте изделие миндалевой стружкой в виде пасхальных символов «ХВ», крест и т.д. Также можно украшать любыми другими продуктами, как цукаты, изюм, сухофрукты и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную пасху без выпечки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!