Брусничные десерты приобретают свою популярность в осеннее время года, когда в лесу полно ягод. Из множества разнообразных видов таких сладостей, особое место занимают пироги с брусникой, о них и пойдет речь.
Содержание рецепта:
Брусника — это вкусная, а главное полезная ягода. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, при авитаминозе и отеках. Она необходима для укрепления иммунной системы, поскольку в состав входит множество необходимых витаминов. Еще брусника обладает мочегонным действием, которое организму не приносит никакого вреда.
Чтобы лакомиться этой ягодой в урожайный год бруснику заготавливают впрок. Тогда из нее делают полезнейшие морсы, и конечно, добавляют в выпечку. Пирог с брусникой готовится по самым разным рецептам, с использованием дрожжевого, сдобного и песочного теста. В начинку кладут крем, специи и прочие ягоды. О самых простых, вкусных и удачных рецептах поговорим ниже.
Пирог с брусникой — особенности приготовления
Рецепты пирогов с брусникой готовятся очень просто, но все же некоторые особенности и тонкости следует знать.
- Тесто желательно замешивать на мягком сливочном масле, а не на растопленном. Второе испортит его структуру, что негативно повлияет на готовое изделие.
- Лучшая жидкость для замеса теста — молоко. Тогда у пирога будет блестящая корочка.
- Много сахара в пирог не добавляйте, иначе пирог может подгореть.
- Бруснику можно пересыпать крахмалом или мукой и потом добавлять в пирог. Тогда нижнее тесто не будет мокрым.
- Если тесто готовится дрожжевое, то его не перестаивайте, чтобы не перебродило. Соль добавляйте в опару после брожения.
- Перед отправкой дрожжевого пирога в духовку, ему нужно дать немного времени постоять в спокойствии.
- Выпечку на песочном тесте извлекайте из формы после полного остывания. Иначе пирог может поломаться.
- Закрытый пирог сверху смазывайте взбитым яйцом, молоком или маслом, чтобы была румяная аппетитная корочка.
Пирог с брусникой: рецепт со сметаной
Пирог с брусникой в сочетании с нежным сметанным кремом — это настоящая кулинарная роскошь, которая доступна всем хозяйкам. При этом его совершено не сложно готовить, в чем и предлагаю убедиться лично!
Калорийность на 100 г
≈ 296 ккал.
Количество порций
1 пирог
Общее время
1 час 30 минут
Пошаговое приготовление:- Кефир влейте в миску, вбейте яйцо, налейте масло, насыпьте соду и соль.
- Перемешайте жидкие составляющие до однородности.
- Постепенно в жидкие ингредиенты вводите муку, просеивая ее через мелкое сито.
- Замесите не сильно крутое гладкое тесто без комочков.
- Поместите его в миску, прикройте полотенцем и оставьте «отдохнуть» на полчаса.
- Бруснику переберите, отсортировав порченую. Помойте ее и высыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг.
- Сметану соедините с сахаром и взбейте до полного растворения.
- Тесто разделите на две части в равных пропорциях.
- Одну из них раскатайте в тонкий блин и выстелите в форму, которую предварительно смажьте маслом.
- Свисающее тесто за края бортиков формы срежьте, а вовнутрь выложите бруснику.
- Сверху залейте ее сметанным кремом.
- Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его длинными полосками.
- Из этих полосок сформируйте сверху ягод «плетенку».
- Желток соедините с молоком и перемешайте. Полученной жидкостью обмажьте пирог и отправьте его в предварительно нагретую до 180°С духовку на 1 час.
- Готовое изделие остудите под полотенцем и сервируйте к столу.
Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка хоть и готовится дольше всего, но это наиболее популярное изделие из теста. Главное набраться терпения и тогда ваш пирог будет идеальным.
Ингредиенты:- Мука — 250 г
- Дрожжи прессованные — 21 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 200 г
- Сахар ванильный — 2 упаковки
- Лепестки миндальные — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Желатин — 5 пластинок
- Сметана (жирность 21%) — 200 г
- Сливки (жирность не менее 33%) — 200 мл
- Брусника, перетертая с сахаром — 200 г
Пошаговое приготовление:- Молоко подогрейте до 37°С и растворите в нем дрожжи. Перемешайте до полного растворения.
- Муку соедините с солью и 1 упаковкой ванильного сахара. Смесь просейте через мелкое сито в емкость с дрожжами.
- Перемешайте и влейте половину порции растопленного сливочного масла. Следите, чтобы его не закипятить.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Прикройте его влажным полотенцем и оставьте в теплом и спокойном месте на один час.
- Когда оно увеличиться в объеме в 2 раза, обомните его руками и переложите в форму смазанную маслом.
- Равномерно его распределите по всему дну и вновь прикройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут для расстойки.
- Когда оно немного поднимется, сделайте в тесте пальцами выемки, куда положите тонко нарезанное сливочное масло.
- Сверху присыпьте миндальными лепестками и оставшимся сахаром.
- Поставьте пирог в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
- Желатин замочите в холодной воде, перемешайте и оставьте набухать до полного растворения.
- Сметану соедините с сахаром и взбейте до пышности.
- Сливки соедините с оставшимся ванильным сахаром и также взбейте.
- Разбухший желатин смешайте со сметанным кремом и сливками.
- В молочно-желейную массу добавьте бруснику и все хорошо вымешайте.
- Остывший пирог разделите на два равных коржа.
- Нижнюю часть поместите в кольцо для тортов и сверху вылейте бруснично-сливочный крем.
- Прикройте вторым коржом и отправьте изделие на час в холодильник, чтобы застыла прослойка.
Пирог с яблоками и брусникой
Пирог с брусникой и яблоками — эксклюзивное блюдо кулинарии и пекарни. Это изделие неизменно будет пользоваться успехом, будь-то большое праздничное застолье или уютный вечер в кругу родных!
Ингредиенты:- Маргарин — 70 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Пшеничная мука — 3,5 ст.
- Вода — 2/3 ст.
- Кефир — 1/2 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 2/3 ч.л.
- Замороженная брусника — 200 г
- Яблочное повидло — 300 г
Пошаговое приготовление:- Поставьте опару. Для этого в полстакана теплой воды насыпьте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и высыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Муку просейте в емкость и влейте в нее подошедшую опару.
- Добавьте яйцо, кефир и оставшуюся воду.
- Высыпьте оставшийся сахарный песок, соль и размягченный маргарин.
- Замесите эластичное тесто.
- Положите его в миску, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте на час для брожения.
- Поделите тесто на 2 куска в соотношении 2/3.
- Большую часть теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпекания, которую смажьте тонким слоем масла.
- Перемешайте бруснику, яблочным повидлом и сахаром. Начинку равномерно выложите сверху на тесто.
- Вторую часть теста раскатайте толщиной в 0,5 см и разрежьте ножом в виде сетки в шахматной последовательности.
- Получившейся сеткой прикройте сверху пирог.
- Края сетки и нижней части пирога прижмите друг к другу. Излишки теста обрежьте.
- Оставьте пирог в теплом месте, чтобы он подошел.
- После духовку нагрейте до 200°С и отправьте изделие выпекаться на 30-35 минут.
Видео-рецепты: