Брусничные десерты приобретают свою популярность в осеннее время года, когда в лесу полно ягод. Из множества разнообразных видов таких сладостей, особое место занимают пироги с брусникой, о них и пойдет речь.
Брусника — это вкусная, а главное полезная ягода. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, при авитаминозе и отеках. Она необходима для укрепления иммунной системы, поскольку в состав входит множество необходимых витаминов. Еще брусника обладает мочегонным действием, которое организму не приносит никакого вреда.
Чтобы лакомиться этой ягодой в урожайный год бруснику заготавливают впрок. Тогда из нее делают полезнейшие морсы, и конечно, добавляют в выпечку. Пирог с брусникой готовится по самым разным рецептам, с использованием дрожжевого, сдобного и песочного теста. В начинку кладут крем, специи и прочие ягоды. О самых простых, вкусных и удачных рецептах поговорим ниже.
Пирог с брусникой — особенности приготовления
Рецепты пирогов с брусникой готовятся очень просто, но все же некоторые особенности и тонкости следует знать.
Тесто желательно замешивать на мягком сливочном масле, а не на растопленном. Второе испортит его структуру, что негативно повлияет на готовое изделие.
Лучшая жидкость для замеса теста — молоко. Тогда у пирога будет блестящая корочка.
Много сахара в пирог не добавляйте, иначе пирог может подгореть.
Бруснику можно пересыпать крахмалом или мукой и потом добавлять в пирог. Тогда нижнее тесто не будет мокрым.
Если тесто готовится дрожжевое, то его не перестаивайте, чтобы не перебродило. Соль добавляйте в опару после брожения.
Перед отправкой дрожжевого пирога в духовку, ему нужно дать немного времени постоять в спокойствии.
Выпечку на песочном тесте извлекайте из формы после полного остывания. Иначе пирог может поломаться.
Закрытый пирог сверху смазывайте взбитым яйцом, молоком или маслом, чтобы была румяная аппетитная корочка.
Пирог с брусникой: рецепт со сметаной
Пирог с брусникой в сочетании с нежным сметанным кремом — это настоящая кулинарная роскошь, которая доступна всем хозяйкам. При этом его совершено не сложно готовить, в чем и предлагаю убедиться лично!
Калорийность на 100 г — 296 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Кефир — 1 ст.
Мука — 450 г
Яйцо — 1 шт.
Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
Сода — 1/4 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Брусника — 400 г
Сметана — 200 г
Сахар — 1/2 ст.
Желток — 1 шт.
Молоко — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Кефир влейте в миску, вбейте яйцо, налейте масло, насыпьте соду и соль.
Перемешайте жидкие составляющие до однородности.
Постепенно в жидкие ингредиенты вводите муку, просеивая ее через мелкое сито.
Замесите не сильно крутое гладкое тесто без комочков.
Поместите его в миску, прикройте полотенцем и оставьте «отдохнуть» на полчаса.
Бруснику переберите, отсортировав порченую. Помойте ее и высыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
Проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг.
Сметану соедините с сахаром и взбейте до полного растворения.
Тесто разделите на две части в равных пропорциях.
Одну из них раскатайте в тонкий блин и выстелите в форму, которую предварительно смажьте маслом.
Свисающее тесто за края бортиков формы срежьте, а вовнутрь выложите бруснику.
Сверху залейте ее сметанным кремом.
Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его длинными полосками.
Из этих полосок сформируйте сверху ягод «плетенку».
Желток соедините с молоком и перемешайте. Полученной жидкостью обмажьте пирог и отправьте его в предварительно нагретую до 180°С духовку на 1 час.
Готовое изделие остудите под полотенцем и сервируйте к столу.
Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка хоть и готовится дольше всего, но это наиболее популярное изделие из теста. Главное набраться терпения и тогда ваш пирог будет идеальным.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Дрожжи прессованные — 21 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 125 мл
Сахар — 200 г
Сахар ванильный — 2 упаковки
Лепестки миндальные — 50 г
Соль — 1 щепотка
Желатин — 5 пластинок
Сметана (жирность 21%) — 200 г
Сливки (жирность не менее 33%) — 200 мл
Брусника, перетертая с сахаром — 200 г
Пошаговое приготовление:
Молоко подогрейте до 37°С и растворите в нем дрожжи. Перемешайте до полного растворения.
Муку соедините с солью и 1 упаковкой ванильного сахара. Смесь просейте через мелкое сито в емкость с дрожжами.
Перемешайте и влейте половину порции растопленного сливочного масла. Следите, чтобы его не закипятить.
Замесите мягкое и эластичное тесто.
Прикройте его влажным полотенцем и оставьте в теплом и спокойном месте на один час.
Когда оно увеличиться в объеме в 2 раза, обомните его руками и переложите в форму смазанную маслом.
Равномерно его распределите по всему дну и вновь прикройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут для расстойки.
Когда оно немного поднимется, сделайте в тесте пальцами выемки, куда положите тонко нарезанное сливочное масло.
Сверху присыпьте миндальными лепестками и оставшимся сахаром.
Поставьте пирог в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Желатин замочите в холодной воде, перемешайте и оставьте набухать до полного растворения.
Сметану соедините с сахаром и взбейте до пышности.
Сливки соедините с оставшимся ванильным сахаром и также взбейте.
Разбухший желатин смешайте со сметанным кремом и сливками.
В молочно-желейную массу добавьте бруснику и все хорошо вымешайте.
Остывший пирог разделите на два равных коржа.
Нижнюю часть поместите в кольцо для тортов и сверху вылейте бруснично-сливочный крем.
Прикройте вторым коржом и отправьте изделие на час в холодильник, чтобы застыла прослойка.
Пирог с яблоками и брусникой
Пирог с брусникой и яблоками — эксклюзивное блюдо кулинарии и пекарни. Это изделие неизменно будет пользоваться успехом, будь-то большое праздничное застолье или уютный вечер в кругу родных!
Ингредиенты:
Маргарин — 70 г
Сухие дрожжи — 10 г
Пшеничная мука — 3,5 ст.
Вода — 2/3 ст.
Кефир — 1/2 ст.
Сахар — 1/2 ст.
Яйца — 1 шт.
Соль — 2/3 ч.л.
Замороженная брусника — 200 г
Яблочное повидло — 300 г
Пошаговое приготовление:
Поставьте опару. Для этого в полстакана теплой воды насыпьте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и высыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Муку просейте в емкость и влейте в нее подошедшую опару.
Добавьте яйцо, кефир и оставшуюся воду.
Высыпьте оставшийся сахарный песок, соль и размягченный маргарин.
Замесите эластичное тесто.
Положите его в миску, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте на час для брожения.
Поделите тесто на 2 куска в соотношении 2/3.
Большую часть теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпекания, которую смажьте тонким слоем масла.
Перемешайте бруснику, яблочным повидлом и сахаром. Начинку равномерно выложите сверху на тесто.
Вторую часть теста раскатайте толщиной в 0,5 см и разрежьте ножом в виде сетки в шахматной последовательности.
Получившейся сеткой прикройте сверху пирог.
Края сетки и нижней части пирога прижмите друг к другу. Излишки теста обрежьте.
Оставьте пирог в теплом месте, чтобы он подошел.
После духовку нагрейте до 200°С и отправьте изделие выпекаться на 30-35 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!