Вишня в собственном соку — отличная заготовка на зиму. Лучше немного потратить времени летом, чтобы потом зимой наслаждаться свежим вкусом этой ягоды. Ещё скажем о косточках. Не поленитесь закрыть вишню без косточек, используйте для этого старую добру булавку или специальную машинку.
Чем так хороша вишня по этому рецепту? А тем, что когда вы откроете баночку, то первое, что вас впечатлит — потрясающий аромат, а потом и вкус. Что делать дальше с такой заготовкой? Можно сварить кисель, любой вишневый соус, подать заготовку к блинчикам или оладьям, а также испечь пирог/кекс с вишней. Вариантов множество!
Вишню замачиваем в солёной воде. На 1 литр воды 1 ст. л. соли. Оставляем на 20 минут. Такое замачивание нужно, чтобы избавиться от червяков, которые могут быть в ягодах. Дальше промываем вишню в проточной воде, удаляем плодоножки и косточки.
В пол литровую банку укладываем вишню, пересыпая её сахаром. На каждую банку нужно 5 ст. л. сахара. Если вишня кислая, можно увеличить количество сахара. Вишню в процессе укладывания в банки не прижимайте. Если она не умещается в двух баночках, возьмите третью. После того, как она пустит сок, всё вместите в две тары.
Последний слой — сахар.
Оставляем баночки на 12 часов или больше в покое. За это время вишня пустит много сока и усядется. Можно переложить вишню из «дополнительной» тары.
В кастрюлю или миску наливаем холодную воду, на дно стелим полотенце. Ставим наши банки в кастрюлю. Смотрим, чтобы вода доставала до плечиков. Ставим всю конструкцию на плиту и доводим воду в кастрюле до кипения. Пастеризуем консервацию 7 минут, прикрыв крышками.
Сразу закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутывать не обязательно.
Готовая вишня в собственном соку без косточек может храниться не один год. Но всё же мы надеемся, что зимой вы будете её использовать для ваших кулинарных шедевров.