Особенности выбора, обработки и готовки красной рыбы в жидких блюдах. ТОП-8 рецептов супа из лосося: классический, сливочный, суп-пюре, с креветками, с маринованными огурцами, томатный, с водорослями, с пастой мисо и другие. Видео-рецепты.
Суп из лосося — это популярное во многих странах первое блюдо. Оно отличается высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. В некоторой степени считается деликатесным, т.к. главный ингредиент достаточно дорогостоящий, поэтому очень часто его заменяют более дешевыми видами рыб, например, щукой, сазаном, окунем и пр. Однако с филе лосося еда получается более изысканной. Существует немало рецептов, которые позволяют по-разному раскрывать вкус этой красной рыбы, и для каждой кухни есть свой набор второстепенных продуктов и вкусовых добавок. К примеру, в Финляндии, где этот суп считается традиционным блюдом и появляется в меню почти каждый день, практически всегда добавляют в состав сливки или молоко. А в Японии и Китае среди ингредиентов присутствуют водоросли, соевый соус и имбирь.
Как выбрать качественную тушку лосося?
Лосось — один из самых питательных и полезных видов рыб. В его составе присутствуют омега-жирные кислоты, многочисленные минералы и витамины А и Е. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и вкуса, необходимо со всей серьезностью относиться к выбору при покупке.
Важно обращать внимание на сроки годности. Если с замороженными тушками в заводской упаковке все предельно ясно, то покупая рыбу на развес — охлажденную или замороженную, можно столкнуться с проблемами.
Правила и нюансы выбора качественного свежего охлажденного лосося:
У тушки присутствует слабо выраженный рыбный аромат. Он больше сравним с запахом соленого моря.
Филе имеет нежно-розовый оттенок. Если цвет тусклый, то, скорее всего, рыба была ранее заморожена, возможно, и не раз. Яркие оттенки говорят в пользу применения красителей, а темный цвет обычно у старой и не очень свежей тушки.
Желательно приобретать рыбу с головой. По ней также можно определить свежесть продукта. Глаза не должны быть мутными. В жабрах нет слизи и постороннего запаха. Помимо этого, из нее получается отличный бульон для любого рецепта супа из лосося.
Выбирая филе или тушку без головы, стоит обращать внимание не только на оттенок и запах, но и на упругость. После нажатия не должно оставаться вмятины. Свежая мякоть очень быстро возвращается в первоначальную форму.
Слишком большой размер рыбы свидетельствует о применении стимуляторов и модифицированных продуктов при откорме в подсобных хозяйствах. О полезности такого рыбного мяса можно долго спорить. Именно поэтому важно искать лосося, выловленного из диких водоемов. Отличительным признаком выращенной на ферме рыбы являются ярко выраженные белые прожилки на срезе, а также завышенная цена.
Сезон продажи лосося из диких водоемов — с февраля по август. В осенне-зимний период на прилавках магазинов обычно охлажденная рыба с ферм.
Приготовить суп можно и из обработанной рыбы — например, консервированной, слабосоленой или копченой. Конечно же, это будет существенно влиять на вкус супа.
Правила приготовления супов с лососем
Очень важно перед приготовлением правильно разобрать тушку. После промывания под проточной водой обязательно удаляются внутренности и шелуха. Кожу можно использовать в готовке по желанию. Но чаще всего ее снимают.
Голову отрезают острым ножом и удаляют из нее жабры, т.к. они придают еде неприятную горчинку. Плавники можно обрезать вместе с небольшими кусочками мяса. Для приготовления супов лучше отделить филе от хребта, чтобы было удобнее кушать. Сделать это можно с помощью большого острого ножа. Хотя есть любители и большого куска лосося на кости.
Рыбный суп, как и другие жидкие блюда, можно варить на воде или на бульоне. И, конечно же, во втором варианте получается более насыщенный аромат и вкус.
Нюансы приготовления рыбного бульона:
Чаще используют хребет, хвост, плавники и голову. За 30-60 минут варки из этих частей вывариваются полезные минералы. При этом не желательно класть рыбное филе, т.к. оно после длительной термической обработки станет практически безвкусным и может сильно развариться.
Для усиления вкусовых качеств добавляются репчатый лук, морковь, лавровый лист, корни сельдерея, петрушки, горошины черного или белого перца и прочие добавки в разных сочетаниях.
Обязательным действием является тщательное процеживание, чтобы бульон был прозрачным, и в нем не попадались косточки, шелуха и другие посторонние элементы.
Особенностью свежего филе лосося является то, что оно очень быстро готовится и не требует предварительной обработки. Обычно достаточно 5-10 минут варки. А если в рецепте используется консервированный или соленый продукт, то время термической обработки сокращается до 3-5 минут. При этом важно дать супу настояться, чтобы все ингредиенты поделились друг с другом ароматом и вкусом.
Жидкие блюда с лососем можно готовить с добавлением риса, макарон, картофеля, сыра, различных морепродуктов, сливок и даже молока.
В качестве вкусовых добавок можно использовать водоросли, сыр тофу, пасту мисо, которые придают особый азиатский тон блюду. Примечательно, что суп из хвоста лосося и головы иногда делают даже на огуречном рассоле и с добавлением измельченных и обжаренных маринованных огурцов, что делает его схожим с рассольником.
Особое внимание стоит уделять приправам, которые хорошо помогут раскрыть вкус красной рыбы, подчеркнуть его основные достоинства и придать новые яркие нотки жидкому блюду. Так, с лососем хорошо сочетаются майоран, карри, чабер, различные виды перца (красный, жгучий, паприка, душистый), петрушка и укроп, розмарин, тмин, лавровый лист, пастернак, тимьян и даже перечная мята. Выбор стоит за кулинаром.
ТОП-8 вкусных рецептов супа из лосося
Вариантов приготовления бесчисленное множество, остается только выбрать самые лучшие. Будет это крем-суп из лосося на наваристом бульоне или жидкая рыбная похлебка — все зависит от личных предпочтений. Сложностей в приготовлении таких первых блюд нет, зато в результате всегда получается полезная еда. Предлагаем ознакомиться с ТОП-8 рецептов — самыми популярными и признанными.
Суп из консервированного лосося
Данный вариант очень напоминает рассольник, т.к. готовится с добавлением соленых огурцов. Этот суп довольно необычный, но очень вкусный. Примечательно, что готовить бульон нет необходимости — блюдо и так получается довольно насыщенным. Возможно, это благодаря использованию в рецепте консервированного лосося и зажарке с томатным соком.
Калорийность на 100 г — 153 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 30-35 минут
Ингредиенты:
Консервированный лосось — 300 г
Маринованные огурцы — 4-5 шт.
Оливки черные и зеленые — 16 шт.
Каперсы — 2 ст.л.
Рис — 100 г
Картофель — 3-4 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Томатный сок — 150 мл
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Сметана — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление рыбного супа из консервированного лосося:
Очищенные морковь и лук измельчаем в тонкую соломку. Картофель и маринованные огурчики режем небольшими брусочками или кубиком.
Картофель с рисом отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 15 минут.
Разогреваем сковороду с маслом, пассеруем на нем лук и морковь. Добавляем огурцы и томатный сок. Тушим 10 минут на слабом огне.
Зажарку вливаем в кастрюлю, перемешиваем. Вводим рыбные консервы и каперсы. Мясо можно предварительно размять вилкой или оставить кусочками. Через 2 минуты варки снимаем пробу и при необходимости присаливаем.
Чеснок измельчаем ножом или под прессом. С лимона снимаем цедру. Оба ингредиента отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь и оставляем на 20 минут.
Суп из лосося с рисом и маринованными огурцами готов! Подаем со сметаной и измельченными оливками.
Средиземноморский рыбный суп
Рыбный суп на итальянский манер довольно густой и очень ароматный. Его насыщенный вкус полюбят многие. Изюминкой является сочетание рыбы с томатами. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Подойдет и густой сок-пюре из этого овоща.
В первую очередь готовим бульон из хребта и головы. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем лавровый лист и варим 30 минут. Примерно на 25-й минуте присаливаем. По окончании процесса процеживаем через марлю или сито.
Батон нарезаем тонкими кусочками и подсушиваем на сухой сковороде.
Лук нарезаем кольцами и обжариваем на разогретом оливковом масле около 10 минут. За это время он станет прозрачным и мягким. Важно следить, чтобы он не подгорел.
Помидоры промываем и измельчаем кубиком. При желании можно пропустить через мясорубку. Опускаем подготовленный продукт в сотейник к луку, присаливаем, добавляем 2 зубка чеснока, чили и тимьян. Также вливаем вино. Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар. Доводим массу до кипения и соединяем с бульоном.
Пока бульон закипает, нарезаем лососевое филе на небольшие куски. Выкладываем его в кастрюлю и при среднем огне варим 10 минут и снимаем с плиты. Даем настояться некоторое время.
Остывшие греночки натираем чесноком и выкладываем в глубокие тарелки. Сверху добавляем суп и украшаем веточками свежего тимьяна.
Рыбный суп из лосося по-средиземноморски готов! Подаем в горячем виде.
Классический суп из лосося
Уха — это популярный суп из свежей рыбы. Очень часто ее готовят на костре, тогда блюдо пропитывается приятным ароматом дымка. Однако с не меньшим успехом сделать ее можно и на плите. Классический рецепт супа из лосося предусматривает предварительную варку бульона, что позволит сделать еду более наваристой и придать ей насыщенный рыбный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Лосось (целая тушка) — 1 кг
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Корень петрушки — 50 г
Лавровый лист — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Пшено — 4 ст.л.
Зелень укропа и петрушки — 100 г
Перец черный горошком — 8 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 20 мл
Вода — 2 л
Пошаговое приготовление классического супа из лосося:
Перед тем как сварить суп из лосося, разделываем рыбную тушку. С нее необходимо срезать плавники и хвост, снять кожу, отрезать голову, удалить внутренности и жабры. Затем острым ножом срезаем филе и откладываем его в сторону.
Для приготовления бульона будем использовать хребет, голову и плавники. Помещаем суповой набор в кастрюлю, добавляем туда корень петрушки и по одной очищенной луковице и моркови. Измельчать овощи совсем не обязательно. Заливаем водой.
Когда вода закипит, убавляем огонь. Присаливаем, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 3-4 дольки лимона. Варим 30-60 минут.
По готовности шумовкой убираем все ингредиенты, а сам бульон процеживаем через сито или несколько слоем марли.
Очищаем картофель и вместе с оставшейся морковью и луком измельчаем привычным способом. Бульон доводим до кипения и кладем в него подготовленные овощи. Через 5 минут всыпаем пшено. Варим 10 минут.
Филе лосося режем кусочками желаемого размера и добавляем в суп. Варим 5-10 минут до готовности.
Присыпаем сверху рубленой зеленью, вливаем растительное масло, провариваем 2 минуты и отключаем огонь.
Наваристый суп из хребтов лосося, головы и филе готов! Подаем его к столу в горячем виде со свежим белым хлебом или гренками.
Зеленый японский суп с лососем
В японской кухне немало рецептов с рыбой. Одним из традиционных блюд является суп с лососем с добавлением имбиря, водорослей и стручковой фасоли. Благодаря используемым ингредиентам он приобретает зеленый оттенок. При этом вкус яркий и насыщенный.
Ингредиенты:
Лосось слабосоленый — 150 г
Болгарский перец зеленый — 150 г
Морковь — 80 г
Репчатый лук — 50 г
Имбирь свежий — 10 г
Водоросли нори — 1-2 шт.
Оливковое масло — 60 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Стручковая фасоль зеленая — 80 г
Сахарный песок — 1 ч.л.
Вода — 1,5 л
Черный перец — 1/2 ч.л.
Тимьян — 1/2 ч.л.
Базилик — 1/2 ч.л.
Розмарин — 1/2 ч.л.
Паприка — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление японского супа с лососем:
Луковицу чистим, промываем и измельчаем ножом. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем в нем лук, пока он не станет прозрачным.
Перец, морковь и помидор чистим, промываем под проточной водой и режем очень тонкой соломкой. Эти ингредиенты можно при желании пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Помещаем их на сковороду и тушим 5 минут на тихом огне.
Затем добавляем сахар и соевый соус. Выключаем, оставив сковороду на плите.
В это время в кастрюле доводим до кипения воду. Кладем в нее нори, помешиваем до полного растворения и добавляем лист лавра.
Вливаем тушеные овощи со сковороды. Делаем максимальный огонь и варим 3 минуты.
Лосось режем на кубики средней величины, отправляем в кастрюлю. Убавляем огонь до минимума и варим 10 минут. За это время соль из рыбы выделится в бульон.
Корень имбиря шинкуем ножом на мелкие кусочки и вместе со специями кладем в суп. Продолжаем варить 5 минут.
В самом конце готовки добавляем стручковую фасоль. Томим на слабом огне не более 5 минут.
Зеленый японский суп с лососем готов! Для сервировки в тарелку можно добавить листья салата, например, рукколу, фризе, романо, фриллис, а также майонез и соевый соус.
Мисо-суп с лососем
Название данного блюда связано с использованием при приготовлении очень популярного продукта в японской кухне — мисо-пасты. Существует несколько ее видов, основные из которых — рисовая, пшеничная и соевая. Они отличаются степенью солености, привкусом, запахом и цветом. Для данного рецепта лучше использовать соевое мисо, придающее еде солоноватый и пикантный вкус. Примечательно, что сам суп варится очень быстро, но при этом следует уделить внимание подготовке некоторых ингредиентов.
Ингредиенты:
Вода — 600 мл
Лосось — 250 г
Паста мисо — 3 ст.л.
Семена кунжута белые — 3 ст.л.
Сыр тофу — 100 г
Водоросли вакаме — 100 г
Китайская лапша — 1 пучок
Соевый соус — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем:
Перед началом приготовления заливаем теплой водой водоросли вакаме. Оставляем на 2 часа. За это время продукт пропитается влагой и набухнет. По истечении этого срока сливаем воду.
Подготавливаем филе лосося: снимаем с него кожицу, вынимаем косточки. Измельчаем в мелкий кубик.
Сыр тофу (соевый творог) также режем в форме кубика.
На сухой сковороде за 3-4 минуты обжариваем кунжутное семя.
В кастрюле подходящего объема доводим до кипения воду. Затем выкладываем в нее мисо-пасту и перемешиваем, чтобы она растворилась.
Добавляем кусочки лосося, убавляем огонь на среднее значение и варим 3 минуты.
Добавляем сыр, водоросли и лапшу, вливаем соевый соус. Провариваем 5 минут до готовности.
Всыпаем кунжут. Мисо-суп с лососем готов!
Финский суп с лососем
Суп с лососем по-фински готовят со сливками, благодаря чему он становится очень нежным и приобретает особую кремовую текстуру. В остальном состав продуктов очень схож с таковым для привычных нам первых блюд — картофель, лук и приправы. Технология приготовления очень проста: можно приготовить как на плите, так и на костре.
Ингредиенты:
Лосось — 500 г
Сливки 10% — 200 мл
Картофель — 4-5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Лук — 1 шт.
Вода — 1,5 л
Лавровый лист — 2 шт.
Лук- порей — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление финского супа с лососем:
Готовим бульон из плавников, головы и хребта с добавлением луковицы, моркови и лаврового листа. Также опускаем в воду и одну целую картофелину. Варим 30 минут. Присаливаем в конце. Тщательно процеживаем. 200 мл бульона оставляем для заправки.
Сваренный картофель разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Добавляем и измельченный кубиком оставшийся картофель. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Лук-порей пассируем и отправляем в суп. Варим 10-15 минут.
Нагреваем сухую сковороду, всыпаем на нее муку, добавляем масло и немного обжариваем. Заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения и вливаем сливки.
Филе красной рыбы режем некрупным кубиком и отправляем вариться с картофелем 5 минут. Вливаем заправку и тщательно перемешиваем. Доводим до готовности.
Суп с лососем и сливками по-фински готов! Настаиваем его около часа и подаем к столу.
Сливочный суп с фрикадельками из лосося
Невероятно интересный вариант жидкого блюда. Многие привыкли готовить фрикадельки из мяса птицы или свинины, но не менее вкусным получается сочетание рыбных шариков со сливочным супом-пюре. Такое блюдо выглядит очень аппетитно и отличается великолепным вкусом.
Ингредиенты:
Рыбный бульон — 1,5 л
Кориандр — 1 ч.л.
Корень имбиря свежий — 1 ст.л.
Рыбный соус тайский — 1 ч.л.
Кинза — 1 пучок
Картофель — 5-6 шт.
Сливки — 200 мл
Лосось консервированный — 250 г
Зеленый лук — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Черный перец молотый и соль — по вкусу
Хлебная панировка — 200 мл
Мука — 2 ст.л.
Масло — для жарки
Пошаговое приготовление сливочного супа с фрикадельками из лосося:
В первую очередь обжариваем 3 минуты на сухой сковороде кориандр, чтоб раскрыть его аромат. Затем добавляем к нему 200 мл бульона и измельченный имбирь. Доведя до кипения, продолжаем проваривать 20 минут. В конце добавляем рыбный соус.
В оставшийся бульон кладем измельченный картофель и ставим на огонь. Варим 10 минут. В это время на сковороде обжариваем муку, вливаем 100 мл горячего бульона и сливки. Варим 5 минут. Затем добавляем к картофелю вместе с зажаркой из кориандра и имбиря. Варим без крышки до готовности ингредиентов. По окончании процесса используем блендер, чтобы превратить суп в пюре.
Открываем банку с лососем, процеживаем. Рассол можно влить в суп. Рыбу разминаем вилкой и смешиваем с измельченным зеленым луком, взбитым яйцом. При необходимости присаливаем. Затем добавляем хлебную панировку. Масса должна получиться густой, но при этом пластичной и не сухой. Далее формуем фрикадельки одинакового размера, обваливаем их в муке и обжариваем во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
Порционно в глубокие тарелки выкладываем фрикадельки из лосося и заливаем густым бульоном. Сверху украшаем рубленой зеленью. Сливочный суп с лососем готов!
Сырный суп с лососем и креветками
Данный рецепт очень прост в исполнении, хотя и требует немного больше времени от повара. Самое сложное и кропотливое дело — очистить креветки. В остальном технология не требует усилий. Вкус супа с лососем и сыром можно обогатить, используя шафран, куркуму, а также другие пряности. Обязательно добавьте пикантную пасту Том Ям, но не переусердствуйте, т.к. она обладает довольно насыщенный вкусом.
Ингредиенты:
Лосось, целая тушка — 1 кг
Креветки — 400 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Плавленый сыр — 300 г
Шпинат замороженный — 3 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Паста Топ Ям — 0,5 ч.л.
Зелень свежая или сушеная — 30-50 г
Соль и перец — по вкусу
Вода — 3 л
Пошаговое приготовление сырного супа с креветками и лососем:
Сначала варим бульон из головы, хвоста, хребта и плавников. Также добавляем целую луковицу, одну очищенную морковь и лист лавра. Варим 30-45 минут, снимая пенку. Процеживаем.
Отдельно отвариваем креветки в течение указанного на упаковке времени. Остужаем и очищаем от панциря и голов.
Готовим зажарку из лука и моркови.
В процеженный бульон выкладываем филе лосося, кипятим на среднем огне 10-15 минут и добавляем плавленый сыр. Размешиваем, чтобы полностью растворить его. Добавляем зажарку, измельченный шпинат, пасту Том Ям. Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем соль, перец. Прогреваем 5 минут, всыпаем креветки и отключаем огонь. Настаиваем 20 минут.
Сырный суп с лососем готов! Подаем его в пиале, присыпав свежей зеленью.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!