Плов в духовке готовится просто, получается вкусным и с рассыпчатыми целыми зернами риса. Времени на его томление уходит немного. Буквально 45 минут и сытное полезное блюдо готово, причем это, вместе с предварительной обжаркой мяса. Приготовленный плов подобным способом — это находка для многих хозяек, т.к. рис, томящийся в духовке, не пригорает и не превращается в кашу. Для рецепта можно использовать любой сорт мяса. Традиционно готовят плов в духовке с бараниной — это идеальный вариант восточного блюда для вечно занятых горожан. Но не менее вкусный плов из свинины. Свиное мясо самое нежное и сочное и оно не требует длительного запекания. Для более постного варианта используйте мясо курицы или индейки. Вариантов приготовления плова огромное количество. Но сначала, перед началом готовки напомню несколько общеизвестных правил приготовления плова, которые актуальны для этого рецепта.
1. Морковь очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее брусками толщиной 1 см, длиной 2-3 см. В сковороде разогрейте растительное масло или жир и на среднем огне обжарьте ее до румяной корочки. Для плова в духовке подойдет кастрюля из жаропрочного стекла, казанок или керамический горшок.
2. Мясо помойте, высушите и срежьте лишний жир с пленкой. Нарежьте его кусочками размером около 5 см. Для плова мясо мелко не режут. Отправьте его к моркови, сделайте средний нагрев и продолжайте жарить до образования румяной корочки. В рецепте используется мякоть свинины. Это прекрасная альтернатива классической баранине. Со свининой плов получится не менее ароматным, питательным и вкусным.
3. Головки чеснока помойте и снимите верхнюю шелуху. Положите чеснок в емкость с жареным мясом и морковью.
4. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем, приправой для плова или куркумой.
5. Рис хорошо промойте под проточной водой от лишнего крахмала. Для этого замочите его в воде на 10 минут, а потом несколько раз сполосните под проточной водой. Тогда плов будет красивым, рассыпчатым и не превратится в неаппетитную скользкую кашу. Выложите рис ровным слоем на мясо. Перемешивать его не нужно.
Для плова выбирайте длиннозерные сорта, например, индийский басмати, тайский жасмин или американский «Золотая Каролина». Подойдут смеси с диким рисом, но его обязательно заранее замочите.
6. Залейте мясо питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше на 1,5 пальца.
7. Закройте емкость крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Температура в духовом шкафу равномерно распределяется, поэтому мясо получается мягким, а крупяная часть остается рассыпчатой.
8. Готовый плов с мясом в духовке извлеките из духовки и оставьте настаиваться под крышкой полчаса. Затем аккуратно его перемешайте, чтобы не повредить рисинки и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить плов в духовке.