Гороховые драники, сытные и ароматные, станут прекрасным разнообразием ежедневного меню. Для тех, кто любит вкусно покушать, представляю вкуснейшее бобовое блюдо.
Драники — национальное белорусское блюдо. Обычно их готовят из минимума ингредиентов, где основой является натертый картофель и лук. Однако это не единственный вариант приготовления этого блюда. Делать их можно абсолютно из любых продуктов. Например, из кабачков или моркови. Но сегодняшний рецепт посвящен более редкому варианту, бобовым, а именно, гороху.
Этот вид драников готовится очень просто и из дешевых продуктов. К быстрым способам приготовления их не отнесешь, т.к. горох нужно вымочить, сварить и потолочь. Но проделав эту процедуру, далее дело пойдет быстрее. Подавать такое кушанье можно в самых разных видах. К примеру, вместо хлеба к первому блюду или как отдельное самостоятельно кушанье со сметаной, либо просто употреблять с чашкой чая. В любых случая гороховые блюда всегда очень сытные и после них длительное время не ощущается чувство голода.
Кстати, если хотите сделать драники менее калорийными, то их можете запечь в духовке, тогда яство будет диетическим продуктом. Еще для разнообразия блюда в состав горохового теста можно добавлять всевозможные продукты. Так, гороховое пюре хорошо сочетается с жареным луком, перекрученным мясным фаршем, творогом, пассированной морковью и многими другими ингредиентами.
Калорийность на 100 г — 130 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 8 часов замачивания гороха, 2 часа варки гороха, 20 минут приготовления драников
Ингредиенты:
Горох — 1 ст.
Отруби — 4-5 ст.л.
Сливочное масло — 20 г
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление гороховых драников
1. Горох переберите, убрав испорченные зерна. Ополосните и замочить в воде на 8 часов, чтобы он разбух и хорошо варился. По возможности 2-3 раза за это время поменяйте воду, чтобы горох не забродил. Воды для замачивания должно быть в 3 раза больше, чем гороха.
Совет: Многие процесс вымачивания пропускают и просто варят бобовое дольше времени. Однако его замачивание не только ускоряет процесс варки, а предотвращает метеоризм в желудке и вздутия кишечника.
2. Затем горох положите в сито и промойте под проточной водой. Переложите в варочную кастрюлю, залейте водой и закипятите.
3. В процессе кипения на поверхности воды будет появляться пенка, ее всю снимите, сделайте маленький огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите около 2 часов. Когда консистенция гороха будет мягкой, убирайте его с плиты. Если останется вода, ее слейте.
4. Горох при помощи блендера измельчите в однородную массу. Этот процесс можно также сделать толкушкой.
5. Положите в кастрюлю сливочное масло и вбейте яйцо.
6. Насыпьте отруби и хорошо перемешайте пюре. Отруби можно использовать любые, ржаные, льняные, пшеничные и т.д. Также их можно в блюдо вовсе не класть, т.к. они используются исключительно для пользы, а дополнительного вкуса драникам никакого не придают.
7. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Сформируйте драники овальной формы и выложите их жариться на сковороду. Чтобы тесто не липло к рукам, смачивайте их в воде. Также можно оладушки выкладывать на сковороду ложкой.
8. Прожарьте драники с одной стороны около 2-3 минут на среднем жаре. Необходимо чтобы они подрумянились до золотистости. Затем переверните на обратную сторону и готовьте такое же количество времени.
9. Готовые гороховые драники подавайте к столу теплые, горячие или холодные, т.к. вкусные они в любом виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкуснейшие котлеты из гороха.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!