Гирос — это традиционное блюдо греческой кухни. Сокращенно его называют просто «гиро». Он очень похож на турецкую шаурму или донер. Именно поэтому его часто так и называют — греческая шаурма. Главное отличие рецепта гироса заключается в разнообразии ингредиентов для начинки.
Особенности приготовления гироса
Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.
Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.
В отличие от шаурмы, в гирос добавляют ещё и картошку фри. Это придает блюду определенную изюминку, а также делает его более сытным. Гирос можно считать полноценным обедом.
Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.
В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.
ТОП-5 рецептов греческого гироса
Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.
Гирос по-домашнему с курицей
Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.
Калорийность на 100 г — 1483 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 250 г (для питы)
Вода — 50 г, кефир — 40 г (для питы)
Яйцо — 1 шт. (для питы)
Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л. (для питы)
Соль — 1/4 ч.л., сахар — 1/2 ч.л. (для питы)
Растительное масло — 1 ст.л. (для питы)
Домашний йогурт (густой) — 150 г (для соуса дзадзики)
Огурец — 1 шт. (для соуса дзадзики)
Чеснок — 2 зубчика (для соуса дзадзики)
Зелень (мята, укроп, базилик), оливковое масло — по вкусу (для соуса дзадзики)
Куриное филе — 400 г (для начинки)
Картофель фри — 300 г (для начинки)
Помидоры — 2 шт., огурец — 1 шт. (для начинки)
Сладкий перец — 1 шт. (для начинки)
Лук салатный — 2 шт., листья салата — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:
Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки. Для этого все ингредиенты нужно смешать и замесить тесто, скатать его в шарик. После этого выложить в посудину и немного посыпать мукой. На 30 минут оставить в холодильнике.
Тем временем готовим соус. Домашний йогурт необходимо приготовить заранее. Он должен быть белого цвета без добавок, по консистенции густым. Огурец и чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем оливковое масло и солим. Зелень можно выбрать на свой вкус. Ее необходимо промыть и мелко нарезать. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 15-20 минут.
Куриное филе нарезать небольшими слайсами. Добавить соль и перец. Обжаривать на оливковом масле до образования золотистой корочки. Сильно не зажаривать. Пока жарится мясо, нарезать овощи для начинки.
Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части. Каждую из них раскатать скалкой в виде небольших тонких лепешек, которые поместятся на сковороду.
Предварительно разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Жарить лепешки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
Уже готовую лепешку немного смазать соусом и выложить листья салата. Сверху добавить ингредиенты для начинки. Свернуть лепешку, внутрь можно добавить ещё соуса.
Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе
Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.
Ингредиенты:
Свиная вырезка — 450 г
Пита — 3 шт.
Оливковое масло — 1/4 ст.л.
Красное сухое вино — 1/4 ст.
Чеснок — 4 зубчика
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Салат айсберг — по вкусу
Лук салатный — по вкусу
Огурец — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Сыр пармезан — по вкусу
Натуральный йогурт — 0.5 л (для соуса)
Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
Каперсы (без рассола) — 2 ст.л. (для соуса)
Орегано — по вкусу (для соуса)
Винный уксус (красный) — 1 ст.л. (для соуса)
Лимонный сок — 1 ст.л. (для соуса)
Соль — 1 ч.л. (для соуса)
Молотый черный перец — по вкусу (для соуса)
Томат (сливовидный) — 2 шт. (для соуса)
Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:
Сначала необходимо подготовить маринад для мяса. В глубокую посудину выливаем вино и оливковое масло. Чеснок натираем на самой мелкой тёрке. Орегано режем на мелкие кусочки. Все хорошо перемешиваем. Мясо выкладываем в глубокую посудину и заливаем получившимся маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике не меньше чем на 4 часа.
Тем временем готовим соус. Для этого необходимо предварительно подготовить натуральный йогурт. Он должен быть белым, без различных добавок, густой консистенции. Йогурт выливаем в посудину. Чеснок натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем к йогурту. Мелко нарезаем орегано и добавляем к йогурту. Добавляем в посудину лимонный сок и красный винный уксус. Солим, перчим. Хорошо все перемешиваем.
Томаты нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Взбиваем до однородной жидкой консистенции. Выливаем к томатам получившийся йогуртовый соус и взбиваем все ещё пару минут. Выливаем в посудину, накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в холодильнике на 20 минут.
По истечении времени достаем мясо из холодильника. Режем небольшими слайсами и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
Тарелочку застилаем салфеткой. Мясо выкладываем на салфеточку. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
После этого необходимо подготовить овощи для начинки. Лук режем тонкими полукольцами. Огурец и сладкий перец нарезаем соломкой. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке.
На рабочую поверхность кладём питу. Добавляем немного соуса. Выкладываем листья айсберга, добавляем мясо и ранее подготовленные овощи. Сворачиваем питу куличиком. Сверху добавляем ещё немного соуса и посыпаем натёртым сыром пармезан.
Гирос с бараниной под клюквенным соусом
Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.
Ингредиенты:
Баранина — 400 г
Лук — 2 шт.
Помидоры черри — 6-10 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Орегано — по вкусу
Пшеничная мука — 400 г (для питы)
Оливковое масло — 1 ст.л. (для питы)
Сухие дрожжи — 7 г (для питы)
Вода — 250 мл (для питы)
Соль — 2 ст.л. (для питы)
Натёртый сыр — 250 г (для питы)
Клюква — 200 г (для соуса)
Мед — 3 ст.л. (для соуса)
Сахар — 2 ст.л. (для соуса)
Лук — 1 шт. (для соуса)
Оливковое масло — 1 ст.л. (для соуса)
Мандариновый сок — 100 мл (для соуса)
Цедра с мандарина — 1 шт. (для соуса)
Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:
Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки питы. Пшеничную муку, дрожжи и соль смешать, добавить оливковое масло и воду. Важно, чтобы вода была тёплой. Замесить тесто вручную. Добавить в него сыр и хорошо месить 10-15 минут. После чего выложить в посыпанную мукой посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на пару часом. Тесто должно подняться и увеличиться в объёме.
После этого маринуем мясо. Лук натираем на мелкой тёрке. Мясо натираем специями. Заворачиваем в фольгу. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и выпекаем полтора часа. Для того чтобы мясо не было сухим, через каждые 30 минут его рекомендуется доставать из духовки и делать небольшие надрезы.
Тем временем готовим клюквенный соус. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. В сотейник добавляем клюкву и цедру мандарина, выливаем мандариновый сок. Уже готовый лук с оливковым маслом выливаем в сотейник. Хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне. Добавляем мед и сахар. Ещё раз перемешиваем и оставляем на огне до закипания. После чего убавляем огонь и варим ещё 15 минут. Снимаем с плиты и даем соусу полностью остыть. После чего выливаем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто разделяем на 3 части и раскатываем на небольшие плоские лепешки. Сковороду смазываем оливковым маслом и хорошо разогреваем. Лепешки выпекаем с обеих сторон до готовности. Они должны получиться с золотисто-коричневой корочкой.
Мясо достаем из духовки и режем на небольшие кусочки. Лук нарезаем небольшими полукольцами.
Уже готовую лепешку выкладываем на рабочую поверхность. Сверху добавляем клюквенный соус, выкладываем мясо и лук. Сворачиваем куличиком. Сверху поливаем ещё соусом.
Традиционный греческий гирос
В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».
Ингредиенты:
Помидор — 2 шт.
Картошка фри — 300 г
Куриное филе — 400 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Красный болгарский перец — 1 шт.
Лук салатный — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Орегано — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Оливки — по вкусу
Листья салата — для украшения
Пита — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ч.л. (для соуса)
Лук репчатый — 1/2 шт. (для соуса)
Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
Орегано — по вкусу (для соуса)
Консервированные помидоры — 400 г (для соуса)
Свежие помидоры — 2 шт. (для соуса)
Томатная паста — 2 ч.л. (для соуса)
Сахар — 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:
Сначала необходимо приготовить соус. В небольшой сотейник добавляем оливковое масло. На мелкой тёрке натираем лук и чеснок и добавляем в сотейник. Варить на небольшом огне примерно 5-7 минут.
Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками и добавить в сотейник. Приправить орегано и добавить сахар. Оставить на плите ещё на 15 минут. За это время соус немного протушится и загустеет.
Свежие помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и варить ещё 10 минут, помешивая при этом. Соус снять с плиты и дать остыть.
Пока соус остывает, необходимо подготовить начинку. Куриное филе режем небольшими слайсами. Солим, перчим. Сковороду хорошо разогреваем, на оливковом масле обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. Огурец и сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Салатный лук режем полукольцами. Оливки разрезаем пополам.
Предварительно готовим картошку фри.
На рабочую поверхность кладём питу, смазываем томатным соусом. Сверху выкладываем листья салата, добавляем мясо, картофель фри, овощи и оливки. Сворачиваем питу, сверху добавляем ещё немного соуса.
Гирос с телятиной в вишнёвом соусе
На первый взгляд, гирос — это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке — яркое тому доказательство.
Ингредиенты:
Пита — 2 шт.
Салат айсберг — по вкусу
Руккола — по вкусу
Оливки — 150 г
Телятина — 300 г
Помидоры черри — 6 шт.
Салатный лук — 1 шт.
Вишня — 300 г (для соуса)
Красное сухое вино — 200 мл (для соуса)
Мука — 1.5 ст.л. (для соуса)
Сахар — 2 ст. (для соуса)
Ванильный сахар — 10 г (для соуса)
Черный перец горошек — 2 шт. (для соуса)
Гвоздика — 1 бутон (для соуса)
Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:
Сначала необходимо приготовить вишневый соус. Для этого в небольшой сотейник нужно вылить вино, добавить перец, гвоздику и сахар, довести до кипения. В это время очистить вишню от косточек и разрезать на половинки. После закипания добавить в сотейник половинки вишни. Варить ещё 10 минут, постоянно при этом помешивая.
На хорошо разогретую сковороду добавить муку на пару минут. После чего добавить на сковороду пару столовых ложек вина и готовить до загустения. Это займет буквально пару минут. После чего вылить все в сотейник, хорошо перемешать. Варить на медленном огне ещё пару минут. Снять с огня и перелить в глубокую посудину. Оставить до полного остывания. Соус получится насыщенного красного цвета, по консистенции будет достаточно густым.
Пока соус остывает, телятину нарезать небольшими слайсами. На предварительно разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и обжарить мясо с двух сторон до образования золотистой корочки. Важно при этом не пересушить мясо.
Тарелку застелить салфеткой и выложить на нее мясо. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
Помидоры черри разрезать на 4 части, оливки — пополам. Тонко нарезать лук небольшими полукольцами.
На рабочую поверхность выложить лепешки, сверху помазать вишнёвым соусом. Выложить листья салата, далее добавить овощи, мясо и оливки. Сверху добавить рукколу. Свернуть лепешку. Сверху добавить ещё немного соуса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!