Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Блюда из баклажанов на зиму: ТОП-8 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-8 рецептов заготовки баклажанов на зиму разными способами. Полезные советы и секреты. Видео-рецепты.

Блюда из баклажанов на зиму

Баклажаны, пожалуй, это один из наиболее популярных сезонных овощей, из которого можно приготовить зашкаливающее количество разных блюд. Поэтому баклажаны прочно утвердились на нашей кухне, а мы любовно их называем синенькими. Овощ вкусен как сам по себе, так в компании с другими продуктами. Из него делают различные закуски, готовят горячие блюдо, и конечно, заготавливают баклажаны на зиму. В данной статье собраны лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму разными способами. Балуйте родных и удивляйте гостей оригинальными закусками из этого изумительного осеннего овоща. Консервируйте вкусные заготовки и наслаждайся прекрасным им вкусом всю зиму.

Секреты приготовления заготовок из баклажанов на зиму

Секреты приготовления заготовок из баклажанов на зиму

  • Самый нежный вкус имеют иссиня-черные плоды.
  • При покупке баклажан осмотрите плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
  • Плоды, которые в период роста подвергались холоду, недостаточно поливали, и сорвали перезревшие, имеют горечь.
  • Чтобы не столкнуться с горечью, выбирайте молочные плоды, с мелкими и светлыми семечками.
  • Если все же купили баклажаны с горечью, тогда ее удалите. Для этого овощи нарежьте кусочками и замочите в холодной подсоленной воде на полчаса. Можно замачивать их целиком на два часа. Чтобы быстрее достигнуть нужного эффекта на 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли. Другой способ удаления горечи — нарезанные баклажаны посыпать солью и через полчаса смыть выделившийся сок.
  • Баклажаны подобно «губке» во время жарки впитывают в себя растительное масло. Но если плоды были предварительно замочены, они не возьмут в себя много лишнего жира. По этой же причине для обжарки используйте только качественное масло. Лучший вариант — оливковое масло первого холодного отжима (экстра верджин).
  • Если баклажаны для заготовки предварительно отвариваются, их лучше не доварить, чем переварить, чтобы в заготовке они не утратили свою форму.
  • Готовность вареных баклажанов проверьте зубочисткой. Она должна свободно проходить внутрь овоща.

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Простой и быстрый салат из баклажанов весьма универсален. Его можно подать к макаронам и пюре, к жареному мясу и куриной ножкой. А если положить несколько ложек в суп, получится новое и интересное первое блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 386 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1 кг
  • Вода — 100 мл
  • Репчатый лук — 400 г
  • Соль — 2 ст.л. Сахар — 80 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Болгарский перец — 800 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Столовый уксус — 80 мл



Приготовление салата из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи помойте и высушите.
  2. Из болгарского перца удалите внутри семенную коробку, срежьте перегородки и плодоножку. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите. Из баклажанов, при необходимости, удалите горечь.
  3. Баклажаны, перец и помидоры нарежьте кубиками, лук — нарежьте четверть-кольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок — измельчите.
  4. Все овощи соедините в миске, добавьте масло с водой, перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь.
  5. После закипания, всыпьте соль с сахаром, и влейте уксус. Хорошо все перемешайте и оставьте салат прокипеть 10 минут.
  6. Горячий салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» разложите по стерильным банкам и закройте стерильными жестяными крышками.
  7. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и дайте полностью медленно остыть. После чего перенесите консервацию на хранение в темное место, чтобы сохранился красивый и яркий цвет.

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Вкусная баклажанная икра на зиму не сложно готовится, при этом сложно ей дожить до зимы, поскольку она очень быстро съедается. Поэтому сразу готовьте её в большом количестве, ведь с таким вкусным и полезным съедобным подарком можно даже ходить в гости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Соль — 5 ст.л.
  • Вода — 3 л
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Острый перец — 2 стручка
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 350-400 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус (9%) — 3 ч.л.

Приготовление икры из баклажанов на зиму:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками, можно по желанию очистить от шкурки. Но именно шкурка придает икре правильный цвет и вкус.
  2. Сложите баклажаны в миску, добавьте соль, залейте водой, чтобы плоды были полностью покрыты и оставьте на 40 минут. Затем слейте соленую воду, баклажаны промойте, отожмите от лишней воды и нарежьте кубиками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной водой и нарежьте мелким кубиком.
  4. Сладкий и острый перец очистите от семян, помойте и нарежьте кубиком: первый покрупнее, второй помельче.
  5. Морковь очистите, помойте и натрите на средней терке.
  6. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  7. В большую сковородку налейте растительное масло, выложите баклажаны и обжарьте до румяной корочки. Обжаренные баклажаны выложите в кастрюлю для тушения.
  8. В эту же сковороду налейте масло и обжарьте репчатый лук, который переложите в кастрюлю к баклажанам.
  9. Далее обжаривайте поочередно морковь, сладкий перец и помидоры. Последние готовьте под закрытой крышкой, чтобы томаты немного протушились.
  10. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте острый перец, соль, сахар и перемешайте.
  11. Поставьте кастрюлю на плиту и варите икру на медленном огне, периодически помешивая, 40 минут.
  12. За 10 минут до окончания варки влейте уксус и уваривайте икру до желаемой густоты.
  13. Готовую икру можно оставить кусочками или измельчить блендером в пюре. После пюрирования, проварите ее 5 минут.
  14. Затем горячую баклажанную икру разложите по горячим стерилизованным банкам и закрутите крышками.
  15. Переверните банки вверх дном, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  16. Храните икру из баклажанов на зиму при комнатной температуре.

Баклажаны с чесноком

Баклажаны с чесноком

Преимущество салата из баклажанов с чесноком на зиму — готовится он без стерилизации. При этом заготовка прекрасно хранится всю зиму. Консервантом в данном рецепте является томатный сок и уксус. Готовится салат довольно просто, и с ним справится любой начинающий повар, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец острый — 0,5-1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 75 мл

Приготовление баклажанов с чесноком на зиму:

  1. Помидоры, горький острый перец и чеснок помойте, высушите и перекрутите через мясорубку. Из перца, по желанию, предварительно удалите семена, если не хотите сильно острую закуску, т.к. именно в них содержится вся острота. Чтобы закуска была более густой, используйте более мясистые томаты. Они при перекручивании дают мало сока.
  2. Томатную массу поставьте на плиту и оставьте прокипеть 5 минут.
  3. В большую кастрюлю налейте масло, вылейте томатную массу, всыпьте соль с сахаром и поставьте на огонь. Варите продукты помешивая 15 минут, чтобы содержимое хорошо проварилось и выпарилась лишня жидкость.
  4. Баклажаны помойте, крупно нарежьте на 4-6 частей и отправьте в томат. Перемешайте, доведите жидкость до кипения, закройте крышкой, прикрутите температуру и варите, помешивая, полчаса, доводя синие до готовности. При этом следите, чтобы она не переварились, иначе может получиться икра.
  5. За 5 минут до готовности влейте уксус и перемешайте.
  6. Горячий салат из баклажанов разложите в горячие стерилизованные банки, закатайте горячими крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного охлаждения.
  7. Затем уберите баклажаны с чесноком для хранения на зиму в прохладное место.

Баклажаны с перцем и помидорами

Баклажаны с перцем и помидорами

Вкусный салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами. Дополнительную сытость блюду придает фасоль, что позволяет употреблять закуску без гарнира, а только с кусочком жареного мяса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 300 мл
  • Столовый уксус — 50 мл
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 60 г

Приготовление баклажанов с перцем и помидорами на зиму:

  1. Фасоль залейте водой (1,5 л) и оставьте на ночь. Затем слейте воду, залейте бобовые чистой водой и отварите без крышки в течении 40 минут до готовности.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  3. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кубиками. Засыпьте их солью (1 ст.л.), перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и просушите бумажной салфеткой.
  5. Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку. Полученный сок слейте в кастрюлю.
  6. В томат добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, влейте растительное масло и проварите 5 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю овощи и все тушите 30 минут.
  8. Затем отправьте фасоль и продолжайте тушить 10 минут.
  9. Влейте уксус и через 5 минут раскладывайте горячий салат из баклажанов с перцем и помидорами на зиму по стерилизованным банкам и закатайте ее крышками.
  10. Остудите консервацию, укутав теплым одеялом, и отправьте на хранение в холодильник.

Баклажаны «Тещин язык»

Баклажаны «Тещин язык»

Очень вкусный рецепт салата из баклажан на зиму «Тещин язык». Закуска одновременно является великолепной самой по себе и полноценным самостоятельным блюдом. А пряный соус замечательно подходит в виде подливы к гарниру, и как заправка в борщ.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Лук — 550 г
  • Помидоры — 500 г
  • Зелень петрушки и укропа — 30 г
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Растительное масло — 140 мл
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г

Приготовление баклажанов «Тещин язык» на зиму:

  1. Баклажаны помойте, высушите, очистите от кожицы и разрежьте пополам на 2 части.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте их с двух сторон до румяного золотистого цвета.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан до прозрачности.
  4. Зелень помойте, высушите, нарежьте и соедините с луком. Посолите и перемешайте.
  5. Помидоры помойте, бланшируйте в воде 3 минуты, снимите кожицу и измельчите в блендере.
  6. Для соуса уваривайте томатный сок со специями (измельченный в ступе душистый перец, соль, сахар) полчаса.
  7. В чистые стерилизованные горячие банки налейте томатный соус, слоями положите жареные баклажаны с луком и зеленью и залейте все соусом.
  8. Наполненные до верха банки накройте чистыми крышками (но не закручивайте), поставьте в кастрюлю с теплой водой и стерилизуйте 20 минут.
  9. Достаньте банки из кипятка и герметично закрутите чистыми стерилизованными крышками.
  10. Переверните заготовки верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Храните заготовку при комнатной температуре.

Баклажаны, как грибы

Баклажаны, как грибы

Овощная закуска на зиму из баклажанов, как грибы. Баклажаны хорошо в себя впитывают вкусы разных овощей и пряностей. Поэтому повара научились готовить этот овощ так, что по вкусу и внешнему виду он очень похож на маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Укроп свежий — 300 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Вода — 3 л
  • Уксусная кислота 9% — 10 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 350 мл

Приготовление баклажанов, как грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, уксус и добавьте соль. Поставьте ее на плиту и закипятите.
  2. Баклажаны промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками по 2 см.
  3. В кипящий рассол переложите баклажаны и варите 5 минут. Затем снимите емкость и опрокиньте содержимое на сито, чтобы стекла вода.
  4. Укроп помойте и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и мелко измельчите.
  5. Остывшие баклажаны перемешайте с зеленью и чесноком, и заправьте растительным маслом.
  6. Все перемешайте, прикройте крышкой и отправьте в холодильник на 5 часов.
  7. Затем заготовку хорошо прогрейте в сковороде или кастрюле, переложите в стерилизованные горячие банки и тщательно закупорьте жестяными крышками.
  8. После медленного остывания под теплым одеялом, храните баклажаны, как грибы, приготовленные на зиму в прохладном месте.

Баклажаны «Пальчики оближешь»

Баклажаны «Пальчики оближешь»

Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» приготовлено по очень простому рецепту, поскольку вариантов его приготовления множество. Преимущество данной заготовки, — баклажаны отвариваются в воде, поэтому не требуется предварительно их замачивать для удаления лишней горечи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Растительное масло — 50 мол
  • Петрушка — пучок

Приготовление баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте толстенькими кружками, пересыпьте солью и отставьте на час. Затем промойте проточной водой и отожмите от влаги.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте четвертинками.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  6. Чеснок очистите и мелко измельчите.
  7. Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку или мясорубку.
  8. Томатный сок поставьте на плиту, закипятите, посолите, слейте масло, насыпьте сахар и положите горошины перца.
  9. В другой посуде тушите репчатый лук с морковью до мягкости.
  10. Сверху выложите сладкий перец с баклажанами и залейте все горячим томатным соусом.
  11. Тушите соте 30 минут на медленном огне и добавьте измельченную нарезанную зелень с чесноком в течении 7 минут.
  12. Переложите закуску в сухие чистые горячие банки, закрутите жестяными крышками и оставьте охлаждаться под теплым одеялом.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Острые баклажаны по-корейски — вкусная заготовка на зиму, которую все с удовольствием будут кушать, как за обедом, так и за ужином, а также на праздничном столе. В зависимости от вкусовых предпочтений, в закуске можно варьировать степень остроты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Красный острый перец — 0,5-1 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 80 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Красный жгучий перец — 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1 чл.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Вода — 2 л

Приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Для маринада нагрейте в сковороде масло, чтобы оно было горячим, но не сильно.
  2. В горячее масло выложите нарезанный красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Перемешайте и держите на умеренном огне 5 секунд, чтобы специи не перегорели, но раскрылся их вкус.
  3. Снимите сковороду с огня, оставив в ней специи, чтобы они продолжали отдавать все вкусы и ароматы.
  4. Соедините соль, сахар, черный молотый перец, оставшийся кориандр и влейте вторую часть масла с уксусом. Оставьте настаиваться, пока масло не остынет.
  5. Перемешайте обе составляющие и оставьте постоять от 30 минут до часа.
  6. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль (2 ст.л.) и поставьте на плиту нагреваться.
  7. Синенькие помойте, нарежьте брусочками по 2,5-3 см и отправьте в кипящую воду.
  8. После повторного закипания варите синие под крышкой 10 минут, помешивая. Затем опрокиньте закуску на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
  9. Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов, чтобы была длинная и тонкая соломка.
  10. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте тонкой соломкой.
  11. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  12. Чеснок очистите и мелко измельчите ножом или пропустите через пресс.
  13. Сложите овощи в большую кастрюлю, добавьте измельченный красный перец и влейте настоявшийся маринад. Перемешайте и оставьте овощи настаиваться на 2 часа, при этом каждые полчаса их перемешивайте.
  14. Спустя время разложите закуску в простерилизованые горячие банки, оставляя вверху 1 см свободного места для сока, который появится во время стерилизации.
  15. На дно большой кастрюли положите кусок марли, сверху поставьте банки и залейте горячей водой (не кипятком), чтобы она доходила до плеч банки.
  16. Закипятите воду в кастрюле и стерилизуйте банки объемом 0,5 л 30 минут. Затем закрутите их чистыми жестяными крышками и поставьте заготовку в тепло, перевернув на крышки и укрыв теплым пледом.
  17. Оставьте баклажаны по-корейски до полного остывания и перенесите их на хранение на зиму в темное и прохладное место.

Видео-рецепты заготовки баклажанов на зиму.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *