Приготовление салата из баклажанов на зиму:
- Все овощи помойте и высушите.
- Из болгарского перца удалите внутри семенную коробку, срежьте перегородки и плодоножку. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите. Из баклажанов, при необходимости, удалите горечь.
- Баклажаны, перец и помидоры нарежьте кубиками, лук — нарежьте четверть-кольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок — измельчите.
- Все овощи соедините в миске, добавьте масло с водой, перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь.
- После закипания, всыпьте соль с сахаром, и влейте уксус. Хорошо все перемешайте и оставьте салат прокипеть 10 минут.
- Горячий салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» разложите по стерильным банкам и закройте стерильными жестяными крышками.
- Банки переверните, укутайте теплым одеялом и дайте полностью медленно остыть. После чего перенесите консервацию на хранение в темное место, чтобы сохранился красивый и яркий цвет.
Икра из баклажанов
![Икра из баклажанов]()
Вкусная баклажанная икра на зиму не сложно готовится, при этом сложно ей дожить до зимы, поскольку она очень быстро съедается. Поэтому сразу готовьте её в большом количестве, ведь с таким вкусным и полезным съедобным подарком можно даже ходить в гости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Соль — 5 ст.л.
- Вода — 3 л
- Репчатый лук — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Острый перец — 2 стручка
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Растительное масло — 350-400 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус (9%) — 3 ч.л.
Приготовление икры из баклажанов на зиму:
- Баклажаны помойте и нарежьте кубиками, можно по желанию очистить от шкурки. Но именно шкурка придает икре правильный цвет и вкус.
- Сложите баклажаны в миску, добавьте соль, залейте водой, чтобы плоды были полностью покрыты и оставьте на 40 минут. Затем слейте соленую воду, баклажаны промойте, отожмите от лишней воды и нарежьте кубиками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной водой и нарежьте мелким кубиком.
- Сладкий и острый перец очистите от семян, помойте и нарежьте кубиком: первый покрупнее, второй помельче.
- Морковь очистите, помойте и натрите на средней терке.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- В большую сковородку налейте растительное масло, выложите баклажаны и обжарьте до румяной корочки. Обжаренные баклажаны выложите в кастрюлю для тушения.
- В эту же сковороду налейте масло и обжарьте репчатый лук, который переложите в кастрюлю к баклажанам.
- Далее обжаривайте поочередно морковь, сладкий перец и помидоры. Последние готовьте под закрытой крышкой, чтобы томаты немного протушились.
- Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте острый перец, соль, сахар и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту и варите икру на медленном огне, периодически помешивая, 40 минут.
- За 10 минут до окончания варки влейте уксус и уваривайте икру до желаемой густоты.
- Готовую икру можно оставить кусочками или измельчить блендером в пюре. После пюрирования, проварите ее 5 минут.
- Затем горячую баклажанную икру разложите по горячим стерилизованным банкам и закрутите крышками.
- Переверните банки вверх дном, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните икру из баклажанов на зиму при комнатной температуре.
Баклажаны с чесноком
![Баклажаны с чесноком]()
Преимущество салата из баклажанов с чесноком на зиму — готовится он без стерилизации. При этом заготовка прекрасно хранится всю зиму. Консервантом в данном рецепте является томатный сок и уксус. Готовится салат довольно просто, и с ним справится любой начинающий повар, а получается он очень вкусным.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Перец острый — 0,5-1 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 75 мл
Приготовление баклажанов с чесноком на зиму:
- Помидоры, горький острый перец и чеснок помойте, высушите и перекрутите через мясорубку. Из перца, по желанию, предварительно удалите семена, если не хотите сильно острую закуску, т.к. именно в них содержится вся острота. Чтобы закуска была более густой, используйте более мясистые томаты. Они при перекручивании дают мало сока.
- Томатную массу поставьте на плиту и оставьте прокипеть 5 минут.
- В большую кастрюлю налейте масло, вылейте томатную массу, всыпьте соль с сахаром и поставьте на огонь. Варите продукты помешивая 15 минут, чтобы содержимое хорошо проварилось и выпарилась лишня жидкость.
- Баклажаны помойте, крупно нарежьте на 4-6 частей и отправьте в томат. Перемешайте, доведите жидкость до кипения, закройте крышкой, прикрутите температуру и варите, помешивая, полчаса, доводя синие до готовности. При этом следите, чтобы она не переварились, иначе может получиться икра.
- За 5 минут до готовности влейте уксус и перемешайте.
- Горячий салат из баклажанов разложите в горячие стерилизованные банки, закатайте горячими крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного охлаждения.
- Затем уберите баклажаны с чесноком для хранения на зиму в прохладное место.
Баклажаны с перцем и помидорами
![Баклажаны с перцем и помидорами]()
Вкусный салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами. Дополнительную сытость блюду придает фасоль, что позволяет употреблять закуску без гарнира, а только с кусочком жареного мяса.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Фасоль — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 3 головки
- Растительное масло — 300 мл
- Столовый уксус — 50 мл
- Сахар — 25 г
- Соль — 60 г
Приготовление баклажанов с перцем и помидорами на зиму:
- Фасоль залейте водой (1,5 л) и оставьте на ночь. Затем слейте воду, залейте бобовые чистой водой и отварите без крышки в течении 40 минут до готовности.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте небольшими кусочками.
- Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кубиками. Засыпьте их солью (1 ст.л.), перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и просушите бумажной салфеткой.
- Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку. Полученный сок слейте в кастрюлю.
- В томат добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, влейте растительное масло и проварите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощи и все тушите 30 минут.
- Затем отправьте фасоль и продолжайте тушить 10 минут.
- Влейте уксус и через 5 минут раскладывайте горячий салат из баклажанов с перцем и помидорами на зиму по стерилизованным банкам и закатайте ее крышками.
- Остудите консервацию, укутав теплым одеялом, и отправьте на хранение в холодильник.
Баклажаны «Тещин язык»
![Баклажаны «Тещин язык»]()
Очень вкусный рецепт салата из баклажан на зиму «Тещин язык». Закуска одновременно является великолепной самой по себе и полноценным самостоятельным блюдом. А пряный соус замечательно подходит в виде подливы к гарниру, и как заправка в борщ.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Лук — 550 г
- Помидоры — 500 г
- Зелень петрушки и укропа — 30 г
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Растительное масло — 140 мл
- Сахар — 20 г
- Соль — 20 г
Приготовление баклажанов «Тещин язык» на зиму:
- Баклажаны помойте, высушите, очистите от кожицы и разрежьте пополам на 2 части.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте их с двух сторон до румяного золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан до прозрачности.
- Зелень помойте, высушите, нарежьте и соедините с луком. Посолите и перемешайте.
- Помидоры помойте, бланшируйте в воде 3 минуты, снимите кожицу и измельчите в блендере.
- Для соуса уваривайте томатный сок со специями (измельченный в ступе душистый перец, соль, сахар) полчаса.
- В чистые стерилизованные горячие банки налейте томатный соус, слоями положите жареные баклажаны с луком и зеленью и залейте все соусом.
- Наполненные до верха банки накройте чистыми крышками (но не закручивайте), поставьте в кастрюлю с теплой водой и стерилизуйте 20 минут.
- Достаньте банки из кипятка и герметично закрутите чистыми стерилизованными крышками.
- Переверните заготовки верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Храните заготовку при комнатной температуре.
Баклажаны, как грибы
![Баклажаны, как грибы]()
Овощная закуска на зиму из баклажанов, как грибы. Баклажаны хорошо в себя впитывают вкусы разных овощей и пряностей. Поэтому повара научились готовить этот овощ так, что по вкусу и внешнему виду он очень похож на маринованные грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Укроп свежий — 300 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Вода — 3 л
- Уксусная кислота 9% — 10 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 350 мл
Приготовление баклажанов, как грибы:
- В кастрюлю налейте воду, уксус и добавьте соль. Поставьте ее на плиту и закипятите.
- Баклажаны промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками по 2 см.
- В кипящий рассол переложите баклажаны и варите 5 минут. Затем снимите емкость и опрокиньте содержимое на сито, чтобы стекла вода.
- Укроп помойте и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и мелко измельчите.
- Остывшие баклажаны перемешайте с зеленью и чесноком, и заправьте растительным маслом.
- Все перемешайте, прикройте крышкой и отправьте в холодильник на 5 часов.
- Затем заготовку хорошо прогрейте в сковороде или кастрюле, переложите в стерилизованные горячие банки и тщательно закупорьте жестяными крышками.
- После медленного остывания под теплым одеялом, храните баклажаны, как грибы, приготовленные на зиму в прохладном месте.
Баклажаны «Пальчики оближешь»
![Баклажаны «Пальчики оближешь»]()
Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» приготовлено по очень простому рецепту, поскольку вариантов его приготовления множество. Преимущество данной заготовки, — баклажаны отвариваются в воде, поэтому не требуется предварительно их замачивать для удаления лишней горечи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Перец горошком — 4-5 шт.
- Растительное масло — 50 мол
- Петрушка — пучок
Приготовление баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму:
- Баклажаны вымойте, нарежьте толстенькими кружками, пересыпьте солью и отставьте на час. Затем промойте проточной водой и отожмите от влаги.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте четвертинками.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Чеснок очистите и мелко измельчите.
- Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку или мясорубку.
- Томатный сок поставьте на плиту, закипятите, посолите, слейте масло, насыпьте сахар и положите горошины перца.
- В другой посуде тушите репчатый лук с морковью до мягкости.
- Сверху выложите сладкий перец с баклажанами и залейте все горячим томатным соусом.
- Тушите соте 30 минут на медленном огне и добавьте измельченную нарезанную зелень с чесноком в течении 7 минут.
- Переложите закуску в сухие чистые горячие банки, закрутите жестяными крышками и оставьте охлаждаться под теплым одеялом.
Баклажаны по-корейски
![Баклажаны по-корейски]()
Острые баклажаны по-корейски — вкусная заготовка на зиму, которую все с удовольствием будут кушать, как за обедом, так и за ужином, а также на праздничном столе. В зависимости от вкусовых предпочтений, в закуске можно варьировать степень остроты.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец болгарский — 300 г
- Морковь — 300 г
- Лук — 100 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Красный острый перец — 0,5-1 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Растительное масло — 80 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Красный жгучий перец — 0,5 ч.л.
- Молотый кориандр — 1 чл.
- Куркума — 1 ч.л.
- Вода — 2 л
Приготовление баклажанов по-корейски:
- Для маринада нагрейте в сковороде масло, чтобы оно было горячим, но не сильно.
- В горячее масло выложите нарезанный красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Перемешайте и держите на умеренном огне 5 секунд, чтобы специи не перегорели, но раскрылся их вкус.
- Снимите сковороду с огня, оставив в ней специи, чтобы они продолжали отдавать все вкусы и ароматы.
- Соедините соль, сахар, черный молотый перец, оставшийся кориандр и влейте вторую часть масла с уксусом. Оставьте настаиваться, пока масло не остынет.
- Перемешайте обе составляющие и оставьте постоять от 30 минут до часа.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль (2 ст.л.) и поставьте на плиту нагреваться.
- Синенькие помойте, нарежьте брусочками по 2,5-3 см и отправьте в кипящую воду.
- После повторного закипания варите синие под крышкой 10 минут, помешивая. Затем опрокиньте закуску на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
- Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов, чтобы была длинная и тонкая соломка.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте тонкой соломкой.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и мелко измельчите ножом или пропустите через пресс.
- Сложите овощи в большую кастрюлю, добавьте измельченный красный перец и влейте настоявшийся маринад. Перемешайте и оставьте овощи настаиваться на 2 часа, при этом каждые полчаса их перемешивайте.
- Спустя время разложите закуску в простерилизованые горячие банки, оставляя вверху 1 см свободного места для сока, который появится во время стерилизации.
- На дно большой кастрюли положите кусок марли, сверху поставьте банки и залейте горячей водой (не кипятком), чтобы она доходила до плеч банки.
- Закипятите воду в кастрюле и стерилизуйте банки объемом 0,5 л 30 минут. Затем закрутите их чистыми жестяными крышками и поставьте заготовку в тепло, перевернув на крышки и укрыв теплым пледом.
- Оставьте баклажаны по-корейски до полного остывания и перенесите их на хранение на зиму в темное и прохладное место.
Видео-рецепты заготовки баклажанов на зиму.