Баклажаны, пожалуй, это один из наиболее популярных сезонных овощей, из которого можно приготовить зашкаливающее количество разных блюд. Поэтому баклажаны прочно утвердились на нашей кухне, а мы любовно их называем синенькими. Овощ вкусен как сам по себе, так в компании с другими продуктами. Из него делают различные закуски, готовят горячие блюдо, и конечно, заготавливают баклажаны на зиму. В данной статье собраны лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму разными способами. Балуйте родных и удивляйте гостей оригинальными закусками из этого изумительного осеннего овоща. Консервируйте вкусные заготовки и наслаждайся прекрасным им вкусом всю зиму.
Секреты приготовления заготовок из баклажанов на зиму
Самый нежный вкус имеют иссиня-черные плоды.
При покупке баклажан осмотрите плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
Плоды, которые в период роста подвергались холоду, недостаточно поливали, и сорвали перезревшие, имеют горечь.
Чтобы не столкнуться с горечью, выбирайте молочные плоды, с мелкими и светлыми семечками.
Если все же купили баклажаны с горечью, тогда ее удалите. Для этого овощи нарежьте кусочками и замочите в холодной подсоленной воде на полчаса. Можно замачивать их целиком на два часа. Чтобы быстрее достигнуть нужного эффекта на 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли. Другой способ удаления горечи — нарезанные баклажаны посыпать солью и через полчаса смыть выделившийся сок.
Баклажаны подобно «губке» во время жарки впитывают в себя растительное масло. Но если плоды были предварительно замочены, они не возьмут в себя много лишнего жира. По этой же причине для обжарки используйте только качественное масло. Лучший вариант — оливковое масло первого холодного отжима (экстра верджин).
Если баклажаны для заготовки предварительно отвариваются, их лучше не доварить, чем переварить, чтобы в заготовке они не утратили свою форму.
Готовность вареных баклажанов проверьте зубочисткой. Она должна свободно проходить внутрь овоща.
Салат из баклажанов на зиму
Простой и быстрый салат из баклажанов весьма универсален. Его можно подать к макаронам и пюре, к жареному мясу и куриной ножкой. А если положить несколько ложек в суп, получится новое и интересное первое блюдо.
Калорийность на 100 г — 386 ккал.
Количество порций — 2 кг
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Вода — 100 мл
Репчатый лук — 400 г
Соль — 2 ст.л. Сахар — 80 г
Чеснок — 7 зубчиков
Болгарский перец — 800 г
Растительное масло — 100 мл
Помидоры — 500 г
Морковь — 300 г
Столовый уксус — 80 мл
Приготовление салата из баклажанов на зиму:
Все овощи помойте и высушите.
Из болгарского перца удалите внутри семенную коробку, срежьте перегородки и плодоножку. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите. Из баклажанов, при необходимости, удалите горечь.
Баклажаны, перец и помидоры нарежьте кубиками, лук — нарежьте четверть-кольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок — измельчите.
Все овощи соедините в миске, добавьте масло с водой, перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь.
После закипания, всыпьте соль с сахаром, и влейте уксус. Хорошо все перемешайте и оставьте салат прокипеть 10 минут.
Горячий салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» разложите по стерильным банкам и закройте стерильными жестяными крышками.
Банки переверните, укутайте теплым одеялом и дайте полностью медленно остыть. После чего перенесите консервацию на хранение в темное место, чтобы сохранился красивый и яркий цвет.
Икра из баклажанов
Вкусная баклажанная икра на зиму не сложно готовится, при этом сложно ей дожить до зимы, поскольку она очень быстро съедается. Поэтому сразу готовьте её в большом количестве, ведь с таким вкусным и полезным съедобным подарком можно даже ходить в гости.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 кг
Соль — 5 ст.л.
Вода — 3 л
Репчатый лук — 1 кг
Перец болгарский сладкий — 1 кг
Острый перец — 2 стручка
Морковь — 1 кг
Помидоры — 1,5 кг
Растительное масло — 350-400 мл
Сахар — 1 ст.л.
Уксус (9%) — 3 ч.л.
Приготовление икры из баклажанов на зиму:
Баклажаны помойте и нарежьте кубиками, можно по желанию очистить от шкурки. Но именно шкурка придает икре правильный цвет и вкус.
Сложите баклажаны в миску, добавьте соль, залейте водой, чтобы плоды были полностью покрыты и оставьте на 40 минут. Затем слейте соленую воду, баклажаны промойте, отожмите от лишней воды и нарежьте кубиками.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной водой и нарежьте мелким кубиком.
Сладкий и острый перец очистите от семян, помойте и нарежьте кубиком: первый покрупнее, второй помельче.
Морковь очистите, помойте и натрите на средней терке.
Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
В большую сковородку налейте растительное масло, выложите баклажаны и обжарьте до румяной корочки. Обжаренные баклажаны выложите в кастрюлю для тушения.
В эту же сковороду налейте масло и обжарьте репчатый лук, который переложите в кастрюлю к баклажанам.
Далее обжаривайте поочередно морковь, сладкий перец и помидоры. Последние готовьте под закрытой крышкой, чтобы томаты немного протушились.
Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте острый перец, соль, сахар и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту и варите икру на медленном огне, периодически помешивая, 40 минут.
За 10 минут до окончания варки влейте уксус и уваривайте икру до желаемой густоты.
Готовую икру можно оставить кусочками или измельчить блендером в пюре. После пюрирования, проварите ее 5 минут.
Затем горячую баклажанную икру разложите по горячим стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Переверните банки вверх дном, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните икру из баклажанов на зиму при комнатной температуре.
Баклажаны с чесноком
Преимущество салата из баклажанов с чесноком на зиму — готовится он без стерилизации. При этом заготовка прекрасно хранится всю зиму. Консервантом в данном рецепте является томатный сок и уксус. Готовится салат довольно просто, и с ним справится любой начинающий повар, а получается он очень вкусным.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 1,5 кг
Чеснок — 1 головка
Перец острый — 0,5-1 шт.
Сахар — 100 г
Соль — 1 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Уксус 9% — 75 мл
Приготовление баклажанов с чесноком на зиму:
Помидоры, горький острый перец и чеснок помойте, высушите и перекрутите через мясорубку. Из перца, по желанию, предварительно удалите семена, если не хотите сильно острую закуску, т.к. именно в них содержится вся острота. Чтобы закуска была более густой, используйте более мясистые томаты. Они при перекручивании дают мало сока.
Томатную массу поставьте на плиту и оставьте прокипеть 5 минут.
В большую кастрюлю налейте масло, вылейте томатную массу, всыпьте соль с сахаром и поставьте на огонь. Варите продукты помешивая 15 минут, чтобы содержимое хорошо проварилось и выпарилась лишня жидкость.
Баклажаны помойте, крупно нарежьте на 4-6 частей и отправьте в томат. Перемешайте, доведите жидкость до кипения, закройте крышкой, прикрутите температуру и варите, помешивая, полчаса, доводя синие до готовности. При этом следите, чтобы она не переварились, иначе может получиться икра.
За 5 минут до готовности влейте уксус и перемешайте.
Горячий салат из баклажанов разложите в горячие стерилизованные банки, закатайте горячими крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного охлаждения.
Затем уберите баклажаны с чесноком для хранения на зиму в прохладное место.
Баклажаны с перцем и помидорами
Вкусный салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами. Дополнительную сытость блюду придает фасоль, что позволяет употреблять закуску без гарнира, а только с кусочком жареного мяса.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 кг
Сладкий перец — 0,5 кг
Помидоры — 1,5 кг
Фасоль — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Чеснок — 3 головки
Растительное масло — 300 мл
Столовый уксус — 50 мл
Сахар — 25 г
Соль — 60 г
Приготовление баклажанов с перцем и помидорами на зиму:
Фасоль залейте водой (1,5 л) и оставьте на ночь. Затем слейте воду, залейте бобовые чистой водой и отварите без крышки в течении 40 минут до готовности.
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте небольшими кусочками.
Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кубиками. Засыпьте их солью (1 ст.л.), перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и просушите бумажной салфеткой.
Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку. Полученный сок слейте в кастрюлю.
В томат добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, влейте растительное масло и проварите 5 минут.
Добавьте в кастрюлю овощи и все тушите 30 минут.
Затем отправьте фасоль и продолжайте тушить 10 минут.
Влейте уксус и через 5 минут раскладывайте горячий салат из баклажанов с перцем и помидорами на зиму по стерилизованным банкам и закатайте ее крышками.
Остудите консервацию, укутав теплым одеялом, и отправьте на хранение в холодильник.
Баклажаны «Тещин язык»
Очень вкусный рецепт салата из баклажан на зиму «Тещин язык». Закуска одновременно является великолепной самой по себе и полноценным самостоятельным блюдом. А пряный соус замечательно подходит в виде подливы к гарниру, и как заправка в борщ.
Ингредиенты:
Баклажаны — 700 г
Лук — 550 г
Помидоры — 500 г
Зелень петрушки и укропа — 30 г
Перец черный горошком — 3 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Растительное масло — 140 мл
Сахар — 20 г
Соль — 20 г
Приготовление баклажанов «Тещин язык» на зиму:
Баклажаны помойте, высушите, очистите от кожицы и разрежьте пополам на 2 части.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте их с двух сторон до румяного золотистого цвета.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан до прозрачности.
Зелень помойте, высушите, нарежьте и соедините с луком. Посолите и перемешайте.
Помидоры помойте, бланшируйте в воде 3 минуты, снимите кожицу и измельчите в блендере.
Для соуса уваривайте томатный сок со специями (измельченный в ступе душистый перец, соль, сахар) полчаса.
В чистые стерилизованные горячие банки налейте томатный соус, слоями положите жареные баклажаны с луком и зеленью и залейте все соусом.
Наполненные до верха банки накройте чистыми крышками (но не закручивайте), поставьте в кастрюлю с теплой водой и стерилизуйте 20 минут.
Достаньте банки из кипятка и герметично закрутите чистыми стерилизованными крышками.
Переверните заготовки верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Храните заготовку при комнатной температуре.
Баклажаны, как грибы
Овощная закуска на зиму из баклажанов, как грибы. Баклажаны хорошо в себя впитывают вкусы разных овощей и пряностей. Поэтому повара научились готовить этот овощ так, что по вкусу и внешнему виду он очень похож на маринованные грибы.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2,5 кг
Укроп свежий — 300 г
Чеснок — 6 зубчиков
Вода — 3 л
Уксусная кислота 9% — 10 ст.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 350 мл
Приготовление баклажанов, как грибы:
В кастрюлю налейте воду, уксус и добавьте соль. Поставьте ее на плиту и закипятите.
Баклажаны промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками по 2 см.
В кипящий рассол переложите баклажаны и варите 5 минут. Затем снимите емкость и опрокиньте содержимое на сито, чтобы стекла вода.
Укроп помойте и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и мелко измельчите.
Остывшие баклажаны перемешайте с зеленью и чесноком, и заправьте растительным маслом.
Все перемешайте, прикройте крышкой и отправьте в холодильник на 5 часов.
Затем заготовку хорошо прогрейте в сковороде или кастрюле, переложите в стерилизованные горячие банки и тщательно закупорьте жестяными крышками.
После медленного остывания под теплым одеялом, храните баклажаны, как грибы, приготовленные на зиму в прохладном месте.
Баклажаны «Пальчики оближешь»
Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» приготовлено по очень простому рецепту, поскольку вариантов его приготовления множество. Преимущество данной заготовки, — баклажаны отвариваются в воде, поэтому не требуется предварительно их замачивать для удаления лишней горечи.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
Помидоры — 1 кг
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Перец горошком — 4-5 шт.
Растительное масло — 50 мол
Петрушка — пучок
Приготовление баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму:
Баклажаны вымойте, нарежьте толстенькими кружками, пересыпьте солью и отставьте на час. Затем промойте проточной водой и отожмите от влаги.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте четвертинками.
Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку или мясорубку.
Томатный сок поставьте на плиту, закипятите, посолите, слейте масло, насыпьте сахар и положите горошины перца.
В другой посуде тушите репчатый лук с морковью до мягкости.
Сверху выложите сладкий перец с баклажанами и залейте все горячим томатным соусом.
Тушите соте 30 минут на медленном огне и добавьте измельченную нарезанную зелень с чесноком в течении 7 минут.
Переложите закуску в сухие чистые горячие банки, закрутите жестяными крышками и оставьте охлаждаться под теплым одеялом.
Баклажаны по-корейски
Острые баклажаны по-корейски — вкусная заготовка на зиму, которую все с удовольствием будут кушать, как за обедом, так и за ужином, а также на праздничном столе. В зависимости от вкусовых предпочтений, в закуске можно варьировать степень остроты.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 300 г
Морковь — 300 г
Лук — 100 г
Чеснок — 5-6 зубчиков
Красный острый перец — 0,5-1 шт.
Соль — 2 ст.л.
Растительное масло — 80 мл
Уксус 9% — 50 мл
Сахарный песок — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Красный жгучий перец — 0,5 ч.л.
Молотый кориандр — 1 чл.
Куркума — 1 ч.л.
Вода — 2 л
Приготовление баклажанов по-корейски:
Для маринада нагрейте в сковороде масло, чтобы оно было горячим, но не сильно.
В горячее масло выложите нарезанный красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Перемешайте и держите на умеренном огне 5 секунд, чтобы специи не перегорели, но раскрылся их вкус.
Снимите сковороду с огня, оставив в ней специи, чтобы они продолжали отдавать все вкусы и ароматы.
Соедините соль, сахар, черный молотый перец, оставшийся кориандр и влейте вторую часть масла с уксусом. Оставьте настаиваться, пока масло не остынет.
Перемешайте обе составляющие и оставьте постоять от 30 минут до часа.
В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль (2 ст.л.) и поставьте на плиту нагреваться.
Синенькие помойте, нарежьте брусочками по 2,5-3 см и отправьте в кипящую воду.
После повторного закипания варите синие под крышкой 10 минут, помешивая. Затем опрокиньте закуску на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов, чтобы была длинная и тонкая соломка.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте тонкой соломкой.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Чеснок очистите и мелко измельчите ножом или пропустите через пресс.
Сложите овощи в большую кастрюлю, добавьте измельченный красный перец и влейте настоявшийся маринад. Перемешайте и оставьте овощи настаиваться на 2 часа, при этом каждые полчаса их перемешивайте.
Спустя время разложите закуску в простерилизованые горячие банки, оставляя вверху 1 см свободного места для сока, который появится во время стерилизации.
На дно большой кастрюли положите кусок марли, сверху поставьте банки и залейте горячей водой (не кипятком), чтобы она доходила до плеч банки.
Закипятите воду в кастрюле и стерилизуйте банки объемом 0,5 л 30 минут. Затем закрутите их чистыми жестяными крышками и поставьте заготовку в тепло, перевернув на крышки и укрыв теплым пледом.
Оставьте баклажаны по-корейски до полного остывания и перенесите их на хранение на зиму в темное и прохладное место.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!