Суфле — легкий и воздушный десерт. Впервые его рецепт появился во французской кухне. В основе лакомства лежат яичные желтки, смешанные с разными продуктами и залитые взбитыми белками. Именно хорошо взбитые белки, напоминающие мягкий крем, обеспечивают изделию воздушность. Блюдо обычно готовится в огнеупорной посуде в духовом шкафу. Но в сегодняшнее время его с успехом делают в микроволновой печи. Благодаря температурному воздействию, изделие вздувается, но после извлечения из жаровни с течением времени опадает. Подается обычно десерт на большой тарелке или в стаканчике, а выглядит как плотное непрозрачное желе.
Рецептов десерта существует невероятно много, однако наиболее популярное из них — шоколадно-банановое суфле приготовленное в микроволновке. Именно его и предлагаю приготовить в этом материале. Это вкусное и очень полезное лакомство. И шоколад, и бананы многим нравятся, особенно их любят дети. А еще эти продукты способны быстро поднять настроение. Стоит отметить, что десерт готовится без муки, при этом достаточно хорошо держит форму и выглядит в большей степени как порционный маленький кексик. При желании сделать десерт еще боле полезным, добавьте пару ложек творога, который является хорошим и качественным источником белка.
Смотрите также, как приготовить тыквенно-шоколадное суфле.
1. Бананы помойте, высушите бумажным полотенцем и очистите от кожуры. Нарежьте его кусочками любого размера и поместите в миску для замеса теста. Возьмите блендер и измельчите бананы до консистенции пюре.
2. В банановую массу добавьте порошок какао с сахаром и перемешайте. Чтобы какао хорошо растворилось и не образовалось комками, предварительно просейте его через мелкое сито.
3. Яйца помойте, хорошо высушите и разбейте скорлупу ножом. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки введите в бананово-шоколадную массу и все перемешайте.
4. Белок поместите в чистую и сухую емкость без капель жира и влаги, иначе его не получится взбить до нужной консистенции. При помощи миксера взбейте белок до пышности и устойчивых белых пиков. Затем отправьте его в миску к продуктам.
5. Медленными движениями сверху вниз вмешайте аккуратно белки, чтобы они не осели.
6. Сразу разлейте тесто в порционные силиконовые, керамические или другие формочки, которые можно ставить в микроволновку.
7. Отправьте суфле в СВЧ-печь. Включите максимальную мощность, например, 850 кВт и готовьте лакомство 3-5 минут. Время приготовления зависит от количества формочек и их объема. Поэтому готовность пробуйте деревянной палочкой, на которой не должно быть налипаний.
Готовое шоколадно-банановое суфле извлеките из микроволновки и можете сразу подавайте к десертному столу в горячем виде. После остывания лакомство осядет, но останется очень вкусным. Впрок обычно его не готовят.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадно банановое суфле.