Фасоль с курицей и овощами — это питательное блюдо для всей семьи. Готовить, конечно, долговато, но результат превзойдет ожидание. Нежный и ароматный вкус не оставит равнодушными даже самых капризных дегустаторов. Подают его чаще всего на обед, так как для завтрака и ужина блюдо тяжеловато для пищеварения. Готовят фасоль и с говядиной, и со свининой, но именно с курицей она получается менее тяжёлой.
Фасоль по количеству белка практически не уступает мясу, а в сочетании с ним получается просто белковый взрыв, кроме того, она богата еще многими витаминами и полезными микроэлементами. Конечно, блюдо будет намного вкуснее и питательнее, если добавить чуточку соуса табаско либо перчик чили, особенно для любителей остренького, но если в вашем доме есть дети, советуем воздержаться от таких специй. Фасоль с мясом — прекрасное самостоятельное блюдо, в то же время отлично сочетается со свежими овощными салатами.
Для приготовления этого блюда необходимо отварить фасоль до готовности, приготовить отдельно мясо с овощами, затем соединить все это, добавить томатный соус и протушить вместе несколько минут. Если следовать именно такой очередности, у вас обязательно получится ароматная и вкусная фасоль с мясом. Когда все готовится сразу в одной емкости, частенько бывает, что курица уже разваливается, а фасоль еще сырая, или наоборот. Именно поэтому в данном рецепте ингредиенты готовят в разной посуде.
Калорийность на 100 г — 168 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 12 часов на замачивание фасоли; 1 час на приготовление блюда
Ингредиенты:
Фасоль сухая — 2 стакана
Мясо куриное — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь средняя — 1 шт.
Томатный соус — 3 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление фасоли с курицей и овощами
1. Первым делом нужно отварить фасоль до готовности. Для этого замочите предварительно ее на всю ночь в холодной воде, она хорошо набухнет и сварится достаточно быстро. Если вы забыли замочить фасоль, не беда, залейте ее водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться в горячей воде под закрытой крышкой на один час. После этого она так же быстро сварится. Ну, а если вы будете варить не замоченную заранее фасоль, тогда потратите на это не менее двух, а то и трех часов.
2. Куриное мясо очистите от кожи (она нам не понадобится) и нарежьте удобными кусочками. Лучше всего использовать мясо с косточкой: голени, бедрышки или окорока, так как эти части курицы значительно сочнее, чем, например, грудинка.
3. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистой корочки. Очистите и помойте под проточной водой репчатый лук и морковь, нарежьте их как можно мельче и отправьте к мясу жариться сначала лук, а затем и морковь.
4. Когда мясо с овощами будет практически готово, добавьте разбавленную кипяченой водой сметану, томатный соус, измельченный мелко чеснок и специи по вкусу. Вместо томатного соуса можно использовать кетчуп, томатную пасту, сок томатный или просто возьмите несколько помидоров, очистите от кожуры, опустив их на минуту в кипяток, и плодоножки, мелко нарежьте и добавьте в блюдо. Протушите получившуюся подливку несколько минут.
5. С отдельно сваренной фасоли слейте оставшуюся жидкость и смешайте с подливкой. Доведите до вкуса любимыми специями, если есть необходимость. Если вам покажется, что фасоль суховата, добавьте еще воды. Протушите ее с мясом около 5-10 минут. Тушеная фасоль с курицей и овощами получится очень нежной и будет просто таять во рту.
Ели вы хотите накормить семью вкусным, сытным и полезным обедом, приготовьте фасоль с куриным мясом, не пожалеете. Блюдо разлетится за обеденным столом. А ваши домочадцы будут сыты и довольны.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!