До наступления Великого поста осталось совсем немного времени, а значит тем, кто его соблюдает, необходимо запасаться рецептами постных блюд. А их выбор огромен. В данном материале узнает ТОП-4 рецепта, как приготовить постный суп из фасоли. Фасоль является растительным белком, поэтому в постном рационе питания хорошо заменяет мясо (белок животного происхождения). Еще блюда с фасолью ценятся за пользу, доступность и сытность.
Кулинарные советы и секреты поваров
Постный суп из фасоли хорошо усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Самые распространенные виды фасоли: сушеная красная и белая. Также для готовки используют стручковые бобы, но чаще всего летом. Иногда для блюд используют консервированную фасоль, когда надо быстро приготовить.
Сушеные бобы долго готовятся, поэтому их надо заранее подготовить. Для этого их необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь, чтобы фасоль напиталась влагой и размягчилась. При этом дольше 10 часов в воде их не держите, иначе начнется процесс брожения. Если в помещении жарко, поставьте бобы в холодильник, чтобы они не пропали. Вымачивание фасоли еще необходимо, чтобы из нее вышли все вещества, которые не усваиваются организмом — олигосахариды. По этой же причине воду после замачивания обязательно выливайте, т.к. в ней содержатся вредные вещества.
Для готовки заливайте фасоль водой в соотношения 1:3. При этом через 5 минут варки слейте первую воду и замените свежей. Если в бобах после замачивания остались вредные вещества, за это время они от них избавятся.
Фасолевые плоды быстрее размягчатся, если солить их после 40 минут варки, т.к. соль замедляет процесс их приготовления.
Суп с консервированной фасолью
Постный суп с консервированной фасолью — очень быстрый рецепт, который не требует особых усилий. Он подходит не только для постящихся и тех, кто соблюдает диету. Он особенно выручит занятых хозяек, и когда нет много времени на готовку.
Калорийность на 100 г — 189 ккал.
Количество порций — 3-4
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Фасоль белая консервированная в томате — 1 банка
Картофель — 3 шт.
Помидоры — 5 шт.
Травы и зелень — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление супа с консервированной фасолью:
Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороду налейте масло, разогрейте и отправьте его пассироваться до прозрачности.
Морковь очистите, помойте, натрите на терке и добавьте у луку. Продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
Помидоры помойте, измельчите кубиками и добавьте в сковороду. Посолите и поперчите. Перемешайте, и тушит 10 минут, чтобы немного выкипело жидкости.
Картофель очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Влейте воду, закипятите и варите 5 минут.
Затем выложите в кастрюлю фасоль с овощной зажаркой. Продолжайте варить суп с консервированной фасолью в томатном соусе под крышкой на медленном огне 5 минут.
Готовый томатный суп с фасолью заправьте измельченным чесноком с зеленью.
Суп из красной фасоли
Горячий постный фасолевый суп из красной фасоли вкусный, наваристый и сытный. К тому же блюдо хорошо тем, что доступно для повседневного рациона в любое время года.
Ингредиенты:
Фасоль — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Зелень — по вкусу
Приготовление постного супа из красной фасоли:
Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Слейте воду, залейте свежей и варите до готовности 40-50 минут.
В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук с натертой на крупной терке морковью. Пассируйте овощи 5 минут, помешивая до золотистости.
В кастрюле закипятите воду и опустите предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.
Через 5 минут отправьте в кастрюлю пассированные овощи, а еще через 10 минут — отварную фасоль. Продолжайте варить постный суп из фасоли 10 минут.
Помидоры нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и варите фасолевый суп 10 минут.
Подавайте постный суп из красной фасоли с мелко нарубленной зеленью.
Суп из белой фасоли
Сытный и питательный постный фасолевый суп из белой фасоли идеален для вегетарианского обеда. Он с очень насыщенным вкусом и будет актуален не только во время поста, но в любое другое время года для семейного обеда.
Ингредиенты:
Фасоль белая — 150 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Укроп — 0,5 пучка
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Приготовление постного супа из белой фасоли:
Фасоль залейте холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промойте, залейте холодной водой и отправьте вариться на огонь. Когда фасоль будет готова, опрокиньте ее на сито, чтобы стекла жидкость.
Лук с морковью очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте масло и отправьте овощи. Обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета.
Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте ее водой и закипятите.
Через 10 минут варки добавьте в кастрюлю зажарку и продолжайте варить постный суп до готовности картофеля.
За 10 минут до окончания варки добавьте в суп отваренную фасоль, посолите и поперчите.
В готовый суп добавьте мелко накрошенный укроп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп из белой фасоли под крышкой 15 минут.
Суп из стручковой фасоли
Постный суп из стручковой фасоли с овощами — аппетитное вегетарианское красочное блюдо с нежным привкусом. Данное чудо кулинарии насыщает, при этом не отяжеляет желудок. Поэтому идеально подходит и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
Фасоль стручковая — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец красный сладкий — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Петрушка — пучок
Масло растительное — 3 ст.л.
Вода — 2 л
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление супа из стручковой фасоли с овощами:
Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками размером 7-8 мм.
Сладкий перец избавьте от плодоножки с семенами и нарежьте кубиками, как предыдущие овощи.
В сковороду или противопригарную кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте и положите нарезанный лук с морковью и сладким перцем. Тушите овощи 5 минут, помешивая.
Влейте в кастрюлю горячую воду, закипятите, шумовкой с поверхности жидкости снимите пенку и варите 2 минуты.
Стручки фасоли очистите от жестких жилок, разрежьте на 3-4 части длиной по 2,5-3 см и добавьте в кастрюлю.
Помидоры помойте, нарежьте и сразу же положите в суп. Готовьте суп из стручковой фасоли с овощами 5 минут.
Зелень петрушки вымойте, мелко нашинкуйте и приправьте суп. Посолите, поперчите, прикройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 2 минуты.
Выключите плиту и оставьте настаиваться суп из стручковой фасоли с овощами на 10 минут.
Видео-рецепты приготовления постного супа с фасолью.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!