Капли для похудения OneTwoSlim

Баклажанная икра

Баклажанная икра стала визитной карточкой «советского» стола, после того, как дьяк Посольского приказа Феофан произнес «икра заморская». Вспоминаем постсоветское время и готовим всем известную и любимую закуску из баклажан.

Готовая баклажанная икраГотовая баклажанная икра

Содержание рецепта:

Почему баклажанную икру называют «заморской»? Собственно потому, что баклажан выходец из Юго-восточной Азии или Индии, где он до сих пор и растает в диком виде. Поэтому термин «заморская» не так уж и удивителен. Тем более что баклажан окультурили около 15 веков назад, а на Руси он появился значительно позже, и даже позже тех событий, которые отображены в кинокомедии «Иван Васильевич …». Поэтому баклажанная икра в эпоху Ивана Грозного была заморской диковинкой.

Основные принципы приготовления баклажанной икры



Разновидностей приготовления баклажанной икры существует несколько. Однако основные используемые продукты остаются одинаковые. Это баклажаны, лук, морковь и томатная паста. Также овощи приправляют перцем, солью и специями. Продукты проходят термическую обработку, например, варку, обжаривание на сковороде, запекание в духовке или на гриле. По консистенции икра может быть в двух видах: овощи, нарезанные крупными кусочками или измельченные в пюреобразную массу.

Если икру заготавливать на зиму впрок, то ее выработку следует проводить без задержек и в отличных санитарных условиях. Поскольку измельченные овощи являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Также нельзя, чтобы икра перед фасовкой охлаждалась, так как она обладает гу¬стой консистенцией, от чего плохо прогревается во время стерилизации.
  • Калорийность на 100 г ― 90 ккал
  • Количество порций ― 500 мл
  • Время приготовления ― 1 час


Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу



Приготовление баклажанной икры



Баклажаны в противне запекаются в духовке

1. Баклажаны помойте, обсушите бумажной салфеткой, отрежьте хвостик и разрежьте пополам. Уложите их на противень, приправьте солью и отправьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут. По желанию, из баклажан можете предварительно удалить горечь, если вы ее ощущаете и она вам мешает в восприятии блюда. Однако если вы используете молодые плоды, в них горечи нет. Удалить горечь можно следующим образом. Разрезы баклажан посыпать солью и оставьте полежать 20 минут, когда на поверхности будут капельки, их надо смыть. После продолжать готовить по рецепту.

Запеченные баклажаны очищаются от кожуры

2. Когда баклажаны будут готовы, извлеките их из духовки, остудите и снимите кожуру. Хотя это делать можно по желанию.

Морковь нарезаны

3. Морковь очистите и нарежьте кубиками.

Луковица нарезана

4. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.

Помидоры и баклажаны нарезаны

5. Помидоры помойте и нарежьте на 4 части.

Все продукты соединены вместе

6. Болгарский перец очистите от семян, отрежьте хвостик, а мякоть нарежьте соломкой.

Все продукты тушатся в сковороде с добавлением томатной пасты

7. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте все овощи жариться. Прожарьте около 10 минут, добавьте томатную пасту и перемешайте.

Все продукты тушатся в сковороде с добавлением томатной пасты

8. Затем положите молотую паприку, соль и черный молотый перец. Налейте намного водички, сковороду закройте крышкой и тушите овощи на медленном огне около 30 минут.

Готовые овощи опущены в чащу для измельчения блендером

9. Попробуйте овощи. Если они будут мягкие, значит, икра готова. Ее можно оставить в таком виде, как есть, а можно придать консистенцию «кашицы». Для этого продукты положите в чашу и измельчите блендером. Готовую икру можно закатывать в стерилизованные банки. Если вы готовили ее на ужин, то отправьте икру в холодильник для охлаждения, поскольку употребляется икра только в прохладном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *