Баклажанная икра стала визитной карточкой «советского» стола, после того, как дьяк Посольского приказа Феофан произнес «икра заморская». Вспоминаем постсоветское время и готовим всем известную и любимую закуску из баклажан.
Почему баклажанную икру называют «заморской»? Собственно потому, что баклажан выходец из Юго-восточной Азии или Индии, где он до сих пор и растает в диком виде. Поэтому термин «заморская» не так уж и удивителен. Тем более что баклажан окультурили около 15 веков назад, а на Руси он появился значительно позже, и даже позже тех событий, которые отображены в кинокомедии «Иван Васильевич …». Поэтому баклажанная икра в эпоху Ивана Грозного была заморской диковинкой.
Основные принципы приготовления баклажанной икры
Разновидностей приготовления баклажанной икры существует несколько. Однако основные используемые продукты остаются одинаковые. Это баклажаны, лук, морковь и томатная паста. Также овощи приправляют перцем, солью и специями. Продукты проходят термическую обработку, например, варку, обжаривание на сковороде, запекание в духовке или на гриле. По консистенции икра может быть в двух видах: овощи, нарезанные крупными кусочками или измельченные в пюреобразную массу.
Если икру заготавливать на зиму впрок, то ее выработку следует проводить без задержек и в отличных санитарных условиях. Поскольку измельченные овощи являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Также нельзя, чтобы икра перед фасовкой охлаждалась, так как она обладает густой консистенцией, от чего плохо прогревается во время стерилизации.
Калорийность на 100 г — 90 ккал.
Количество порций — 500 мл
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Молотая паприка — 1 ч.л.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление баклажанной икры
1. Баклажаны помойте, обсушите бумажной салфеткой, отрежьте хвостик и разрежьте пополам. Уложите их на противень, приправьте солью и отправьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут. По желанию, из баклажан можете предварительно удалить горечь, если вы ее ощущаете и она вам мешает в восприятии блюда. Однако если вы используете молодые плоды, в них горечи нет. Удалить горечь можно следующим образом. Разрезы баклажан посыпать солью и оставьте полежать 20 минут, когда на поверхности будут капельки, их надо смыть. После продолжать готовить по рецепту.
2. Когда баклажаны будут готовы, извлеките их из духовки, остудите и снимите кожуру. Хотя это делать можно по желанию.
3. Морковь очистите и нарежьте кубиками.
4. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
5. Помидоры помойте и нарежьте на 4 части.
6. Болгарский перец очистите от семян, отрежьте хвостик, а мякоть нарежьте соломкой.
7. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте все овощи жариться. Прожарьте около 10 минут, добавьте томатную пасту и перемешайте.
8. Затем положите молотую паприку, соль и черный молотый перец. Налейте намного водички, сковороду закройте крышкой и тушите овощи на медленном огне около 30 минут.
9. Попробуйте овощи. Если они будут мягкие, значит, икра готова. Ее можно оставить в таком виде, как есть, а можно придать консистенцию «кашицы». Для этого продукты положите в чашу и измельчите блендером. Готовую икру можно закатывать в стерилизованные банки. Если вы готовили ее на ужин, то отправьте икру в холодильник для охлаждения, поскольку употребляется икра только в прохладном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!