Благодаря нежному вкусу, которым обладает баклажан, он великолепно сочетается с разнообразными начинками. Чаще всего мы привыкли его фаршировать сыром и орехами, но в данном рецепте будем использовать отварную свеклу с чесноком, орехами и сыром. Сочетание таких продуктов абсолютно беспроигрышное. Свекла начинке добавляет яркого цвета и сладости, чеснок — остроты и пикантности, орехи и сыр — сытости. Готовятся рулетики очень быстро, а употреблять их вкусно и горячими и холодными.
Стоит отметить, что фиолетовый цвет баклажана говорит о наличии в нем антиоксиданта насунина, регулирующего содержания в организме железа и защищающего от повреждений клетки головного мозга. Еще баклажаны богаты калием, они нормализуют водно-солевой обмен и помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Впрочем, у свеклы имеется не меньше положительных качеств. Она нормализует работу ЖКТ, выводит вредные токсины, борется с запорами и многое другое.
Калорийность на 100 г — 219 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 40 минут, плюс время на варку и охлаждение свеклы
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Свекла — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Грецкие орехи — 4-6 шт.
Майонез — для заправки
Сыр — 100 г
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление рулетиков из баклажан со свеклой, орехами и сыром
1. Баклажаны помойте под проточной водой, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте слайсами, как показано на фото. Если используемые плоды перезрелые, то в них содержится соланин, который вреден для организма. Тогда нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время на его поверхности образуются капельки, которые и есть тот солонин. Ополосните баклажаны и снова просушите.
По этой причине рекомендуется выбирать молодые плоды со свежей зеленой плодоножкой и блестящей гладкой кожурой. В них отсутствует горечь, она же солонин, и с ними не придется проводить подобных действий. Узнать такой овощ можно надавив на плод пальцем, ямка выровнялась — баклажан подходит для употребления.
2. Свеклу помойте и отварите в кожуре в течении 2 часов до мягкости. После полностью охладите, очистите и натрите на средней терке. Также свеклу можно запечь в духовке в фольге. Тем более что так в ней сохранится больше витаминов, которые, к сожалению, при варке вывариваются.
3. Сыр натрите на средней терке и добавьте к свекле.
4. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в начинку.
5. Орехи с помощью орехокола поколите и острым ножом мелко порубите. По желанию можете их предварительно прокалить на чистой и сухой сковороде. Так они станут вкуснее, но и калорийнее. Учтите это!
6. Налейте к продуктам майонез, который по желанию можете заменить сметаной или натуральным йогуртом.
7. Хорошо перемешайте начинку, чтобы все продукты равномерно распределились.
8. К этому времени обжарьте на сковороде в растительном масле баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки они будут впитывать много масла, от чего станут сильно калорийными. Поэтому после обжарки выложите их на бумажную салфетку, чтобы она забрала в себя весь жир, либо используйте сковороду с антипригарным покрытием.
9. Обжаренные слайсы баклажан выложите на тарелку или дощечку. Берите начинку, прямо руками и формируйте ее шариком или цилиндром, который выложите на один край баклажана.
10. Сверните баклажан рулетиком и скрепите шпажкой, чтобы он хорошо держался и не разворачивался. Подавайте закуску к столу украсив зеленью, присыпав орешками и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные рулетики из баклажанов/
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!