Многим в детстве приходилось дома на завтрак и в детском саду кушать овсяную кашу. Сейчас став взрослыми, мы хотим, чтобы завтрак был не только сытным и полезным, но и вкусным. Поэтому овсянку стали готовить с самыми разными дополнениями. Ее комбинируют с фруктами, ягодами, орехами, цукатами, вареньем, миндальным маслом. Вспомним знакомую нам с детства овсянку, но с новым и интересным вкусом. Готовим овсянку с медом, черной смородиной и семечками. Это сытный и полноценный завтрак, который избавит от необходимости перекусов до обеда.
Прежде чем перейдем к рецепту, вспомним полезность хлопьев. В овсянке содержатся растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Первые помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Вторые улучшают работу кишечника. Одна порция обеспечит 20% дневную норму клетчатки и белка. Именно поэтому диетологи рекомендуют начинать свой день именно с овсянки, т.к. это лёгкий и сбалансированный завтрак и прекрасная забота о своём здоровье.
Также нельзя не отметить пользу черной смородины и меда. Эти продукты укрепляют иммунитет и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Черная смородина снимает воспаления и способствует очищению организма от шлаков, а мед помогает лечить простудные и вирусные заболевания.
1. Овсяные хлопья насыпьте в глубокую пиалу и залейте их кипятком.
2. Закройте крышкой или блюдцем и оставьте на 5 минут, чтобы заварились хлопья. Овсянку используйте быстрого приготовления, тогда ее можно приготовить путем запаривания. Если используете Экстра, то их нужно будет варить на плите.
3. Спустя это время хлопья увеличатся в объеме и впитают в себя всю влагу.
4. Добавьте в овсяные хлопья мед и перемешайте, чтобы он распределился по всей массе.
5 Следом насыпьте чищеные семена подсолнечника. Их предварительно можете слегка обжарить на чистой и сухой сковороде до легкого румянца.
6. Черную смородину помойте, оборвите хвостики с чашелистиками и обсушите бумажной салфеткой. Затем добавьте ягоды в тарелку с овсянкой.
7. Перемешайте овсянку с медом, черной смородиной и семечками и сервируйте ее к столу. Употреблять ее можно как в теплом, так и охлажденном виде. К тому же ее можно брать с собой на работу, в дорогу или давать ребенку в школу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяную кашу с ягодами на молоке.