Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Хосу — китайская «песчаная» груша

Китайская груша хосуОсобенности китайской груши хосу, калорийность, химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Что можно приготовить из сочного фрукта. Как вырастить сорт на приусадебном участке.
Содержание статьи:

Китайская груша хосу (лат. Pyrus Serotina Rehd, анг. Nashi pear) — это фрукт сорта нэши или наши, полученного в результате селекционной разработки. Исходный сорт культивировался на основе дикой груши яманаши. Дички обладали плодами с плотной мякотью и терпким, чуть сладковатым вкусом, но при этом были очень сочными. Дикий вид плодовой культуры привлек селекционеров природной способностью адаптироваться к температурным перепадам и засухе. Листья деревьев плотные, глянцевые, крона сформированная, защищающая зреющие плоды от порывистых ветров. Хосу — зимний сорт, сохраняет все достоинства исходных видов, но при этом практически лишен недостатков. Мякоть плотная, но очень сладкая и сочная, кожура твердая, но тонкая, гниению не подвержена. Формой плод напоминает чуть вытянутое яблоко или абрикос. Кстати, цвет тоже абрикосовый или бронзовый, за что иногда грушу называют «песчаной». Сверху кожица покрыта множеством мелких темных точек — это не является признаком гниения. Вес стандартного плода — 190-300 г. В настоящее время сорт выращивается по всей Восточной Азии, в Израиле и в европейских странах Средиземноморья.

Состав и калорийность груши хосу



Как выглядит груша хосу

По пищевой ценности зимний сорт от остальных видов нэши не отличается.

Калорийность груши хосу — 46 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4-0,5 г;
  • Жиры — до 0,2 г;
  • Углеводы — 15,5-17 г.

Количество сахаров относительно иных ингредиентов состава — 12%, а воды — 85%.

На основании этих данных плоды можно смело включать в диету для похудения.

Витаминно-минеральный состав груши хосу необычайно богат:

  1. Аскорбиновая кислота — вещество участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, повышает иммунитет.

  2. Витамин К — повышает свертываемость крови.

  3. Комплекс витаминов В представлен рибофлавином, пиридоксином, тиамином, обладает антиоксидантным действием, стабилизирует нервно-импульсную проводимость.

  4. Витамин В9 или фолиевая кислота — это вещество стоит упомянуть отдельно, так как оно стимулирует выработку серотонина, гормона радости.

  5. Витамин Е — повышает регенерацию кожного покрова.

  6. Пектин — нормализует перистальтику кишечника.

  7. Калий — стабилизирует сердечный ритм, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, нормализует водно-электролитный баланс и улучшает работу почек.

  8. Натрий — предупреждает потерю жидкости и поддерживает уровень осмотического давления.

  9. Кальций — укрепляет и поддерживает прочность костной системы.

  10. Фосфор (11 мг на 100 г) — выполняет функции энергоносителя, стимулирует регенерационные способности костной ткани.

  11. Магний (8 мг на 100 г) — повышает усвоение белков, ускоряет липидный обмен, регулирует функцию нервной системы.

  12. Медь — обладает антигистаминными свойствами, без этого вещества невозможна выработка красных кровяных телец. Кроме того, сопротивляемость организма к патогенной микрофлоре увеличивается.

Съев только одну грушу, можно пополнить суточный резерв аскорбиновой кислоты на 8% и на 45% меди. Чтобы ускорить похудение, диетологи рекомендуют употреблять 2-3 плода в день.

Полезные свойства груши хосу



Груша хосу

Фрукты советуют есть вместе с кожурой. Она грубоватая, но содержит пищевую клетчатку и пектин, стабилизирующие перистальтику и помогающие очистить желудок от шлаков и токсинов.

Польза китайской груши хосу для организма:

  1. Повышает иммунный статус, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает выработку гистамина.

  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и обладает мягким желчегонным действием.

  3. Укрепляет состояние костной системы, улучшает состояние зубов, кожи и волос.

  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, предупреждает образование отеков.

  5. Поддерживает артериальное давление на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

  6. При активных тренировках помогает формированию мышечной ткани, устраняет спазмы в нижних конечностях.

  7. Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние кожного покрова, нормализует выработку кожного сала.

  8. Улучшает работу кроветворной системы, стимулирует выработку эритроцитов, повышает свертываемость крови.

  9. Улучшает мозговую деятельность, поддерживает эмоциональную стабильность.

  10. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике.

  11. Предупреждает формирование новообразований в пищеварительных органах и репродуктивной системе.

Особенно полезно употребление груш хосу беременным. В мякоти большое количество фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное формирование органических систем плода. Кроме того, для будущей матери очень важно всегда быть в хорошем настроении, а при недостатке этого вещества впадают в депрессию.

Народные целители Китая советуют людям, склонным к внезапным приступам слабости, носить с собой ломтики высушенной хосу и подкладывать под корень языка, если внезапно почувствуется приступ дурноты. Высокое количество углеводов стимулирует выработку энергии, и обморок удастся предотвратить.

Вред и противопоказания к употреблению груши хосу



Маленький ребенок

Не всем можно вводить сладкие сочные фрукты в свой рацион.

От употребления китайской груши хосу вред может появиться:

  • При сахарном диабете — плоды очень сладкие;

  • При хроническом панкреатите в стадии обострения — можно спровоцировать расстройство кишечника;

  • Если часто мучает изжога, так как повышается кислотность желудка;

  • При повышенном метеоризме — и без того большое количество кишечных газов увеличивается в несколько раз, состояние усугубляется.

Не стоит есть груши во время перерывов между тренировками, чтобы не спровоцировать печеночные колики.

Беременные могут спокойно заменять привычные европейские сорта китайскими — это даже полезно для развивающегося плода. А вот маленьким детям до 3 лет следует давать фрукты, наблюдая за общим состоянием. У малышей один из основных видов пищи — цельное молоко, а с ним фрукты этого вида не сочетаются.

Как едят китайские груши хосу



Запеченная груша хосу

Вряд ли найдется человек, который не умеет обращаться с грушами. Можно откусывать куски от целого плода, отрезать ножиком ломтики, предварительно очищать кожуру.

Как едят китайские груши хосу правильно:

  1. Используют в пищу только спелые плоды, чтобы не спровоцировать несварение кишечника или диарею; кроме того, терпкость плода может вызвать рвоту.

  2. Не употребляют фрукты на голодный желудок.

  3. Не сочетают сырую грушу с мясными продуктами.

  4. Не следует лакомиться сочными плодами на ночь — из-за мочегонного действия выспаться не удастся.

А вот в творог, кефир или йогурт сочные кусочки можно добавлять смело. В отличие от других сортов, хосу с кисломолочными продуктами сочетается.

Рецепты блюд с китайской грушей хосу



Груша хосу в кулинарии

Сорт хосу популярен у рестораторов. Груши вводят в гарниры, соусы для мяса и морепродуктов, карамелизируют, запекают, используют как начинку для выпечки.

Рецепты из китайских груш хосу:



  • Суп из груши и тыквы. 4 хосу очищают от кожуры, удаляют сердцевину, заливают смесью уксуса с водой — 1:4, чтобы промариновались. В это время перебивают спелую тыкву блендером — нужно половину стакана пюре. Через 10 минут помещают фруктовые кусочки в кастрюлю, туда же всыпают тыкву, заливают водой так, чтобы она на 2 пальца закрыла ингредиенты. Кипятят 30 минут, всыпают горсть очищенных ядер абрикос или миндальных орехов, варят на медленном огне еще столько же времени, присаливают. Выключают, для улучшения вкуса используют мед и соевый соус. Кстати, некоторые китайцы дополняют блюдо рыбным соусом.

  • Китайский тонизирующий суп. Один из ингредиентов — груши. А остальные 3 — специальные китайские пряности: луковица травы Fritillary Bulb, ядра медного абрикоса и медовые орехи. Груши нарезают на мелкие кусочки, предварительно очистив кожуру, опускают в кипящую воду вместе с пряностями на 10 минут, выключают. Помогает восстановиться после тяжелой болезни и устранить остаточный кашель.

  • Карамелизированная груша в тесте. Смешивают в эмалированной миске половину стакана пшеничной муки, такое же количество тростникового коричневого сахара, по половине чайной ложки порошка корицы и соли. Всыпают в смесь половину пачки нарезанного сливочного масла и перемешивают пальцами, так, чтобы масло не успело полностью растаять. В эту же посуду всыпают стакан геркулесовых хлопьев, половину стакана молотого миндального ореха и тертый имбирь, четверть стакана. Тесто убирают в холодильник. Пока оно остывает и сгущается, разогревают до 180°С духовку. В отдельной миске смешивают четверть стакана белого сахара, кукурузный крахмал — 2 столовые ложки, по половине чайной ложки соли и коричного порошка. Очищают 1,8 кг груш, нарезают на крупные ломтики, обваливают сначала в сладкой смеси, а затем в масляном тесте. Фрукты выкладывают на противень, на пергамент. В духовку устанавливают на 40-60 минут. Подают карамелизированную грушу в теплом виде.

  • Салат из китайской груши. 4 груши хосу нарезают кубиками, давят 4 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра нарезают кубиками, смешивают все ингредиенты. Салат заправляют майонезом.

  • Салат с уксусом. Половину стакана бальзамического уксуса кипятят с чайной ложкой коричневого сахара, присаливают четвертью чайной ложки соли, кипятят, пока количество уксуса не уменьшится наполовину. Разогревают оливковое масло, четверть стакана, на сковороде, обжаривают 2 стебля тонко нарезанного порея, тоже присаливают. Салат фрузе — 250 г — разрывают руками, выкладывают на тарелку, всыпают груши — 2 штуки, нарезанные тонкими кусочками. Заправляют бальзамическим сиропом и посыпают черным перцем.

  • Говядина с китайскими грушами. Сначала готовят маринад, смешивая 3 столовых ложки соевого соуса, 2 ст. л. сахара и толченых кунжутных семян, 4 мелко нарезанных перышка зеленого лука, 6 толченых чесночных зубцов, 3 столовых ложки кунжутного масла. Перетирают, пока сахар полностью не растворится и не получится однородной смеси. Говядину, 100 г, нарезают на кусочки и помещают в маринад, оставляют в холодильнике. Груши хосу очищают, нарезают соломкой, заливают сладкой водой: 4 столовых ложки сахара на стакан холодной воды, тоже убирают в холодильник. Перед подачей взбивают 1 желток с солью. Выкладывают на тарелку лист салата-латука, на него маринованную говядину, кольцом, в центр вливают взбитый желток. Сверху посыпают толчеными кедровыми орехами. Если блюдо готовят для европейца, мариновать мясо нужно до 2 дней, китайцы все ингредиенты готовят в течение часа.

  • Острая закуска. Китайскую капусту, 1 кг, промывают, опускают в соленую воду, разрезав кочаны пополам, чтобы все просолилось равномерно. Отделяют 2 листа и засаливают отдельно. Оставляют капусту в соленой воде на 7-8 часов. Просоленную капусту промывают и откидывают на дуршлаг. Делают заправку: столовую ложку рисовой муки разводят в 50 г холодной воды, добиваясь консистенции клейстера (когда-то на таком клеили обои). Можно проварить рис до клейкого состояния, если муки повышенного крахмального сорта найти не удалось. Нарезают соломкой 100 г редьки дайкон и половину груши хосу, небольшой пучок лука — полосками по 5 см, треть репчатой луковицы — полукольцами. В блендере измельчают 2 столовых ложки нарезанного чеснока, треть столовой ложки имбирного корня, 40 г рыбного соуса и рисового «клейстера», неполную столовую ложку сахара. Промазывают соусом половины просоленных капустных кочанов с листьями, укладывают в емкость, закрывают сверху 2 отдельными листами, а сверху устанавливают гнет. Сутки выдерживают при комнатной температуре, а затем 3 дня на полке в холодильнике.

Из хосу можно варить варенье и джем, но такое использование не будет рациональным. Этот сорт — ингредиент высокой кухни.

Интересные факты про грушу хосу



Как растет груша хосу

Дерево хосу невысокое — даже без обрезки не вырастает свыше 4 м. Это объясняется скороплодностью и высокой урожайностью, задерживающей ростовые процессы. Фрукты можно собирать уже на второй год после посадки. Положительные качества растения выгодно отличают его от других видов: морозоустойчивость повышенная, высокая сопротивляемость к вредителям.

Самоопыление происходит за счет ветра, поэтому не стоит высаживать рядом с другими видами груш. Из-за возможности перекрестного попадания пыльцы сорт сохранить будет невозможно.

Плоды собирают с ноября по декабрь, полностью обирая дерево. Урожай удается снять за 3 раза: если правильно ухаживать за деревьями, то созревание наступает постепенно. Груши считаются спелыми, когда мякоть становится сладкой, с небольшим привкусом пряной терпкости и специй, корицы и бадьяна, а кожура при этом остается плотной и слегка грубоватой.

Понять по запаху, поспели груши или нет, невозможно. И объясняется это вовсе не плотной оболочкой, не пропускающей эфирные соединения. Разрезанная мякоть почти не источает аромата.

Зимний сорт подходит для длительного хранения, но это не значит, что грушу можно держать полгода на подоконнике. Как и любые фрукты, после покупки хосу следует убирать в холодильник. На полке груша способна вылежать до 2 недель. Все это время полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Кроме хосу, популярностью пользуются и другие виды сорта нэши:

  1. Основной сорт с мякотью персикового цвета;

  2. Корейская груша с кожурой, как у хосу, с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью;

  3. Косу — по размеру меньше хосу, но мягче, и, соответственно, быстрее портится;

  4. Утренняя свежесть — раннее созревание, ярко-зеленая кожура, небольшой размер.

Пищевая ценность и полезные свойства китайских груш приблизительно одинаковые, а вот вкусовые качества отличаются.

Смотрите видео про китайскую грушу хосу:


Если хочется удивить близких новым сортом, предпочтение следует отдать хосу или утренней свежести. Эти виды лучше переносят температурные перепады и легко приживутся на приусадебных участках в средней полосе России.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *