Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Пряники сахарные: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото приготовления сахарных пряников в домашних условиях. Секреты и советы приготовления. Видео-рецепты.

Готовые сахарные пряники

Приготовление пряников — настоящий творческий процесс, который предоставляет мастеру самые широкие возможности. Мы продолжаем сказочную тему приготовления пряников. И на этот раз готовим изысканные сахарные пряники, которые хорошо дополнят любой сладкий стол, создадут настроение и придадут атмосферу праздника. Кроме того фигурное изделие можно не только кушать, но и повесить на елку, которое будет радовать каждый день.

Секреты и советы приготовления

Секреты и советы приготовления

  • Самое главное — помнить, что невозможно приготовить хорошее изделие из плохих исходных продуктов. Поэтому обязательно используйте только качественные ингредиенты. Добавка даже одного некачественного продукта испортит вкус всех пряников.
  • Мало кто знает, что слово «пряники» происходит от слова «пряности». Поэтому ни одна хозяйка с давних времен не жалела добавлять в тесто разные ароматные специи. Тесто обязательно ароматизировали так называемой «пряничной смесью» или «кулинарными духами». Такую смесь можно купить готовую или сделать самостоятельно из корицы, имбиря, кардамона, аниса, душистого перца горошком, гвоздики, бадьяна, мускатного ореха, апельсиновой и лимонной цедры и пр. Смесь надо готовить из целых (немолотых) ингредиентов и хранить в тёмном и сухом месте 1-2 месяца вдали от тепла и влаги.
  • Тесто для пряников можно готовить двумя способами: сырцовым и заварным. Изделия из первого быстрее высохнут и станут твердыми, на втором, более древнем способе, изделия длительное время будут оставаться свежими и ароматными.
  • Если тесто готовите из тёмного мёда и тёмной муки, то подкрашивать его не надо, а если из светлых продуктов, тогда подкрасьте жжёным сахаром, какао или шоколадом.
  • Делать коврижки можно разной величины, придавая всевозможные формы. Они могут быть маленькими или занимать целый противень, цельными и с начинкой.
  • Пряники лучше сохранят форму, если тесто раскатывать и вырезать фигурки прямо на противне. При этом между порционными пряниками обязательно оставляйте промежутки, т.к. при выпечке тесто поднимется.
  • Остужайте изделия на решетке, а не на противне, чтобы выпечка равномерно остывала, не треснула и не перекрутилась.
  • Украшать изделия можно только после полного остывания. Это можно делать не просто покрыв коврижки глазурью, а сделать замысловатые рисунки при помощи цветной глазури.

Пряники сахарные на сырцовом тесте

Пряники сахарные на сырцовом тесте

Пряники при сырцовом способе отличаются от заварного теста тем, что продукты замешиваются сразу: в сахарный сироп добавляют все компоненты. Сегодня именно этим способом чаще всего готовят пряничное тесто. 

  • Калорийность на 100 г — 359 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Мука — 450 г
  • Маргарин — 50 г
  • Пряности (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон) — 1 ч.л.
  • Белок — 1 шт. Сахарная пудра — 100 г
  • Вода (горячая) — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Вода (для приготовления жженки) — 0,5 ст.
  • Сахар — 250 г



Приготовление пряников сахарных на сырцовом тесте:

  1. Сделайте жженку. Для этого в сотейник всыпьте 1 ст.л. сахара и поставьте на умеренный огонь. Нагревайте его пока сахар изменит цвет на темный. Затем выключите огонь, сахар немного остудите и влейте кипяток. Перемешайте и растворите сахарную карамель, чтобы получилась жженка темного цвета.
  2. В получившуюся жженку добавьте пряности с оставшимся сахаром и нагрейте на среднем огне до растворения сахарных кристаллов, постоянно помешивая.
  3. Массу остудите, чтобы она стала теплой, и всыпьте муку, добавьте масло, вбейте яйца и замесите тесто.
  4. Затем его раскатайте и вырежьте пряники, которые выложите на противень выстеленный бумагой для выпечки.
  5. Заполненный противень коврижками поставьте в разогретую духовку до 220°С на 15 минут.
  6. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой до крепких устойчивых пиков белого цвета. Затем добавьте горячую воду и перемешайте.
  7. Готовые пряники остудите и по одному кладите в миску с глазурью. Перемешайте их, чтобы изделия со всех сторон покрылись глазурью и выложите их на решетку подсохнуть.

Пряники «Сахарные» по ГОСТу

Пряники «Сахарные» по ГОСТу

Назад в СССР… готовим вкусные сахарные пряники по ГОСТу. С такой сладкой выпечкой и чашкой ароматного хорошего чая зимние холодные вечера пройдут уютно и тепло.

Ингредиенты:

  • Сахар — 370 г в тесто, 20 г для жженки
  • Вода — 100 г
  • Мука — 450 г
  • Сода — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Перец душистый молотый — 0,25 ч.л.
  • Бадьян молотый — 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,25 ч.л.
  • Глазурь — по вкусу
  • Вода 100°С — 100 г

Приготовление пряников «Сахарные» по ГОСТу:

  1. Для жженки в кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и равномерно его распределите по дну. Поставьте на средний огонь, и дождитесь, пока он потемнеет и станет темно-коричневым. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте воду с карамелью, чтобы получилась темная жидкость черного цвета.
  2. Сделайте заварку. Перемешайте всю жженку с сахаром (350 г). Сначала смесь покажется слишком густой, но сахар быстро начнет таять и смесь станет жиже. Поставьте ее на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. При этом следите, чтобы сироп не закипел. Снимите сироп с огня, всыпьте муку (180 г), перемешайте и остудите до 40°С.
  3. Замесите крутое тесто. Для этого всю заварку соедините с мукой (270 г), содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом, яйцом.
  4. Готовое тесто слегка обкатайте и разделите на шарики весом по 40 г каждый.
  5. Выложите их на противень застеленный пергаментом и отправьте выпекаться на 15 минут в разогретую духовку до 220°С.
  6. Готовые пряники остудите до комнатной температуры и покройте глазурью. Для глазури яичный белок (0,5 шт.) взбейте в белую тугую пену с добавлением пару капель лимонного сока. Когда белок превратится в легкую пену, постепенно подсыпайте сахарную пудру (50 г) и продолжайте взбивать до однородности. В конце влейте теплую воду (1 ст.л.) и перемешайте.
  7. В контейнер положите 4 пряника, налейте 2 ст.л. глазури, закройте крышкой и потрясите несколько секунд, чтобы пряники красиво глазировались. Выложите их на силиконовый коврик и дайте обсохнуть.

Сахарные пряники заварным способом

Сахарные пряники заварным способом

Сахарные пряники, приготовленные заварным способом, являются более древним, чем приготовленные сырцовым методом. Однако повторить технологию приготовления сможет каждый. А получаются изделия не менее вкусные, чем сырцовые коврижки.

Ингредиенты:

  • Мука —  600 г
  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Орех мускатный молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец душистый молотый — 0,25 ч.л.
  • Масло растительное — для смазки противня

Приготовление сахарных пряников заварным способом:

  1. Сковороду поставьте на плиту, всыпьте сахар и дождитесь, когда он изменит цвет и станет коричневым. Постоянно помешивайте.
  2. Добавьте 1 ст.л. теплой воды и продолжайте помешивать.
  3. Через 5 минут на сковороду добавьте маргарин и все перемешайте.
  4. Когда маргарин полностью растает, добавьте имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый молотый перец. Всё тщательно перемешайте и снимите смесь с плиты. Дайте массе остыть.
  5. Белки отделите от желтков.
  6. Белки поставьте в холодильник, а желтки соедините с просеянной мукой и отправьте в смесь растопленного маргарина с сахаром и пряностями.
  7. Замесите мягкое и эластичное тесто. Затем раскатайте его в тонкий пласт 0,5-0,8 см и формочками вырежьте пряники.
  8. Противень смажьте растительным маслом и переложите мучные заготовки.
  9. Поставьте его выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
  10. Готовые пряники украсьте глазурью из белка и сахара, как в предыдущем рецепте и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы она подсохла.

Пряники сахарные с шоколадной глазурью

Пряники сахарные с шоколадной глазурью

Вкусные сахарные пряники с шоколадной глазурью в домашних условиях родом из детства. Подавайте изделия в холодном виде к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Мука — 480 г
  • Сахар — 260 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Пряности для выпечки — 1 ч.л.
  • Шоколад черный — 100 г

Приготовление пряников сахарных с шоколадной глазурью:

  1. В сотейник насыпьте 1 ст.л. сахара и на среднем огне приготовьте жженку, чтобы он приобрел черный цвет. Выключите огонь и немного остудите. Влейте 0,5 ст. кипятка и перемешайте, чтобы налипшая карамель растворилась и жженка превратилась в черный цвет.
  2. В сотейник с жженкой добавьте специи с сахаром и на среднем огне нагрейте до растворения кристаллов сахара постоянно помешивая.
  3. В горячий сироп всыпьте 1,5 ст. муки и вымешайте до однородности.
  4. В теплую массу всыпьте оставшуюся муку, смешанную с содой, добавьте масло и яйцо.
  5. Замесите тесто плотной консистенции и сформируйте небольшие шарики. Во времена СССР пряники весили 40 г, но сегодня их можно делать любого размера и веса.
  6. Шарики выложите на противень с силиконовым ковриком на расстоянии друг от друга 2 см и заполненный противень поставьте в разогретую духовку до 220°С на 8 минут.
  7. Готовые остывшие пряники покройте шоколадной глазурью. Для этого черный шоколад растопите на водяной бане и силиконовой кистью смажьте их поверхность. Дайте глазури подсохнуть.

Видео-рецепты приготовления сахарных пряников.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *