ТОП-4 рецепта с фото приготовления сахарных пряников в домашних условиях. Секреты и советы приготовления. Видео-рецепты.
Приготовление пряников — настоящий творческий процесс, который предоставляет мастеру самые широкие возможности. Мы продолжаем сказочную тему приготовления пряников. И на этот раз готовим изысканные сахарные пряники, которые хорошо дополнят любой сладкий стол, создадут настроение и придадут атмосферу праздника. Кроме того фигурное изделие можно не только кушать, но и повесить на елку, которое будет радовать каждый день.
Секреты и советы приготовления
- Самое главное — помнить, что невозможно приготовить хорошее изделие из плохих исходных продуктов. Поэтому обязательно используйте только качественные ингредиенты. Добавка даже одного некачественного продукта испортит вкус всех пряников.
- Мало кто знает, что слово «пряники» происходит от слова «пряности». Поэтому ни одна хозяйка с давних времен не жалела добавлять в тесто разные ароматные специи. Тесто обязательно ароматизировали так называемой «пряничной смесью» или «кулинарными духами». Такую смесь можно купить готовую или сделать самостоятельно из корицы, имбиря, кардамона, аниса, душистого перца горошком, гвоздики, бадьяна, мускатного ореха, апельсиновой и лимонной цедры и пр. Смесь надо готовить из целых (немолотых) ингредиентов и хранить в тёмном и сухом месте 1-2 месяца вдали от тепла и влаги.
- Тесто для пряников можно готовить двумя способами: сырцовым и заварным. Изделия из первого быстрее высохнут и станут твердыми, на втором, более древнем способе, изделия длительное время будут оставаться свежими и ароматными.
- Если тесто готовите из тёмного мёда и тёмной муки, то подкрашивать его не надо, а если из светлых продуктов, тогда подкрасьте жжёным сахаром, какао или шоколадом.
- Делать коврижки можно разной величины, придавая всевозможные формы. Они могут быть маленькими или занимать целый противень, цельными и с начинкой.
- Пряники лучше сохранят форму, если тесто раскатывать и вырезать фигурки прямо на противне. При этом между порционными пряниками обязательно оставляйте промежутки, т.к. при выпечке тесто поднимется.
- Остужайте изделия на решетке, а не на противне, чтобы выпечка равномерно остывала, не треснула и не перекрутилась.
- Украшать изделия можно только после полного остывания. Это можно делать не просто покрыв коврижки глазурью, а сделать замысловатые рисунки при помощи цветной глазури.
Пряники сахарные на сырцовом тесте
Пряники при сырцовом способе отличаются от заварного теста тем, что продукты замешиваются сразу: в сахарный сироп добавляют все компоненты. Сегодня именно этим способом чаще всего готовят пряничное тесто.
- Калорийность на 100 г — 359 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 2 часа