Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Дрожжевое тесто

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Для многих хозяек процесс приготовления дрожжевого теста кажется сложным и трудоемким. Однако это не так! Воспользуйтесь моим рецептом, и подобные мифы у вас навсегда развеются, и вы будете с удовольствие готовить дрожжевую выпечку.
Готовое дрожжевое тесто
Фото готового дрожжевого теста

Содержание рецепта:

Дрожжевое тесто бывает двух видов: опарное и безопарное. Опара — забродившая основа, замешанная из дрожжей, теплой жидкости и муки. На ее приготовление потребуется несколько часов. После к ней добавляются прочие ингредиенты. В результате из опарного теста получаются прекрасные плюшки, куличи, сухари, пироги, рулеты и пр. Безопарное тесто готовится значительно быстрее и применяется для выпечки пончиков и булочек. Пугаться того, что готовить дрожжевое тесто долго и сложно не стоит. Главное — следовать рецепту и выпечка оправдает все ваши усилия и ожидания.

Популярные ошибки в приготовлении дрожжевого теста


  • Изделия плоские и расплывчатые получаются, если добавлено много жидкости.
  • Если жидкости мало, то тесто будет плохо бродить, от чего выпечка получится жесткой.
  • В выпечки присутствует неприятный дрожжевой привкус, значит, добавлено много дрожжей.
  • Если дрожжей мало, то тесто плохо будет бродить, либо вообще не забродит.
  • Сдоба соленая и бледная — много соли.
  • Мало соли приведет к расплывчатой и невкусной выпечке.
  • Середина изделия не пропеченная, а корочка сильно зарумяненная — много сахара.
  • Выпечка бледная и несладкая, значит сахара перебор.

Советы по приготовлению дрожжевого теста


  • Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его на теплую водяную баню и уберите от сквозняков, можно поместить в выключенную духовку или ящик стола.
  • Если тесто делаете заблаговременно, держите его в холодильнике, тогда оно будет дольше подходить, около суток.
  • Чтобы изделие было более вкусное и красивое — замените воду молоком или сливками.
  • Чтобы сдоба была более диетическая, замените жир растительным рафинированным маслом.
  • Для более рассыпчатой сдобы добавьте в тесто побольше жира (масло или маргарин). Это еще будет препятствовать очерствению изделия.
  • Получить выпечку красивую, следует ее перед отправлением в духовку смазать молоком, яйцом или яичным желтком.

Со всеми секретами и ошибками вы ознакомлены, теперь можно приступать к приготовлению дрожжевого теста.
  • Калорийность на 100 г — 274 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Сухие дрожжи — 2 пакетика по 11 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка (если будете готовить тесто с соленой начинкой, то соли необходимо класть больше)
  • Сахар — 2-3 ст.л. (если изделие будет со сладкой начинкой, то сахара кладите по вкусу)
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст.л. (можно заменить 50 г сливочного масла или маргарина)



Приготовление дрожжевого теста



В теплое молоко добавлены дрожжи и сахар

1. В емкость для замеса теста налейте 1/4 часть теплого молока, чтобы можно было в нем держать палец. Положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились, не было крупинок и комков.

Дрожжи вымешаны и к ним добавлено яйцо, соль и сахар

2. Затем вбейте яйцо, налейте растительное рафинированное масло, положите соль и сахар. Венчиком хорошо мешайте все продукты.

Добавлена мука

3. Насыпьте один станка муки и начинайте вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, немного смажьте ладони растительным маслом.

Вымешано тесто и оставлено подходить

4. После понемногу подсыпайте второй стакан муки и замешивайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к рукам. Прикройте емкость полотенцем и поставьте его в теплое место подходить на 1-2 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, можно приступать к приготовлению выпечки. Из данного теста получаются превосходные пирожки, булочки, сосиски в тесте, рулеты, пицца и пр. лакомство.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто правильно:

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (3):
  1. Ольга   16 января 2016 16:02


    Пробовала готовить такое тесто, очень хорошо подошло для моих пирожков. Хотелось бы учесть один нюанс по приготовлению. Здесь написано, что дрожжи добавлять в теплое молоко, чтобы можно было в нем держать палец. Вообще, самое главное, чтобы температура была не более 40 градусов, иначе дрожжи гибнут. Еще, лучше всего приготовить тесто из свежих дрожжей, они дают наибольшее увеличение объема теста, хорошую пористость. Я когда делала тесто по этому рецепту, заменяла сухие дрожжи на свежие. Результат потрясающий, плюс держала 2, 5 часа примерно, после каждого подъема обминала и снова оставляла подходить.
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  2. Светлана   19 февраля 2017 09:33


    А куда делись оставшиеся 3/4 части молока?

    Цитировать Ответить
    Нравится4
    1. Ludmila   3 марта 2017 06:39


      На 2 стакана муки 22 г сухих дрожжей? Кто попробовал приготовить, поделитесь! Если писать рецепт, то нужно отвечать за количество ингредиентов. А не писать полную ерунду. Часть молока исчезла в процессе. Зато кол-во дрожжей зашкаливает
      Цитировать Ответить
      Нравится4
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *