Для многих хозяек процесс приготовления дрожжевого теста кажется сложным и трудоемким. Однако это не так! Воспользуйтесь моим рецептом, и подобные мифы у вас навсегда развеются, и вы будете с удовольствие готовить дрожжевую выпечку.
Дрожжевое тесто бывает двух видов: опарное и безопарное. Опара — забродившая основа, замешанная из дрожжей, теплой жидкости и муки. На ее приготовление потребуется несколько часов. После к ней добавляются прочие ингредиенты. В результате из опарного теста получаются прекрасные плюшки, куличи, сухари, пироги, рулеты и пр. Безопарное тесто готовится значительно быстрее и применяется для выпечки пончиков и булочек. Пугаться того, что готовить дрожжевое тесто долго и сложно не стоит. Главное — следовать рецепту и выпечка оправдает все ваши усилия и ожидания.
Популярные ошибки в приготовлении дрожжевого теста
Изделия плоские и расплывчатые получаются, если добавлено много жидкости.
Если жидкости мало, то тесто будет плохо бродить, от чего выпечка получится жесткой.
В выпечки присутствует неприятный дрожжевой привкус, значит, добавлено много дрожжей.
Если дрожжей мало, то тесто плохо будет бродить, либо вообще не забродит.
Сдоба соленая и бледная — много соли.
Мало соли приведет к расплывчатой и невкусной выпечке.
Середина изделия не пропеченная, а корочка сильно зарумяненная — много сахара.
Выпечка бледная и несладкая, значит сахара перебор.
Советы по приготовлению дрожжевого теста
Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его на теплую водяную баню и уберите от сквозняков, можно поместить в выключенную духовку или ящик стола.
Если тесто делаете заблаговременно, держите его в холодильнике, тогда оно будет дольше подходить, около суток.
Чтобы изделие было более вкусное и красивое — замените воду молоком или сливками.
Чтобы сдоба была более диетическая, замените жир растительным рафинированным маслом.
Для более рассыпчатой сдобы добавьте в тесто побольше жира (масло или маргарин). Это еще будет препятствовать очерствению изделия.
Получить выпечку красивую, следует ее перед отправлением в духовку смазать молоком, яйцом или яичным желтком.
Со всеми секретами и ошибками вы ознакомлены, теперь можно приступать к приготовлению дрожжевого теста.
Калорийность на 100 г — 274 ккал.
Количество порций — 1 кг
Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
Мука — 2 стакана
Молоко — 1 стакан
Сухие дрожжи — 2 пакетика по 11 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка (если будете готовить тесто с соленой начинкой, то соли необходимо класть больше)
Сахар — 2-3 ст.л. (если изделие будет со сладкой начинкой, то сахара кладите по вкусу)
Растительное рафинированное масло — 3 ст.л. (можно заменить 50 г сливочного масла или маргарина)
Приготовление дрожжевого теста
1. В емкость для замеса теста налейте 1/4 часть теплого молока, чтобы можно было в нем держать палец. Положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились, не было крупинок и комков.
2. Затем вбейте яйцо, налейте растительное рафинированное масло, положите соль и сахар. Венчиком хорошо мешайте все продукты.
3. Насыпьте один станка муки и начинайте вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, немного смажьте ладони растительным маслом.
4. После понемногу подсыпайте второй стакан муки и замешивайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к рукам. Прикройте емкость полотенцем и поставьте его в теплое место подходить на 1-2 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, можно приступать к приготовлению выпечки. Из данного теста получаются превосходные пирожки, булочки, сосиски в тесте, рулеты, пицца и пр. лакомство.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто правильно:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!