Капли для похудения OneTwoSlim

Вяз: рекомендации по выращиванию ильма

ВязХарактеристика отличительных черт вяза, советы по уходу, правила самостоятельного размножения ильма, трудности при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание в саду и помещении, уход
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Вредители и болезни
  4. Интересные факты
  5. Виды

Растение, о котором пойдет речь, принадлежит к древнему и не очень крупному семейству Вязовых (Ulmaceae), в которое соединены древовидные или кустарниковые представители зеленого мира, обладающие крупными размерами. В это семейство входит всего от 6 до 10 родов (но по некоторым источникам их число приближается к 30–ти), и главным из них, является знакомый всем Вяз (Ulmus). Большинство из образчиков этого растительного группирования для своего произрастания выбрало тропические области планеты, но Вяз или как его еще называют Ильм, может встречаться на территории с умеренным климатом, сюда включены земли Европы, Кавказа, Азии и даже области на севере американского континента. Также в народе некоторые из разновидностей этого растения принято называть «берестом», а у тюркских племен — «карагачем», но свое название на латыни вяз получил благодаря кельтскому наименованию — elm.

Вязы очень древние растения, время их появления приходится на период планеты, отмеченный в 40 миллионов лет назад. И для мест своего распространения они «облюбовали» широколиственные лесные массивы или средние зоны еловых лесистостей. В чистом виде насаждения ильмов встречаются достаточно редко. Почвы для себя эти зеленые «великаны» предпочитают плодородные, которые имеются в районах пойм рек (аллювиальные). Однако некоторые из видов прекрасно могут жить и на засоленных грунтах, в сухих местах. Все разновидности с легкостью переносят достаточное притенение, особенно, если образчик является молодым деревцем, но полная освещенность поспособствует развитию мощной кроны.

В основном все вязы — это растения, лишающиеся на время своей лиственной массы. Высота древовидных сортов может достигать иногда и 40 метровых показателей, при этом ствол в обхвате измеряется 2 метрами. Крона у ильма принимает широкоцилиндрические формы со скругленной верхушкой, которая имеет компактно-шаровидные очертания. Ветви у растения появляются в симподиальном виде, когда верхушка, расположенная по главной оси, в своем росте отстает или вовсе прекращает расти, а боковые ветви занимают ее место, располагаясь в сторону главной оси. Побеги с легкой извилистостью, коленчатые. На ветвях отсутствуют шипы и колючки. На толстых главных ветвях размещаются молодые тонкие побеги.

Кора в основном бурого оттенка, когда дерево молодое, то ее поверхность гладкая, а со временем на ней появляются бороздки и продольные трещины, покрытие это становится толстым и грубым. Если разновидность южная, то на ветвях могут присутствовать наросты пробкового характера. Корневая система у вяза лишена стержневого отростка, однако ее очертания мощные, а все корни глубоко уходят в почву, и присутствует множество боковых отростков, которые располагаются над поверхностью грунта.

Листовые пластины размещены в очередном порядке, может встречаться двухрядно-мозаичный тип роста листвы и из-за этого крона не пропускает солнечный свет, обеспечивая плотную тень. У листьев имеются короткие черешки. Листовая пластина цельная, очень редко на верхней части идет разделение на лопасти, а при основании очертания листа неравнобокое, верхушка с заострением, присутствует дважды- или трижды зубчатость, иногда листики просто зубчатые. Измеряются листки по длине в пределах 4–20 см. Листья на ветви отличаются своими размерами, так как до созревания плодиков их рост практически не идет, а как только плоды становятся желтого оттенка, начинают стремительно развиваться. Перед тем, как сбросить листву, у ильма ее цвет окрашивается светло-желтый колер, а затем он сменяется бурым. Обычно вяз сбрасывает свои листья раньше, чем многие деревья.

Цветет вяз мелкими невзрачными цветочками, из них собираются пучки, которые вырастают из листовых пазух. Форма бутонов колокольчатая, с околоцветником, разделенным на 4–8 частей, число тычинок такое же. Цветы двудомные (на одном растении могут быть как женские, так и мужские бутоны). У вяза процесс цветения приходится на период, когда листья еще не появились, в редких случаях он может процвести и осенью.

Вызревает плодик с ореховидными очертаниями и сплющенной формой. У него имеется тонкая оболочка, и он снабжен крылышками. Его крыло обладает перепонками, охватывающими семя по кругу. Контуры семени схожи с чечевичными, оно лишено эпидермиса. Созревание плодов приходится на июнь, но в теплых областях может начинаться с апреля-мая месяца. Семенной материал разносится вокруг посредством ветра и, попав в увлажненный грунт семена через несколько суток прорастают.

Продолжительность жизни у этого дерева может колебаться в пределах 80–120 лет, но редкие образчики доживают и до 400–летнего рубежа. При выращивании на своем участке вяз проявляет свойства высокой устойчивости к засухе, а также высокой скоростью роста. С помощью него оформляют живые изгороди, озеленяют парки и сады, красиво выглядит ильм в качестве солитера на травяном газоне, но цветущие растения рекомендуется рядом не сажать, из-за очень плотной кроны вяза, которая дает сильное притенение. В домашних условиях с помощью вяза оформляют бонсай.

Выращивание вяза в саду и помещении, уход



Вяз в саду

  • Освещение и выбор места. Больше всего ильму подходят участки с хорошим освещением, тогда его крона становится особенно красивой, но сможет он нормально расти и в притенении. Если говорить о квартирном выращивании, то можно ставить горшок с растением на окно любой направленности, но предпочтительно конечно южная, юго-восточная или юго-западная локация.

  • Температура при выращивании. Многие сорта вяза с легкостью переносят жаркую погоду, да и зимний период не требует укрытия. Однако, когда растение еще молодо, то прикрывать в морозы его агроволокном придется.

  • Почва при высадке вяза. Рекомендуется подбирать для высадки плодородные и рыхлые грунты, лучше пойменные. Тяжелые субстраты необходимо удобрять органикой. Если почва, в которой посажено дерево хорошая, то в дальнейшем подкормки для ильма не понадобятся. Но выращивать на своем приусадебном участке рекомендуется плакучие формы, которые не занимают много места.

  • Полив. В принципе вяз прекрасно переносит засушливый период, но, когда стоит очень жаркая погода, можно изредка поливать дерево. Также неплохо увлажнить землю под ильмом в начале лета, затем стараться не допускать сильной просушки грунта.

  • Общий уход и обрезка. Проводить срезку ветвей карагача потребуется ранней весной либо в осенний период. Обрастать ветвями снова ильм может очень медленно, поэтому нужно только удалить обмерзшие за зиму, старые или высохшие летом побеги — проводить санитарную обрезку.

Размножение ильма в домашних условиях



Молодое дерево ильм

Получить новый красивый ильм можно с помощью корневых отростков, семян и пневой порослью, можно применять прививки.

Естественно, как уже ранее упоминалось, что вяз прекрасно размножается самосевом, причем, когда семена-крылатки попадают в увлажненную почву, то их всходы наблюдать можно уже через пару дней. Однако при этом семенной материал очень быстро утрачивает свою всхожесть, поэтому для самостоятельного размножения рекомендуется применять только что собранные семена. Их период полного вызревания приходится на май-июнь. Перед тем, как поместить семенной материал в контейнер с почвой, на 2–3 дня потребуется провести замачивание в теплой воде и обработку фунгицидом. Глубина, на которую высевают семена, составляет 1 см, а расстояния между ними должно быть не менее 20 см. Сверху посевы укрываются мхом или сеном, а затем все хорошо увлажняется. Уже через неделю можно любоваться первыми ростками.

Как только они достаточно окрепнуть мох можно будет снять, а грунт вокруг ростков аккуратно и тщательно взрыхлить. Увлажнения почвы при этом уменьшают, а к середине августовских дней прекращают вовсе. Скорость роста у сеянцев ильма большая, в первый год они могут достигнуть 15 см в высоту, а затем в каждый последующий сезон прибавляют еще по 40 см. Если молоденькие вязы выращивают в открытом грунте, но на зимний период рекомендуется провести укутывание агроволокном.

Можно попробовать размножить вяз другими способами, но необходимо быть готовым к тому, что результат не слишком обрадует вас. Некоторые декоративные формы также размножают с помощью операции прививки черенка или «глазка» на штамб материнского дерева ильма, но лучше купить 3–4 годичный саженец.

Вредители и болезни вяза



Листья карагача

На открытом воздухе дерево может поражаться множеством насекомых, которые любят полакомиться листиками растения. Среди них можно назвать ильмового листоеда, ильмового ногохвоста, щитовок и подобных им. Для борьбы с ними принято использовать инсектицидные средства.

Проблемы также доставляют и грибковые заболевания — голландская болезнь ильмовых, вследствие поражения которой начинается массовая усушка карагача и лечения от этой «хвори» не существует. Именно из-за этой «напасти» многие из видов, произрастающие на территории Европы и Америки находятся на грани вымирания. Можно, конечно, в целях профилактики обрабатывать молоденький вяз системными фунгицидными препаратами типа «Максим КС». А если поражается взрослый экземпляр, то усохшие вести обрезают, а само дерево опрыскивают медным купоросом в 5 % растворе.

Интересные факты о вязе



Человек возле вяза

Когда ветви у вяза молодые, то их используют для корма скоту (в ход идет его кора и листовые пластины). Луб вяза не отличается высоким качеством и его часто применяют для кровельных работ или деревянного рукоделья, изготавливая покрышки для саней или короба. Кора же применима в дубильном и покрасочном ремеслах, она придает желтый колер.

В средние века люди узнали о свойствах вяза противостоять гнилостным процессам, поэтому стволы деревьев выдалбливались изнутри, и из них было налажено изготовление водопроводных труб в европейских городах. А также для постройки первого моста в Лондоне, применялась древесина ильма. Однако при контакте с почвой все эти свойства быстро утрачиваются.

На сегодняшний день древесину вяза активно используют при изготовлении мебели, а также в столярном деле и машиностроительном производстве. Особенную ценность представляет наплыв ильма, который образует неповторимый рисунок при распиливании. Дрова вяза также славятся высокими показателями теплотворности.

Название «вяз» растение получило исходя из старославянского «вязать», поскольку лыко этого представителя зеленого мира планеты издавна применялось людьми из-за его гибких и прочных свойств. В стародавние времена берест ильма находил широкое применение в домашнем хозяйстве, на его основе делали лукошки. А также деревца вяза в античные и средние века высаживались в виноградниках и с их помощью делали опору виноградным лозам. С приходом осени с поникающих ветвей вяза можно было собирать вызревшие виноградные грозди. Видимо поэтому, в Греции и древнем Риме ильм посвящали богу Дионису или как его еще называли Вакху, отвечающего за виноделие и виноградарство.

Также в Греции принято было высаживать карагачи на могилах погибших воинов, и было поверье, что от такого соседства кора и листья начинают приобретать целебные свойства, как бы вбираю силу и отвагу героев.

Самый старый из всех вязов упомянутый в истории произрастал на территории Франции в провинции Нормандии. Поговаривали, что ему около 800 лет и девятеро мужчин не могли обхватить ствол этого «исполина» взявшись за руки. Носило это великое дерево имя «Вяз Мира», так как под кроной его ветвей, встречались венценосные особы того времени Англии и Франции, для заключения переговоров.

Не обошли люди вниманием и целебные свойства вяза. Кора растения применяется при лечении ревматизма, подагры или различных отеков, а также помогает устранить диарею. В вот листья могут принести улучшение при кишечных и почечных коликах.

Виды вяза



Ветки вяза

Разновидностей этого растения есть множество, здесь приведены, самые популярные из них.
  1. Вяз обыкновенный (Ulmus laevis) или как его еще называют Вяз гладкий. В естественных условиях встречается в западных областях Европы, на европейской территории России, в ее западносибирской части, а также на Кавказе и в Казахстане. Для распространения «выбирает» широколиственные леса с питательными почвами, обладает повышенной теневыносливостью. Его высота может достигать 25 м, крона принимает широкую эллиптическую форму. Ветви у дерева, свисающие к поверхности почвы, тонкие. Когда они молодые, то на них имеется опушение, которое со временем теряется и поверхность ветви становится гладкой и глянцевой. Кора окрашена в светло-бурый тон. У взрослых экземпляров она темнеет и приобретает буровато-коричневый колер, при этом идет ее отслоение в виде тоненьких чешуек. Листовые пластинки имеют продолговатые очертания, к верхушке идет заострение, а у основания листья неравнобокие. Кромка листка зубчатая, зубцы — серповидные. Окрас листвы с верхней части темно-зеленый и голый, а обратная сторона оттенена светло-зеленым тоном с покрытием мягкими волосинками. С приходом осенних дней цвет листьев приобретает буро-пурпурный колер. При цветении появляются мелкие цветки с бурым отливом и тычинками, которые выступают из венчика. Окрашены тычинки в фиолетовый тон. Цветоносы у бутонов длинные, спускающиеся. Процесс цветения растягивается на 10 дней, и затем сразу появляются крылатые ореховидные семена с реснитчатым краем. Некоторые экземпляры доживают до 300-летнего рубежа. Скорость роста у этого вида быстрая, он хорошо переносит обрезку кроны. В условиях города с обедненными грунтами его рост замедляется и в этом случае идет усыхание кроны и ранний сброс листвы.

  2. Вяз английский (Ulmus procera) произрастает на территории южной и западной Европы, обильно распространен в широколиственных и смешанных лесных массивах, которые размещены вдоль речных артерий и в их поймах, на богатых грунтах. Высота растения достигает 50 метров, и оно отличается высокой зимостойкостью.

  3. Вяз приземистый (Ulmus pumila), также носящий название Вяза мелколистного или Ильмовика. В условиях естественной среды это растение распространено в областях Дальнего Востока, на северо-монгольских землях, а также в Японии, Корее и в районах Забайкалья. Можно встретить эти образчики в широколиственных и смешанных лесных массивах на плодородных грунтах. Эта разновидность не превышает 15 метровых показателей по высоте, но иногда даже может принимать кустарниковую форму. Крона у растения густая, скругленных очертаний. Ветви тонкие, в молодости, обладающие опушением. Листовые пластины мелких размеров, с эллиптическими контурами, поверхность их кожистая, а на верхушке идет коротенькое заострение, они слегка неравнобокие. В весенний период листики зеленого окраса, а с обратной стороны цвет светло-зеленоватый. С приходом лета колер становится более насыщенным и темным, а с приходом осени оттенок меняется на оливково-желтый. Цветки собраны в соцветия в виде пучков. При вызревании плодов появляются семена, обладающие крылышками. Их окрас охровый или желтовато-бурый. Зимостойкостью этот сорт отличается средней, но любит хорошее освещение. К почве не особенно привередлив, может прекрасно расти на обедненных и сухих.

Больше информации о вязе в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *